Виноград и артериальное давление. Виноград понижает давление или повышает

Виноград повышает или понижает давление: как влияет на артериальные показатели, можно ли употреблять при гипертонии?

Виноград и артериальное давление. Виноград понижает давление или повышает

Виноград – уникальная ягода, плоды и листья которой издавна использовались для приготовления изысканных блюд и напитков. Употребление его в лечебных целях используется для борьбы с различными заболеваниями, в том числе, и с сердечными.

На этой странице мы разберемся, как связаны виноград и давление, повышает или понижает плод его показатели, обсудим способы применения ягоды и существующие противопоказания.

Влияние на показатели

Виноград содержит массу компонентов, полезных абсолютно для каждого человека. Они положительно влияет на работу сердца, состав крови, а также прочность сосудистых стенок.

Именно поэтому эта ягода не запрещена как гипертоникам, так и гипотоникам.

Для снижения АД используются, в первую очередь, мочегонные средства. Виноградные ягоды являются природным диуретиком, поэтому отлично справляются с поставленной задачей.

Людам, показатели артериального давления которых понижены, наиболее целесообразно есть виноград в сушеном виде – изюм. Он благоприятно влияет на центральную нервную систему, состояние которой особенно важно для людей с гипотонией.

Периодическое употребление винограда или небольшого количества красного сухого вина стабилизирует работу сердца и снижает вероятность развития инфаркта.

Полезные свойства

Виноград очень вкусен и полезен, поэтому его ягоды пользуются огромной популярностью. Полезные компоненты, входящие в его состав, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность жизненно важных органов. К ним относятся:

  • Органические кислоты.
  • Фитостерины.
  • Дубильные элементы.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы В, а также А, С, К, Р, Н.
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и фтор.
  • Флавоноиды.

Их действие на наш организм:

  • уменьшают количество холестерина в кровяной жидкости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их;
  • восстанавливают метаболизм;
  • повышают количество полезных веществ в организме.

Помимо благоприятного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, фитостерины, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу винограда, существует ряд патологических состояний, при которых категорически не рекомендуется и даже запрещается его есть. К ним относятся:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • аллергия;
  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • рак ЖКТ;
  • хроническая диарея.
  • колит;
  • цирроз печени.

Также он запрещен людям, у которых имеются проблемы с надпочечниками и мочеполовой системой, сопровождавшиеся нарушением выведения жидкости из организма, поскольку может спровоцировать повышение артериального давления.

Как применять при АД?

Чтобы стабилизировать работу сердца доктора рекомендуют съедать по половине стакана свежих ягод ежедневно. Отказаться от винограда стоит лишь в случае появления побочных реакций: аллергии, болей в поясничной области, мочевом пузыре или других неприятных симптомах.

Гипотоникам больше подходит изюм, так как в нем содержится минимальное количество жидкости и микроэлементов, обладающих мочегонным действием. Суточная норма такая же.

Благоприятно на состав крови и прочность артерий влияет красное сухое вино. В сутки рекомендовано выпивать не более одного бокала. Для получения желаемого эффекта необходимо выбирать исключительно натуральный и качественный продукт.

Для снижения и нормализации артериального давления подойдут не только виноградные ягоды. Для приготовления эффективного народного средства следует измельчить сухие или свежие листья растения, залить их кипяченой водой и оставить в темном месте на несколько часов, а лучше на целую ночь. Полученную настойку рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 100 мл. пред каждым приемом пищи.

Прекрасными профилактическими свойствами и вкусовыми качествами обладает виноградный чай. Для того, чтобы его приготовить запаситесь большим количеством листвы, высушите ее, измельчите и заваривайте по одной чайной ложке. Особенно полезен такой напиток в зимнюю пору.

При прогрессировании гипертонии нельзя использовать виноградные листья и ягоды в качестве самостоятельного лечения. В таких случаях народные рецепты применяются только в качестве вспомогательного средства совместно с основным медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Какие сорта лучше?

Чтобы извлечь максимальную пользу от применения винограда, нужно знать какое влияние на организм человека оказывают его различные сорта.

Согласно исследованиям американских ученых, светлые сорта ягод обладают сильным мочегонным действием, в результате чего снижается нагрузка на артериальные стенки.

Темные сорта, в свою очередь, используются для стабилизации работы всей сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактического средства от болезней, поражающих ее. Такой вид винограда рекомендован при сниженном артериальном давлении.

Для выбора подходящего вам сорта, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о том как влияет виноград на давление вы узнаете на видео ниже:

Мы разобрались в полезных свойствах винограда и изучили его ценность для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Теперь нам известно, что для коррекции показателей артериального давления, улучшения работы сердца, нормализации кровообращения и укрепления прочности сосудистых стенок можно и нужно включить в рацион виноград.

Не отказывайте себе в удовольствии – съешьте вкусную и полезную ягоду и будьте здоровы

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/vinograd-i-davlenie.html

Виноград при гипертонии: польза, можно ли употреблять и как это делать?

Виноград и артериальное давление. Виноград понижает давление или повышает

Можно ли использовать виноград при гипертонии? Этот вопрос актуален для тех, у кого отмечается повышенное артериальное давление (АД), потому что порой становится трудно отказаться от такой вкусной ягоды. В этой статье мы расскажем Вам, как действует виноград на организм человека, можно ли его есть при гипертонии и главное – как его употреблять.

Виноград повышает или понижает давление?

Многочисленные исследования ученых всего мира по вопросу о воздействии винограда на уровень артериального давления привели к заключению, что ягода в большей степени влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы, нежели на АД. Дело в том, что в винограде в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые при высоком давлении не вырабатываются организмом.

Однако вопрос о снижении артериального давления спорный, потому что другие ученые утверждают, что в винограде содержатся вещества, стабилизирующие давление. Это флавоноиды, полифенолы и витамин С.

Несмотря на эти умозаключения, абсолютно все ученые утверждают, что повысить уровень артериального давления виноград не может.

Ученые из Мичигана доказали пользу винограда для снижения АД. Был проведен эксперимент на мышах, у которых отмечалось повышенное давление на фоне заболеваний сердца. Одной группе скармливали медицинские препараты, а другой – только виноград. Результат – обе группы избавились от патологий, но с той разницей, что при потреблении винограда отсутствовали побочные реакции.

В винограде содержится множество веществ, которые оказывают определенное действие на организм:

  • Фитостериновые соединения предупреждают образование опухолей.
  • Множество органических кислот (лимонная, янтарная, никотиновая, яблочная, аскорбиновая, гликолевая) нормализуют функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • Группа природных антиоксидантов (флавоноидов) предупреждает старение.
  • Благодаря дубильным веществам отмечается антисептический эффект.
  • Витамины В, A, Е, С, Н, Р и разнообразные минералы, микроэлементы. Нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет, разжижается кровяная жидкость, предупреждается образование тромбов. А также укрепляются стенки кровеносной системы, ускоряется кровообращение, купируется болевой синдром.

Можно ли употреблять виноград гипертоникам: польза и вред

Виноград считается кладезем полезных веществ, поэтому его потребление при гипертонии считается оправданным. Но как он влияет на артериальное давление? Выявлено несколько основных механизмов:

  1. Антиоксиданты, проникая с виноградом в человеческий организм, выстраивают цепочку, которая провоцирует выработку ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. В результате этого улучшается эластичность вен, что предупреждает повышение давления кровотоком. Следовательно, артериальное давление снижается.
  2. Известно, что гипертоникам противопоказано потребление соли, так как она повышает АД. Виноград способствует нейтрализации солевых веществ и их выведению.
  3. Из-за недостатка натуральных антиоксидантов страдает сердце, так как повышается давление и развивается сердечная недостаточность. Благодаря винограду компенсируется этот недостаток.
  4. Виноград воздействует на организм на генном и клеточном уровне, что приводит к выработке естественных веществ, которые контролируют уровень артериального давления.

О полезных свойствах винограда Вы можете узнать более подробно из представленного видеоролика.

Как употреблять виноград при высоком давлении?

При повышенном артериальном давлении виноград можно употреблять абсолютно в любом виде – свежие ягоды, сок, изюм и даже отвары из листьев. Суточная норма потребления свежих ягод составляет минимум 200 грамм. Но это вовсе не говорит о том, что дозу нужно съесть за один раз. Лучше распределить её на целый день.

Как употреблять ягоды?

Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими и неповрежденными. Если у Вас отмечается повышение давления изредка, достаточно съедать по 200-300 грамм продукта. Но при стабильной гипертонии дозировку можно увеличивать.

Ягоды желательно употреблять за 1-2 часа до приема пищи. В утреннее время – натощак. Учтите, что дозировка потребления виноградных ягод должна увеличиваться постепенно. Продолжительность курса лечения – минимум 21 день.

Виноград содержит большое количество сахара, поэтому откажитесь от сладостей, когда Вы потребляете эти ягоды. Кроме того, он очень питательный и калорийный. Следовательно, остальная пища должна быть легкой и не жирной.

В процессе виноградотерапии может возникнуть диарея. В таких случаях снизьте суточную дозировку. А для нормализации работы ЖКТ сделайте 2-дневный перерыв.

Нежелательно наряду с виноградом употреблять капусту, редьку и свеклу в свежем виде, зелень и прочие фрукты, ягоды. Плохо сочетается с виноградом кисломолочная продукция.

Самое ударное количество витаминов содержится в шкурке ягод. Поэтому не выбрасывайте её, а употребляйте вместе с мякотью.

Листья тоже содержат множество полезных веществ. Из них можно делать восточные блюда, настойки и отвары. Листочки подбирайте тщательно, чтобы они были целыми и без повреждений. Обязательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком.

Вот несколько рецептов:

  • В летнее время собираются свежие листки винограда. На стакан кипятка достаточно взять 2-3 крупных листа. Залейте кипятком на 20 минут. Принимать по 70-100 мл сразу после еды.
  • Такое же количество листьев залейте кипятком (200 мл) и проварите 10-15 минут. Принимать полученную дозу на протяжении дня.
  • В зимнее время используются высушенные листья, поэтому соберите их весной, летом или осенью. Для настойки Вам понадобится стакан воды и 1 столовая ложка сухих листков. Варить исключительно на пару 15-18 минут. Полученную настойку употребить в три приема.

Возьмите 200 мл красного и обязательно качественного или домашнего вина. Добавьте столько же жидкого мёда и примерно 100-120 грамм сока и мякоти алоэ. Тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место на 5-6 суток.

Перед приемом каждый раз размешивайте смесь. Употреблять на протяжении 5-ти дней по одной столовой ложке единожды в день. Далее можно съедать по ложке трижды в сутки. Принимается средство за 30-40 минут до еды.

Курс лечения составляет 60 дней.

Алоэ можно использовать свежесрезанным, но лучший эффект будет в том случае, если Вы за неделю до срезания перестанете его поливать. Затем срежьте крупный нижний лист, заверните его в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Так держать дней 7-8 и только после этого можно готовить средство от гипертонии.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью об алкоголе при гипертонии.

Виноградный сок

Из винограда получается очень вкусный сок, но пить его нужно исключительно в разбавленном виде. Оказывается, в чистом соке сконцентрировано множество кислот, которые нанесут вред органам ЖКТ. Достаточно добавить на литр сока 200 мл чистой воды. Если Вы возьмете 1 кг ягод, у Вас должно получиться 350-400 мл чистого сока.

Пить виноградный сок нужно по схеме: первый раз можно выпить максимум 200 мл, в последующие дни добавлять к стакану по 20-50 мл, затем по 100. Таким образом, суточная норма должна составить 6 стаканов.

Продолжительность курса лечения длится месяц. Если Вы не хотите пить виноградный сок в таких дозировках, можно каждый день и даже 2-3 раза в неделю выпивать столько сока, сколько потребует Ваш организм.

Помните, что виноградный сок наносит вред зубной эмали, поэтому после выпивания обязательно полощите ротовую полость.

Виноград обладает удивительной особенностью – при изготовлении изюма не утрачиваются полезные свойства. Изюм можно употреблять в таком виде, в каком он есть, по 200 грамм в сутки. Его можно добавлять в каши и пироги в неограниченном количестве, вреда не будет. Но для терапии гипертонии рекомендовано приготовить следующее:

  • Пропустите 200 грамм изюма через мясорубку, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Проварите на протяжении 10-ти минут и дайте настояться. Воды достаточно 200 мл. Затем отвар процедить и отжать через сито или марлю. Полученный напиток нужно выпить на протяжении дня.
  • Распарьте изюм в воде. Слегка отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте к изюму курагу, которая так же используется при гипертонии. Перемешайте с небольшим количеством мёда. Употреблять трижды в сутки по 1-2 ст. л.

Гипертоники могут употреблять абсолютно все виды винограда, но есть между сортами разница:

  • Красные сорта винограда содержат большое количество антиоксидантов, которые не только снижают АД, но и предупреждают старение.
  • В черных ягодах содержится самое большое количество антиоксидантов, поэтому при гипертонии лучше отдать предпочтение темным сортам. Кроме того, такой виноград оказывает благотворное воздействие на функциональность головного мозга, он не содержит большого количества глюкозы в отличие от светлых сортов. Минус – высокая степень вероятности возникновения аллергической реакции. Самый лучший вариант – сорт Изабелла.
  • Светлый или зеленый виноград так же рекомендован при гипертонии. Он менее аллергичен, но содержит максимальное количество сахара. Наиболее удобный в применении сорт Кишмиш и Дамский пальчик.

Возможные противопоказания

Виноград противопоказан в таких случаях:

  • сахарный диабет, так как ягоды содержат очень большое количество глюкозы (особенно изюм);
  • ожирение – помните, виноград высококалорийный;
  • язвенные проявления в органах ЖКТ – содержится много кислот;
  • индивидуальная непереносимость винограда.

Теперь Вам известно, как виноград борется с повышенным артериальным давлением, как его можно употреблять и в каких дозировках. Но не забывайте о противопоказаниях и обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/vinograd-pri-gipertonii.html

Виноград повышает давление или понижает? Какие сорта выбрать?

Виноград и артериальное давление. Виноград понижает давление или повышает

Виноград — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Богатый состав ягод не даёт повода усомниться в их огромной пользе для организма.

Однако при гипертонии нужно соблюдать осторожность при составлении рациона, так как многие продукты могут только усугубить ситуацию.

Как воздействует виноград на давление — повышает или понижает, и можно ли его употреблять при артериальной гипертензии, расскажем далее.

Состав винограда

Природа соединила в виноградных ягодах всё самое полезное и необходимое для организма человека. Наряду с огромным количеством витаминов, в составе винограда присутствуют масла, воск, уникальные органические соединения и многое другое.

Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод

Все эти компоненты полезны для каждого жизненно важного органа и для всего организма в целом. Более подробный химический состав продукта указан в таблице: 

ВитаминыМикро- макроэлементыАминокислотыДругие полезные вещества
АКалийЛизинГлюкоза
СФосфорГлицинФруктоза
BКальцийТриптофанСахароза
DМагнийГлютаминовая кислотаКрохмал
КЙодАланинПектины
НСераТирозинЖирные кислоты
ЕЦинкЛейцинЦеллюлоза
РРФторСеринДубильные вещества

Примечание. Состав может меняться в зависимости от климатических условий, сорта, а также от степени зрелости. Например, в соке из переспелых ягод содержится много фруктозы, а в недозрелых ягодах преобладает глюкоза.

Полезные свойства винограда

Виноград применяется не только в пищевой промышленности и для виноделия, его ещё используют для приготовления лечебных средств, масок для волос, а также кремов для лица и тела. Кроме того, из экстракта винограда делают эфирное масло, которое можно применять для лечения различных болезней и ароматерапии как в салонах, так и в домашних условиях.

Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек

Специалисты считают, что тёмные сорта винограда наиболее полезны, нежели белые из-за способности улучшать состав крови. На основе винограда и виноградных листьев готовятся лекарства от:

  • Плеврита;
  • Туберкулёза;
  • Бронхита;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Отёков;
  • Нарушения сна;
  • Онкологических заболеваний;
  • Расстройств нервной системы;
  • Запора;
  • Анемии;
  • Болезней почек;
  • Болей в суставах;
  • Головных болей;
  • Выпадения волос и прочих недугов.

Ягоды обладают лёгким мочегонным эффектом, а также слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим. Очень часто виноградный сок (в небольших количествах) рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует правильному развитию плода и снятию токсикоза.

При регулярном употреблении свежего винограда и целебных средств на его основе, значительно укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца и восстанавливается сердечный ритм.

Влияние на давление

Виноград благотворно влияет на сердце и сосудистую систему человека. За счёт природных антиоксидантов значительно снижается негативное воздействие внешней среды на сердце. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту, снимается отёчность, что тоже благоприятно сказывается на сердечной мышце, так как с неё снимается нагрузка.

Калий, кальций, магний и железо также играют немаловажную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый компонент полезен по-своему, а в сочетании они предотвращают появление холестериновых бляшек, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению их тонуса и эластичности.

Витамин D способствует улучшению усвояемости кальция, что впоследствии приводит к нормализации показателей кровяного давления.

Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Употребление при гипертонии

Стоит обратить внимание на то, что при гипертонии полезно умеренное количество винограда. Только в этом случае продукт способен поднять слишком низкое систолическое АД, и нормализовать показатели диастолического.

Если злоупотреблять ягодой, ту существует риск ухудшения состояния при артериальной гипертензии, так как кровяное давление может повышаться. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать все пропорции при употреблении винограда и лекарств из него.

Лечение гипертонии виноградными листьями

В народной медицине существует множество рецептов от повышенного АД. Очень эффективным средством, проверенным годами, считается отвар из виноградных листьев. Кроме того, что его нужно правильно приготовить, нужно ещё знать нормы употребления.

Только при грамотном приёме можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, и стабилизировать давление. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Поместить в кастрюлю два больших виноградных листа. Лучше всего подойдут листья тёмных сортов винограда.
  2. Залить 200 мл крутого кипятка.
  3. Поставить состав на водяную баню (томить 10 минут).
  4. Остудить лекарство.
  5. Отфильтровать через марлю.
  6. Употребить средство за 3 приёма в течение дня.

Если отвар готовится их сухих листьев, то пропорции будут такие — 1 ст. л измельчённых листьев на 250 мл воды. Принцип приготовления такой же, но томить нужно не 10 минут, а 15—20. Курс терапии — до улучшения состояния гипертоника, но не более 21 дня. С 22 по 30 день нужно сделать перерыв, и только после этого при необходимости повторять лечение.

Как пить виноградное вино?

При артериальной гипертензии спиртное запрещено, так как при употреблении алкогольных напитков в большом количестве АД поднимается.

Сухое красное вино можно пить изредка в терапевтических дозах — не более 200 мл в сутки, но только по согласованию с лечащим врачом.

От сладких и игристых виноградных вин следует отказаться, потому что они даже в малых дозах способны значительно повысить кровяное давление.

Важно! Практически все медикаменты, повышающие или понижающие АД несовместимы со спиртными напитками. Поэтому, если вы принимаете таблетки от гипертонии, прежде чем выпить бокал вина, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Изюм при высоком давлении

В изюме содержится большое количество калия и антиоксидантов, поэтому при гипертонии — это бесценный продукт. При ежедневном употреблении изюма можно значительно укрепить сосуды, сердечную мышцу и понизить АД. Лучше всего есть его утром во время завтрака, а затем перед каждым приёмом пищи по 50 граммов. Рекомендуемая суточная норма 150 гр.

Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный – 264 ккал

Какие сорта можно употреблять?

Как уже говорилось выше, при гипертонии лучше употреблять тёмные сорта винограда (красный и чёрный). К ним относятся:

  • «Восторг» чёрный и красный;
  • «Кишмиш» чёрный и красный;
  • «Кодрянка»;
  • «Чёрный палец» (в простонародье «дамские пальчики»);
  • «Осенний чёрный»;
  • «Одесский чёрный» и прочие тёмные сорта.

Чтобы снять отёчность, лучше использовать белый и зелёный виноград, так как эти сорта имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда

Повышает ли виноград давление, употребление при гипертонии и гипотонии

Виноград и артериальное давление. Виноград понижает давление или повышает

У народов, в культуре питания которых присутствует виноград и натуральное вино, намного реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Этот факт заставил ученых заинтересоваться влиянием вкусных ягод на здоровье людей. В результате исследований выяснились интересные особенности, которые существенно расширили области применения винограда и производных от него. 

Человека, страдающего гипертонией, в первую очередь интересует, повышает ли виноград артериальное давление. В основном это вызвано тем, что эта ягода богата сахарами, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ и на давление.

Если уровень сахара в крови будет повышаться, это непременно окажет воздействие на метаболизм, а это скажется на общем благополучии организма.

Люди, в анамнезе которых имеются сосудистые заболевания, вынуждены тщательно следить за своим питанием, чтобы артериальное давление оставалось в пределах нормы.

Употребление винограда в умеренных количествах не оказывает отрицательного влияния на сосуды и опосредованно – на давление, напротив, его богатый и полезный состав помогает снизить риск появления и развития множества заболеваний, связанных с проблемами сосудов и сердца.

Противопоказания

Хотя умеренное употребление винограда способствует укреплению здоровья человека, при некоторых заболеваниях и состояниях его стоит избегать. Это:

  1. Диабет.
  2. Склонность к метеоризму, диарее, другим видам расстройств пищеварения.
  3. Ожирение или избыточная масса тела.
  4. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  5. Рак желудка.
  6. Фарингит в хронической форме.
  7. Тяжелые формы гипертонической болезни, когда давление приходится контролировать серьезными медикаментами.

Также ограничения распространяются на женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Кроме воздействия на процессы пищеварения, виноград может оказать отрицательное влияние на продуцирование молока и его состав.

Влияние на гипертонию и сердце

Нельзя однозначно утверждать, что виноград при наличии гипертонии является целебным или запрещенным продуктом, ведь это всего лишь пища, а не лекарство. Однако его полезные свойства опосредованно сказываются на здоровье человека с нарушениями давления, причем как при слишком низких показателях, так и высоких.

Съеденные несколько ягод не окажут чудодейственного эффекта, но если человек большую часть своей жизни употребляет продукты из винограда, то результат будет положительным. Тут важно подчеркнуть слово «умеренно», так как злоупотребление не принесет пользы, а только вред.

Положительное влияние на состояние сердца и сосудов, уровень давления обусловлено содержанием полезных веществ, среди которых не только витамины, но и мощные антиоксиданты, очищающие сосуды, укрепляющие их стенки, выводящие продукты распада. Именно тонизирующий эффект обуславливает полезность этого вкусного продукта, так как крепкие сосуды сопротивляются развитию таких заболеваний, как гипертония и гипотония.

Именно поэтому в странах с традиционной привычкой пить красное вино и часто использовать виноград в пищу количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением в тяжелой форме намного ниже, чем в других государствах.

Виноград – продукт нежный, долго не хранится, поэтому ученые придумали способ обработки его азотом. Благодаря этому он может быть доступен нам и в зимнее время. Однако в таком продукте намного меньше пользы и вкуса.

При выборе винограда нужно ориентироваться на его внешний вид и вкус. Хороший виноград имеет плотные и гладкие ягоды, часто покрытые синеватым восковым налетом.

Они не отрываются с легкостью от черешка и не осыпаются с «кисточки». На плодах не должно быть следов гнили, плесени и подвяливания. Это показатели слишком длительного хранения, в этом случае вкус и качество будут низкими.

В домашних условиях хранить виноград в небольших количествах можно в холодильнике. При наличии кладовой можно продлить срок его использования, развесив кисти на шпагате или на жердях.

В ящиках хранение также возможно, но в них виноград может начать загнивать намного быстрее.

Виноград и вино оказывают полезное влияние на организм только в том случае, если употребляются умеренно, но регулярно. В этом случае полезные компоненты тонизируют и укрепляют сосуды, очищают кровь. А это уже предпосылки для сохранения нормального давления и сильного, здорового сердца.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/povyshaet-li-vinograd-davlenie/

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий