Как грейпфрут влияет на артериальное давление

Грейпфрут: повышает или понижает давление?

Как грейпфрут влияет на артериальное давление

Нередко пациенты обращаются к нетрадиционным методам лечения гипертонии. Многих интересует влияние употребления цитрусовых на динамику артериального давления, в частности — повышают или понижают давление грейпфруты. Воздействие этого плода может иметь и негативные последствия.

Витамин С и гипертония

Прием витамина С назначается при простудных заболеваниях. Он положительно влияет на эластичность артериальных стенок и приводит в норму показатели обмена холестерина. К его позитивным свойствам относится благотворное влияние на нервную систему, способность содействовать кислородному обогащению крови.

Будучи одним из наиболее эффективных антиоксидантов, витамин С способствует защите организма от пагубного влияния внешней среды. По рекомендациям врачей дневная норма витамина для гипертоников составляет до 500 мг.

Этот витамин может не только сражаться с повышенным давлением, но и предупреждать развитие гипертонии.

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С, поэтому необходимо употреблять продукты с его высоким содержанием.

Свойства грейпфрута

Польза от употребления этого плода известна с давних времен. Его применяют:

  • при расстройствах пищеварительного тракта;
  • для дезинфекции ран;
  • для лечения слабых десен;
  • при отравлениях;
  • для улучшения метаболизма;
  • для очищения от шлаков;
  • как стимулятор процессов сжигания жира;
  • для уменьшения показателя вредного холестерина;
  • для снижения насыщенности глюкозы.

Употребление грейпфрута способствует повышению жизненного тонуса организма, улучшает аппетит, содействует нормализации работы печени. Этот цитрус восполняет затраченные силы, помогает побороть усталость.

Кусочек этого фрукта перед сном помогает забыть о бессоннице.

Важно! Гликозиды, содержащиеся в составе грейпфрута, оказывают антисклеротического воздействие. Они улучшают прочность и эластичность сосудов и артерий.

Пациенты, употребляя грейпфрут при гипертонии, говорят об улучшении самочувствия. Фрукт уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Диабетикам тоже рекомендуют употребление этого цитруса.

Смотрите также  Какие измерители давления существуют?

Употребление грейпфрута при гипертонии

Гипертоники часто ищут альтернативу применению медикаментозных препаратов. Ведь большинство лекарств не рекомендовано к частому использованию, их дозу необходимо постоянно увеличивать.

Грейпфрут от давления — известный нетрадиционный метод врачевания гипертонии, дополнительная терапия.

Он в состоянии заменить прием лекарственных препаратов, полезных веществ в грейпфруте, в частности, витамина С намного больше, чем в других видах цитрусовых, таких, как лимон и апельсин.

Гипертоникам рекомендуют употреблять один грейпфрут в день, плод должен быть среднего размера. Употребление цитруса в сочетании с оливковым маслом помогает избавиться от болей в желчном пузыре, способствует выведению камней.

Регулярное употребление этого продукта, обогащенного витаминами и минералами, содействует очищению лимфы и крови от вредных шлаков.

Благодаря своим свойствам, грейпфрут может серьезно уменьшить влияние стрессов, которые, в свою очередь, провоцируют приступы гипертонии.

Ученые обратили внимание, что сорта грейпфрутов красного цвета помогают снизить артериальное давление лучше, чем желтые плоды. Гипертоникам необходимо выбирать красные плоды этого цитруса.

Желтые сорта характеризуются более мягким воздействием и не столь существенно снижают артериальное давление. Они улучшают состояние сосудов, понижают уровень холестерина в организме. Избавляя сосуды от холестериновых бляшек, снижают нагрузку на сердце.

Многие гипертоники отказываются от стабилизации давления с помощью лекарств, отдавая предпочтение употреблению цитрусовых. При таком подходе необходима консультация врача, так как надо учитывать индивидуальные особенности каждого организма.

Повышенное давление при беременности

Беременные женщины часто страдают от приступов гипертонии. Целый ряд лекарств для нормализации давления противопоказан при беременности. Поэтому грейпфрут окажет неоценимую помощь для снижения АД. Кроме того, в нем есть витамины, необходимые организму будущей мамы.

Нельзя забывать о том, что у многих людей возникает аллергическая реакция на употребление цитрусовых. Суточная доза фрукта не должна превышать половины плода. Если заметны проявления аллергии, необходимо немедленно исключить цитрус из рациона.

Смотрите также  Вычисление среднего артериального давления

Негативные последствия употребления грейпфрута

Употребление этого фрукта может не только приносить пользу, но и оказывать обратное действие, нанося вред организму. Особенно внимательным надо быть при совмещении приема лекарств и введении в регулярный рацион плодов.

Внимание! Чрезмерное употребление плодов этого цитруса при прохождении лечения от депрессии и опухолей может навредить организму.

Пациенты с повышенной кислотностью и язвенной болезнью должны знать, что им противопоказаны любые цитрусовые. Лучше отказаться от этого фрукта людям, которые:

  • имеют печеночные проблемы (грейпфрут тормозит выведение вредных токсинов);
  • подвержены аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • мучаются от повышенной чувствительности зубов.

Важно! Врачи считают грейпфрут самым агрессивным из цитрусовых. Сок этого фрукта разрушительно воздействует на зубную эмаль.

Ученые выяснили, как влияет на давление грейпфрут. В его состав входит вещество фуранокумарин, которое способно переключить на себя все процессы. Печень вместо расщепления медикаментов будет занята переработкой фуранокумарина.

В крови одни лекарства достигают повышенной концентрации, а другие перестают оказывать лечебное воздействие.

Нельзя использовать этот продукт в сочетании с парацетамолом — резко повышается концентрация лекарства в крови. То же явление наблюдается и при приеме препаратов для лечения почек.

Опасно воздействие этого цитруса на пациентов, медикаментозно регулирующих уровень холестерина. Коктейль из медикаментов и сока может привести к летальному исходу.

Одновременный прием сока этого цитруса и сердечных препаратов увеличивает риск возникновения атеросклероза.

Этот фрукт снижает воздействие противозачаточных таблеток.

Чрезмерное увлечение употреблением грейпфрутов повышает уровень эстрогена. Повышенное содержание этого гормона увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Заключение

Специалисты уверенно ответили на вопрос, понижает или повышает давление грейпфрут. Благотворное влияние этого цитруса на организм человека несомненно. Он является кладезем различных витаминов, минералов, эфирных масел. Его воздействие на сосуды регулирует артериальное давление, предотвращает гипертонию.

Смотрите также  Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии

Если вести дневник и регулярно мониторить показатели давления, то рекомендовать употребление грейпфрута можно не только гипертоникам, но и больным гипотонией.

Источник: https://serdce24.ru/davlenie/grejpfrut-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Грейпфрут повышает или понижает давление: влияние на АД при гипертонии и совместимость с лекарствами

Как грейпфрут влияет на артериальное давление

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

32345

Дата обновления: Февраль 2020

Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Состав и полезные свойства

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества – переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.

Горьковатым вкусом грейпфруты наделяет  клетчатка и гликозиды. Гликозиды приносят пользу организму за счет:

  • улучшения пищеварения;
  • стимулирования деятельности сердечнососудистой системы;
  • способствуют выработке желчи;
  • предотвращают усугубление атеросклероза;
  • обеспечивают целостность жизнедеятельности организма;
  • злободневные проблемы человечества – онкологические заболевания – можно предотвратить, поедая розовые и красные грейпфруты. Это происходит за счет богатого содержания ликопина. Антиоксидантное действие этого вещества предотвращает распространение раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов. Вопрос спорный, но имеет право на жизнь;
  • значительное содержимое витамином С в грейпфруте усиливает барьер на входе инфекции, которая провоцируется бактериями, паразитами, вирусами, микробами;
  • к достоинствам фрукта можно отнести улучшение работы всего пищеварительного тракта. Причина кроется в клетчатке плода. Она снижает проблемы кишечника, снимает запоры;
  • приняв стаканчик грейпфрутового сока перед сном, можно выиграть битву с бессонницей. Цитрус расслабляет, снимает усталость и депрессию;
  • снижение веса происходит за счет вещества из состава грейпфрута – натрия. Он наполняет организм чувством сытности. Он держится дольше в организме, потребность в еде падает. Количество калорий уменьшается за счет меньшей порции еды. Вторая заслуга натрия в устранении избыточного объема жидкости. Мочегонное качество грейпфрута снимает отеки и предотвращает образование целлюлита.

Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Влияние грейпфрута на давление

Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес.

Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме.

Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.

Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.

Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.

На употребление плода есть ограничения. Пациенты с недугами пищеварительного тракта могут его кушать в зависимости от кислотности желудка. Низкая кислотность позволяет выпить 200-250 мл сока грейпфрута.

Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • вялое пищеварение

Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.

Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.

Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам

Как употреблять

Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент – флавоноид нарингин.

Этот элемент является естественным гликозидом и  антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа.

Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.

Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.

Существуют разные способы разделывания цитруса:

  • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
  • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
  • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.

Основные принципы употребления:

  • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
  • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
  • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
  • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
  • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
  • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.

Не стоит отказываться от шкурки между дольками – она горькая, но очень полезная

Противопоказания

Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.

Категорически запрещается запивать таблетки соком цитруса.

Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:

  • статины, уменьшающие холестерин;
  • антигистаминные;
  • контрацептивы;
  • таблетки от давления;
  • антидепрессанты и другие.

В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.

Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.

Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.

Одна пилюля, которую приняли с цитрусом, равноценна 5-10 таблеткам с водой. Поэтому совместимость грейпфрута с лекарствами от давления требует корректировки их дозы доктором.

Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:

  • язвенные и эрозивные патологии пищеварительного тракта;
  • патология печени при частом употреблении плода станет слабее освобождать организм от токсинов;
  • аллергия на цитрус;
  • постоянное употребление препаратов для сердца и сосудов провоцирует передозировку;
  • истончение зубной эмали;
  • предупреждение беременности оральными контрацептивами может дать сбой из-за снижения активности препаратов.

Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/kak-grejpfrut-vliyaet-na-davlenie/

Грейпфрут повышает или понижает давление: влияние грейпфрута на АД

Как грейпфрут влияет на артериальное давление

Немаловажную роль в борьбе с различными болезнями играет иммунная система. Поэтому важно, чтобы она всегда была в тонусе.

Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие витамины, можно употреблять свежие фрукты и овощи. Многие из них не только укрепляют организм, но и регулируют АД.

Рассмотрим, как работает грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление, и как он влияет на организм человека.

Химический состав

Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:

ВитаминыМинералыДругие полезные вещ-ва
АЖелезоСахара
Группа BФосфорЗола
СКалийОрганические кислоты
DМагнийЭфирные масла
РРКальцийПектин

Максимальную пользу приносит именно спелый фрукт. Степень его зрелости можно определить по весу — плод должен быть достаточно тяжёлый. По консистенции — при нажатии фрукт мягковатый, а после пальца остаётся вмятика. Также спелый грейпфрут имеет ярко выраженный аромат и, как правило, красный бочок.

Применение грейпфрута

Следует учитывать то, что грейпфрут при высоком артериальном давлении нужно правильно употреблять. Это поможет ускорить процесс выздоровления и оградить организм от побочных эффектов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями применения:

  1. Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употреблять фрукт ежедневно на протяжении трёх недель. В случае необходимости можно повторить курс, но только после десятидневного перерыва;
  2. Ввиду того, что плод содержит большое количество кислот, его лучше есть после приёма пищи. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка;
  3. Чтобы не навредить зубной эмали, свежевыжатый сок лучше пить через трубочку или сразу после его приёма прополаскивать ротовую полость;
  4. Рекомендуемая дневная норма при гипертоническом заболевании — 1 штука. Можно делать свежевыжатый сок;
  5. Если многие продукты запрещено употреблять перед сном, то грейпфрут есть можно. Фрукт имеет расслабляющий эффект и не перегружает организм;
  6. В сочетании с грейпфрутом рекомендовано употреблять огурцы, кабачки, брокколи и свежую зелень.

Если во время употребления фрукта ещё принимаются таблетки от повышенного давления, то запивать их соком грейпфрута категорически запрещено. Это может нанести серьёзный вред организму. Кроме того, существуют препараты, которые несовместимы с фруктом.

Совместим ли грейпфрут с таблетками?

Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется

Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:

  • Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
  • Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
  • Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
  • Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
  • Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
  • Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
  • Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
  • Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
  • Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
  • Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.

Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.

Грейпфрут и давление – есть ли связь? Правила употребления при гипертонии

Как грейпфрут влияет на артериальное давление

Можно ли сочетать грейпфрут и высокое давление – вопрос, интересующий многих людей, страдающих этой проблемой. Пища может повлиять на здоровье гипертоника по-разному. Если больной принимает правильные продукты, он может улучшить свое состояние. Несоблюдение диеты может стать причиной гипертонического криза.

Польза фрукта

Грейпфрут вывели, когда скрестили апельсин и помело. Существуют разные сорта этого фрукта, каждый из которых отличается полезными свойствами.

В состав грейпфрута входят витамины, органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла и нарингин. Последнее вещество содержится в перегородках фрукта, имеющих горький вкус, их употребление положительно влияет на ЖКТ и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям, страдающим депрессиями, стрессами и хронической усталостью советуют добавлять в ванну эфирное масло грейпфрута или просто вдыхать его цитрусовый аромат.

Фрукт очень популярен среди людей, озабоченных своим весом. Доказано, что для быстрого похудения достаточно в день съедать дольку грейпфрута. Он уменьшает уровень сахара в крови, благодаря чему и помогает снижать вес. Поэтому его часто рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Цитрусовый фрукт применяют и в косметологии. Его используют для изготовления масок, шампуней, бальзамов. Благодаря насыщенному витаминному составу улучшится состояние кожи и волос. Они приобретут здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из него готовят джем, варенье и даже добавляют в мясные блюда.

пектина в составе позволяет облегчить симптомы менопаузы и снижает уровень холестерина в крови.

Бороться с изжогой помогает высушенная и измельченная цедра. Употребляя средство по чайной ложке в день, можно устранить болезненные ощущения при патологиях желудка.

Грейпфрут при давлении полезен большим количеством витамина С.

Употребление при повышенном давлении

При артериальной гипертензии человек должен на протяжении всей жизни употреблять препараты, нормализующие показатели АД. Поэтому не удивительно, что многие из них пытаются найти альтернативу традиционным методам лечения. Среди народных средств встречается применение грейпфрута.

Для борьбы с высоким уровнем артериального давления рекомендуют съедать один плод в день. Фрукт способствует стабилизации АД и регулирует уровень глюкозы и холестерина. Благодаря большому количеству витамина С в составе он повышает сопротивляемость организма стрессам, которые часто вызывают приступы гипертонии.

Чтобы добиться эффекта снижения давления, лучше употреблять красные сорта, а не желтые. Присутствие в рационе грейпфрута требует постоянного контроля показателей АД. Если они не превышают норму, то необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить дозировку принимаемых препаратов, которые обычно используют при гипертонии.

Хоть желтые плоды меньше снижают давление, ими не следует пренебрегать, так как они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Грейпфрут при гипертонии полезен и высоким уровнем антиоксидантов в составе. Он улучшает обменные процессы в клетках и укрепляет артерии.

Перед тем как вносить фрукт в свой ежедневный рацион, следует обсудить это с врачом, так как в некоторых случаях он может быть вредным для здоровья.

Употребление при пониженном давлении

Зная о том, что плод обладает гипотензивными свойствами, люди с пониженным давлением стараются избегать его. Ведь он может еще больше снизить показатели АД. Но полностью отказываться от него не стоит.

Этот цитрусовый не влияет на механизм регуляции давления. Он воздействует на организм, укрепляя сосуды и растворяя холестериновые бляшки. Снижение уровня холестерина полезно и для гипотоников. Поэтому грейпфруты им можно употреблять в умеренных количествах после консультации с врачом.

Вред грейпфрута

Прии и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта цитрусовые, в том числе и грейпфруты, противопоказаны. Но при невоспалительных патологиях системы пищеварения отказывать себе во фруктах не нужно.

Злоупотреблять плодами грейпфрута нежелательно:

  • при заболеваниях печени. Если постоянно его употреблять, то печень будет медленнее выводить из организма токсические вещества;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • при систематическом употреблении медикаментов для сердца и почек. При их сочетании может возникнуть передозировка;
  • при повышенной чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

Также читают:  Как имбирь влияет на давление?

Женщины, использующие оральные контрацептивы в качестве средств для предупреждения беременности, должны помнить, что фрукт способствует снижению их активности, поэтому вероятность зачатия возрастает.

В Калифорнии проводили эксперимент, который доказал, что если регулярно употреблять цитрусовые, то риск развития рака молочной железы повышается на 30%. Но это не точные данные, так как исследование проводили на женщинах в период климакса.

Сок грейпфрута или сам плод при постоянном употреблении способствует повышению уровня эстрогена в организме. А если количество гормона возрастает, то повышаются и шансы на возникновение онкологических заболеваний.

На концентрацию эстрогена грейпфрут влияет содержанием в составе цитохромов и фуранокумарина, которые замедляют работу печени. Хотя есть и доказательства того, что нарингин, присутствующий в перегородках, обладает противоопухолевым действием.

Также не стоит запивать соком грейпфрута лекарства, так как вещества в его составе влияют на активность медикаментов.

Рекомендации по применению

Гипертоникам в день рекомендуют выпивать не более стакана сока. Эту дозу можно разделить на несколько приемов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Сок обладает гипотензивными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

При наличии пониженной кислотности желудочного сока можно смело пить по два стакана в день.

Приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для этого следует очистить плод от семян и кожуры, мелко нарезать и положить в блендер. Выпивать полученную смесь следует вместе с мякотью.

Существует много рецептов с грейпфрутом, самые вкусные среди них:

  1. Фруктовый салат. Нарезают помело, гранат, ягоды и любые другие фрукты по вкусу. Можно добавить мед.
  2. Салат с креветками. Авокадо, грейпфрут, креветки смешивают, добавляют листья салата. Для заправки соединяют чайную ложку соевого соуса с натертым имбирем, соком половины лайма, 1 ч. л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Этой смеси достаточно для заправки салата из одного грейпфрута и авокадо и 300 г креветок.

Из этого цитрусового можно также готовить джемы и варенье.

С приступами гипертонии особенно трудно бороться в период беременности, так как многие медикаменты противопоказаны. Помочь в этой ситуации может употребление грейпфрута. В составе этого цитруса много витаминов и минералов, поэтому он очень полезен для организма будущей матери и плода.

Но важно помнить о вероятности развития аллергической реакции. Поэтому во время беременности разрешено не более половины плода в сутки. Если появились малейшие признаки аллергии, необходимо сразу отказаться от фрукта, так как это может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Во время грудного вскармливания к таким плодам следует относиться очень осторожно. Если у молодой матери давление, то сначала ей следует съесть маленький кусочек. Если в течение 12 часов реакции малыша нет, то можно употреблять немного больше, постепенно увеличивая количество.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Чтобы выбрать свежий и качественный фрукт, необходимо обращать внимание на:

  • Внешний вид. Кожура должна быть яркого цвета. Чем ярче, тем больше в нем каротина.
  • Вес и размер. Чем больше плод, тем он вкуснее.
  • Твердость. Слишком твердые плоды содержат много химических веществ, поэтому лучше отдавать предпочтение мягким фруктам.
  • Аромат. Фрукт должен хорошо пахнуть. У спелых плодов аромат очень сильный.

Перед употреблением его моют, после чего делают продольные надрезы с помощью острого ножа. Шкурку следует аккуратно снять, разделить плод на дольки и снять перегородки. Хотя можно есть и с ними, так как в них много полезных элементов.

Длительное время хранить плоды не желательно. Их нужно держать в прохладном помещении или на нижней полке холодильника не дольше двух недель. Если фрукт уже порезан и очищен, то съесть его следует в течение дня.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/grejpfrut-davlenie/

Грейпфрут при гипертонии: повышает или понижает давление, польза, рецепты, противопоказания и сочетание с лекарствами

Как грейпфрут влияет на артериальное давление

Грейпфруты обладают ценным витаминным, минеральным составом, благодаря чему оказывают благотворное влияние на организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Периодическое употребление фрукта способно помочь нормализовать показатели артериального давления.

Проанализируем лечебные свойства фрукта, его сочетаемость с лекарственными препаратами и целесообразность употребления на фоне повышенного кровяного давления.

Лечебное воздействие цитрусового плода на организм

Ввиду насыщенности витаминными, минеральными и биологически активными компонентами грейпфрут обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Повышает сопротивляемость организма к действию патогенных факторов внешней среды.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  6. Нормализует микрофлору кишечника.
  7. Улучшает аппетит.
  8. Активизирует метаболические процессы.
  9. Помогает вывести лишний холестерин.
  10. Благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, артерий и сосудов.
  11. Понижает степень нервной возбудимости.
  12. Обладает успокаивающим свойством.
  13. Снимает судороги.
  14. Улучшает способности крови к свертыванию.
  15. Способствует рассасыванию отечностей.
  16. Приводит в норму функционирование сальных желез.
  17. Помогает избавиться от кровоточивости и других заболеваний десен.
  18. Способствует рассасыванию небольших кист и камней в почках.
  19. Мощный антиоксидант: ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
  20. Уменьшает угрозу развития раковой болезни.
  21. Питает кожные покровы.
  22. Помогает бороться с целлюлитом и жировыми отложениями.

Ввиду такого обширного набора полезных свойств мякоть и кожицу плодов активно используют в народном врачевании, фармакологии, косметологии для предупреждения и борьбы с разнообразными недугами.

Калорийность

Калорийность плода маленькая – на сто грамм продукта выходит 35 ккал. Вода составляет наибольшую часть фрукта – 88,8 грамм. Дополнительно:

  • Белков – 0,7 грамм.
  • Жиров – 0,2 грамма.
  • Углеводов – 6,5 грамм.
  • Пищевых волокон – 1,8 грамм.
  • 0,5 грамм – зола.

Благодаря такой низкой калорийности и в то же время обогащенности витаминами, грейпфрут очень ценится в диетических программах для борьбы с ожирением.

Витаминный состав

Набор полезных компонентов в составе грейпфрута включает:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, фтор.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Фитонциды.
  • Ликопин.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды, в частности нарингенин.
  • Гликозиды.

Полезными элементами обогащена не только мякоть, но и кожура с белыми перегородками в мякоти. В кожице отмечается наибольшее количество эфирных масел, а перегородки ценятся нарингенином, который способствует выведению лишнего холестерина, нормализации давления, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Влияние грейпфрута на артериальное давление

Плоды непосредственно не регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, проводимость нервных импульсов к сердцу и сосудам. Однако, ввиду благотворного влияния на эти органы, фрукт способен косвенно нормализировать давление.

Грейпфрут полезен для сердца и кровеносных сосудов такими направлениями действия:

  1. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  2. Улучшает тонус, эластичность сосудов, их способность к своевременному сужению и расширению.
  3. Улучшает кровоток.
  4. Очищает сосуды от холестерина, шлаков и токсинов, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  5. Повышает защитные функции сердца и сосудов, их сопротивляемость негативному влиянию патогенных факторов.
  6. Способствует рассасыванию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.
  7. Снимает спазмы гладкой мускулатуры сердца и сосудов.
  8. Снимает нервное напряжение, успокаивает, что позволяет уберечь сердце от негативного влияния стрессовых факторов.

Как грейпфрут влияет на давление, очень наглядно описано в исследовании Джеймса Герда, работающего в одном из Флоридских университетов. Он обозначил, что грейпфрут эффективно выводит лишний холестерин, а имеющиеся в нем гликозиды и витаминные компоненты подпитывают организм, предупреждают атеросклероз и косвенно помогают снизить артериальное давление.

При своем умеренном и правильном употреблении грейпфрут при гипертонии способствует снижению давления. Этому сопутствует обогащенность фруктов нарингенином, магнием, витаминами С, В, Е, гликозидами, ликопинами.

ВеществоВлияние на организм
НарингенинУлучшает эластичность сосудов, что способствует нормализации их способностей к сужению и расширению. Благодаря такому эффекту улучшается кровоток.
МагнийОбладает противосудорожными и успокаивающими возможностями.
Нормализует частоту сердечных сокращений.
Витамин СПовышает иммунитет и стойкость органов к внешним патогенным раздражителям.
Витамин В1Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Как известно, стрессы, депрессии, раздражительность являются частыми причинами скачков АД.
Витамин ЕУлучшает эластичность сосудов, продляет «молодость» сердечных и сосудистых клеток.
ГликозидыСпособствуют снижению давления.
ЛикопиныОчищают сосудистые просветы от токсинов, шлаков, холестериновых бляшек, что способствует расширению сосудистого просвета и улучшению кровотока.

Грейпфрут при низком давлении в небольших количествах также можно и полезно кушать. Это объясняется тем, что фрукт не имеет сосудосужающего или сосудорасширяющего воздействия и напрямую не регулирует деятельность сердца.

В то же время, плоды улучшают состояние органов сердечно-сосудистой системы, нормализуют их функционирование, что и помогает нормализовать давление, как при высоких, так и при низких показателях.

Единственное, при гипотонии рекомендуется кушать грейпфрут в небольших порциях, чтобы не спровоцировать еще большее снижение АД.

Рецепты применения грейпфрута

Грейпфрут при давлении можно использовать в разных вариациях: кушать мякоть, готовить свежевыжатые соки, смузи, салаты.

Коктейль

Нормализовать давление поможет грейпфрутовый коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • литр яблочного сока;
  • один плод красного грейпфрута;
  • одна морковь;
  • стакан воды;
  • столовая ложка меда.

В теплую прокипяченную воду нужно положить мед и размешивать до полного растворения. Из грейпфрута выжать сок, соединить его с яблочным фрешем. Морковь измельчить до пюреобразного состояния, при помощи марли выжать сок (сделать это можно и соковыжималкой).

Соединить медовую воду с соками, перемешать, перелить в стеклянную емкость, поместить в холодильник на час. Выпивать по 1-2 стакана на протяжении дня.

Салат

С плодами фрукта также можно приготовить вкусный легкий салат. Для этого необходимо подготовить:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 грейпфрут;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 10 грамм оливкового масла;
  • 2 свежих мятных листков;
  • щепотка соли (можно без нее);
  • большой лист зеленого салата.

Мясо нужно отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками. В миске смешать сок лимона, оливковое масло и мелко нарезанную мяту. Дно блюда выложить листом салата, а на него разложить нарезанную кубиками грейпфрутовую мякоть (без пленки). Сверху поместить измельченное куриное мясо. Салат полить заправкой. Блюдо посыпать натертым сыром, можно чуть-чуть подсолить.

Смузи

Компоненты:

  • банан;
  • грейпфрут;
  • 2 киви;
  • 200 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Фрукты очистить от кожицы, измельчить, перемешать блендером. Затем добавить в смесь прокипяченную воду, мед и еще раз взбить. Подавать можно с кусочками грейпфрутовой цедры.

Грейпфрутово-мятный десерт

Эффективным успокаивающим и укрепляющим действием обладает грейпфрутово-мятный десерт. Компоненты:

  • грейпфрут;
  • четыре листка мяты;
  • столовая ложка меда.

Грейпфрут помыть, поделить пополам. По серединке вырезать небольшой круг мякоти, затем сделать поперечные надрезы мякоти до кожицы. Мяту промыть, высушить, измельчить и перемешать с медом. Залить половинку грейпфрута медово-мятной смесью.

Цитрусовый микс

Компоненты:

  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 1 грейпфрут;
  • долька лимона;
  • 200 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Фрукты очистить, обработать на соковыжималке. В большой стакан налить прокипяченную воду, затем долить полученный фруктовый сок. Добавить в напиток мед и хорошо перемешать. Сверху микс можно украсить листком мяты, кусочками апельсиновой, грейпфрутовой и лимонной цедры. В летнюю жару неплохо напиток подавать с кусочком льда.

Такой микс укрепляет иммунитет, придает сил, обладает успокаивающим, спазмолитическим действием. Он очень полезен для нормализации давления. Если пить сок через день на протяжении трех недель, то можно хорошо почистить и укрепить сосуды.

Смесь с орехами и сухофруктами

Для очищения сосудов можно применить следующий рецепт смеси:

  • Нарубить 1 ст.л. грецкого ореха.
  • Промыть и измельчить по 1 ст.л. кураги и изюма.
  • Прокрутить через мясорубку ½ грейпфрута.
  • Смешать все компоненты и убрать в холодильник.

Готовую смесь нужно съедать по 1-2 ст.л. утром перед завтраком, после чего выпить стакан чистой воды.

Чай

Ингредиенты на две порции

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • грейпфрут – 6-8 кружков;
  • мед – 2-3 ч.л.;
  • щепотка корицы;
  • вода – 400 мл.;
  • мята – 4 листика.

Черный чай залить кипятком и дать ему постоять примерно 5 минут в плотно закрытой посуде. В настоявшийся напиток добавить нарезанные ломтики грейпфрута вместе с кожицей, немного корицы, мед и листья мяты.

После добавления всех компонентов рекомендуется подождать еще 5-10 минут, после чего выпить чай.

Особенности совмещения грейпфрута с лекарственными препаратами

Грейпфрут – неимоверно полезный фрукт, однако его сочетание с некоторыми лекарственными средствами пагубно действует на организм и даже может привести к летальному исходу. Поэтому при употреблении плодов в процессе какого-либо лечения нужно быть осторожным и заранее узнать об их совместимости.

Фрукт запрещено сочетать с такими препаратами:

  1. Бензодиазепиновые транквилизаторы.
  2. Противоэпилептические средства – Ламотриджин, Карбамазепин.
  3. Статины – Симвастатин, Мевакор, Липитор и т.д.
  4. Стимуляторы потенции – Виагра, Сиалис и др.
  5. Иммунодепрессанты – Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус.
  6. Антибиотики – Эритромицин, Галофантрин, Рилпивирин, Маравирок.
  7. Болеутоляющие – Оксикодон, Фентанил, Кетамин, Алфентанил.
  8. Влияющие на работу ССС – Амиодарон, Дизопирамид, Нимодипин, Апиксабан, Фелодипин, Нисолдипин, Верапамил и др.
  9. Для лечения патологий ЖКТ – Омепразол, Домперидон, Цизаприд.

Существует несколько причин такой опасности:

СвойствоПоследствия сочетания
Обогащенность фрукта фуранокумаринамиЭти вещества тормозят действие фермента, который отвечает за метаболизм ксенобиотиков. В результате эти средства медленно трансформируются, увеличивается их концентрация и токсичность.
Обогащенность флавоноидамиОни тоже блокируют переработку ксенобиотиков.
Наличие компонента, который блокирует работу вещества, ответственного за удаление остаточной массы лекарствЭто ведет к накоплению токсинов и остатков медикаментозных компонентов в организме, особенно в почках.

Таким образом, употребление грейпфрута может негативно повлиять на переработку некоторых лекарств, что приводит к их передозировке, повышению уровня токсичности принимаемых таблеток.

Рекомендации по выбору хорошего плода

Пользу несут в себе только качественные и спелые плоды. Существует несколько рекомендаций по определению хорошего грейпфрута:

  1. Кожура должна быть тонкой, гладкой, глянцевой.
  2. Отсутствие на кожице морщин, гнилостных пятен и следов от вредителей.
  3. В процессе прощупывания плода должна ощущаться упругость: вмятины, впадины могут свидетельствовать о том, что продукт подгнил, долго хранился или испорчен вредителями.
  4. Спелый фрукт обладает приятным ароматом, увесистый.
  5. Недозрелый плод не имеет никакого аромата, а если его взять в руки – чувствуется, как будто он пустой внутри.
  6. Плоды красного окраса либо оранжевого с красными «ямочками» относятся к сладким сортам, зеленые и желтые – более кислые.

Также нужно помнить о том, что плоды могут обрабатывать химикатами, поэтому дома их следует хорошо помыть. Если блюдо предполагает использование кожицы, то предварительно лучше минут 15 подержать ее в теплой воде, чтобы избавиться от нитратов.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/grejpfrut-pri-gipertonii

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий