Крапива повышает давление или понижает: анализы, меню, способы, схема

Крапива повышает давление или понижает: анализы, меню, способы, схема

Крапива повышает давление или понижает: анализы, меню, способы, схема

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Малина повышает или понижает давление? Ответ на этот вопрос нередко пытаются найти люди, страдающие гипертонической болезнью. Ответ на него способен обнадежить многих. Ягода помогает снизить кровяное давление. Вследствие этого нужно обязательно включать в своё ежедневное меню свежую малину. Её разрешается смешивать с сахаром или замораживать.

Из ягоды готовят вкусное варенье. Но малину надо употреблять в пищу в ограниченном количестве, иначе можно нанести вред здоровью. Ягода является сильным аллергеном, об этом обстоятельстве также не стоит забывать людям, страдающим гипертонией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства ягоды

При лечении гипертонической болезни применяют также листья, цветки и корни растения. В составе малины присутствуют следующие вещества:

  1. Салициловая кислота. Данное вещество наделено жаропонижающими и противомикробными свойствами;
  2. Бета-ситостерин. Он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек;
  3. Органические кислоты. Эти компоненты улучшают работу пищеварительных органов, нормализуют обмен веществ, позволяют бороться с пищевой инфекцией;
  4. Пектины. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов и холестерина;
  5. Железо. Это вещество позволяет бороться с анемией;
  6. Полезные витамины (А, С, Е). Данные компоненты укрепляют иммунитет;
  7. Калий. Он активно используется в комплексной терапии заболеваний сердца;
  8. Магний. Этот макроэлемент приносит человеку умиротворение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.

Малина снижает давление по той причине, что в ней присутствует большое количество калия. Данный макроэлемент способен выводить из крови соли натрия. Давление повышается в том случае, когда в организме скапливается лишняя жидкость. Калий постепенно выводит её, поэтому этот макроэлемент снижает кровяное давление. В результате у больного уменьшаются отеки, укрепляются стенки сосудов.

При употреблении малины снижается риск перехода заболевания в следующую стадию. Она характеризуется следующими симптомами:

  • Поражение мозга, глазного дна, почек и сосудов;
  • Ухудшение координации движений;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с памятью.

Как приготовить настой из малиновых листьев?

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно залить шесть свежих листов малины 200 мл кипятка. Напиток надо настаивать не менее 30 минут. По истечении этого времени настой готов к употреблению. При желании в него добавляют несколько кусочков рафинированного сахара. Разрешается заливать листья кипящей водой повторно.

Лечение помогает добиться хороших результатов. Продолжительность лечебного курса составляет не менее семи дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв.

Вкусный коктейль

Люди, страдающие гипертонией, могут приготовить бодрящий коктейль из малины от давления:

  • Для этого нужно взять следующие ингредиенты: 200 мл молока, одно небольшое яблоко и 40 граммов свежей малины;
  • Яблоко аккуратно очищают, извлекают из него сердцевину;
  • Затем фрукт нарезают небольшими дольками и измельчают его с помощью блендера;
  • Полученную кашицу заливают молоком;
  • В смесь добавляют малину и взбивают её ещё один раз.

Отвар из малины и липового цвета

Для приготовления отвара из липового цвета следует взять одинаковое количество цветов липы и ягод малины. Указанные ингредиенты необходимо залить горячей водой. После этого средство нужно варить на небольшом огне не менее пяти минут. Отвар из малины и липового цвета снижает кровяное давление и устраняет такой симптом гипертонической болезни, как одышка.

Полезные рецепты!

Нормализовать давление помогают и другие ягоды: клубника, голубика. Поэтому специалисты считают, что в ежедневном меню человека, страдающего гипертонической болезнью, обязательно нужно включать по 100 граммов следующих продуктов:

  1. Голубика;
  2. Клубника;
  3. Малина.

Перечисленные ягоды можно употреблять в пищу как совместно, так и раздельно.

Малиновый настой готовится по следующей схеме:

  • 100 граммов свежих ягод заливают 200 мл кипящей воды;
  • В напиток добавляют 5 граммов мёда.

Если свежей ягоды в наличии нет, можно приготовить настой из малинового варенья. Средство рекомендуется пить незадолго до сна. Длительность лечебного курса — 14 дней.

Малиновое варенье при гипертонии

Полезно ли малиновое варенье: лакомство повышает давление или понижает? При употреблении этого продукта человек начинает потеть, поэтому из организма выводятся шлаки и соли. У больного значительно уменьшается вязкость крови.

Стоит знать! В малиновом варенье содержится много меди. Это вещество помогает устранить тревожность. Поэтому малиновое варенье следует употреблять тем, кто находится в сложной жизненной ситуации или страдает от депрессии. Малиновое варенье придает красивый оттенок волосам. Оно помогает повысить жизненный тонус.

При гипертонической болезни можно просто добавить в чистую воду несколько ложек варенья из малины. Его необходимо готовить по такому рецепту:

  1. 1 кг ягоды засыпают одним килограммом сахара;
  2. Через пять часов нужно слить образовавшийся сок;
  3. Его кипятят на протяжении десяти минут. В результате получается сладкий сироп;
  4. В сироп засыпают малину;
  5. После этого варенье доводят до кипения и варят ровно пять минут.

Такое лакомство хранится довольно долго (не менее 12 месяцев). В таком варенье, называемой в народе «пятиминуткой», сохраняется большое количество полезных веществ (калия, меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов В и С).

Воду в варенье можно заменить соком, выжатым из красной смородины. Такое лакомство не будет обладать приторно-сладким вкусом. По консистенции варенье, приготовленное на соке красной смородины, гуще традиционного малинового варенья.

Можно добавлять в лакомство лимонную кислоту:

  • 2 кг сахара насыпают в большую кастрюлю;
  • Затем в посуду добавляют 1 кг малины и 800 мл воды;
  • Варенье готовят на слабом огне. Его время от времени снимают с плиты и аккуратно перемешивают круговыми движениями;
  • В конце варки в лакомство добавляют 10 мл лимонной кислоты.

Чем хороша крапива для повышения гемоглобина по сравнению с медикаментами?

Выберите время для прогулки и похода за крапивой, только помните, собирать следует только молодые листья этого растения, эффективность от них будет больше.

Используют крапиву не только для повышения гемоглобина, но и как средство для повышения сворачиваемости крови, ранозаживляющее и приводящее в норму сахар лекарство.

К тому же она оказывает общеукрепляющее действие на весь человеческий организм.

Рецепт настойки из крапивы

  • 0,250 кг молодых листьев крапивы.
  • 1 кг сахара.
  • 2 литра воды.

Сахар и крапивные листья кладут в соответствующую посуду и заливаются 2-мя литрами кипятка. Все это настаивают в течение суток и периодически перемешивают. Употребляют настойку по пол стакана 1 раз в день.

Полезна крапива для повышения гемоглобина и очистки крови и в виде чая. Заваривается он довольно просто. На 200 мл кипятка требуется 2 чайных ложки сушеной крапивы. Вкус такого чая приятен, поэтому его можно применять вместо основного напитка 3 — 4 раза на день.

Гречка или мясо, что лучше употреблять для повышения гемоглобина

Если рассматривать эти два продукта, то стоит заметить, и тот и другой отлично справляются со своей задачей.

Гречка повышает гемоглобин путем содержания в своем составе большого количества железа и является отличным средством для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Лучшим вариантом будет не жареная гречка, в ней железа содержится больше.

В то время, как мясо оказывает такой же эффект и используется в диетах для поднятия в крови необходимого уровня железа. Вывод из этого прост, следует употреблять и то, и другое.

Народное средство для повышения гемоглобина

  • 200 гр. зерен гречки.
  • 200 гр. кефира.

Зерна гречки заливаются кефиром и настаиваются при комнатной температуре в течение 12 часов. Сделать это лучше с вечера, чтобы на утро получить продукт, готовый к употреблению. При желании, можно добавить мед.

Если с гречкой все понятно, то с мясом немного тяжелее. Не все оно рекомендовано для повышения железа в крови. Так какое мясо повышает гемоглобин в крови. Ответ на этот вопрос прост, это говядина и производные от нее.

В частности, говяжья печень, язык. Если рассматривать мясо в целом, то стоит заметить, что самым продуктивным будет употребление молодой телятины, за ней следует говядина, мясо кролика и индюка.

В остальных мясных продуктах содержание железа уже намного меньше.

Лучшим вариантом будет варенная или пареная телятина, такой способ приготовления позволит максимально оставить в составе мяса содержание железа. Но помните, что за одно употребление пищи организм усваивает только 10% железа.

Поэтому не достаточным будет употребление железосодержащих продуктов только раз или два в неделю. Диету необходимо соблюдать постоянно и лучше ежедневно есть небольшое количество мяса, чем употребить его все за один прием пищи.

Какие еще продукты имеют значительное содержание железа

  • Если рассматривать красное вино и гемоглобин, совместимы ли эти две вещи? На этот вопрос ответ довольно прост, конечно, ведь в этом продукте находится большое количество веществ белков и пектинов, а так же микроэлементов и аминокислот. Кроме магния, хрома, цинка и других веществ, красное вино содержит железо, которое способствует повышению гемоглобина в крови. Поэтому оно не только не противопоказано, но и рекомендуется к ежедневному употреблению в небольших количествах.
  • Важным продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови является гранат. Он содержит большое количество железа, необходимого организму человека. К тому же, употребление грана это не только профилактика и лечение, но и довольно приятное действие, так как его вкусовые качества находятся на высоте. Кроме банального съедания фрукта, можно пить его сок. Но не магазинный продукт, а приготовленный самостоятельно. Во избежание аллергических реакций, особенно в период беременности, концентрированный гранатовый сок рекомендуется разводить кипяченой водой.
  • Такой продукт как шоколад изготавливается из какао бобов, которые в свою очередь насыщены железом и другими природными антиоксидантами. Он содержит в себе вещества, которые дают клеткам защиту от свободных радикалов, препятствуют раковым образованиям и нормализуют сердечно-сосудистую систему. Поэтому употребляя шоколад, человек не только повышает количество железа в организме, но и предохраняет себя от различных заболеваний и старения. Но для этих целей лучше использовать черный шоколад с повышенным содержанием какао.
  • Ценными источниками железа являются природные фрукты и овощи, такие как свекла, морковь, хурма, яблоки, виноград красных сортов, персики, киви. Свеклу можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, а также выдавив из нее сок. В яблоках так же содержится железо в больших количествах, особенно в сорте «Семеренко». Наибольшее его содержание в плодах яблок, после сбора урожая. Со временем процент железа уменьшается и после зимы, его в продукте становится втрое меньше. Отлично поднимает гемоглобин и киви, только если у вас нет на него аллергии. Употреблять его можно как в натуральном виде, так и выжав сок.

Подведя итог, стоит заметить, что для быстрого и качественного поднятия гемоглобина необходимо употребление всех продуктов в небольших количествах. Наряду с фруктами, овощами и мясом следует не забывать и о чаях из крапивы и других трав. Только в комплексе можно избавиться от низкого содержания железа в крови.

Источник: http://bradikardiya.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/krapiva-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet/

Крапива от давления: рецепты отваров при гипертонии

Крапива повышает давление или понижает: анализы, меню, способы, схема

Как крапива влияет на давление: повышает или понижает? Почему листья крапивы двудомной так ценятся? Можно ли их использовать при гипертонии (артериальной гипертензии)? Какие рецепты при повышенном давлении помогут? 

Многим, кто периодически или регулярно сталкивается со скачками АД, будет интересно узнать полезные свойства крапивы и ее противопоказания. Дело в том, что в народной медицине на отзывы и рецепты с ней можно наткнуться довольно часто.

Если проводить лечение крапивой, то на что следует обратить внимание? Ответы на этот и другие вопросы мы получим ниже. Тогда не будем тратить время и рассмотрим все по порядку.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в детстве сталкивался с пильчатыми крапивными листьями, которые покрыты жгучими волокнами. Это неприхотливое известное всем растение можно встретить практически везде. Однако далеко не каждый знает о том, что лечебные и полезные свойства крапивы задействуются в борьбе со многими недугами, включая сосудистые и сердечные заболевания.

В медицинских целях применяется крапива жгучая и двудомная. Ее листья собирают в июне и июле, в период цветения. Их хранят в сухом, замороженном и консервированном виде. Корни крапивы заготавливают весной, перед цветением.

Целительные свойства крапивы объясняются содержащимся в ней органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными компонентами (кальций, кремний, железо, калий и другие), витаминами (аскорбиновая кислота, В, А, К), ферментами и полезными аминокислотами. По содержанию витамина С, который необходим для правильного функционала сосудов и сердца, жгучее растение превосходит лимон в 3-4 раза, что хорошенько укрепит иммунитет.

Лечение крапивой двудомной, что подтверждают отзывы травников, позволяет улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Она увеличивает свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительные и мочегонные действия, нормализует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Крапиву двудомную рекомендуют при облысении, кожных болезнях, для повышения уровня гемоглобина.

Лечение крапивой тонизирует организм, оказывает кровоочищающее, восстановительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Народные средства с применением жгучей травы улучшают состояние организма при ревматизме, бронхитах, нервных расстройствах, анемии, подагре.

Крапива, как и любое другое растение, имеет противопоказания, на которые следует обратить внимание. Листья и корни растения не рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при тромбофлебите и варикозе, поскольку крапива повышает скорость свертываемости крови, что влияет на ее густоту.

Крапива жгучая также противопоказана во время беременности. Дело в том, что компоненты растения способны стимулировать сокращение матки, что может вызвать преждевременные схватки. Средства на основе крапивы не рекомендуется принимать при опухолях и острой фазе болезни почек.

При наличии гипертонической болезни перед употреблением народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать о том, что польза и вред крапивы двудомной идут бок о бок. Важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты жгучего растения.

Понятия крапива и давление являются взаимосвязанными, поскольку листья и корни неприхотливого жгучего растения используются для приготовления многих гипотензивных и мочегонных сборов от повышенного АД.

Лечение крапивой заболеваний сердечно-сосудистой системы народные лекари стали практиковать еще несколько столетий назад. Полезные свойства растения позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить организм от токсинов, насытить его аскорбиновой кислотой, калием и другим витаминно-минеральным комплексом.

Поскольку крапива снижает давление, ее рекомендуют использовать при гипертонии, однако после консультации со специалистом. Несмотря на пользу, растение может и навредить организму гипертоника, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в его безвредности в кабинете врача.    

Крапива двудомная при высоком давлении. 50 граммов листьев жгучего растения измельчают и заливают 450-500 мл воды. Через полчаса эмалированную посуду ставят на огонь, доводят до кипения и держат так около 10-ти минут.

Отвар остужают и процеживают. Хранится средство от повышенного давления в холодильнике. Пьют его разогретым до комнатной температуры по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Курс лечения составляет 5 дней, затем делается 3-дневный перерыв.

При гипертонии в 200 мл отвара крапивы добавляют 1 ст.л. тутового дерева. Чтобы сохранить целебные свойства растения, 4 молодых листика заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивается средство полчаса. Принимается отвар по стакану несколько раз в сутки.

В таком сочетании крапива снижает давление, нормализует его показатели. —> Для профилактики гипертонической болезни нужно взять по 3 ст.л. листьев крапивы двудомной, плодов боярышника и цветков ромашки, по 1 ст.л. измельченных корней лопуха и валерианы, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в теплоизоляционной посуде около 4 часов.

Крапива от гипертонии принимается 3 р. в день перед едой по 1/2 стакана.

Для снижения высокого кровяного давления берем по 1 стакану сока красной моркови, хрена (натереть и настаивать с водой 36 часов) и лекарственной крапивы, сок одного лимона. Все смешать с 150 мл натурального меда. Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. за час до еды 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Отзывы сторонников фитотерапии гипертонической болезни показывают, что крапива от давления является эффективным средством. Но чаще всего результативность достигается, если применять ее листья в составе многокомпонентных гипотензивных сборов.

Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, что влияет на качество лечения. В редких случаях в чистом виде крапива повышает давление, поэтому при фитотерапии артериальной гипертензии следует периодически измерять свое АД, чтобы следить за изменениями показателей.

Если же листья крапивы не подойдут, то стоит отдать предпочтение другим растительным компонентам.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/krapiva-ot-davleniya-retseptyi-otvarov-pri-gipertonii

Крапива и давление: повышает или понижает, противопоказания, рецепты, отзывы

Крапива повышает давление или понижает: анализы, меню, способы, схема

О лечебных свойствах крапивы известно еще с давних времен. Благодаря обогащенности полезными веществами, широкому спектру полезных возможностей растение активно используется не только в народном врачевании, но и традиционной медицине, фармакологии, косметологии.

Крапива неимоверно полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и способна нормализировать артериальное давление. Поэтому рассмотрим, как правильно применять растение в лечебных целях, возможные противопоказания к использованию и особенности терапии.

Состав растения

Крапива является настоящим сокровищем витаминных и полезных элементов:

  • витаминные вещества С, В1, В2, К, Е, В-каротин;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • уртицин (гликозид);
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • белковые вещества;
  • жиры;
  • гистамин;
  • стерины;
  • калий, кальций, железо, марганец, никель, алюминий, хром, селен, цинк, медь, кобальт, бор.

Листья крапивы отличаются большим запасом аскорбиновой кислоты, нежели ягоды черной смородины. Семена растения обогащены жирными маслами, а сок – муравьиной, щавелевой, молочной, янтарной кислотой. Полезными веществами обладает и корень, благодаря чему его также активно используют в медицине.

Растение содержит ферменты: оксидазу и пероксидазу, которые берут участие в окислительно-восстановительных процессах. Благодаря такому ценному составу крапиву широко применят не только в народе, но и для создания лекарств, косметологических средств.

Лечебные свойства крапивы

В народе крапива наиболее популярна благодаря своему иммуноукрепляющему и кровоостанавливающему действию. Однако на самом деле возможности этого растения намного шире.

Спектр полезных свойств истинно заслуживает на восхищение:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма.
  2. Противодействует размножению патогенной микрофлоры, грибков, распространению воспалительных процессов.
  3. Способна очищать организм и сосуды от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов.
  4. Понижает уровень глюкозы.
  5. Очищает кровь, улучшает ее состав.
  6. Повышает свертываемость крови, благодаря чему оказывает кровоостанавливающее воздействие.
  7. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  9. Улучшает эластичность, проницаемость кровеносных сосудов.
  10. Активизирует секреторные функции органов пищеварительного тракта, улучшает их моторику.
  11. Повышает аппетит, улучшает обменные процессы.
  12. Нормализует водно-жировой баланс.
  13. Улучшает состояние суставов.
  14. Способствует восстановлению клеток, обладает ранозаживляющими возможностями.
  15. Облегчает отхождение мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
  16. Обладает успокаивающим действием.
  17. Благодаря антисептическим свойствам применяется при кожных заболеваниях в качестве дезинфицирующего средства.

Ввиду таких возможностей растение широко используют для лечения простудных болезней, заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной системы, укрепления волос и ногтей, улучшения эластичности и тонуса кожи.

Крапиву также можно применять в качестве источника витаминных и полезных элементов при авитаминозе. При этом необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

При каких состояниях запрещено лечение крапивой?

Лекарства с травой не принимаются при личной непереносимости растения. Крапива не рекомендуется на ранних и поздних сроках беременности.

Важное противопоказание к применению крапивы – склонность к повышенной свертываемости крови. Использование средства при наличии такой особенности увеличивает риски тромбообразования. По этой же причине растение не следует принимать при:

  • Атеросклерозе.
  • Варикозе.
  • Повышенном риске развития инфаркта.
  • Тромбофлебите.
  • Других заболеваниях, при которых повышение вязкости крови может навредить здоровью или привести к осложнениям.

Крапиву нельзя использовать при наличии опухолевых процессов в организме либо повышенном риске их развития, поскольку растение содержит фитоэстрогены. Считается, что эти вещества способны активизировать рост раковых образований.

Растение обладает эффективным желчегонным и мочегонным действием, поэтому его не следует использовать при:

  • обострении заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
  • наличии камней в мочевом пузыре и желчном.

Желчегонное и мочегонное действие крапивы может спровоцировать движение камней, что усугубит состояние больного.

Развитие побочных симптомов

Несмотря на широкий спектр полезных возможностей, крапива может и негативно действовать на организм.

Свойство или состояниеОсобенности воздействия
При личной непереносимости, передозировкеАллергические реакции: сыпь, покраснение кожи, зуд, жжение кожных покровов, аллергический насморк, кашель или отдышка.
Диспепсические расстройства: желудочно-кишечные колики, вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота.
Обогащенность аскорбиновой кислотойМожет привести к повышению тонуса матки, что не желательно на ранних и поздних сроках беременности.
Повышение вязкости кровиЭто может нарушить питание плода в утробе матери, ухудшить поставку необходимых для его развития веществ.
Мощное желчегонное и мочегонное действиеМожет спровоцировать движение камней в желчном, мочевом пузыре, вызвать дискомфорт или болевые ощущения в области подреберья.

Влияние крапивы на сердечно-сосудистую систему и АД

Как влияет на артериальное давление крапива, — вопрос весьма неоднозначный. Так как напрямую растение на показатели АД влиять не может, ее употребление непосредственно не приводит ни к сужению, ни к расширению сосудистых просветов. Однако ввиду положительного воздействия на сердечную мышцу и состояние кровеносных сосудов, растение способно приводить значение АД в норму.

Крапива нормализует давление благодаря следующему воздействию на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Повышает тонус, эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки.
  6. Снимает спазмы с сосудов.
  7. Обладает успокаивающим действием, повышает стрессоустойчивость, снижает выраженность негативных эмоций.

Крапива повышает или понижает давление, нельзя сказать однозначно:

В свежем видеВ сушеном виде
Во многих источниках можно найти информацию о том, что свежая крапива содержит много витамина К, поэтому средства из свежего растения эффективно сгущают кровь. Сгущение крови может затруднить ее прохождение по сосудам и вызвать повышение АД.Сухая крапива содержит намного меньше витамина К, поэтому средства на ее основе способны разжижать кровь и снижать давление. Однако данное утверждение не совсем правильное. Витамин К действительно очень чувствителен к высоким температурам и разрушается под их воздействием. Однако употребление сухой крапивы не вызывает разжижение крови.

Правильнее будет сказать, что крапива нормализует давление и может помочь как при гипертензии, так и при гипотонии.

  • Гипертония может лечиться растением благодаря тому, что крапива очищает сосуды и, соответственно, способствует расширению их просветов, уменьшению сопротивляемости току крови. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы, обладает успокаивающим, мочегонным действием. Выведение лишней жидкости из организма способствует рассасыванию отечностей и снижению давления.
  • В то же время, крапива способна повышать пониженный тонус сосудов. Это способствует активизации кровотока. Благотворное влияние на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок также может помочь нормализовать АД при гипотонии.

Рецепты приготовления растительных средств

Лечение крапивой при гипертонии может осуществляться при помощи отваров, настоев, чаев. Лучше для приготовления снадобий использовать сухую крапиву, так как в ней наименьшая концентрация витамина К, соответственно уменьшается сгущающее воздействие растения на кровь.

Сколько дней употреблять лекарства, лучше проконсультироваться с врачом. Обычно один терапевтический курс составляет 15-30 дней.

Чай

Чай для снижения давления приготовить очень просто. Нужно залить чайную ложку сухого растения 300 мл кипятка. Накрыть чашу крышкой и настоять 10-15 минут. Можно добавить немного меда.

Лучше питье разделить на два подхода, но каждый раз употреблять в теплом виде. Не рекомендуется принимать средство на голодный желудок.

Отвар

Лечение гипертонической болезни крапивой в народном врачевании часто проводят при помощи отвара. Для его приготовления столовую ложку листьев сухой крапивы заливают чашкой кипятка. Смесь ставят на 15 минут томиться на водяной бане, при этом жидкость нельзя доводить до кипения.

По истечению указанного времени отвар снять с водяной бани, остудить, пропустить через марлю. Пить по одной третьей полученного объема за 15 минут до употребления пищи.

Настой

При гипертонии полезен и настой из крапивы двудомной. Три ложки (столовые) сухого растения или четыре стебля свежей крапивы залить литром прокипяченной воды температурой 40 градусов. Плотно закрыть емкость крышкой, обмотать полотенцем и поставить в сухое затемненное место. Настаивать при комнатной температуре не меньше четырех часов, можно поставить на ночь.

Настой пить по 150 мл три раза в день за пятнадцать минут до кушанья. Держать в холодильнике не больше трех дней.

Сборы

Крапива от повышенного давления эффективно действует в составе лекарственных сборов. При гипертонии наиболее популярные рецепты таких сборов:

КомпонентыИзготовление и прием
По десять грамм засушенной крапивы и листков тутового дерева.Поместить в 300 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и поставить на 10 минут на водяную баню. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.
По сорок грамм листков сухой крапивы, ромашки, ягод боярышника и по сто грамм зверобоя, лопуха, корней валерианы (предварительно измельчить).Двадцать грамм смеси заливают 500 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и настаивают четыре часа. Пить по 150 мл два подхода в сутки.
Берут в равных частях сушеную крапиву, листья мяты и цветки боярышника.Примерно 1 ст.л. сбора заливают 300 мл горячей воды, настаивают в течение 30 минут в плотно закрытой таре и процеживают. Готовый напиток пьют в течение суток небольшими глотками.
В равных частях берут крапиву, смородиновый лист и плоды шиповника.1 ч.л. сбора заливают стаканом кипятка, держат в теплом месте в течение 15-20 минут и выпивают медленными глотками.

Ванночка

При судорогах в верхних и нижних конечностях можно сделать ванночку двумя способами:

  • Дно таза заполняют на 2/3 свежей крапивой и доверху заливают кипятком.
  • При отсутствии свежей крапивы готовят отвар в пропорции 6 ст.л. сушеной крапивы на 0,5 литра кипятка, настоять в течение часа.

Температура жидкости должна быть горячей, но терпимой температуры. Руки или ноги опускают в емкость с крапивной водой на 5-10 минут, делают перерыв в несколько минут и процедуру повторяют, пока вода полностью не остынет. Нужно сделать не менее пяти процедур через каждые 2-4 дня.

Рецепты для чистки сосудов

Крапива чистит сосуды от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Благодаря этому сосудистые просветы расширяются, снижается сопротивляемость артерий нормальному прохождению крови, что способствует нормализации артериального давления. Укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса и эластичности приводит к улучшению кровотока.

Вариант №1

Почистить сосуды можно при помощи растительной спиртовой настойки:

  • Сто грамм высушенных корней растения залить половиной литра водки.
  • Емкость хорошо закрыть и расположить в темном сухом месте.
  • Настаивать двадцать дней, каждый день смесь желательно встряхивать.
  • Употреблять утром по 20 капель за 15 минут до кушанья. Снадобье следует запивать водой.
  • Курс – 20 дней.

Вариант №2

Для такой цели также можно на протяжении пятнадцати дней попить чаи из листьев растения:

  • Пять листочков свежей крапивы или чайную ложку сухого растения заливают 250 мл кипятка.
  • Затем настаивают 10 минут в емкости, накрытой крышкой.
  • Пить чай рекомендуется теплым, в вечернее время.

Для большей эффективности в процессе изготовления напитка к листьям растения можно добавить пару ягод шиповника или несколько цветков календулы.

Отзывы о лечении крапивой

Роман: У меня периодически повышается давление, особенно летом. Врач посоветовал в период ремиссии пропить курс настоев из крапивы.

И так на протяжении полугода с перерывом в один месяц (за исключением периодов значительного повышения АД). Так и сделал.

После курса терапии обнаружил, что теперь давление повышается намного реже и то незначительно, кроме того я стал реже болеть. Теперь регулярно пью чаи и настои из этого чудо растения.

Елена: Мне отвары из крапивы помогли нормализовать повышенное давление и улучшить состояние сосудов. Скачки давления стали тревожить не так часто, и то показатели повышаются не сильно. Также после курса употребления крапивы отметила улучшение пищеварения и сна. Не раз принимала крапиву в качестве кровоостанавливающего средства, действует эффективно.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-davlenie.ru/narodnye-sredstva/krapiva-pri-gipertonii

Симптомы артериальной гипертензии

Несмотря на распространенность, большинство людей не знают, как проявляется гипертония, и первые симптомы патологии списывают на обычное переутомление или наоборот, перевозбуждение. К сожалению, очень часто диагноз ставится в больнице после того, как пациент был туда доставлен каретой «скорой помощи».

Поводом к приобретению тонометра и обследованию у кардиолога должны стать такие признаки:

  • Частые головокружения, звон в ушах;
  • Слабость, усталость, быстрая утомляемость;
  • Снижение памяти, работоспособности;
  • Головные боли, мигрени, нередко сопровождающиеся приступами тошноты;
  • Слабое, но частое сердцебиение;
  • Нарушения зрения и слуха, пелена перед глазами;
  • Дрожание рук, онемение пальцев;
  • «Мешки» под глазами, отечность лица, ног;
  • Покраснение лица и обильное потоотделение;
  • Внезапные атаки паники, беспричинное тревожное состояние;
  • Заторможенность реакций, ступор.

Даже если один или несколько из перечисленных симптомов беспокоят лишь периодически и не наблюдаются вообще на выходных, после полноценного отдыха, или в отпуске, повод для беспокойств есть – гипертония коварная болезнь, которая долго время может не давать о себе знать, а потом проявиться гипертоническим кризом и резким ухудшением состояния.

Сбор крапивы

Листья крапивы для сока собирают в мае,сушить крапиву можно и на протяжении лета.

Идеальное время для сбора сырья — период цветения, припадающий на лето. Но для приготовления свежего сока и для употребления в пищу подойдут также молодые майские стебли с листьями. Корни лучше всего выкапывать осенью и весной. Не стоит собирать такой полезный сорняк вдоль дорог, старых заводов и свалок. Не забудьте защитить свои руки, после прикосновения останутся волдыри.

Предлагаем ознакомиться:  Спектр повышающих давление продуктов

Лучше для заготовки подходят верхние листья, для сока можно собирать листья вместе со стеблями. Высушивать нужно в хорошо проветриваемых помещениях, закрытых от прямых лучей солнца и от дождя. Отлично подойдут беседки, чердаки и навесы. Главное — не пересушить! Стебли и листья должны ломаться, а не крошиться. Хранить не больше двух лет в бумажных или тканевых пакетах.

Причины развития и факторы риска

Гипертонию нельзя вылечить, но можно предупредить. Факторами риска, провоцирующими ее развитие, являются:

  1. Наследственная предрасположенность к болезням сосудов.
  2. Вредные привычки – курение и алкоголь.
  3. Постоянные стрессы и волнения.
  4. Хроническое недосыпание и переутомление.
  5. Лишний вес.
  6. Гормональные всплески у женщин в период менопаузы.
  7. Чрезмерное употребление соли и кофе.

В группу риска попадают мужчины после 45 лет, женщины после 55 лет, профессиональные спортсмены любого возраста. Если обнаружено хотя бы два фактора риска – уже есть над чем задуматься.

Лечебные рецепты крапивы при давлении

ЗаболеваниеРекомендацияРецепт
Повышенное давлениеПри повышенном давлении помогает сок из крапивы.Для приготовления понадобятся: 0.5 кг измельченной свежей крапивы, мед, кефир. Для получения сока, листья хорошо промойте, обдайте кипятком и перекрутите на мясорубке. Кашицу выжмите с помощью бинта.

Смешайте все ингредиенты. Употребляйте по 1 столовой ложке три раза в день.

ГипертонияДля лечения гипертонии стоит понизить употребление мяса и увеличить количество овощей и зелени. Крапива богата белком и отлично подойдет для этой цели.Залейте 70 грамм нарубленной травы полулитром воды и оставьте на полчаса.

Доведите до кипения на маленьком огне и подержите еще 10 минут. Принимайте дважды в день по 80 грамм на протяжении 5 дней. Проведите лечение тремя курсами с перерывами в 2 дня.

ИнсультПосле перенесенного инсульта принимайте в виде простой настойки.Возьмите 25 грамм высушенных листьев и 250 мл кипятка. Залейте и дайте постоять час, затем процедите.

За час до еды принимайте 2 ст.ложки.

Крапива повышает давление или понижает при гипертонии?

Гипертония считается распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Иногда повышение давления может быть спровоцировано стрессовыми ситуациями, физической нагрузкой. Такое состояние не считается отклонением от нормы. Но регулярное увеличение ЧСС провоцирует гипертонию. Кровоток затруднен из-за сужения просвета кровеносных сосудов.

Полезные свойства

Терапевтический эффект достигается за счет состава крапивы:

  • Содержится значительное количество кальция.
  • Витамин К обладает кровоостанавливающим свойством, улучшает процесс свертывания крови.
  • Большое количество микроэлементов, органических кислот и витаминов повышает иммунитет.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Улучшает работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает аппетит.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Нормализует месячный цикл.
  • Является мочегонным средством, улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря.
  • Применяется при мышечных болях, радикулите, внутренних кровотечениях.

Крапива используется в лечении многих болезней, в кулинарии и косметологии.

Применение

Крапиву в лечебных целях можно использовать в виде:

  • отваров;
  • примочек;
  • настоев;
  • сока.

Рецепты для снижения давления:

  • 50–70 г двудомной крапивы мелко нарезать и выложить в эмалированную посуду. Залить 450 мл воды, дать постоять 30 минут. Затем поставить на слабый огонь, после кипения подержать на огне еще 10 минут. Полученный отвар остужают, процеживают и хранят в холодильнике. Перед пероральным приемом нагревают до комнатной температуры. Выпивать отвар по трети стакана от 2 до 3 раз в сутки. Курс терапии 5 дней. Затем делается перерыв на 2–3 дня. И курс повторяется 2 раза. Противопоказанием является тромбоз.
  • Можно сушеные листья, цвет черноголовки и листья крапивы использовать вместо заварки для чая. Для перорального приема используют отвар:
  1. 300 мл кипятка;
  2. 2 ст. л. сырья;
  3. поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  4. принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Гипертоники часто используют кору, плоды, листья и корешки тутового дерева в комплексе с отваром крапивы. В 200 мл отвара добавляют 1 ст. л. коры тутового дерева. Настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Каждый из рецептов обладает терапевтическим эффектом.

Чтобы растение не потеряло своих целебных свойств, его нужно правильно заваривать:

  • 4 молодых листа двудомной крапивы;
  • залить 200 мл воды;
  • поставить на слабый огонь;
  • довести до состояния кипения и отключить;
  • настоять полчаса;
  • процедить и принимать по 200 мл несколько раз в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Норма давление в третьем триместре беременности

Несмотря на множество полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Самолечение может усугубить ситуацию. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • Беременность. Растение повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременное родоразрешение.
  • Тромбоз. Крапива увеличивает густоту крови.
  • Гипертония. Следует обсудить лечение со специалистом.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит.
  • Индивидуальная непереносимость растения.

Крапива может использоваться в лечении любого заболевания. Но перед началом терапии следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Originally posted 2017-05-22 15:21:46.

Симптомы патологии, вначале редкие и не доставляющие особых проблем, с прогрессированием болезни могут привести к таким осложнениям:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Патологии глазного дна;
  • Отек головного мозга или легких;
  • Почечная недостаточность.

И это далеко не все последствия гипертонии. Вылечить ее невозможно, так как это скорее состояние человека, а не конкретная болезнь.

Но высокое давление можно корректировать и не допускать осложнений с помощью самых простых действий и мероприятий: придерживаться бессолевой диеты, отказаться от вредных привычек, в меру заниматься спортом и избегать стрессов. Лечение гипертонии – это не прием медикаментов и операция, а образ жизни.

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий