Влияние фейхоа на артериальное давление

Фейхоа и артериальное давление

Влияние фейхоа на артериальное давление

Чтобы узнать, фейхоа повышает или понижает давление, необходимо подробно ознакомиться с основными свойствами этого экзотического фрукта. Его введение в рацион является правильным решением, так как плоды содержат в своем составе огромное количество ценных микроэлементов, которые очень полезны для человека.

Состав и полезные свойства

Фейхоа считается одним из самых полезных среди экзотических фруктов. В составе ягоды находится масса полезных компонентов, среди которых:

  • Витамины группы В и С;
  • Йод;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Яблочная кислота;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла.

Ягода укрепляет иммунную систему и восполняет нехватку витаминов и минералов. Она полезна при простудных заболеваниях и гриппе. Фейхоа влияет на процесс образования в организме злокачественных клеток, поэтому фрукт можно кушать с целью профилактики онкологических патологий. Не менее полезной он является для людей с проблемным артериальным давлением.

Экзотический фрукт имеет и отрицательные свойства. Им не стоит злоупотреблять, так как это может привести к перенасыщению организма йодом. Данное состояние приводит к гиперфункциональности щитовидной железы.

Употреблять разрешается только свежие ягоды. Если они испортились, то лучше их выкинуть, так как это чревато серьезным отравлением и интоксикацией.

Если плод хоть немного подпортился, его лучше выбросить

Как влияет на давление

Фейхоа – это тот продукт, который врачи могут порекомендовать кушать пациентам с гипертензией. Все потому, что он обогащен калием.

А, как известно, данный микроэлемент способствует нормализации артериального давления при его периодическом повышении. Также фейхоа содержит натрий, но в меньшем количестве.

Оба вещества имеют положительное влияние на кровеносные сосуды. Важны для работы сердца и другие компоненты этих плодов.

Применение при гипертонии

Узнав о том, что фейхоа делает артериальное давление не таким повышенным, гипертоники начинают вводить его в свой рацион. Результат после употребления плодов будет более устойчивым, если человек откажется от продуктов, способных повысить АД.

Не существует специальных рецептов приготовления ягоды фейхоа, которая снижает кровяное давление. Чтобы снизить его, можно кушать плоды в чистом виде. Уменьшает АД фруктовый салат, в котором они являются главным ингредиентом. Не нужно бояться употреблять ягоды при пониженном давлении, так как их гипотензивные свойства минимальные.

Фейхоа отличается приятным сладким вкусом. Поэтому из него получаются хорошие компоты, варенье, фруктовые пироги и салаты. Отлично ягода сочетается с кисломолочными продуктами, такими как сметана и йогурт.

Чтобы избавиться от проблем, которые касаются давления, можно кушать плоды в любом виде. При желании получится найти на кулинарных сайтах рецепт приготовления блюд, в которых есть фейхоа.

Чтобы ощутить на себе действие плодов, необходимо кушать их регулярно. Если же дополнить ежедневное меню и другими продуктами с гипотензивным эффектом, то можно предупредить рецидив гипертонии, при котором происходит повышение артериального давления.

Фейхоа вкусен сам по себе, но при желании из него можно приготовить немало блюд

Противопоказания и побочные эффекты

После употребления фейхоа у человека могут появиться побочные эффекты. Обычно они ограничиваются возникновением аллергической реакции в виде затрудненного дыхания, сыпи и тошноты. Испорченный плод приводит к отравлению.

Негативные реакции организма на плод фейхоа, который улучшает состояние кровеносной системы и работу сердца, проявляются по причине злоупотребления данным продуктом или его неправильным сочетанием с другой пищей.

Нет особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод фейхоа, которые понижают давление, если какому-то неблагоприятному фактору удалось его поднять. Стоит отказаться от них лишь в случае наличия аллергии.

Как выбрать и хранить

Если у человека что-то регулярно поднимает давление, к примеру, патология сосудов, ему стоит пересмотреть свой рацион. Не лишним будет включить в него фейхоа. Ягода не сможет понизить АД очень низко, но улучшить состояние ей удастся. Чтобы плоды были действительно полезны, нужно уметь их выбирать, а также хранить. Сделать правильный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если был куплен твердый фрукт, нужно дать ему пару дней просто полежать. За это время он успеет полноценно дозреть;
  2. Перезревшие продукты покупать не стоит, так как в них уже может начаться брожение;
  3. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть шкурку плода на предмет повреждений. Она должна быть не подпорченной и не лопнувшей. Из-за механических повреждений фейхоа, как и другие подобные продукты, теряют свои полезные свойства;
  4. Зрелый плод хранить нежелательно. Лучше всего сразу его скушать;
  5. У хорошего плода должна быть мягкая структура и мякоть кремового оттенка. Если она белая, то такая ягода незрелая. Коричневый цвет говорит о том, что та перезрела;
  6. Необходимо обратить внимание на шкурку плода. Она должна быть насыщенно зеленого цвета.

Следуя этим советам, покупателю удастся приобрести для себя качественные плоды, которые принесут только пользу.

Фейхоа нельзя назвать панацеей от высокого артериального давления. Эта ягода помогает нормализовать его уровень, если тот незначительно повысился. Лучше всего продукт с гипотензивным действием употреблять в качестве профилактики перепадов АД, а не в целях лечения.

Фейхоа при давлении

При нехватке витаминов и микроэлементов в организме необходимо ввести в рацион фрукты. Гипертоникам рекомендуется обратить внимание на фейхоа.

Экзотический фрукт, влияния на иммунитет, обладает гипотензивными свойствами и нормализует артериальное давление. Благотворное действие оказывает на эндокринную и сердечно-сосудистые системы.

Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.

Состав и свойства

Фейхоа повышает защитные силы организма, полезен после перенесенных простудных болезней. Насыщает необходимыми микроэлементами и минералами. Показаниями к лечению экзотическим фруктом являются: воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, дисфункции щитовидной железы, авитаминоз, пиелонефрит, патологии сердечно-сосудистой системы.

Нужно быть внимательным при выборе плода: он должен быть мягким, а шкурка ярко-зеленого цвета. Свежи фрукт не может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Экзотический фрукт содержит такие элементы: большое количество йода, железо, эфиры, кальций, органические кислоты, фосфор и другие. Благодаря уникальному составу, фейхоа оказывает на организм такое действие:

  • Антиоксиданты. Препятствуют возникновению и росту раковых клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, является профилактикой вирусных заболеваний.
  • Белки. Легко усваиваются, делают продукт диетическим.
  • Сок фейхоа является хорошим противогрибковым средством.
  • Калий. Нормализует артериальное давление.
  • Натрий. Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.

Влияние на давление

Калий и натрий в составе фейхоа делает его полезным для сердца и сосудов. Назначается людям, страдающим гипертонией. Фрукт понижает артериальное давление. На сердечно-сосудистую систему оказывает такое действие:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • понижает холестерин;
  • улучшает кровообращение и процессы кроветворения;
  • нормализует АД;
  • защищает сердце от нагрузок.

Как применять?

Для снижения давления рекомендуется употреблять фейхоа в свежем виде. В сутки разрешается съесть до 5 средних плодов. Предлагаются такие рецепты:

  • Фейхоа перетереть с сахаром. Смесь не должна поддаваться термическим обработкам и может храниться в холодильнике. Принимают полученную массу перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Готовить фруктовый салат, где ягода выступает главным ингредиентом.
  • Сочетать фейхоа с кисломолочными продуктами.
  • Приготовить компот, варенье или кондитерские изделия на основе экзотического фрукта.
  • Перебитые в блендере ягоды с медом и кипяченой водой (500 мл) как народное средство от гипертонии. Получены напиток употребляют в течение дня.
  • Салат: 400 г отварной свеклы, 150 г фрукта и грецкие орехи. Заправляют ингредиенты оливковым маслом.
  • В профилактических целях против гипертонии, утром и вечером пью сок фейхоа.
  • Из сушеных листьев цветков заваривать чай. Он также обладает гипотензивным действием.

Ограничения

Нельзя употреблять фрукт с коровьим молоком. Это сочетание приводит к расстройству кишечника.

Противопоказанием к употреблению являются: гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение. Детям можно есть в небольшом количестве.

К нежелательным эффектам приводит чрезмерное употребление или неграмотное сочетание с другими пищевыми продуктами.

Побочные действия: аллергические реакции, чувство беспокойства, учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, высока температура тела. Отравление может спровоцировать фрукт плохого качества.

Фейхоа для давления

Фейхоа (Акка Фейхоа) — теплолюбивое, вечнозеленое, небольших размеров деревце с плодами. Плоды этого деревца ценные и полезные. В частности, фейхоа полезно людям, страдающим перепадами давления. Это дерево было завезено в теплые страны Европы из Америки и Колумбии. Кожура плода этого растения плотная, а на вкус немного терпкая. Но внутри плода мягкая и сладкая часть.

Полезные свойства

Ягоды этого дерева (кустарника) выделяются своей полезностью среди других экзотических фруктов. В состав ягод входит много витаминов, минералов и полезных элементов, таких как:

  • витамины С и группа В;
  • большое количество йода;
  • дневная норма калия;
  • фосфор и железо;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • эфирное масло, придающее приятный морской запах;
  • и многие другие полезные вещества.

Ягоду рекомендуют употреблять при проблемах щитовидной железы.

Так как в ягодах много йода (даже больше чем в морской рыбе или других морепродуктах), то его обязательно нужно принимать людям с проблемами щитовидной железы и людям с тяжелым умственным трудом.

Это растение может восстановить баланс витаминов и пополнить их недостаток в организме, укреплять иммунитет. Применяется при лечении ОРВИ и гриппа.

В фейхоа огромное количество антиоксидантных веществ, что помогает снизить риск заболеть онкологией.

Опасные свойства

Фейхоа опасно есть, если в организме переизбыток йода, так как это грозит гиперфункциональностью щитовидной железы. В спелых ягодах много сахаросодержащих веществ, поэтому его нельзя употреблять диабетикам.

Возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Не стоит переедать, так как последствием станет расстройство желудка. А если у ягоды истек срок годности и ее съесть, то произойдет интоксикация организма.

Как выбрать и очистить?

Плод этого растения похож на зеленое яблоко, но на ощупь он другой, более упругий и шершавый. Выбрать качественные плоды фейхоа просто. Главное, соблюдать указания:

  1. внешний вид плода должен быть аккуратным, без гнили и черных пятен;
  2. фейхоа упругий и приятно пахнет;
  3. не стоит брать надрезанный или поврежденный фейхоа;
  4. ягоды должны быть немного сморщенными и блестящими;
  5. если у ягоды осталась плодоножка, то она еще зеленая.

Очистить плод можно при помощи ножа или руками. Если шкурка остается не съеденной, то очищать ягоду можно ножом, срезая шкурку. Сильно много срезать не нужно, так как шкурка средней толщины. Но именно в шкурке любого полезного растения больше всего витаминных веществ. Плод можно разломать руками, если он спелый, и вырезать мякоть или есть ее ложкой.

Как фейхоа влияет на давление?

Из-за большого содержания калия, магния и цинка в этих ягодах, фейхоа укрепляет стенки кровеносных сосудов в организме человека и немного расширяет их, что дает эффект снижения давления. То есть людям с гипертонией полезно есть плоды кустарника фейхоа, так как они нормализуют давление и проводят профилактику более серьезных сердечных болезней.

Способ употребления

Фейхоа — очень сладкое и вкусное растение. Чаще всего его используют при приготовлении варенья, компота, пирогов с фруктами, добавляют во фруктовые салаты. Его можно есть и просто так.

Можно употреблять фейхоа со сметаной или заправкой из йогурта. Не желательно употреблять ягоду с молоком, из-за возможной диареи.

Еще этот плод используют в косметологии, его мякоть служит материалом масок для лица.

Источники: http://gipertoniya.guru/dieta/vliyanie-fejhoa-na-davlenie/, http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/feyhoa-ot-davleniya.html, http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/fejhoa-ot-davleniya.html

Источник: https://bolitsosud.ru/davlenie/fejhoa-i-arterialnoe-davlenie.html

Вы точно знаете, чем полезна фейхоа для организма?

Влияние фейхоа на артериальное давление

Фейхоа – это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.

В фейхоа содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов фейхоа. У них мякоть становится похожей на желе.

Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми.

Специалисты считают, что фрукт фейхоа не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.

Чем полезна фейхоа и как правильно ее кушать мы расскажем Вам сегодня.

Где выращивается

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.

Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

Как правильно есть фейхоа

Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.

Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения.

Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции.

В ней очень много мелких семян.

Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).

В свежем виде фейхоа разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.

В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.

Полезный сок

Можно делать из фейхоа очень полезный сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом.

Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок фейхоа дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Хорошо смешивать сок фейхоа с соком банана.

Уникальный состав

Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.

Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них.

Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло.

Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.

Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др.

Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода.

Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.

Лечебные свойства и польза

Экзотический фрукт фейхоа обладает многими лечебными свойствами для организма, чем и объясняется его польза для здоровья.

Прежде всего, как мы уже сказали выше, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода.

Благодаря этому плоды фейхоа очень полезны и их рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме.

Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами.

Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Очень полезна фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии.

Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина.

Фейхоа также полезен и часто используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно есть фейхоа при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c0fe2a543c0d400ab687079

Как влияет фейхоа на давление – повышает или понижает?

Влияние фейхоа на артериальное давление

Фейхоа – это экзотические плоды небольшого размера с зеленым окрасом. В них содержится много полезных компонентов, поэтому они очень ценны для здоровья человека. Но можно ли их употреблять гипертоникам? Фейхоа повышает или понижает давление?

Состав

Фейхоа – очень полезный продукт. Польза достигается благодаря составу. В продукте содержится следующее:

  • Витамины В, С.
  • Йод.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Яблочная кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Эфирные масла.

Употребление плодов позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными элементами.

Фейхоа содержит всего 49 кКал на 100 грамм

Есть ли опасность?

Фейхоа способна причинить вред пациентам, чей организм страдает от переизбытка йода. Если такие люди будут употреблять ягоду, повысится риск возникновения гиперфункциональности щитовидной железы.

Не принесет пользы продукт и больным с сахарным диабетом. В нем слишком большое количество сахара, что очень опасно для диабетика.

Фейхоа способна вызывать аллергическую реакцию, расстройства пищеварении при переедании ягод. Если срок годности плодов истек, кушать его нельзя. В противном случае возникнет отравление организма.

Как выбрать и хранить?

Фейхоа принесет много пользы для организма, если она будет выбрана правильно. Рекомендуется соблюдать следующие рекомендации при выборе и использовании:

  1. Не приобретать плоды, которые уже перезрели. Причиной этому является возможное начало брожения в них.
  2. Тщательно просмотреть ягоду, чтобы на ней не было никаких повреждений. Иначе полезные свойства будут потеряны.
  3. При приобретении твердого продукта, не стоит употреблять его сразу. Рекомендуется дать ему полежать несколько дней. Это позволит ему дозреть.
  4. У ягоды должна быть мягкая консистенция кремового цвета. Если оттенок абсолютно белый, значит, она еще не дозрела. Если же цвет коричневый, это говорит о перезревании продукта.
  5. Шкура плода должна быть зеленой.

Хранить фейхоа долгое время нельзя. Желательно съедать ее сразу же после покупки. В крайнем случае, ягоду можно держать в холодильнике, но не больше 7 дней. По этой причине не стоит покупать сразу много продукта.

Только свежие, зрелые фрукты могут принести пользу для вашего организма

Рецепты с добавлением фейхоа

С этими экзотическими ягодами можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки. Для человека, страдающего повышенным артериальным давлением, подойдут следующие рецепты.

Коктейль

С утра неплохо выпивать стаканчик коктейля с добавлением фейхоа. Для его приготовления понадобится 4 ягоды. Их необходимо разделить на половинки, мякоть извлечь, поместить в блендер вместе с одним киви, половиной яблока, половиной банана и стаканом нежирного йогурта. Все элементы прокрутить. Коктейль готов к употреблению!

Для приготовления коктейля с фейхоа необходимо извлечь мякоть фрукта из кожуры

Свекольный салат с фейхоа

Для приготовления салатика понадобятся следующие компоненты:

  • Фейхоа – 150 г.
  • Свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 штучек.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Морская соль по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом: отварить свеклу, нарезать соломкой, из фейхоа извлечь мякоть и измельчить ее. Также измельчить орехи. Затем все перемешать, залить маслом и посолить.

Много соли добавлять не нужно, особенно если человек страдает от гипертонической болезни.

Запеченная рыба с фейхоа

Рыба – полезный продукт для всех людей, в частности и для гипертоников. С ней можно готовить много вкусных блюд. В сочетании с фейхоа можно запечь рыбку, получив отличный легкий ужин.

Для приготовления потребуется следующее:

  • 2 кг рыбы. Лучше выбирать плотный сорт, к примеру, треску, камбалу.
  • 10 штучек фейхоа.
  • Свежевыжатый сок одного среднего апельсина.
  • 200 мл сливок.
  • 50 г грецких орехов.
  • Столовая ложка меда.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления блюда: рыбку разрезать на порционные кусочки. Из фейхоа вытащить мякоть, пропустить ее через блендер вместе с остальными ингредиентами. Полученным маринадом залить рыбу и оставить на 60 минут. Затем поставить в духовой шкаф и запекать в течение 40 минут, поддерживая температуру 200 градусов.

Запеченная рыба с фейхоа – полезный ужин для гипертоника

Дополнительные рекомендации по питанию

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо строго соблюдать правила здорового питания. С помощь одной только фейхоа справиться с недугом не получится. Доктора советуют следующее:

  1. Питаться небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  2. Снизить количество потребляемой соли до 5 мг в сутки.
  3. Ограничить потребление сахара.
  4. Включить в рацион больше овощей, фруктов, ягод, зелени. В растительной пище содержится клетчатка, которая очень нужна организму. Также в них множество витаминов и минералов.
  5. Отказаться от потребления фастфуда, жирной, жареной пищи и прочих вредных продуктов.
  6. Не пить спиртные, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  7. Последний прием пищи должен быть не позже, чем на пару часов до сна. При этом он должен быть легким. Рекомендуется выпить стакан кисломолочной продукции.
  8. Не практиковать голодание и различные диеты.

Таким образом, фейхоа – полезная и вкусная ягода, которая имеет свойство снижать артериальное давление. Людям с низким АД употреблять ее не стоит, а вот гипертоникам она поможет поддерживать показатель в норме.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/fejhoa-i-davlenie/

Фейхоа при гипертонии понижает или повышает давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление

Влияние фейхоа на артериальное давление

Стоит ли кушать гипертоникам фейхоа? Как этот экзотический фрукт влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти и другие важные вопросы мы рассмотрим в статье.

Узнаем полезные и опасные свойства фейхоа, которое внешне напоминает зеленое куриное яйцо.

Деревья экзотического фрукта чаще всего встречаются  в Южной Америке и Австралии, однако в наше время его выращиванием занимаются и на юге России, в Грузии, Азербайджане.

Польза фейхоа объясняется его богатым составом.

Желеобразная сладкая мякоть экзотического фрукта, напоминающего по вкусу землянику и ананас, содержит в себе витамины (С, РР, группы В), органические кислоты (фолиевая, яблочная), эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин), макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, йод, кальций, железо, фосфор, марганец). Йода в сочной мякоти фрукта больше, чем в морепродуктах. Этот элемент находится в водорастворимом состоянии, из-за чего лучше усваивается организмом.

Лечебные свойства фейхоа применяются при умственных нагрузках, нарушениях функционала щитовидки, воспалениях органов ЖКТ, авитаминозе, атеросклерозе, подагре, гастрите, пиелонефрите, гиповитаминозе, запорах. Мощные антиоксиданты в составе фрукта оказывают противораковое действие.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты используется при снижении иммунитета, простудных и вирусных заболеваниях, гриппе. Из-за присутствия легкоусвояемых белков продукт относится к диетическим. В косметологии применяются омолаживающее, питательное и противовоспалительное действие фрукта.

Сок фейхоа отличается мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Используют продукт и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред фейхоа индивидуальны. Плоды не стоит употреблять при диабете за счет большого содержания сахара. Фейхоа противопоказано при гиперфункции щитовидки (тиреотоксикозе) и ожирении. Его с осторожностью дают детям.

При злоупотреблении продуктом можно столкнуться с нервным срывом, чувством беспокойства, резким повышением температуры, подавленностью, снижением работоспособности, учащенным сердечным ритмом, затрудненным дыханием, кожной сыпью.

Вред фейхоа может наблюдаться и в том случае, если употреблять его вместе с коровьим молоком, что способно привести к расстройству желудка.

Целебные свойства фейхоа за счет содержания калия и аскорбиновой кислоты позволяют расслабить кровеносные сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить кровообращение, благотворно повлиять на процессы кроветворения.

При регулярном употреблении мякоти экзотического фрукта значительно снижаются риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фейхоа снижает артериальное давление, нормализуя его показатели. Поэтому гипертоникам рекомендуется разнообразить свой рацион этим фруктом.

В странах Южной Америки также активно используется экстракт коры дерева, позволяющий защитить сердце от нагрузок и рисков. Если у Вас нет аллергии или противопоказаний, то можно смело ощутить на себе гипотензивные свойства фейхоа, что избавит от надоедливых симптомов артериальной гипертензии, отмечают сторонники народной медицины.    

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять фейхоа в свежем виде (до 5 средних плодов в сутки), однако для сохранения полезных свойств и длительного использования фрукт перетирают с сахаром в равной пропорции, не подвергая термической обработке. Смесь хранят в холодильнике в стеклянной посуде и употребляют по 1 ст.л. перед едой три раза в день.

Если беспокоит кровяное давление, то сторонники народной медицины рекомендуют смешать в блендере 200 граммов очищенных плодов фейхоа, 2 ч.л. натурального меда и 500 мл охлажденной кипяченой воды. Полученное средство выпивается в течение дня.

Фейхоа добавляют в салаты. Экзотический плод гармонирует с цитрусовыми, яблоками, морковью, свеклой (свежей и вареной). Для заправки используют йогурт, оливковое или растительное нерафинированное масло. К примеру, при гипертонии можно отварить 400 граммов свеклы, натереть на крупной терке, добавить 150 граммов очищенных от кожицы фейхоа, мелко нарезав.

Затем измельчаем 10 грецких орехов и добавляем вместе с оливковым или подсолнечным маслом (4 ст. ложки).   —> Для профилактики гипертонической болезни утром и вечером употребляют сок фейхоа, 1 ст.л. которого разбавляют в 100 мл воды. Окажут пользу при повышенном давлении и сушеные лепестки цветов фейхоа. На их основе заваривают ароматный чай.

Также их добавляют в варенье, что делает вкус лакомства неповторимым.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/feyhoa-pri-gipertonii-ponizhaet-ili-povyishaet-davlenie

Фейхоа при гипертонии

Влияние фейхоа на артериальное давление

Фейхоа (Акка Фейхоа) — теплолюбивое, вечнозеленое, небольших размеров деревце с плодами. Плоды этого деревца ценные и полезные. В частности, фейхоа полезно людям, страдающим перепадами давления. Это дерево было завезено в теплые страны Европы из Америки и Колумбии. Кожура плода этого растения плотная, а на вкус немного терпкая. Но внутри плода мягкая и сладкая часть.

Ягоды этого дерева (кустарника) выделяются своей полезностью среди других экзотических фруктов. В состав ягод входит много витаминов, минералов и полезных элементов, таких как:

  • витамины С и группа В;
  • большое количество йода;
  • дневная норма калия;
  • фосфор и железо;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • эфирное масло, придающее приятный морской запах;
  • и многие другие полезные вещества.

Ягоду рекомендуют употреблять при проблемах щитовидной железы.

Так как в ягодах много йода (даже больше чем в морской рыбе или других морепродуктах), то его обязательно нужно принимать людям с проблемами щитовидной железы и людям с тяжелым умственным трудом.

Это растение может восстановить баланс витаминов и пополнить их недостаток в организме, укреплять иммунитет. Применяется при лечении ОРВИ и гриппа.

В фейхоа огромное количество антиоксидантных веществ, что помогает снизить риск заболеть онкологией.

Фейхоа опасно есть, если в организме переизбыток йода, так как это грозит гиперфункциональностью щитовидной железы. В спелых ягодах много сахаросодержащих веществ, поэтому его нельзя употреблять диабетикам.

Возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Не стоит переедать, так как последствием станет расстройство желудка. А если у ягоды истек срок годности и ее съесть, то произойдет интоксикация организма.

Плод этого растения похож на зеленое яблоко, но на ощупь он другой, более упругий и шершавый. Выбрать качественные плоды фейхоа просто. Главное, соблюдать указания:

  1. внешний вид плода должен быть аккуратным, без гнили и черных пятен;
  2. фейхоа упругий и приятно пахнет;
  3. не стоит брать надрезанный или поврежденный фейхоа;
  4. ягоды должны быть немного сморщенными и блестящими;
  5. если у ягоды осталась плодоножка, то она еще зеленая.

Очистить плод можно при помощи ножа или руками. Если шкурка остается не съеденной, то очищать ягоду можно ножом, срезая шкурку. Сильно много срезать не нужно, так как шкурка средней толщины. Но именно в шкурке любого полезного растения больше всего витаминных веществ. Плод можно разломать руками, если он спелый, и вырезать мякоть или есть ее ложкой.

Из-за большого содержания калия, магния и цинка в этих ягодах, фейхоа укрепляет стенки кровеносных сосудов в организме человека и немного расширяет их, что дает эффект снижения давления. То есть людям с гипертонией полезно есть плоды кустарника фейхоа, так как они нормализуют давление и проводят профилактику более серьезных сердечных болезней.

Фейхоа — очень сладкое и вкусное растение. Чаще всего его используют при приготовлении варенья, компота, пирогов с фруктами, добавляют во фруктовые салаты. Его можно есть и просто так.

Можно употреблять фейхоа со сметаной или заправкой из йогурта. Не желательно употреблять ягоду с молоком, из-за возможной диареи.

Еще этот плод используют в косметологии, его мякоть служит материалом масок для лица.

Чтобы узнать, фейхоа повышает или понижает давление, необходимо подробно ознакомиться с основными свойствами этого экзотического фрукта. Его введение в рацион является правильным решением, так как плоды содержат в своем составе огромное количество ценных микроэлементов, которые очень полезны для человека.

Фейхоа считается одним из самых полезных среди экзотических фруктов. В составе ягоды находится масса полезных компонентов, среди которых:

  • Витамины группы В и С;
  • Йод;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Яблочная кислота;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла.

Ягода укрепляет иммунную систему и восполняет нехватку витаминов и минералов. Она полезна при простудных заболеваниях и гриппе. Фейхоа влияет на процесс образования в организме злокачественных клеток, поэтому фрукт можно кушать с целью профилактики онкологических патологий. Не менее полезной он является для людей с проблемным артериальным давлением.

Экзотический фрукт имеет и отрицательные свойства. Им не стоит злоупотреблять, так как это может привести к перенасыщению организма йодом. Данное состояние приводит к гиперфункциональности щитовидной железы.

Употреблять разрешается только свежие ягоды. Если они испортились, то лучше их выкинуть, так как это чревато серьезным отравлением и интоксикацией.

Если плод хоть немного подпортился, его лучше выбросить

Фейхоа – это тот продукт, который врачи могут порекомендовать кушать пациентам с гипертензией. Все потому, что он обогащен калием.

А, как известно, данный микроэлемент способствует нормализации артериального давления при его периодическом повышении. Также фейхоа содержит натрий, но в меньшем количестве.

Оба вещества имеют положительное влияние на кровеносные сосуды. Важны для работы сердца и другие компоненты этих плодов.

Узнав о том, что фейхоа делает артериальное давление не таким повышенным, гипертоники начинают вводить его в свой рацион. Результат после употребления плодов будет более устойчивым, если человек откажется от продуктов, способных повысить АД.

Не существует специальных рецептов приготовления ягоды фейхоа, которая снижает кровяное давление. Чтобы снизить его, можно кушать плоды в чистом виде. Уменьшает АД фруктовый салат, в котором они являются главным ингредиентом. Не нужно бояться употреблять ягоды при пониженном давлении, так как их гипотензивные свойства минимальные.

Фейхоа отличается приятным сладким вкусом. Поэтому из него получаются хорошие компоты, варенье, фруктовые пироги и салаты. Отлично ягода сочетается с кисломолочными продуктами, такими как сметана и йогурт.

Чтобы избавиться от проблем, которые касаются давления, можно кушать плоды в любом виде. При желании получится найти на кулинарных сайтах рецепт приготовления блюд, в которых есть фейхоа.

Чтобы ощутить на себе действие плодов, необходимо кушать их регулярно. Если же дополнить ежедневное меню и другими продуктами с гипотензивным эффектом, то можно предупредить рецидив гипертонии, при котором происходит повышение артериального давления.

Фейхоа вкусен сам по себе, но при желании из него можно приготовить немало блюд

После употребления фейхоа у человека могут появиться побочные эффекты. Обычно они ограничиваются возникновением аллергической реакции в виде затрудненного дыхания, сыпи и тошноты. Испорченный плод приводит к отравлению.

Негативные реакции организма на плод фейхоа, который улучшает состояние кровеносной системы и работу сердца, проявляются по причине злоупотребления данным продуктом или его неправильным сочетанием с другой пищей.

Нет особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод фейхоа, которые понижают давление, если какому-то неблагоприятному фактору удалось его поднять. Стоит отказаться от них лишь в случае наличия аллергии.

Если у человека что-то регулярно поднимает давление, к примеру, патология сосудов, ему стоит пересмотреть свой рацион. Не лишним будет включить в него фейхоа. Ягода не сможет понизить АД очень низко, но улучшить состояние ей удастся. Чтобы плоды были действительно полезны, нужно уметь их выбирать, а также хранить. Сделать правильный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если был куплен твердый фрукт, нужно дать ему пару дней просто полежать. За это время он успеет полноценно дозреть;
  2. Перезревшие продукты покупать не стоит, так как в них уже может начаться брожение;
  3. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть шкурку плода на предмет повреждений. Она должна быть не подпорченной и не лопнувшей. Из-за механических повреждений фейхоа, как и другие подобные продукты, теряют свои полезные свойства;
  4. Зрелый плод хранить нежелательно. Лучше всего сразу его скушать;
  5. У хорошего плода должна быть мягкая структура и мякоть кремового оттенка. Если она белая, то такая ягода незрелая. Коричневый цвет говорит о том, что та перезрела;
  6. Необходимо обратить внимание на шкурку плода. Она должна быть насыщенно зеленого цвета.

Следуя этим советам, покупателю удастся приобрести для себя качественные плоды, которые принесут только пользу.

Фейхоа нельзя назвать панацеей от высокого артериального давления. Эта ягода помогает нормализовать его уровень, если тот незначительно повысился. Лучше всего продукт с гипотензивным действием употреблять в качестве профилактики перепадов АД, а не в целях лечения.

  • книги (49)
  • Аюрведа (290)
  • В мире животных (116)
  • Все про Li.Ru (11)
  • Для дома, для семьи (513)
  • Для души (789)
  • Здоровье (3348)
  • Искусство (7)
  • Йога (1)
  • Календарь (313)
  • Камни (156)
  • Кинозал (60)
  • Компьютер (200)
  • Красота (196)
  • Лето Отдых Курорт (99)
  • Любовь (78)
  • Массаж (195)
  • Мир Женщин (542)
  • Мир Мужчин (146)
  • Мода (60)
  • Мудрость (395)
  • Музыка (1238)
  • Мультиварка (4)
  • Мыловарение (12)
  • Питание (56)
  • Полезности (121)
  • Притчи (98)
  • Путеводитель (136)
  • Религия (78)
  • Рукоделие (805)
  • Русь священная (30)
  • С Новым Годом! (151)
  • Тибет (12)
  • Фитнес (30)
  • Флешки (111)
  • Эзотерика (145)
  • . (317)

Фейхоа. Полезные свойства. Лечение.

Фейхоа. Полезные свойства. Лечение.

Это удивительные целебные плоды.

Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт,

продолговатый, как огурец — огуречные сорта.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/fejhoa-pri-gipertonii

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий