Учащенное сердцебиение и бессонница – Нервные болезни

Тахикардия при неврозе: причины, лечение, последствия

Учащенное сердцебиение и бессонница – Нервные болезни

Тахикардия при неврозе сопровождается болезненными ощущениями в грудной клетке при наличии нормальных физических показателей. Повышается только частота сокращений сердца. Проблема появляется, когда человек подвергает себя чрезмерным эмоциональным нагрузкам. Болезнь называют неврозом сердца.

Почему возникает

Данное расстройство может возникать под влиянием множества факторов. Это связано с:

  • особенностями развития нервной системы. Обычно при астеническом типе;
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • повышенным артериальным давлением;
  • гормональной перестройкой в организме;
  • плохой экологической ситуацией;
  • работой на вредных производствах;
  • хроническими инфекционными заболеваниями.

Но главными факторами, вызывающим кардионевроз, считают психические травмы и высокое артериальное давление.

Симптомы тахикардии при неврозе

Отклонение сопровождается внешними и внутренними проявлениями. Признаки патологии возникают, когда человек переживает конфликт, стресс, ожидает плохие или хорошие известия.

Болезненные ощущения в сердце могут длиться в течение нескольких дней или даже месяца. Они имеют разную степень выраженности:

  1. При кардиалгии человека беспокоят тупые, давящие или острые боли в области груди. Они могут распространяться на другие участки тела, например, руку, лопатку, шею. К этим проявлениям присоединяется тревога и страх смерти. Если пройти электрокардиографию, то никаких симптомов можно и не заметить. Но иногда неврогенные кардиалгии приводят к спазму коронарных артерий, который может вызвать нарушение кровообращения.
  2. Наблюдаются панические атаки, при которых накатывают сильные импульсы страха, беспокоят приливы жара и холода. Возникает чувство спрятаться и убежать. Частота сокращений сердца повышается до критических отметок.
  3. Увеличение пульса всегда сопровождает приступы паники. Оно может возникать и по другим причинам: при серьезных физических нагрузках или в результате раннего пробуждения. Тахикардия может обретать постоянный характер.
  4. Пациенты отмечают чувство замирания сердца. Так проявляются экстрасистолы, возникающие в утреннее время суток. Сердце может замирать на секунды, а после этого биение нормализуется. Если сменить обстановку или успокоиться, то симптом исчезает.
  5. Чувство одышки, жар или озноб свидетельствуют о неправильной реакции организма на невроз.

Людям, страдающим неврозами, нередко ставят диагноз вегето-сосудистая дистония, возникающая при нарушениях функций нервной системы. Проявления частого сердцебиения можно также заметить после употребления пищи. Это связано с приливом крови к органам ЖКТ.

К этим состоянием относят также чувство головокружения, дрожания, отеки или бледность кожных покровов.

При гипертонической болезни наличие сердечного невроза сопровождается повышением артериального давления, болезненностью в сердце и головными болями.

В таких ситуациях возникают трудности с лечением, так как каждый пациент жалуется на большое количество разнообразных симптомов.

Важно уметь отличать боли в сердце, связанные с неврозом, от стенокардии. При проблемах с главной мышцей любые физические нагрузки вызывают приступы болей. Улучшить самочувствие можно только с помощью Нитроглицерина.

При неврозе препараты для сердца не приносят облегчения, поэтому пациенты обычно просят врача назначить что-то более действенное.

Как оказать помощь при приступе

Тахикардия на нервной почве может стать причиной серьезных нарушений в работе сердца. Поэтому при продолжительных приступах необходимо принять меры.

В качестве первой помощи используют такие мероприятия:

  1. Больному нужно обеспечить приток свежего воздуха. Поэтому нужно открыть окно в помещении или вывести его на улицу.
  2. Уложить человека в постель.
  3. Успокаивают и отвлекают больного от проблем.
  4. Дают успокоительные средства в виде Валерианы, Валидола или Корвалола.
  5. Если есть тонометр, замерить артериальное давление и пульс.

Первая помощь должна быть оказана без шума и суеты. Состояние больного должен контролировать врач. Поэтому, если заметно увеличение пульса и появление слабости, необходимо вызывать скорую помощь или отправить человека в медучреждение другими способами.

Также читают:  Что делать при учащенном пульсе

Употребление успокоительных средств показано на протяжении суток от начала приступа. Перерывы между приемами медикаментов должны быть в несколько часов. Когда симптомы исчезнут, человеку рекомендуют пройти обследование.

Лечение тахикардии на нервной почве

Тахикардия из-за нервов лечится в зависимости от причины возникновения. Если не устранить провоцирующие факторы, то проблема будет беспокоить длительный срок.

Перед назначением препаратов, чтобы улучшить состояние здоровья, необходимо пройти обследование и снизить негативное влияние провоцирующих факторов.

Во время лечения могут возникать определенные трудности. Это связано с тем, что многие больные при таком диагнозе отказываются посещать психотерапевтов и не хотят соблюдать рекомендации врача, считая свое расстройство чем-то постыдным.

Поэтому важно объяснить пациенту, что значит его проблема, и уговорить посетить других узкопрофильных специалистов. У некоторых больных выздоровление наступает сразу после посещения врача и подробной беседы.

Точно определить, какие именно препараты назначать, нельзя. Курс лечения зависит от симптоматики и общего состояния организма. В первую очередь тахикардия при депрессии и неврозе устраняется методами избавления от тревоги и психологического дискомфорта:

  1. С больным проводят успокаивающую, ободряющую и обнадеживающую беседу. Пациент должен выговориться психотерапевту, который и занимается подобными проблемами.
  2. Рекомендуют упорядочить режим, больше отдыхать и правильно питаться, избегать стрессов и нормализовать отношения в семье и на работе.
  3. Если пациент жалуется на плохое самочувствие, то ему сначала назначают легкие успокоительные средства на основе лекарственных растений и устраняют причину расстройства.

Существуют неврологические клиники, в которых лечат людей с подобными проблемами. Обычно в таких заведениях находятся пациенты, страдающие паническими атаками, мигренями и другими нервными расстройствами.

При частых приступах невроза их купируют с помощью:

  • легких антидепрессантов в виде Амитриптилина, Грандаксина, Азафена;
  • бета-адреноблокаторов. Если беспокоит тахикардия на фоне гипертонической болезни, то самочувствие улучшают с помощью Анаприлина и Тразикора;
  • легких снотворных средств, если человек страдает бессонницей. Но употреблять их он должен не дольше нескольких недель, так как к ним быстро привыкают и не могут без них уснуть;
  • физиотерапевтических процедур. Состояние улучшают применением электрофореза, хвойных и жемчужных ванн, электросона. От повышенной возбудимости избавляются душем Шарко и циркулярным душем;
  • аутогенной тренировки и психической релаксации.

При любых формах невроза полезно проходить санаторно-курортное лечение в заведениях по нервно-соматическому типу.

Очень часто достаточно сменить обстановку, режим, настроиться на положительный лад, пройти бальнеологическую терапию и перестать употреблять любые лекарственные средства.

Учащенное сердцебиение на нервной почве лечится преимущественно народными методами. Облегчения самочувствия добиваются с помощью настоек и отваров. Чаще всего применяется корень валерианы. Благодаря лекарствам на ее основе можно быстро успокоить нервную систему. Положительным эффектом обладают шишки хмеля, корневища аира, материнки.

Если расстройства работы ЦНС сопровождаются головокружением и приступами удушья, то для облегчения состояния помогают сборы тмина, пустырника, ромашки, сушеницы, боярышника.

В качестве успокоительного средства применяют настойку пиона.

Усилить полезные свойства растений можно, если выпивать на ночь стакан теплой воды с добавлением ложки меда. Это позволит снять нервное напряжение и облегчит процесс засыпания.

Независимо от причины важную роль в выздоровлении играет питание. Оно способствует восстановлению работы сердца. В первую очередь рекомендуют употреблять больше орехов. В их составе содержится магний, который необходим для работы нервной системы. Он повышает устойчивость нервных волокон к импульсам.

Если несвоевременно начать лечение, то развивается невротический тип личности. Особенно этот факт стоит учитывать, если признаки проблемы возникли у ребенка.

Источник: https://KardioPuls.ru/bolezni/ritm/tahikardiya-pri-nevroze/

Тахикардия (сердцебиение) при неврозе и ВСД: симптомы, причины, лечение

Учащенное сердцебиение и бессонница – Нервные болезни

Сердцебиение, или синусовая тахикардия, — самая первая и самая частая реакция организма на волнение, тревогу, испуг. Именно поэтому практически все люди, имеющие тревожные расстройства, а также те, кому был поставлен диагноз несуществующего заболевания вегетососудистой дистонии (ВСД), имеют в своем арсенале жалобы на это физическое недомогание.

Симптомы

  1. Часто синусовая тахикардия ощущается как сердцебиение. Но ощущение того, что сердце бьется слишком быстро, могут дополнять и другие неприятные симптомы. Например, психогенные экстрасистолы или боль в груди, которые еще больше пугают тревожного человека и убеждают его в том, что он серьезно болен.

    Вот-вот произойдет настоящий сердечный приступ.

  2. Ощущение сердцебиения может возникать только на фоне явного нервного напряжения, а затем полностью проходить. А может сопровождать практически постоянно. Тревожному невротику может казаться, что сердце бьется учащенно даже во сне – всю ночь напролет.

  3. Истинная частота сердечных сокращений при этом может быть довольно высокой – 140 и выше. А может не превышать 90 ударов в минуту. Некоторые всдешники жалуются на тахикардию даже тогда, когда их пульс составляет 68-72 удара в минуту.
  4. Выраженность ощущений может существенно варьировать изо дня в день, из месяца в месяц.

    Причем изменения могут происходить не только на фоне каких-то явных стрессогенных событий, но и просто «на ровном месте». Вот в мае было совсем плохо. А в июне получше. В июле опять «сердце поломалось».

  5. На кардиограмме обычно видна обычная синусовая тахикардия.

    Но в пики паники могут наблюдаться эпизоды желудочковой тахикардии, блокада ножек пучка Гиса и другие изменения, которые опять-таки дико пугают мнительных людей, хотя не указывают на какие-либо серьезные риски для здоровья.

  6. Ощущение сердцебиения может быть фактически единственным физическим симптомом тревоги.

    Но значительно чаще оно дополняет собой другие телесные проявления волнения – чувство нехватки воздуха, тошноту, боли в животе и т.д. и т.п.

Нормальная реакция организма на жизнь

Тахикардия при неврозе, ВСД, паническом расстройстве возникает тогда же, когда и у всех других людей на земном шаре. Другое дело, что тревожный невротик, сконцентрированный на работе своего организма в целом и сердца в частности, трактует эти нормальные физиологические реакции как симптомы надвигающейся тяжёлой болезни и даже смерти.

Спровоцировать учащение сердцебиения и при неврозе, и в полном здравии могут:

  • бессонница;
  • употребление алкоголя;
  • кофеин;
  • повышение температуры тела (и на жаре, и при ОРЗ);
  • изменения гормонального фона (прежде всего, у женщин);
  • падение уровня сахара в крови при голоде (сам голод при этом может оставаться незамеченным);
  • курение и др.

И, конечно, частота сердечных сокращении всегда увеличивается на фоне физической нагрузки. Это – норма. Но мнительные тревожные люди иногда так начинают боятся эту норму, что отмечают у себя ужасное сердцебиение даже при подъеме с кровати и проходе по комнате.

На самом деле при подъеме из горизонтального положения в вертикальное у всех людей учащается пульс. Только не всем приходит в голову его посчитать.

Также у всех людей в норме увеличивается частота пульса после еды. Но только тревожные больные ВСД отмечают у себя какую-то особую тахикардию после еды, которая нередко провоцирует развитие после еды паники.

Подготовка к борьбе и бегству

Если у вас генерализованное тревожное или паническое расстройство, или вы полагаете, что страдаете вегето-сосудистой дистонией, вы постоянно волнуетесь. Даже тогда, когда этого не замечаете. То есть ваш организм постоянно готовится к тому, чтобы бежать или драться. И, безусловно, он увеличивает частоту сердечных сокращений. Так и должно быть.

Сердцебиение при этом связано и с увеличением уровня гормонов стресса, и с учащением дыхания, часто ведущим к гипервентиляции, и с перераспределением крови в организме, и с переходом мышц в болевое состояние.

Все эти реакции подготовки к активным действиям должны увеличивать пульс. И они это делают. И это указывает на здоровье, а не на болезнь.

Навязчивость на подсчете пульса

Выше уже было сказано, что больные неврозом, ВСД и т.д. могут отмечать у себя тахикардию не только тогда, когда она есть, но и при ее отсутствии. Частота сердечных сокращений будет максимум 90 ударов, а то и 72, сердце будет биться идеально ровно, но невротик будет беспрерывно жаловаться на сердцебиение и пребывать в уверенности, что он умирает.

Что уж тут говорить о том ужасе, который накрывает мнительного человека в тот момент, когда его сердце на самом деле бьется с частотой 140 и более ударов в минуту. Больные паническим расстройством трактуют такое поведение своего сердца как неизбежное приближение смерти.

У всех людей в магазине в очереди, особенно если там жарко и душно, будет учащаться пульс. Но только тревожный невротик трактует это учащение как опасное. Пугается этой опасности. И своим испугом еще больше разгоняет сердце. И еще больше этого пугается.

Как избавиться?

  1. Прежде всего необходимо пройти медицинское обследование. И убедиться в том, что с сердцем и с другими органами, например, с щитовидкой, у вас все в порядке. И ваше сердцебиение на самом деле возникает на нервной почве.
  2. После того, как вы убедились в том, что ваше сердцебиение носит психогенный характер, обратитесь за помощью к профессиональному психологу, психотерапевту, работающему с тревожными пациентами. И начинайте лечить свой невроз.

Меры быстрой помощи

Истинное избавление от тревожного невротического расстройства – процесс сложный, обычно дорогостоящий, и длительный. На него могут уйти и месяцы, и годы. Поэтому в этой статье мы перечислим лишь то, что можно предпринять для быстрого облегчения своего состояния.

  • Походите. Лучше всего выполнить неспешную прогулку на свежем воздухе. Если такой возможности нет, хотя бы просто походите по комнате. Только не носитесь в панике, а именно неспешно пройдитесь.
  • Замедлите дыхание. Для этого вдохните. Досчитайте до 4-х и только потом выдохните. Вновь досчитайте до 4-х и вдохните. Повторите 4-6 раз.
  • Умойтесь прохладной водой.
  • Попейте водички. Прохладной и без газа. Небольшими глотками.
  • В моменты относительного покоя (не в острый приступ паники) практикуйте технику прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону, а также другие упражнения для расслабления, которые подробно описаны в рубрике этого сайта «Облегчение симптомов тревоги».

Что делать не следует?

Можно найти много рекомендаций о том, что люди, страдающие ВСД с сердцебиениями, должны отказаться от кофе и алкоголя, внимательно относится к своему ночному отдыху, не перенапрягаться и т.д.

К сожалению, подобные советы только загоняют тревожного мнительного невротика еще глубже в его болезнь.

Безусловно, никто не заставляет вас пить кофе, если вы его не любите и пить не желаете. Но не стоит отказываться от этого напитка ради своего сердца, которое ничем не болеет.

Точно также как не стоит отказывать в себе в бокале вина на вечеринке или отказываться от самой вечеринки, которая может привести к бессонной ночи, а, следовательно, увеличить риск тахикардии.

При этом вы, скорее всего, еще жестко ограничите себя в любой физической активности, выработаете особый щадящий поверхностный тип дыхания. Такое оборонительное поведение приведет к ухудшению вашего состояния в долгосрочной перспективе, даже если и даст небольшое быстрое облегчение.

Точно так же обстоят дела и с приемом различных «успокоительных» и «поддерживающих сердце» препаратов – Панангина, бета-блокаторов, валерьянки и т.д. Все эти медикаменты могут несколько раз уменьшить частоту сердечных сокращений. Но они негативно повлияют на вашу психику, убедив вас в очередной раз в том, что вы чем-то больны и нуждаетесь в серьезном лечении.

Источник: https://nevrozanet.ru/trevoga-i-fobii/simptomyi/fizicheskie/tahikardiya/

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий