Можно ли пить какао гипертоникам

Какао повышает или понижает давление приносит пользу или вред

Можно ли пить какао гипертоникам

Прессованные какао – бобы широко используются не только в кондитерской промышленности. Масло плодов используют так же и на фармпредприятиях, для изготовления лекарственных средств. Какао повышает или понижает давление и как влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а так же всего организма в целом попытаемся рассмотреть ниже .

Польза и вред какао для сердечно – сосудистой системы и всего организма

Польза семян шоколадного дерева для организма доказана многими учеными, какао считается ценным продуктом за счет большого количества микроэлементов и витаминов в своем составе. Напиток входит в лечебное меню при различных заболеваниях органов ЖКТ и сосудистых патологиях.

Химический состав:

  • Витамины группы В, А, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций и калий;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и марганец;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий.

Какао содержит теобромин, схожий по составу с кофеином, но не вызывает при этом привыкание организма. Теобромин увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, обеспечивая перекачивание крови из желудочков в аорту и легочной ствол.

Американские узкопрофильные специалисты в области кардиологии, исследовали биоактивные соединения в какао – бобах и пришли к выводу, что они предотвращают склеивание тромбоцитов, тем самым предупреждая образование тромбов и снижая риск инсульта и инфаркта.

Масло семян шоколадного дерева содержит природные катехины, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект и иммунную защиту организма (увеличивают выработку лимфоцитов). Клетчатка в составе бобов, восстанавливает перистальтику кишечника и помогает справиться с нарушениями стула. Крахмал обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите.

Полезные свойства какао

Полезный напиток наравне с шоколадом повышает интеллектуальные возможности и концентрацию внимания, поскольку увеличивает приток крови к мозговым клеткам, насыщая их кислородом. Какао – порошок стимулирует выработку эндорфинов в гипофизе, отвечающих за ощущение удовлетворения («гормон – счастья»).

Влияние на организм:

  • Повышает эластичность сосудов;
  • Ускоряет процессы метаболизма;
  • Увеличивает приток крови к мозгу;
  • Обеспечивает здоровое функционирование органов ЖКТ;
  • При эмоциональном напряжении, обеспечивает успокаивающее действие на ЦНС;
  • Стабилизирует портальное давление (в печени);
  • Выступает в роли профилактического средства при старческой деменции и болезни Альцгеймера (образует новые нейронные связи в мозговых структурах);
  • Разжижает кровь;
  • Укрепляет костно – мышечную систему.

Шоколадный напиток снижает частоту перепадов артериального давления и избавляет от приступов тахикардии (учащение сердцебиения) у метеочувствительных людей. Какао при гипертонии снижает риск гипертонического криза. Бобы способствует так же выведению холестерина низкой плотности, предотвращая атеросклеротическое поражение сосудов.

Вред какао – порошка для организма

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может оказать обратный эффект и причинить вред организму. Несмотря на всю пользу для здоровья, какао – бобы входят в список высокоаллергенных продуктов, а большое содержание жиров в семенах делает напиток высококалорийным.  Существует ряд заболеваний, при которых какао запрещено включать в ежедневный рацион.

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет – семена имеют высокий гликемический индекс, что может стать причиной резкого выброса инсулина и повысить уровень сахара в крови;
  • Заболевания почек – порошок содержит пурины и накапливает мочевую кислоту, что приводит к образованию мелких солевых отложений (песок);
  • Заболевания опорно – двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Ожирение.

Беременность относится к относительному противопоказанию, при отсутствии аллергии, какао разрешено пить, но в ограниченном объеме (не более 100 – 150 мл в сутки).

Как какао влияет на артериальное давление

Кровяное давление отражает функционирование сердечно – сосудистой системы, в норме допустимы незначительные колебания показателей при воздействии внешних факторов на организм.

Сердце выступает в роли насоса, проталкивая жидкость в артерии, в момент сокращения желудочка отражается верхнее давление (систолическое).

Во время отдыха органа (диастола), венозная кровь перемещается в предсердие.

Показатели АД – 120/80 мм рт. ст., принято считать за нормативную единицу при измерении тонометром. При систематическом снижении или повышении исходных значений, ставится диагноз – артериальная гипотензия или гипертензия.

Как какао влияет на давление, интересует многих людей с патологиями сердечно – сосудистой системы.

Многие напитки содержащие кофеин запрещены гипертоникам, поскольку обладают тонизирующим действием и напрямую влияют на уровень АД.

Можно ли пить какао – напиток при гипертонии? Порошок содержит очень низкий процент кофеина, поэтому кардиологи не запрещают умеренное употребление напитка при гипертонической болезни.

Какао и пониженное давление – повысит ли напиток показатели верхнего и нижнего АД? При гипотонии напиток не оказывает влияния на давление и пульс. Какао и нормальное давление – повышает или понижает давление? У взрослых, не имеющих сосудистых патологий, употребление напитка не вызывает колебаний давления.

Какао при гипертонической болезни

Стенки всех сосудов находятся в физиологическом тонусе, способствуя продвижению крови к тканям и системам. Артериальная гипертензия приводит к сужению просвета сосудов и относится к достаточно распространенной болезни.

Польза напитка при гипертонии заключается в стабилизации АД.

Триптофан в химическом составе бобов, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении и помогает снизить артериальное давление, не допуская подъема до критических отметок.

Терапевтическое действие бобов заключается в снятии ангиоспазма, тем самым восстанавливается кровоток и АД снижается. Регулярное употребление какао – напитка выступает в роли эффективного средства для стабилизации показателей АД у гипертоников.

Шоколадный напиток понижает давление только при первичной гипертензии, спровоцированной влиянием психоэмоциональных факторов на организм человека или ведением нездорового образа жизни (вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

Вторичная артериальная гипертензия вызвана сопутствующими заболеваниями, и польза бобов заключается, только в обогащении организма витаминами и микроэлементами. При сопутствующих патологиях напиток не снизит давление, необходима консультация кардиолога и комплексный подход в лечении.

Правила употребления напитка при гипертензии:

  • Какао вводят в ежедневный рацион постепенно, начиная со 100 – 150 мл в сутки;
  • Максимальная суточная доза напитка – 400 мл;
  • Напиток должен быть приготовлен с использованием цельного молока (запрещено использовать быстрорастворимые смеси);
  • Запрещено добавлять сахар (можно использовать сахарозаменители);
  • Какао необходимо пить сразу после приготовления.

Какао повышает давление или нет – бесконтрольное употребление напитка при гипертонии, провоцирует подъем АД и ухудшает общее состояние.

При правильном употреблении, шоколадный напиток помогает мягко понизить давление и снять патологическую симптоматику (головные боли, головокружение).

Значительное повышение АД, опасно развитием неотложного состояния (гипертонический криз) и требует обращения за медицинской помощью.

Какао при гипотензии

Гипотония имеет низкую вероятность развития инфаркта или инсульта, но данное заболевание нарушает качество жизни больного. Гипотоники часто интересуются – какао повышает или понижает давление? При данном заболевании напиток никак не влияет на показатели АД.

Гипотензия возникает при сниженном тонусе сосудистых стенок, что ведет к замедлению циркуляции кровяного тока и увеличению объема жидкой соединительной ткани в сосудах. Недостаточное поступление питательных веществ к органам, приводит к бессилию и головным болям.

Какао поднимает давление или нет? Напиток не стимулирует подъем АД, даже если выпить большое количество. Но все же косвенно какао влияет на давление при гипотензии – регулярное употребление напитка способствует восстановлению здорового функционирования сосудистой сети, тем самым нормализуя кровоток и показатели АД.

Некоторые отзывы людей страдающих гипотензией содержат информацию, о том, что какао повышает давление.

Это вполне возможно, при нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипотензивному типу – сосудистая недостаточность, возникает при нарушениях нервной регуляции сердца.

В остальных случаях ароматный напиток не повысит давление, но окажет небольшой тонизирующий эффект на ЦНС и избавит от головных болей.

Шоколадный напиток выступает в роли эффективного средства, как для лечения, так и для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Какао не заменяет медикаментозную терапию при гипертонии. Польза напитка ощутима в комплексе со здоровым питанием и физической активностью.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Можно ли пить какао гипертоникам

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Какао повышает или понижает артериальное давление, употребление напитка при гипертонии

Можно ли пить какао гипертоникам

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Противопоказания

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперактивность в детском возрасте;
  • хронические запоры;
  • аллергические реакции на какао-порошок;
  • ожирение;
  • повышенное давление у беременной женщины;
  • нехватка кальция;
  • диабет;
  • тонус матки;
  • хронические заболевания почек.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка.

В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма.

Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Рецепты

Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.

Рецепт первый

  1. Вскипятить 250 мл молока либо воду.
  2. Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
  3. Тщательно перемешать, во избежание комочков.
  4. Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.

Рецепт второй

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
  3. Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.

При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:

  • с минимальной дозы 100 мл;
  • употреблять через день;
  • максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
  • готовить желательно на молоке;
  • употреблять только свежеприготовленный напиток.

Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме.

Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин.

Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какао понижает или повышает давление: влияние напитка, польза и вред гипертоникам

Можно ли пить какао гипертоникам

Плоды какао широко применяются в кондитерской промышленности. Напиток из порошка бобов известен многим, при этом многие считают, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Однако, по мнению врачей, данный продукт имеет несколько иной эффект.

Лицам, употребляющим напиток, стоит изучить: какао понижает или повышает артериальное давление, какие свойства для него характерны, какой вред может он нанести, как выбирать качественный продукт и т.п.

Знание данных позиций позволит избежать непредусмотренных последствий от приема его в пищу и определить, влияет ли порошок на давление.

Из чего состоит какао: польза продукта

В составе какао-бобов есть масса компонентов, которые обладают рядом полезных свойств:

  • цинк и железо — принимают участие в кроветворении и выработке белков, что позволяет наладить деятельность организма на клеточном уровне;
  • калий — способствует укреплению кровеносной системы;
  • теобромин, содержащийся в какао — укрепляет сердечную мышцу, что защищает орган от гипертонических скачков;
  • витаминный премикс — улучшает иммунную систему организма;
  • флавонолы и полифенолы — повышают скорость кровообращения в головном мозге, снижая вероятность развития раковых клеток;
  • естественные антиоксиданты — ускоряют метаболизм;
  • кофеин — оказывает тонизирующий эффект;
  • эндорфин — способствует улучшению настроения, нивелируя тревожность и заглушая болевые ощущения в сосудах;
  • серотонин и триптофан — успокаивает нервную систему пациента при перевозбуждении.

В дополнение вышесказанного: напиток из какао-бобов позволяет добиться восстановления умственной и физической работоспособности.

Понижает или повышает АД

То, что какао-порошок благотворно влияет на организм, является подтвержденным фактом. По своим свойствам он во многом воспринимается как заменитель кофейного напитка.

Однако в продукте кофеина существенно меньше, поэтому он не оказывает вреда сердечно-сосудистой системе человека даже при гипертонии.

Поэтому определившись с тем, какао понижает или повышает давление, лучше воспользоваться другими доступными способами (так что снижает напиток АД или нет — решает каждый сам с учетом своего самочувствия).

В том случае, если организм чутко воспринимает любые изменения в количестве кофеина, нужно уточнить у врача, можно ли пить напиток (так как какао может оказать влияние на кардиоваскулярную систему, что понижает давление человека с индивидуальной предрасположенностью).

Однако продукт косвенным образом все же немного затрагивает показатели давления, так как порошок воздействует на центральную нервную систему.

Какао и гипертония

При повышенном давлении какао можно употреблять, но чрезмерные объемы напитка могут стать причиной возникновения негативных последствии. Поэтому принимать продукт при гипертонии следует с учетом ряда правил:

  • начинать терапию при помощи какао необходимо последовательно – с минимального количества напитка в 100 миллилитров;
  • в самом начале продукт употребляется не каждый день, а через один, с постепенным возрастанием дозировки;
  • повышенный объем напитка за сутки составляет 400 миллилитров (это 2 стакана в день). При высоком артериальном давлении больше пить не допускается;
  • рекомендуется готовить какао на молоке.

Важно: если добавлять небольшое количество сахара, можно незначительно понижать давление. Что касается вопроса, стоит ли пить и какао, и лекарства при гипертонии, лучше проконсультироваться у врача.

Полезно ли какао гипотоникам

Вред какао-порошка для организма возникает обычно лишь при несоблюдении правил употребления и при передозировке напитка.

За счет своего состава продукт полезен как для здоровых людей, так и для лиц, у которых имеются проблемы с деятельностью организма. Несмотря на тот факт, что порошок не может понизить давление, его рекомендуют гипотоникам.

Поэтому, если какао повышает или понижает давление, – все это следствие индивидуальных особенностей организма.

Советы и секреты

В магазинах можно найти три варианта какао:

1. Промышленного производства.

Плоды выращиваются с использованием различных удобрений и химических добавок, что позволяет добиться быстрого роста бобов шоколада для их последующей переработки. Однако вкусовые качества такого порошка оставляют желать лучшего.

2. Органический продукт.

Эта разновидность не предусматривает применение химических веществ, что делает порошок более полезным и ценным.

3. Высококачественное какао.

Плоды собирают с дикорастущих растений вручную. Считается наиболее качественным, но также характеризуется самой высокой ценой.

Кроме того, разделение существует и по ряду иных показателей. Чтобы повысить вероятность покупки качественного продукта, следует учитывать ряд важных критериев:

  • осадок — при изготовлении качественного напитка не должно быть даже малейшего осадка;
  • концентрация — настоящий порошок содержит какао от 80% до 100%;
  • цвет — натуральный компонент отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком;
  • содержание жира — один из определяющих показателей, можно ли пить какао людям с осложнениями здоровья (если процент содержания превышает 15%, следует искать другой продукт);
  • запах — должен напоминать черный шоколад.

Еще обычно обращают внимание на  производителя. Отдать предпочтение стоит странам, которые по климату подходят для выращивания деревьев с плодами какао. Это позволит добиться большей вероятности покупки качественного продукта.

Как показывает практика, перевозка сырья из другого государства зачастую проводится с нарушениями, что приводит к утрате бобами части полезных свойств.

При выборе подукта обязательно нужно учитывать данную позицию, ведь приготовленный неправильным образом порошок понижает или повышает давление – все зависит от допущенных в производстве нарушений.

Важно: чтобы порошок какао приобрел более темный цвет, его обрабатывают раствором углекислого калия.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, лучше использовать продукт натуральных оттенков, ведь подобные химические добавки могут еще больше повысить АД и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека.

Как правильно приготовить

Чтобы правильно приготовить  напиток, необходимо, в первую очередь, учитывать ряд правил:

  1. соблюдать рекомендации по выбору напитка;
  2. использовать исключительно качественные компоненты;
  3. строго следовать инструкции приготовления в рамках рецепта;
  4. при наличии проблем со здоровьем важно учитывать ограничивающие факторы.

Этот продукт питания содержит немного кофеина, поэтому может выступать в качестве замены кофе для любителей такого напитка. Но чтобы вкус какао принес удовольствие, желательно знать, какие есть рецепты.

Выводы

Итак, употребление какао с учетом норм может оказаться полезным для всего организма. Поднимать или снижать артериальное давление напиток напрямую не способен.

Однако за счет влияния на центральную нервную систему и расширения кровеносных сосудов он может способствовать нормализации показателей АД.

Поднимает ли порошок давление или повышает его – во многом зависит от содержания напитка. Вне зависимости от особенностей организма, перед приемом в пищу необходимо учитывать рекомендации по выбору продукта, его приготовлению и употреблению.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie

Какао при гипертонии: повышает или понижает давление человека?

Можно ли пить какао гипертоникам

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий