Может ли шиповник повышать давление

Как влияет шиповник на давление

Может ли шиповник повышать давление

Шиповник – дикорастущий кустарник семейства Розовых. В составе растения множество полезных веществ, которые используются как народной, так и традиционной медициной. Плоды, листья, цветки влияют на течение многих болезней, в том числе нормализуют показатели давления. Вопрос — шиповник повышает или понижает давление, требует ответа.

Описание шиповника

В природе дикая роза (шиповник) существует как прямостоящий кустарник высотой 2,5 м или лиана. Гладкие, коротко опушенные побеги покрывают многочисленные изогнутые шипы.

Листья тонкие овальной формы, зубчатые по краям, длиной до 9 см. Разноцветные цветки от белого до ярко-красного, а иногда черного окраса. Размеры цветков разнятся от 5 до 17 мм.

Лепестки с небольшой махровостью, но чаще без нее. Период цветения июнь-июль.

Плоды напоминают шар или овал. Сочные и гладкие, диаметром 1,1–1,5 см, оранжево-красного тона. Время созревания ягод – август. На ветках сохраняются до зимы. Кусты плодоносят с 3–4 лет. Период активного плодоношения от 2 до 6 лет. Дикая роза опыляется насекомыми. Неплохо для этих целей в саду посадить разные виды растений.

Шиповник обладает большим количеством полезных веществ

Полезные свойства

Химический состав шиповника богат и разнообразен. В любом органе растения много витаминов и минералов, но особенно выделяются плоды. На 100 г съедобной части плодов приходится: белков – 1,6 г; жиров – 0,7 г; углеводов – 22,4 г. Калорийность – 109 кКал.

Состав плодов дикой розы:

  1. Витамины – C, P, K, A, B1 — B6, E, каротин.
  2. Микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, натрий, фосфор.
  3. Другие – каротиноиды, кахетины, флавоноиды, сахара, кислоты органические, масла эфирные.

Лечебное применение плодов:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • болезни ЖКТ, печени, панкреатит;
  • недуги мочевого пузыря и почек;
  • влияние шиповника на артериальное давление;
  • нарушение метаболизма;
  • малокровие и авитаминоз;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • снятие головных спазм и болей.

По объему содержания аскорбиновой кислоты (витамина C) это растение в несколько раз превосходит лимоны.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукции из шиповника ничтожно мало, по сравнению с пользой, которую растение обеспечивает. Но, тем не менее, запрещается самолечение. По поводу приема предварительно консультируются с врачом.

При возникновении аллергических реакций следует отказаться от приема шиповника

Разрешение на прием шиповника не получит пациент при следующих болезнях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • гиперацидный гастрит;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические запоры.

У некоторых пациентов препараты дикой розы вызывают метеоризм. Чтобы такого не случилось, шиповник употребляют в тандеме с укропной водичкой. Избавиться от урчания в ЖКТ помогут петрушка, сельдерей. При длительном приеме препаратов из шиповника возможно разрушение зубной эмали. В этом случае принимать настои и отвары лучше через трубочку, а после процедуры полоскать рот водой.

Влияние шиповника на давление

Как и за счет чего влияет шиповник на давление человека: растение очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки. Эти функции ведут к улучшению состояния кровеносной системы в целом, что сказывается на артериальном давлении. При необходимости шиповник слегка поднимет показатели. А повышенное давление – снизит.

То есть, при приеме препаратов шиповника происходит нормализация давления и избавление от его скачков. Некоторые представители народной медицины утверждают, что при повышенном давлении полезны настойки дикой розы на воде. При пониженном давлении – отвары на спирту.

Однако научного обоснования эта теория не получила, хотя многие ее придерживаются.

Как правильно приготовить шиповник для нормализации давления

Сырье начинают заготавливать в конце августа. Продолжают сбор до самых морозов. Лучшее время для снятия плодов – раннее утро или вечер, чтобы сорванный продукт не потерял на солнце полезные свойства. Урожай рекомендуют перерабатывать незамедлительно. Сушат плоды в сухом, притененном месте. Готовый материал имеет тонкую хрупкую оранжево-красную шкурку.

Внутренняя часть усеяна светло-желтыми орешками. Народная медицина предлагает множество рецептов из плодов для нормализации давления. Способы лечения проверены временем, но для каждого конкретного пациента выбираются индивидуально. И здесь не помешает рекомендация доктора. Единственное, о чем не следует забывать, что отвар шиповника не просто повышает или понижает давление.

Он его корректирует.

Проверенные рецепты:

  1. Горсть свежих плодов заваривают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой. Средство пьют по полстакана через час после еды.
  2. В зимнее время из сушеных ягод готовят настой. Заваривают в термосе 100 г плодов на 0,5 литра кипятка. После 3-часового ожидания процеживают. Принимают при высоком давлении по 100 г четырежды в день до еды. Для профилактики гипертонии пьют до 2-чашек отвара в день вместо чая.
  3. Для отвара берут 2 большие ложки плодов (свежих или сушеных). Заливают горячей водой, объемом 1 л. Кипятят на слабом огне 15 минут. После остывания отвар процеживают. Принимают 3–4 раза в сутки за полчаса до еды, по полстакана.
  4. Для нормализации давления пьют отвар корней растения. Сухой корень измельчают. Большую ложку заливают 0,5 литром воды. Доводят до кипения и остужают. Повторно кипятят. Заливают состав в термос и выдерживают 3 часа. Пьют 2–3 раза в день по полстакана в теплом виде.
  5. Смешивают по 1 ст. ложке шалфея и дикой розы. Заливают 1 стаканом кипятка. Ожидают 2–3 часа. После процеживания принимают несколько раз в день по 1 ч. ложке (до 8 раз). Отвар используют при гипотонии.
  6. На терке натирают лимон со шкуркой. Добавляют по 1 ст. ложке свежей клюквы и измельченного свежего шиповника, плюс 1 стакан меда. Тщательно перемешивают и употребляют по 1 ст. ложки дважды в день.

Максимальная дозировка

Отвары шиповника для стабилизации давления пьются курсами. После 3-недельного приема делается перерыв. Взрослая доза отвара — 1 стакан за прием. А таких приемов три за сутки. Для детей норма меняется в зависимости от возраста.

Это объем от четверти до половины стакана. Принимают отвары и настойки перед едой. Особенно отвары полезны в зимнее время. Мало того, что регулируется давление, плоды повышают иммунитет, в чем нуждается организм, ослабленный за зиму.

Даже хорошо зная, как влияет отвар шиповника на давление, стоит подстраховаться и получить консультацию врача. После проведения исследований, сдачи анализов и при отсутствии противопоказаний, доктор порекомендует рецепты приготовления настоев из дикой розы, подходящие для конкретного случая.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-vliyaet-shipovnik-na-davlenie.html

Как шиповник влияет на давление

Может ли шиповник повышать давление

Среди любителей лечения природными средствами не утихают споры о том, как шиповник влияет на давление. Некоторые утверждают, что он оказывает гипотензивное действие, а эффект от настоек и отваров растения действует даже лучше таблеток, понижающих давление. Другие уверены, что плоды шиповника незаменимы для тех людей, кто постоянно страдает от сниженных показателей.

Эксперты-натуропаты склоняются к единому мнению, что растение способно действовать в обоих направлениях – помогать при высоком давлении и повышать его уровень в случае необходимости.

Эффект зависит от количества употребленного средства и от способа приготовления лекарства на основе плодов.

Сегодня нужно разобраться, шиповник повышает или понижает давление, как правильно его использовать и в чем несравненная польза данного природного продукта.

Состав и полезные свойства

Чтобы понять, помогает ли шиповник от давления или, наоборот, его показано употреблять людям, склонным к гипотензии, следует знать о составе этого растения. Растительный продукт сочетает в себе массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы РР, В, К, А, Е;
  • насыщенные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минералы;
  • аскорбиновая и яблочная кислота;
  • эфирные масла.

Использование шиповника от повышенного давления позволяет мягко устранить признаки артериальной гипертензии, если употреблять средства на основе плодов растения правильно. Набор лечебных действий шиповника сводится к следующим:

  • поддержка тонуса стенок сосудов, вен и артерий;
  • ускорение обмена веществ в капиллярных стенках, благодаря чему ломкие и хрупкие сосуды быстрее восстанавливаются, становятся эластичными и прочными;
  • заживление ран, улучшение трофики тканей, снятие отечности и покраснений в пораженных участках;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов в организме;
  • устранение головных болей различного происхождения;
  • выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков и продуктов распада.

Растение оказывает мочегонный и желчегонный эффект, незаменим шиповник при гипертонии, еще он помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов

Немногие люди, которые готовят в домашних условиях настойки и отвары на основе плодов растения, знают, что шиповник оказывает благотворное влияние на сосуды.

Но в отличие от дорогостоящих лекарств, которые обладают побочными эффектами, он не вызывает резкого понижения давления – действует плавно и мягко, не провоцируя сонливости и слабости.

Регулярный прием домашних средств на основе шиповниковых плодов позволяет восполнить недостаток в организме минералов и микроэлементов, бороться с воспалительными процессами, заживлять поврежденные ткани гораздо быстрее.

Каков же итог употребления шиповника

Так все же, повышает ли давление шиповник или понижает? При производстве фармакологических препаратов производители проводят множество испытаний на животных, проводят оценку реакций организма на тот или иной медикамент и могут смело утверждать об эффекте. С растениями дело обстоит иначе – угадать, каково будет влияние шиповника на давление, зачастую сложно. Результат всегда зависит от особенностей организма, количества употребленного продукта и формы, в которой приготовлено лечебное средство

Поэтому нужно знать следующую информацию любителям фитотерапии:

  • Шиповник повышает давление, если растение приготовлено в форме спиртовой настойки. Она стимулирует работу сердечной мышцы, учащает пульс, повышает количество ударов сердца в минуту, соответственно, увеличивает показатели АД. Настойка на основе спирта из плодов шиповника пригодится гипотоникам и окажет нужный эффект, если принимать ее в утренние часы.
  • Шиповник снижает давление в том случае, если приготовлен в виде настойки или отвара на воде. Такое средство оказывает седативный эффект, способствует устранению бессонницы, нормализует показатели кровяного давления, если оно повышено и избавляет от тахикардии. Однако отвар шиповника на воде нельзя принимать водителям автомобилей в дневное время – он может вызывать сонливость.
  • При отсутствии прямой связи между шиповником и артериальным давлением, например, у людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, рекомендуется использовать водный отвар плодов в слабой концентрации. Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, очищая организм от бактерий и купируя признаки инфекции, при этом не оказывает влияния на показатели АД.

Многие гипертоники, наверное, замечали, что при простудных заболеваниях и сопровождаемом их лихорадочном синдроме может резко повыситься артериальное давление

Происходит скачок АД на фоне колебания температур, которые сказываются на тонусе сосудистых стенок. При ознобе капилляры резко сужаются, а после начала активного потоотделения – расширяются.

Поэтому употребление шиповника во время простуды не только помогает пропотеть и облегчить признаки интоксикации организма, но и понизить давление.

Людям, не страдающим от колебания артериального давления, рекомендуется употреблять отвары на основе шиповника как мощное иммуностимулирующее средство.

Подходит оно для борьбы с инфекционными агентами в период эпидемий простуд, а также для ускорения выздоровления, если все же удалось заразиться.

Шиповник поднимает давление тогда, когда это нужно или снижает показатели АД, если они резко повысились – эффект зависит от способа приема лечебного средства, добавляют ли в него дополнительные природные ингредиенты. Самым полезным напитком считается чай из шиповника, если в него добавлено небольшое количество меда.

Медово-шиповниковый напиток обладает рядом целебных свойств:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • избавляет от интоксикации при простуде (жара, головной боли, мышечных спазмов и лихорадки);
  • налаживает сон;
  • очищает организм от вредных соединений;
  • оказывает омолаживающее действие благодаря содержанию в меде и шиповнике мощных антиоксидантов.

Как шиповник, так и мед могут повысить или понизить давление, но результат употребления сочетания этих продуктов, несомненно, благотворно скажется на состоянии организма.

Рецепты для снижения уровня АД

При желании можно добавлять в составы дополнительные ингредиенты для улучшения результатов терапии. Понижению давления способствуют составы, приготовленные по следующим рецептам:

  • 50 г свежих плодов шиповника заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 1–2 часов в закрытой емкости. После настаивания принимают напиток по 120 мл за один раз, спустя 60 минут после приема пищи.
  • 100 г сушеного сырья помещают в термос и заливают кипятком в количестве 500 мл. Состав должен постоять в термосе не менее трех часов, после чего его выливают в другую емкость и принимают по полстакана перед едой. Плоды, которые были однократно заварены, можно использовать еще раз для получения второй порции целебного состава.
  • 100 г шиповника и 100 г черноплодной рябины смешивают, от общего количества отделяют 15 г сырья. Их заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30–40 минут. Затем напиток процеживают и пьют по трети стакана перед едой.
  • 200 г натурального меда, 25 г клюквы, 25 г шиповника смешать и добавить в состав цедру одного некрупного лимона. После перемешивания употреблять полученную смесь по столовой ложке ежедневно для нормализации показателей АД.

Настои шиповника и отвары, в основе которых находится не спирт, а вода обладают гипотензивными свойствами и способствуют нормализации показателей артериального давления

Для приготовления подобных составов можно использовать свежие и сушеные плоды шиповника, поскольку во время хранения они не утрачивают своих полезных свойств. Принимать средства на основе растения нужно с соблюдением пропорций и кратности, чтобы не спровоцировать обратный эффект – не повысить артериальное давление.

Рецепты при пониженном АД

Чтобы нормализовать показатели кровяного давления, гипотоникам следует добавлять в отвары шиповника дополнительные составляющие для достижения желаемого эффекта. Если давление резко упало, следует принимать один из напитков, приготовленных по этим рецептам:

  • Приготовить настой шиповника (как его делать – рассказано выше), подогреть и залить им 50 г сухого шалфея. Состав должен настаиваться в закрытой емкости не менее получаса, затем его употребляют внутрь по чайной ложке с интервалом в 3 часа.
  • 100 г шиповниковых ягод нужно измельчить блендером и поместить в тару из темного стекла (это условие важно соблюдать). Следом в бутылку заливают пол-литра водки, закрывают ее и оставляют в темном месте на 7 суток. Отмерять настойку следует по каплям, для этого можно использовать пипетку – оптимальная доза для одного приема составляет 25 капель. Настойка полезна для устранения головных болей, слабости, обмороков и головокружений – симптомов, от которых страдают многие гипотоники.
  • Приготовить водяной отвар шиповника, как было рассказано выше. Затем прокрутить через мясорубку 5 плодов лимона среднего размера, не очищая их от кожуры. Лимонную массу заливают шиповниковым отваром, помещают состав в бутылку и хранят в холодильнике не менее 36 часов. Периодически емкость с составом необходимо встряхивать для перемешивания. После того, как смесь простояла положенные 36 часов, в нее доливают 500 г меда, перемешивают и держат в холодильнике еще столько же. Когда состав будет готов, его употребляют по две чайных ложки перед приемом пищи за 30 минут.

Такие рецепты подойдут людям с пониженным давлением, если они не страдают от аллергии на продукты пчеловодства и не отмечают у себя индивидуальной непереносимости компонентов составов на основе шиповника.

Чай с шиповником и лимоном – вкусный витаминный напиток

При длительном и бесконтрольном употреблении составов на основе шиповника могут проявиться нежелательные эффекты:

  • потемнение зубной эмали – эффект обусловлен природным красителем, входящим в состав шиповника (после употребления напитков следует полоскать рот водой);
  • проблемы с дефекацией – развитие запоров появляется из-за закрепляющего действия растения, поэтому во время приема отваров следует ввести в рацион свежие фрукты и овощи, злаки, клетчатку, пить как можно больше воды;
  • вздутие живота – проблема газообразования не настигнет, если во время лечения растением пить отвары укропа и петрушки, употреблять сельдерей, а также не превышать положенную дозу напитков с шиповником.

Можно собирать шиповник самостоятельно либо купить в аптеке. Не стоит принимать составы с шиповником тем, кто страдает от болезней ЖКТ (язвы, гастрита с повышенной кислотностью), предрасположен к проблемам с печенью и кожей. Также не рекомендуются подобные средства пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми болезнями и склонностью к формированию тромбов.

Чтобы избежать побочных эффектов от приема шиповника, следует предварительно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.

Лечение хронической гипертонии шиповником нужно сочетать с употреблением препаратов, назначенных доктором – шиповник повышает их усвояемость и ускоряет достижение результата.

Использовать плоды растения для понижения или повышения давления – выбор каждого отдельного пациента, главное соблюдать правила приготовления составов и принимать средства регулярно.

Источник: https://cbh-beauty.ru/pitanie/kak-shipovnik-vliyaet-davlenie

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий