При высоком давлении можно пить зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

При высоком давлении можно пить зеленый чай

Люди, потребляющие зеленый чай, более устойчивы к высокому кровяному давлению. Об этом заявляет автор тайваньского исследования И-Цзин Ян. Риск гипертонии, способной привести к сердечным заболеваниям, инсультам, уменьшается пропорционально регулярности потребления напитка. Как именно помогает зеленый чай от повышенного давления? Как его правильно пить?

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит впечатляюще разнообразное сочетание компонентов.

Танины

Основные компоненты листьев – дубильные вещества, танины. Наиболее ценная группа катехинов, составляющая 50% состава. Особое значение имеет галлат эпигалокатехина, в последнее время вызвавший переворот в здоровом питании из-за медицинских исследований, доказавших его способность предотвращать рак, защищать от сердечных, сердечно-сосудистых заболеваний, уничтожать вирусы.

Напиток помогает справиться со многими заболеваниями

Алкалоиды

Зеленый чай также содержит алкалоиды, такие как кофеин, теофиллин, теобромин, оказывающие стимулирующее действие.

Сапонины

Содержащиеся в чайных листья сапонины (растительные гликозиды) снижают уровень холестерина, защищают от рака ЖКТ, укрепляют иммунную систему, противодействуют вирусам.

Витамины

Зеленые чайные листья содержат витамины. Они имеют такую концентрацию, что нескольких чашек достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Особенно высокое содержание витамина С (аналогичное лимону). В том числе:

  1. Витамин B1 важный для мозга, нервов. Он стабилизирует метаболизм сахаров, следовательно, снабжает мозг энергией, благодаря чему способствует сохранению бдительности, сосредоточенности.
  2. Витамин В3 обладает другим преимуществом – он очень хорошо воспринимается организмом.
  3. Витамин В2 играет жизненно важную роль в деградации сахаров, жиров, белков, в производстве энергии.
  4. Витамин B3 также участвует в метаболизме сахаров, белков, жиров. Он поддерживает создание более 100 различных ферментов в организме, контролирующих базальный метаболизм, снабжающих необходимой жизненной энергией.
  5. Витамин B7 заботится о здоровье кожи, волос, нормальном росте клеток.
  6. Фолиевая кислота (В9) обеспечивает все процессы роста организма, участвует в кроветворении.
  7. Витамин Е и β-каротин, подобно витамину С, противодействуют свободным радикалам, замедляют процесс старения, предотвращают рак, атеросклероз.
  8. Витамин К важен для свертывания крови, заживления ран; он важен как для тканевого метаболизма костей и связок, так и для надлежащей функции почек, печени.

Минералы, микроэлементы

Кроме вышеупомянутых веществ, зеленый чай содержит жизненно важные минералы, микроэлементы, в частности, цинк. Он участвует в производстве красных и белых кровяных клеток, заживлении ран, делении клеток, укрепляет иммунную систему.

Стресс, антибиотики, чрезмерное употребление алкоголя, огромные усилия в некоторых спортивных видах спорта быстро истощают запасы цинка. Для таких людей зеленый чай – идеальный напиток, как и для беременных женщин, испытывающих повышенную потребность в цинке.

Зеленый чай способен влиять на артериальное давление

Зеленые чайные листья также содержат марганец.

Этот микроэлемент активирует важные ферменты, участвующие в формировании костной ткани, свертывании крови, метаболизме сахаров, жиров. Баланс калия и магния – это прямой ответ на вопрос, какой пить чай при высоком давлении.

Однозначно зеленый. Сочетание этих минералов способствует нормализации давления, поддержке стабильных показателей.

Уникальное преимущество зеленого чая – высокое содержание фтора. Этот минерал предотвращает разрушение зубов, является важным «строительным материалом» для костей, ногтей.

Влияние на давление

Итак, вы узнали, можно ли пить чай при высоком давлении. Но как напиток воздействует на его показатели? Он полон антиоксидантов. Один из самых важных для снижения артериального давления – уже упомянутый галлат эпигалокатехина.

Этот ценный компонент содержится в зеленых листьях в высокой концентрации, действует как сосудорасширяющее средство, способствуя быстрому, эффективному снижению давления.

Чем регулярнее человек потребляет зеленый чай при повышенном давлении, тем меньше вероятность развития осложнений заболевания.

Так говорит И-Ян Ян, автор тайваньского исследования, обследовавший 1500 человек, страдавших от гипертонии в начале исследования. Около 40% из них были обычными молодыми людьми, умеренно потреблявшими алкоголь, включавшими в рацион недостаточно овощей.

Было показано, что у людей, выпивавших 120-600 мл зеленого чая в день, через год риск высокого давления снизился на 46%. У людей, потреблявших 600 мл и более напитка в день, риск снизился на 65%.

Кстати, если вы задаетесь вопросом, какой можно пить чай при высоком давлении, знайте, что черный чай и сорт улун имеют аналогичные эффекты.

Тайваньские эксперты утверждают, что некоторые сорта чайных листьев содержат 4000 химических соединений, включая флавоноиды, предотвращающие инфаркт, инсульт, почечную недостаточность.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении

Людям с высоким кровяным давлением следует включить в питьевой режим зеленый чай. Всего ½ чашки напитка в день может снизить риск осложнений гипертонии почти вдвое. Причем польза для здоровья увеличивается не столько с количеством выпитого чая, сколько с регулярностью его потребления.

Кроме обогащения рациона полезным напитком людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется включить в ежедневное расписание физические упражнения, соблюдать принципы здорового питания, избегать стрессовых ситуаций, чрезмерного потребления алкоголя, соли.

Регулярная медитация, снижающая уровень стресса, также полезна.

Дозировка чая

Несмотря на положительные свойства зеленого чая, не следует пить его больше 3 чашек в день. При превышении дозировки он может привести к накоплению в организме тяжелых металлов, таких как алюминий, свинец, ухудшить усвоение питательных веществ. Кроме того, он содержит кофеин, избыток которого также может негативно сказаться на самочувствии.

Обратите внимание: кофеин содержится как в зеленом чае, так и в кофе. Но не оба напитка рекомендуются при повышенном давлении. Что пить – чай или кофе? Отдайте предпочтение чаю.

Кофе повышает показатели артериального давления, при чрезмерном потреблении может вызвать ряд осложнений. Во время беременности зеленый чай может стать причиной плохого усвоения фолиевой кислоты, предотвращающей пороки развития плода.

Поэтому беременным и кормящим женщинам, рекомендуется пить не более 2 чашек напитка в день.

Заключение

Высокое кровяное давление представляет дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует развитию атеросклероза, который, в свою очередь, вызывает болезни сердца, инсульт, другие сосудистые заболевания. Причин, приводящих к повышению давления, много, они еще не до конца понятны.

Но польза зеленого чая в предотвращении самого заболевания и связанных с ним осложнений доказана. Он должен стать напитком каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Но помните, что крепкий чай при высоком давлении нежелателен из-за содержания кофеина.

Отдайте предпочтение средней крепости, руководствуйтесь рекомендациями по завариванию, указанными на упаковке продукта.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-pri-povyshennom-davlenii.html

Зелёный чай при гипертонии – польза и вред

При высоком давлении можно пить зеленый чай

Многим гипертоникам приходится отказываться от любимых напитков из-за угрозы повышения давления. Избыток жидкости, кофеин, алкоголь и другие вещества влияют на температуру тела, сердечный ритм и артериальное давление.

Излечиться от гипертонии полностью невозможно, но есть безопасные растительные средства, благодаря которым неприятные симптомы отступают.

Хорошая новость в том, что любимый многими зелёный чай является одним из таких целебных средств, и пить его при гипертонии не только можно, но и нужно.

О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  • Понижает температуру тела.
  • Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  • Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  • Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  • Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

О комплексном воздействии чая при гипертонии

Эффективность зелёного чая при гипертонии обусловлена тем, что он одновременно регулирует несколько функций, обеспечивающих нормальное давление в теле.

Когда в организме скапливается много жидкости, увеличивается объём крови. Сосуды при этом испытывают напряжение.

Если в пищу поступает много холестерина, он оседает бляшками на стенках сосудов, сужая их просвет, из-за чего кровяное давление повышается ещё больше.

Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы, возникающие при этом у гипертоников – жар, головную боль, чувство сдавленности, шум в ушах – необходимо:

  • очистить сосуды;
  • повысить их упругость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря содержанию в зелёном чае витаминов А, Е и С стенки сосудов укрепляются, а мощное антиоксидантное действие выводит из крови вредные вещества, разжижая её и нормализуя объём.

Гипертоникам следует обращать внимание на количество выпитой жидкости – чтобы не перегружать сердце и сосуды, пить нужно не более 1,5 литров воды или несладкого чая в день.

Жидкость, содержащая глюкозу, фруктозу и жиры воспринимается организмом как пища – и поступает в пищеварительную систему. Пресная же вода или травяной отвар могу быстро промыть организм и выйти из него.

Поэтому для снижения давления необходимо пить «пустой» зелёный чай – без добавления сахара, мёда или молока. Избегайте также добавления согревающих специй, таких как имбирь, корица, кардамон и других.

Как правильно выбрать зелёный чай

Чтобы снизить гипертонический риск, необходимо выбирать натуральные дорогие сорта чая первого года сбора. Сорта с отдушкой делают из отходов чайного производства, а старый чай долго транспортируют, поэтому продукт утрачивает свои полезные свойства и не оказывает целебного действия.

Настоящий свежий чай имеет выраженный приятный аромат и не нуждается во вкусо-ароматических добавках. Весенний сбор имеет в букет цветочно-фруктовые нотки и ореховую пряность, а осенний чай терпкий и более бархатный на вкус. Есть лёгкие чаи и те сорта, которые имеют нотки эфирного масла, глубокой кисловатой горечи. И те, и другие помогают справиться организму с гипертонией.

Купить хороший зелёный чайной можно в специализированной лавке, где его фасуют на месте на вес. Там можно оценить содержимое контейнеров, и по виду и запаху понять, хороший ли перед вами напиток. Качественный чай имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда – белый или золотистый отблеск и выраженный свежий аромат.

Ещё нужно обращать внимание на влажность листьев, которые часто скручивают вручную. Нормальное содержание влаги в них – 3-6%. Более сухие листья не держат форму и превращаются в пиль при транспортировке. Сырой же продукт подвержен плесени, что делает его полностью непригодным к употреблению в пищу.

Кроме всемирно известный азиатских сортов, есть индийский чай, сорта, выращиваемые на Шри-Ланке и в других станах. Мало кому известен грузинский зелёный чай, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом.

Качественный чай стоит дороже того, который доступен в магазинах, однако оказывает заметное действие уже в первые недели регулярного употребления.

При покупке дешёвого пакетированного зелёного чая обращайте внимание на целостность упаковки, дату сбора и маркировку продукции. Качество чая принято обозначать рангами от 1 до 7 сорта. Самым роскошным является зелёный чай экстра-класса.

Как правильно хранить зелёный чай дома

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, его необходимо хранить в закрытой посуде. Лучше всего для этого выбрать специальную керамическую банку.

В прозрачной таре листья чая хранить нельзя из-за проникновения прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения и активные вещества в чае.

Бумажный или полиэтиленовый пакет заставит чай впитывать влагу и посторонние запахи из воздуха, что испортит деликатный аромат чая.

Как пить зелёный чай, чтобы не было гипертонии

Пьют зелёный чай от гипертонии без подсластителей, чтобы не сгущать состав крови. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают не кипятком, а водой, остуженной до 70-80 градусов. При этом ополаскивают заварник кипятком. На каждые 200 мл воды используется 1 ч.л. чайного листа, + 1 добавляют для закрепления вкуса.

Интересно, что натуральный зелёный чай можно заваривать несколько раз, вовремя доставая ситечко с заваркой из жидкости. В каждую из заварок напиток будет иметь новый неповторимый оттенок вкуса.

В Китае провели интересный эксперимент: одной половине группы добровольцев позволяли употреблять даже жирную еду и фастфуд, после чего употреблять зелёный чай, а вторая группа питалась только здоровой диетической пищей, но не получала чай. Результаты удивили исследователей: группа сторонников здорового образа жизни показала обычные результаты по состоянию сердечнососудистой системы, тогда как группа, употреблявшая чай демонстрировала улучшение.

Поэтому даже, если вы любите жирную, жареную и острую пищу, старайтесь выпивать в день хотя бы одну чашечку зелёного чая, чтобы очистить организм и снизить риск развития гипертонии.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5bd075e9d6d1c400ab426524

Зеленый чай повышает или понижает давление? Употребляем правильно

При высоком давлении можно пить зеленый чай

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что зеленый чай повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Полезные свойства

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин, который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин, которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый чай понижает давление из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда — понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, имбирь, мяту, лимон, мелиссу. Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Важно! Традиционные врачи не рекомендуют использовать этот чай любой концентрации и температуры при гипотонии. Для гипотоника даже маленькая чашка напитка может стать фатальной.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт.

При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем.

Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.

Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Также читают:  Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается — 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.

Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.

Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.

У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

Завариваем правильно

Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы не только получить невероятный вкус, но и пользу, а также чтобы не получить вредный напиток. Особенно важно это для тех, кто имеет проблемы с кровяным давлением. Следующие рекомендации будут полезны:

  • слабоконцентрированный (заваривать не более двух минут) чай комнатной температуры или со льдом можно пить при проблемах с сердцем и внутричерепным давлением;
  • горячий, крепкий, настоянный больше 8 минут – для повышения и нормализации АД;
  • лучше пить за 30-40 минут до приема пищи;
  • отдавать предпочтение крупнолистовому чаю;
  • подслащивать лучше медом или фруктозой, а не сахаром;
  • готовить на очищенной воде;
  • крутым кипятком не заливать, чтобы не потерять основные полезные свойства напитка;
  • допустимая температура заваривания 70-80 градусов.

Стоит уделить внимание и тому, в чем будет заварен напиток. Лучше всего для этих целей подойдет качественный фарфоровый или стеклянный заварник.

Не стоит использовать для заваривания в чашке железные заварники, они существенно ухудшают вкус и полезность напитка, как и силиконовые.

Если заваривать нормально чай нет времени, то чашечный заварник также должен быть керамическим. Никогда не надо оставлять чаинки в напитке, т. к. они будут только усиливать действие чая, что может быть вредным так при гипертонии, так и при гипотонии.

Самые популярные сорта чая

Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  1. «Колодец дракона», признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  2. «Изумрудные спирали весны» идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  3. «Ворсистые пики желтой горы», этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  4. «Главарь обезьян из Хоукена» в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  5. «Тыквенные семечки» уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  6. «Сладкая роса с пика Мэн Дин», выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  7. «Свежесть бамбуковых листьев», который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.

Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все. Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев.

Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т. к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев.

Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/zelenyj-chaj-povyshaet-ponizhaet-davlenie/

Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?

При высоком давлении можно пить зеленый чай

Людям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин.

Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг.

В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.

Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.

Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?

Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.

Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Воздействие напитка

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.

Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше.

Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать.

Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.

Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.

Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.

Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.

А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Чай с лимоном

Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.

Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов.

Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.

Крепкий чай

Очень крепкий зеленый чай при гипертонии противопоказан. В единичном случае его рекомендуют гипотоникам, для повышения показателей. Все полезные микроэлементы чая можно получить, только если он правильно заварен. Крепкий напиток может оказать обратный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он истончает сосуды и делает их слабее.

Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.

Не стоит забывать, что зеленый чай – это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.

Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.

Зеленый чай при гипертонии – это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем.

Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве.

Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? – Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Можно ли при высоком давлении пить зелёный чай – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

При высоком давлении можно пить зеленый чай

Зелёный чай – полезный напиток, который стремительно набирает популярность. При этом ежедневно появляются новые мифы, связанные с ним. Так, например, бытует мнение, что этот чай способен снижать давление. Однако, наряду с этим убеждением, существует и другое, прямо противоположное. То есть многие думают, что этот напиток не снижает, а, наоборот, повышает давление.

А кто-то и вовсе считает, что зелёный чай способен привести в норму любое давление. А такое расхождение во мнениях – уже явное доказательство тому, что люди имеют ошибочное представление об этом замечательном напитке. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу, касающемуся влияния зелёного чая на АД.

Чтобы определить, как какой-либо продукт влияет на ту или иную систему нашего организма, необходимо знать, из чего состоит этот продукт. И зелёный чай, конечно, не исключение. Это только с виду он кажется чем-то очень простым – жидкостью, которая устроена ненамного сложнее, чем обычная вода.

Однако, в действительности, зелёный чай невозможно описать какой-нибудь простейшей химической формулой, состоящей из пары латинских букв, наподобие H2O. В этом напитке присутствует огромное количество различных веществ.

Разумеется, невозможно перечислить их все. И это уже даже хотя бы потому, что они ещё не все были обнаружены, несмотря на то, что регулярно проводятся тщательные исследования. Можно назвать лишь примерную цифру – около 500 различных веществ.

1. Аминокислоты

Известно, что в зелёном чае содержится более полутора десятков аминокислот, самой полезной из которых следует считать глютаминовую.

2. Летучие соединения

Также в этом напитке присутствует свыше трёх десятков летучих соединений фитонцидов.

3. Белки и пектины

А благодаря содержащимся в составе белкам и пектинам, этот чай имеет высокую питательную ценность.

Много в нём витаминов. Причём содержание витамина С в этом напитке даже выше, чем в цитрусовых.

5. Микроэлементы

Из микроэлементов, присутствующих в чае, в первую очередь необходимо назвать медь, фтор, йод. Кроме того, в нём содержится даже золото.

6. Другие вещества

Другие важные вещества, содержащиеся в зелёном чае – кофеин, теофиллин, кверцетин, рутин. Последние два – это антиоксиданты, способные предотвратить развитие рака.

Влияние на давление

Теперь выясним, как же влияет зелёный чай на сердце и сосуды.

1. Влияние на почки

И начать стоит с того, что он, благодаря содержащимся в составе органическим соединениям, положительно воздействует на почки. Именно поэтому его нередко используют в качестве мочегонного средства. И это влияние на почки в долгосрочной перспективе идёт на пользу тем, кто вынужден страдать от повышенного давления.

Содержащиеся в чае антиоксиданты оказывают влияние на сосуды, повышая их эластичность и способствуя их расширению. Вероятность появления тромбов уменьшается, и это положительно сказывается на давлении.

3. Кофеин

Присутствующий в чае кофеин помогает избавиться от головных болей, в том числе и от тех, которые часто преследуют гипертоников. Причём содержание кофеина в зелёном чае почти такое же, как в более популярном напитке – кофе. А если чай крепко заварить, кофеина в нём будет даже больше на несколько процентов.

Но за счёт другого вещества, присутствующего в зелёном чае – танине усвоение кофеина нашим организмом происходит медленнее, чем в случае с употреблением кофе. Кофеин нередко называют наркотиком. И это лишь по той причине, что он вызывает привыкание. Однако, в отличие от настоящих наркотиков, он способен приносить нашему организму пользу.

Но это, конечно, только в том случае, если им не злоупотреблять. Он оказывает влияние не только на мозг, но и на сердце. Благодаря кофеину сердечная мышца начинает сокращаться более активно, а сосуды при этом становятся шире. Кровоток ускоряется, то есть давление становится выше. Однако этот эффект длится недолго.

4. Эксперимент

За счёт других веществ, содержащихся в зелёном чае, давление, наоборот, уменьшается. Так, в Японии недавно были проведены исследования, в результате которых удалось выяснить, что если этот напиток употреблять каждый день, то давление снизится примерно на 5%.

Был проведён специальный эксперимент, в котором участвовали гипертоники. Они на протяжении двух месяцев каждый день употребляли зелёный чай. К концу эксперимента показатели давления у каждого из них заметно снизились.

Как заваривать?

Целебное воздействие чая будет проявляться гораздо лучше, если его правильно заваривать.

Важно! Не нужно для заваривания использовать кипячёную воду. А пить напиток рекомендуется свежим.

Рассмотрим основные этапы заваривания.

1. Кладём листья

Сначала нужно положить в чайник листья. Можно вместо чайника использовать любую другую ёмкость, например, кружку или чашку. Для гипертоников кофеин в напитке будет лишним. Он лишь повысит и без того высокое давление. Поэтому необходимо сделать так, чтобы содержание этого вещества уменьшилось. Для этого листья следует обдать кипятком.

2. Заливаем водой

Далее можно заливать листья чая. Но используется для этого не кипяток, а вода, нагретая примерно до 80 градусов. Более горячая жидкость способна лишить чай многих положительных свойств.
 

Следующий этап, он же заключительный – настаивание. На это потребуется всего пара минут. Чай, который настаивается дольше, содержит больше кофеина.

Важно! Если стоит цель – не понизить давление, а повысить, листья следует настаивать 10 минут.

4. Употребляем

Как только напиток будет готов, его сразу же следует употребить. Гипертоникам предварительно можно добавить молоко. Оно смягчит эффект кофеина. Тем, кто страдает от высокого давления чай, заваренный по вышеприведённой методике, рекомендуют пить три раза в сутки. Одна порция – примерно 200 мл.

Каждый, кто хочет получить от зелёного чая максимум пользы и как можно меньше вреда, должен соблюдать следующие рекомендации.

1. Нельзя пить натощак

Зелёный чай лучше всего оставлять на десерт. Не рекомендуется употреблять его перед приёмом пищи. Чашка чая, выпитая после еды, окажет положительное влияние на пищеварение.

2. Нельзя пить на ночь

Так же, как и кофе, зелёный чай нельзя пить на ночь. Дело в том, что многие содержащиеся в нём вещества (а в первую очередь это касается кофеина) оказывают тонизирующий эффект. Как следствие, появляется бессонница.

3. Нельзя совмещать с алкоголем

Здоровый образ жизни невозможен, если не отказаться от алкогольной продукции. Любой опьяняющий напиток причиняет вред здоровью. А если совмещать употребление чая и алкоголя, начнут формироваться альдегиды, из-за чего пострадают почки.

4. Лучше не использовать пакетики

По-настоящему полезным будет только качественный чай. Листья для заварки, продающиеся в пакетиках, лучше не покупать.

Не стоит ждать от зелёного чая положительного эффекта, если его употребление не регулярное. Этот напиток поспособствует улучшению здоровья только в том случае, если пить его каждый день.

6. Не нужно добавлять сахар

Чай с сахаром при гипертонии – это не лучший вариант. Если уж требуется придать напитку сладкий вкус, то лучше добавить в него мёд.

Заключение

Зелёный чай может как повышать, так и понижать давление. Всё зависит от того, как его заваривать и употреблять. Если нужно понизить давление, настаивание должно продолжаться не более 2-х минут. А если требуется повысить давление, выдерживать настой следует дольше – примерно 10 минут.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-pri-vysokom-davlenii-pit-zelyonyy-chay

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий