Какой чай можно пить при высоком давлении

Какой чай можно пить при гипертонической болезни

Какой чай можно пить при высоком давлении

Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.

Можно ли пить чай при гипертонии

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.

Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:

  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.

Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:

  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы.

Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда:  это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты.

Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы.

Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови.

Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Белый чай

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью.

Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс.

Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улуны

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.

Польза от чая:

  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты.

Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником.

Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления.

В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма.

А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Монастырский чай и гипертония

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.

В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.

Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.

А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-gipertonii.html

Какой чай пить при повышенном давлении

Какой чай можно пить при высоком давлении

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Гипертензия — серьезная проблема человечества. Раньше она считалась болезнью стариков, в современном же мире гипертония сильно помолодела, и случаи заболеваний стали не редким явлением среди людей от 40 лет, а также зафиксированы диагностирования детских болезней.

Начальная стадия заболевания характеризуется не частыми скачками и обычно люди не придают особого значения докучающим симптомам. А ведь именно на первых этапах болезнь можно купировать и лечить не химическими препаратами, а более щадящими методами воздействия. Проявления симптомов можно устранить приятным привычным ритуалом — чаепитием.

Важно разобраться какой чай понижает давление, ведь сортов напитка много и в погоне за необходимым эффектом главное не навредить.

Своевременно выпитая чашка бодрящего, горячего чая, способна восстановить уставший организм, наладить обменные процессы и организовать стабильную работу сердечной мышцы. Каждый сорт чая имеет свое действие на функциональные особенности человека.

Качество заварки может влиять на повышение, понижение АД, может иметь двоякое воздействие, а также быть просто приятным освежающим напитком. Важным аспектом является способ приготовления, где важно соблюдать пропорции и время выдержки. Страны Востока давно чтят многовековые традиции.

Оцененные по достоинству свойства чая положительно влиять на состояние здоровья, сделали континент более устойчивым к перепадам артериального давления.

Что бы разобраться с вопросом, какой чай снижает давление, стоит более детально рассмотреть популярные сорта заварки.

Какому чаю отдать предпочтение при высоком давлении

Степень заваривания чая, а также крепость, диктуется значениями показаний тонометра. При отклонениях от нормы (120/80) в любую сторону лучшим способом, не несущим вреда внутренним органам, не дающим нагрузку на печень, является проведение ритуала чаепития.

При головных болях, мигренях, слабости и симптомах, свидетельствующих о пониженных показателях тонометра, употребляют крепкий чай, с легкой горечью состав.

Более опасные последствия для человека имеют повышенные значения тонометра. Вовремя не остановленный приступ, может привести к необратимым последствиям для мозговой деятельности, функций организма и даже к смертельному исходу. Люди, подверженные гипертензии, не имеют права на эксперименты, им важно точно знать какой чай пить при повышенном давлении.

Если нет четкого ответа, и при выборе чая терзают сомнения, нет необходимости отказывать себе в удовольствие. Достаточно просто сделать выбор в пользу привычного чая, а крепость заваренных душистых листов определяется заболеванием.

Лучшие специалисты в вопросе влияния чая на симптоматику скачков давления — медики, изучающие и практикующие в направлении Восточной медицины. Опытным путем они пришли к выводу, что хорошим средством для понижения высоких показателей, являются зеленые сорта.

Виды заварок чая и их влияние на здоровье гипертоника

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Первое, что необходимо понимать, что чай — не панацея и для достижения ощутимых результатов важно выбирать хорошие сорта без внесения дополнительных химических составляющих, отдушек и усилителей вкуса. Прием чая должен быть длительным и регулярным.

Резкий отказ от медицинских препаратов, не лучшее решение, так как в некоторых случаях влияние на симптом должно быть молниеносным. Основное действие чая, мочегонное. Выводя излишнюю скопившуюся жидкость из органов и тканей, а также токсические соединения и шлаки, оказывается хорошая поддержка функционированию жизненно важных органов.

А также укрепляются сосуды, и налаживается кровообращение. В комплексе ценные влияния чая имеют положительный эффект на нормализацию скачков давления. Не стоит забывать, что все хорошо, когда соблюдается мера. Медики не рекомендуют употреблять более 4 чашек чая в день.

  • Зеленый чай. Насыщенный веществами, имеющими антиоксидантные свойства. Он менее других подвергается ферментации и является действенным профилактическим средством, способным предотвратить появление гипертензии и улучшающее динамику уже существующего недуга. Для гипотоников это средство не рекомендовано к употреблению. Так же из-за кофеина в составе, он противопоказан женщинам в период вынашивания плода и при лактации. Входящий в структуры листов кофеин на начальных этапах повышает АД, следом приводит его к нормальным показателям. Постоянное употребление чая имеет хорошее моделирующее фигуру свойство, а это большой плюс для людей с повышенными значениями тонометра. Ожирение – главный враг при гипертензии. Медики же рекомендуют остановиться на разовом приеме содержащего кофеин вещества в сутки.
  • Черные сорта чая. Мало людей, которые не любят чаепитие, поэтому чаще всего предпочтение отдается насыщенным вкусовым качествам черных разновидностей чаев. Их существует более тысячи видов. Страдающие от высоких скачков АД, должны сократить до минимума содержание кофеина в любимом напитке. Этого можно добиться промыванием листьев под проточной водой перед завариванием. Употребление черного чая позволит вывести из организма токсины, расширить кровотоки, усилить барьерные функции, укрепить иммунную систему, усилить ритм сердца и придать крепости костным тканям. Особенно эффективен для употребления пациентами с гипотензивными проявлениями.
  • Чай каркаде. В последнее время набрал невероятной популярности, яркий, освежающий, бодрящий и тонизирующий напиток из лепестков (прицветников) гибискуса. Он универсален и хорош как в холодном, так и свежезаваренном горячем виде. Именно высушенные составляющие суданской розы имеют двоякое воздействие на перепады АД. Принимая его в охлажденном виде, достоинства оценит гипертоник, а согревающий каркаде — придаст бодрости гипотонику. Его свойства: снимать отеки, выводить излишнюю влагу, чистить организм от вредных веществ, укреплять и придавать гибкости, эластичности кровотокам, ценны для страдающих гипертензией людей.

На гибискус существует ряд противопоказаний, он запрещен к применению:

— при индивидуальной непереносимости;

— беременности и лактации;

— хронических недугах органов пищеварения.

  • Красный чай. От черного этот сорт отличается лишь способом обработки. Лучшего качества смогли добиться производители Китая и Тайваня. Его состав богат и переполнен целебными включениями. В его структуре есть эфироли и насыщенный витаминный комплекс. Ценности веществу придает приятный вкус и способность благотворно влиять на организм, подверженный высоким показателям на табло тонометра. Регулярно употребляя этот сорт, можно почистить организм от токсинов, вывести вредный холестерин, наладить полноценное движение крови по сосудистым руслам. В его силах купировать воспалительный процесс.
  • Пуэр. Это уникальный вид чая, особенностью которого считается технология его производства. Чайные листы претерпевают ряд обработок и подвергаются старению. Такая техника запускает процессы ферментации, которые постоянно видоизменяют вкусовые качества продукта. Можно бесконечно описывать его необычные характеристики, но основное ценное действие применимо для улучшения качества жизни людей, подверженных повышенным артериальным всплескам.

Восточная мудрость, несомненно, вносит в нашу жизнь новые, полезные открытия и как бы мы не осваивали традиции восточных людей, для славянской души ближе обычаи предков.

Многовековые наработки знахарей применяются в жизни современного общества все чаще.

Скептическое отношение к медицинским химическим препаратам, а также неоправданно высокая цена в сети аптек и сомнения в эффективности, приводит людей с самыми различными заболеваниями к хранителям рецептов матушки природы.

Фиточаи из целебных растений. Домашние рецепты приготовления

  1. Боярышниковый фиточай. Пришел в наши дни через столетия и по достоинству оценен медицинскими научными деятелями. Результаты наблюдений и исследований подтвердили положительное влияние боярышника на нормализацию АД.

    Он помогает старшей возрастной категории поддерживать жизненные силы и предотвратить появление инфаркта и инсультов. Действие лекарственных сборов на артериальные показатели замечено и результативно используется в нетрадиционном лечении.

    При условии разумного подхода к борьбе с образовавшейся проблемой, с учетом свойств и особенностей воздействия на причину, в некоторых случаях может избавить от болезни на начальных стадиях.

  2. Фито чай из мяты, хмеля, трилистника и валерианы. Валериана, хмель шишки (1:1) соединяют с трилистником и перечной мятой (2:2).

    Смешанный состав (2 ст. л.), погружают во вскипевшую воду (500 мл.). Настаивают два часа в условиях термоса. Употребляют дважды в день (по 125 г).

  3. Чай из ромашки, тимьяна, пустырника, омелы, сушеницы. Все составляющие в равных пропорциях смешивают. Сбор (2 ст. л.), помещают во вскипевшую воду (500 мл.). Настаивают около 8 часов.

    Делят процеженный настой из расчета на троекратный прием.

Употребляя чай систематически, и не нарушая рекомендаций врача по соблюдению дозировки, концентрации и периодичности, можно добиться ощутимых положительных результатов и нормализовать нарушенные функции систем и органов.

Целесообразно употреблять напиток с профилактической целью, так как при гипертоническом кризе лучшее, быстрое действие способны оказать лишь медикаменты. Мягкое и медленное действие на симптом веществ растительного происхождения может привести к плачевным результатам.

Источник: https://gipertoniya.ru/kakoj-chaj-pit-pri-povyshennom-davlenii

Какой чай понижает (снижает) артериальное давление?

Какой чай можно пить при высоком давлении

Давление Гипертензия: диагностика и лечение

Разберемся, какой чай понижает высокое артериальное давление, какие виды безопасны для гипертоников, альтернатива традиционным напиткам, противопоказания.

Влияние на давление

Умеренное потребление чая при повышенном давлении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Комплексное действие танина и кофеина нормализует сердечный ритм, устраняет сосудистые спазмы, что снижает показатели АД.

Чай – вкусный повседневный напиток, эффективное профилактическое и лекарственное средство с ценным химическим составом:

  • аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность, снижает проницаемость;
  • флавоноиды улучшают работу печени, качества крови, насыщают ее витаминами;
  • катехины восстанавливают капилляры, артериолы, помогают справиться с внутренними кровоизлияниями;
  • железо устраняет тромбы, улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин.

Научно доказан факт, что чайные напитки одновременно успокаивают, снимают сонливость, повышают работоспособность, устраняют головные боли, улучшают творческое мышление.

Есть мнение, что чай повышает давление и опасен для сердца из-за содержащегося в нем кофеина. Это не так. Чайные листья содержат танины и кофеин, образуя таннат кофеина. Вещество мягко действует на сердце и сосуды, не скапливается в организме, быстро выводится. В действительности чай полезен людям, страдающим гипертонией.

Мнение, что сладкий, горячий напиток повышает артериальное давление, проверялось экспериментально, и было опровергнуто. Намного вреднее пить холодный, слабо заваренный чай. При его употреблении полезные свойства чайных листьев не проявляются. Большое количество воды может вызвать отеки, задержку жидкости в организме, рост показателей тонометра.

Виды чая и их влияние на здоровье гипертоника

Аромат и вкус напитка определяются длительностью ферментации чайных листьев перед окончательной сушкой. Выделяют две основные категории:

  • Зеленый чай. Ферментация либо вообще не проводится, либо продолжается не больше двух дней. Обладает выраженными мочегонными свойствами, сильным антиоксидантным действием. Если регулярно выпивать по 3-4 чашки напитка через 1-2 месяца давление нормализуется.
  • Черный чай. Листья подвергаются длительной ферментации от 2 недель до 1,5 месяцев. Укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен, замедляет атеросклероз, снижает показатели давления на 2-4 мм рт. ст.

Прочие напитки находятся по степени ферментации между черным и зеленым чаем, либо отличаются технологией производства сырья:

  • Белый чай изготавливают из нераскрывшихся почек чайного куста (типсов) или из смеси почек и молодых листьев. Подвергается большей по сравнению с зеленым чаем ферментации. Содержит много флавоноидов, витаминов, минералов. Нормализует давление, сердечный ритм, снимает сосудистые воспаления.
  • Желтый чай ферментируется как зеленый, но перед окончательной сушкой подвергается закрытому томлению. Считается самым элитным сортом. Содержит витамины, аминокислоты, полифенолы. Снимает спазмы сосудов, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунитет. Мягко тонизирует, улучшает работоспособность, умственную деятельность.
  • Улун или красный чай – полуферментированный сорт. Содержит эфирные масла, танины, полифенолы. Наиболее эффективный чай для, понижения артериального давления: укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, улучшает состав крови, сердечный ритм.
  • Пуэр изготавливают из почек, листьев старых деревьев. Проходит процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Самый дорогой сорт в мире. Улучшает сосуды, работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует давление, пульс, снижает риск инфаркта, инсульта, ИБС на 40%.

Людям, страдающим гипертонией, полезнее пить напитки из зеленых чайных листьев, прошедших минимальную ферментацию. Они содержат больше полезных веществ, оказывают более сильное действие. Однако, чтобы эффект проявился потребление чая при гипертонии должно быть регулярным: 2-3 чашки/день на протяжении 2-3 месяцев.

Чаеподобные напитки

Есть большая группа напитков – травяные, ягодные, цветочные отвары, которые традиционно называют чаями, хотя листьев чайного дерева они не содержат.

Травяные и цветочные чаи

При гипертонии можно употреблять отвары или настои, приготовленные на основе растений, оказывающих гипотензивное действие:

  • Каркаде – изготавливают из прицветников суданской розы. Содержит различные биологически активные вещества. Чай каркаде понижает давление, холестерин, нормализует вес. Стойкий гипотензивный эффект возможен только при регулярном потреблении напитка. 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Ежедневно можно пить до 3 чашек.
  • Копорский чай изготавливают из иван-чая по технологии близкой к настоящим чайным напиткам. Сырье подвяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Растение оказывает сильное мочегонное действие, снимает отеки, что приводит к понижению АД. Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, восстанавливает тонус сосудов. От высокого давления 2 ст. л. сырья заливают двумя стаканами кипятка, через 30 секунд сливают, снова заливают такое же количество воды, настаивают 20 минут. Выпивают за 4 раза.
  • Гипотензивный сбор №1: по 1 ст. л. мяты, валерианы, шишек хмеля измельчить, залить 0,5 л воды, на слабом огне довести до кипения, дать постоять 10 минут. Выпить за 2 приема.
  • Гипотензивный сбор №2: по 1 ст. л. мяты, семян фенхеля, тмина залить 300 мл кипятка, дать постоять 2 часа, выпить за 2 раза.
  • Гипотензивный сбор №3: по 1 ст. л. пустырника, листьев хмеля, сушеницы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым или заварить в термосе, настаивать ночь, выпить за 3 раза.

Чаи из ромашки, чабреца, душицы, омелы, листьев земляники, березы также понижают давление, улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы. На 300 мл кипятка берут 1 ст. л. сырья, настаивают 5-10 минут, выпивают за 2-3 приема.

Травы пьют курсами от 7 до 14 дней, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Плодово-ягодные чаи

При повышенном давлении в обычный черный чай можно добавлять свежие ягоды или 1-2 раза в день выпивать по стакану ягодного отвара. Наиболее полезны при гипертонии:

  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • брусника;
  • клюква;
  • калина;
  • джида или японский финик;
  • ежевика;
  • ягоды годжи;
  • облепиха;
  • голубика;
  • плоды шиповника, боярышника.

Для приготовления напитка 1 ст. л. свежих ягод разминают, заливают 250 мл горячей воды, настаивают 5 минут, сразу выпивают. Сухие ягоды, можно заваривать вместе с зеленым или черным чаем.

О возможном вреде чая

Научные исследования не выявили явных отрицательных последствий употребления чайных напитков при условии, что сырье высокого качества правильно хранилось, заваривалось и не употреблялось в чрезмерном количестве.

Большую опасность представляет чай с нарушенной технологией производства. Например, чайные листы, подгоревшие при окончательной сушке, хранившиеся рядом с ядохимикатами, бытовой химией, выращенные на отравленной ядами почве могут вызвать сильное отравление, которое трудно диагностировать.

Последнее обновление: Август 26, 2019 Какой чай пить при повышенном давлении?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/kakoj-chaj-ponizhaet-davlenie

Чай, понижающий давление: какой пить при повышенном артериальном давлении, обзор сортов чая и травяных настоев

Какой чай можно пить при высоком давлении

Гипертония первой и второй степени не требует симптоматического лечения, но пациент с таким диагнозом должен контролировать свое состояние. В тяжелых случаях недуг влечет за собой инсульт.

Лекарства нарушают функции печени. Некоторые виды чаев и травяных настоев стабилизируют давление и очищают печень.

Человеку с артериальной гипертензией нужно знать, какой чай понижает давление и очищает организм.

Чай черный или зеленый: какому отдать предпочтение?

Степень заваривания чая, а также крепость, диктуется значениями показаний тонометра.

При отклонениях от нормы (120/80) в любую сторону лучшим способом, не несущим вреда внутренним органам, не дающим нагрузку на печень, является проведение ритуала чаепития.

При головных болях, мигренях, слабости и симптомах, свидетельствующих о пониженных показателях тонометра, употребляют крепкий чай, с легкой горечью состав.

Более опасные последствия для человека имеют повышенные значения тонометра. Вовремя не остановленный приступ, может привести к необратимым последствиям для мозговой деятельности, функций организма и даже к смертельному исходу. Люди, подверженные гипертензии, не имеют права на эксперименты, им важно точно знать какой чай пить при повышенном давлении.

Если нет четкого ответа, и при выборе чая терзают сомнения, нет необходимости отказывать себе в удовольствие. Достаточно просто сделать выбор в пользу привычного чая, а крепость заваренных душистых листов определяется заболеванием.

Лучшие специалисты в вопросе влияния чая на симптоматику скачков давления — медики, изучающие и практикующие в направлении Восточной медицины. Опытным путем они пришли к выводу, что хорошим средством для понижения высоких показателей, являются зеленые сорта.

Выпитая кружка чая, независимо от сорта, может помочь при гипертонии. Проявляется это в снижении общих болезненных ощущений. Стихает головная боль, организм расслабляется.

Прямо или косвенно любой из этих аспектов воздействует на здоровье кровеносной системы.

В чем преимущество употребления?

Гипертоники думают, что им чай противопоказан. Но надо отметить, что многое зависит от того, какой напиток использовать и как.

Например, сегодня нередко эндокринологи и кардиологи рекомендуют в качестве составляющей комплексной терапии гипертензии, целебные сборы на основе трав, обладающих гипотензивными свойствами. Некоторым людям такой напиток позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

Преимущества использования чая для стабилизации артериального давления:

  • натуральный состав;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие негативного влияния на работу внутренних органов;
  • простота использования;
  • возможность отказа от гипотензивных средств либо снижения их дозировки;
  • лечебный напиток обладает приятным вкусом и ароматом.

Повышает ли чай давление

Чай с имбирем может поднять давление, и в значительной степени, поэтому его не рекомендуют гипертоникам. Хоть имбирный чай – довольно популярный напиток в некоторых странах, но его употребление показано лишь тем, кто не склонен к повышенному АД.

Черный

Черный чай поднимает давление, особенно если он крепкий и в него добавлен сахар и молоко. Правильно приготовленная заварка – главная составляющая успеха.

Зная, как правильно заваривать тонизирующий напиток с молоком, гипотоник может поддерживать у себя нормальное АД в течение дня.

Но во многих предприятиях общественного питания заваривать чай с молоком правильно не умеют, или не хотят, поэтому нужно готовить его самостоятельно.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Выводы

Чтобы знать наверняка, какой чай понижает давление, а какой напиток повышает его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. С точностью можно сказать, что гипертоникам следует отказаться от крепких сортов заварки с большой концентрацией теина.

Если не в силах отказаться от сладкого чая при высоком давлении, рекомендуется чаепитие утраивать реже, при этом важно добавлять в напиток сосудорасширяющие ингредиенты.

Выбирая тот или иной продукт, нужно ориентироваться на показания к применению, отзывы, цену и существующие аналоги. Укрепить сердечно-сосудистую систему можно только с помощью качественного сбора.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/kakoj-chaj-snizhaet-davlenie.html

За ваше здоровье! О сортах и способах приготовления чая при гипертонии

Какой чай можно пить при высоком давлении

Такая болезнь, как гипертония, встречается у многих людей возрастом от 40 до 65 лет.

Повышенным артериальным давлением страдают от 20 до 50% людей такого возраста. И чем старше человек становится, тем выше риск появления гипертонии. Те, кто часто сталкивается с указанным заболеванием, постоянно принимают назначенные врачом таблетки.

Но многократные приемы лечебных средств могут привести к ухудшению состояния печени. Поэтому стоит задуматься и начать искать способы, как стабилизировать АД в домашних условиях.

Наиболее простой и безопасный вариант справиться с гипертонией – это заваривать чай, снижающий давление, в правильных пропорциях. Так как один и тот же напиток с разной выдержкой может по-разному действовать на организм. Подробно рассмотрим, какой чай понижает давление, а какой повышает.

Какой чай можно пить при высоком давлении?

Сначала нам нужно разобраться, какой лучше чай пить при повышенном давлении: черный или зеленый. И первый и второй стабилизирует состояние человека.

Слабо заваренный чай при высоком давлении может избавить даже от таких признаков, как мигрень или головная боль. Если же давление понижено, то стоит, наоборот, заварить чай покрепче.

Виды чая

Но все же, какой чай понижает артериальное давление? Специалисты в Восточной медицине утверждают, что зеленый чай для понижения давления и улучшения здоровья гипертоников действует лучше всего. Хоть там и есть кофеин, но он уменьшает АД, делает сосуды эластичными и даже помогает похудеть. Для видимого эффекта, нужно пить минимум 2-3 чашки напитка в день.

Черный нужно пить с осторожностью. Чай при повышенном давлении заваривайте слабый. Зато гипотоникам, наоборот, стоит делать крепкий напиток.

Если же вы не знаете, какой напиток выбрать и какой чай можно пить при повышенном давлении, зеленый или черный, то выберите тот, который вам больше нравится, и заваривайте в зависимости от заболевания.

Зеленый

Для видимого результата необходимо пить зеленый чай для снижения давления на протяжении долгого периода.

Напиток за счет мочегонного эффекта, вывода из организма вредных веществ и укрепления сосудов, помогает в борьбе с гипертонией.

Одним только чаепитием не вылечишься, но улучшить общее состояние и уменьшить количество принимаемых химических препаратов он поможет.

Большое количество положительных свойств зеленого чая из-за того, что в нем содержится большое количество полезных антиоксидантов. При постоянном употреблении почти на 50% снижается возможность заболевания и уменьшается возможность развития гипертонии в будущем. Но людям с гипотонией стоит отказать от употребления данного напитка.

Если у беременных женщин возник вопрос, какой пить чай при повышенном давлении: зелёный или чёрный, то злоупотреблять первым не стоит, а лучше минимизировать употребление или полностью перейти на черный. Зеленый чай, хоть и полезный, но в нем находится кофеин – сильнодействующий стимулятор. Это может отразиться, как на матери, так и на развитии малыша.

Мятный

Для ответа на вопрос, какой чай нормализует давление, можно смело добавлять этот напиток.

В листьях мяты содержится большое количество ментола. Этот компонент характеризуется множеством полезных свойств, таких как: обезболивание, противовоспалительный эффект.

Если постоянно использовать листья мяты для приготовления чая, то кровеносные сосуды будут расширяться.

При постоянном употреблении будет пониженное давление. Ментол – компонент многих лекарственных препаратов, которые используются для расширения сосудов.

Чтобы приготовить чай, понижающий артериальное давление, нужно взять 2-3 листочка мяты и залить 200-250 мл  горячей воды. В идеале выращивать растение дома, но если нет такой возможности, то ее можно купить в аптеке. Одной чайной ложки заваренной мяты хватит, чтобы приготовить чай, нормализующий давление.

Мятный чай полезный на вкус. Если выпивать его 3-4 раза в день, то о высоком давлении человек не часто будет вспоминать.

Из боярышника

О лечебных качествах боярышника известно давно. Еще наши предки использовали его в терапии против гипертонии.

Так как после употребления боярышника, давление стабилизируется.

Многие врачи даже сейчас назначают своим пациентам чай от повышенного давления из боярышника.

Несколько столовых ложек травы положить в термос, залить кипятком и дать не меньше 8 часов настояться. По одной-две чайной ложке принимать 2 раза в день.

Травяные чаи

При гипертонии можно использовать различные чаи, понижающие артериальное давление, но основе травяных сборов.

Вот несколько соединений трав, которые сочетаются друг с другом и понижают АД:

  1. возьмите одинаковое количество мяты, трилистника, валерьяны и хмелевых шишек. Все травы перемешать и измельчить. Взять одну-две ложки смеси и залить кипятком. Подождать минимум полчаса, чтобы травяной чай настоялся. Принимать настой два раза, утром и вечером по пол стакана;
  2. смешать в одинаковой пропорции ромашку, корень валерьяны, семена фенхеля, мяту перечную и тмин. Взять две ложки смеси и залить кипятком. Дать настояться и принимать 2 раза в день;
  3. взять такие травы: пустырник, хмелевые листочки, боярышник и сушеницу. Перемешать и взять 4 ст.л. смеси, которую нужно залить кипятком. Дать настояться не меньше 8 часов. После, процедить отвар. Пить травяной чай 3 раза в день по пол стакана.

Чтобы чаи, понижающие давление, начали помогать, нужно пропить курс. Улучшение состояния здоровья наступил не ранее, как после 2-х месячного употребления.

Травяные чаи от давления имеют большой – их состав полностью натуральный.

Но нужно обращать внимание на самочувствие и состояние здоровья, так как некоторые травы, особенно те, что куплены в аптеке, могут вызывать аллергию.

В идеале необходимо выезжать за город и собирать растения самостоятельно. Или, как минимум, покупать в аптеке травы не в пакетиках в виде порошка, а в пачках крупными соцветиями.

Какой чай, понижающий давление, наиболее действенный? Как правильно заваривать напиток? Ответы в видеоролике:

Если вы все так же стоите перед выбором, какой пить от давления чай: зеленый или черный, каркаде или мятный, боярышник или травяной, то стоит остановиться на том, какой больше всего нравится и подходит лично вам.

Главное не забывать, что заваривать напиток кипятком нужно при гипертонии, а холодной водой, наоборот, при гипотонии. Видимый результат от употребления чая будет заметен после, как минимум, 2-х месячного употребления.

Источник: https://gipertonia.pro/snizit-davlenie/kakoj-chaj-2.html

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий