Голова кружится после операции

Как я вылечила головокружение: после многолетних мытарств хватило сорока минут – МК

Голова кружится после операции

Все дело в ушных кристаллах

Для начала каминг-аут. У меня время от времени кружится голова. Довольно давно уже, лет с двадцати пяти. Кружится, когда ее запрокидываешь. Или, наоборот, когда смотришь вниз. Или во сне, когда переворачиваешься на другой бок.

Накатывает такая фигня неожиданно и продолжается от нескольких дней до месяца. Постепенно голова кружиться перестает и может больше не делать этого целый год. Или два года. Или три. Никакой системы в ее поведении нет. Мне неизвестно, из-за чего она заводится и из-за чего останавливается.

Много раз я пыталась узнать, почему она кружится и чем все-таки ее лечить. Ходила к разным специалистам. Всех врачей, к которым я обращалась за свою жизнь, уже не припомнить. Но те, к кому я попадала в последние пять-шесть лет, точно были хорошими профессионалами.

Все они вели прием в государственных и коммерческих поликлиниках и медцентрах. Настоящие врачи, а не парамедики. Кого-то мне порекомендовали. К кому-то, накопив денег, я пошла сама, решив, что можно ему доверять, раз он работает в дорогом и престижном медучреждении, потому что плохого специалиста туда не возьмут.

Названий медцентров я здесь не упоминаю, чтоб не делать им рекламы-антирекламы. Но, поверьте, все они очень достойные, известные и работают в Москве много лет.

С головокружением надо идти к неврологу — это мне говорили в любой поликлинике. И терапевт тоже всегда направлял к неврологу. Поэтому я ходила к неврологам.

Неврологи очень тщательно меня обследовали. Простукивали молоточками, клали, мяли, направляли на УЗИ сосудов шеи, МРТ головного мозга и верхнего отдела позвоночника, требовали сдать всякие хитрые анализы крови.

По результатам исследований, на которые я тратила каждый раз порядка десяти тысяч, если не больше, выходило, что у меня, конечно, остеохондроз. Позвонки в шее смещены от работы на компьютере или, может быть, от родовой травмы. Из-за этого в шее зажимаются какие-то сосуды и нарушается кровоснабжение мозга. И кружится голова.

Неврологи писали ужасные диагнозы в заключениях. И какая-то энцефалопатия, и что-то васкулярное, и что-то вегетососудистое.

Я расстраивалась, конечно. «К сожалению, обратно позвонки не сдвинуть, — успокаивали добрые неврологи, — с возрастом будет хуже. Высокое давление, инсульт, вы в зоне риска. Но сейчас мы вас полечим, и вы будете чувствовать себя лучше. А вообще надо поменьше сидеть у компьютера, побольше спать, гулять, отдыхать, лечебная гимнастика и бассейн, вам очень полезно плавать».

Лечение у всех врачей было одинаковое — десять дней ходить на капельницы с какими-то укрепляющими сосуды препаратами плюс массаж, мануальный терапевт, иглоукалывание, физиотерапия и лечебная гимнастика. Или все вместе, или что-то на выбор. Но стоило оно в любом случае немалых денег.

Один раз я решила ограничиться капельницами. Голова через месяц действительно перестала кружиться, но прежде она и без капельниц переставала, так что большой веры в такое лечение у меня не осталось.

В другой раз у меня была жирная страховка, по которой оплачивались не только капельницы, но и процедуры.

«Любой каприз за ваши деньги», — сказала невролог, выписывая толстую стопку направлений, и недели три я ходила в этот медцентр как на работу. Капельница, электрофорез, магниты, массаж, откручивание головы мануалом, иголки.

Голова, однако, кружилась еще сильнее и перестала только после того, как мое лечение прекратилось и прошло опять около месяца.

Надо сказать, что давным-давно — лет десять, наверно, назад — я между делом рассказала про голову своей приятельнице. Она окончила в Москве медицинский институт еще в советские времена. Потом уехала за границу и работает там обычным врачом-терапевтом. «А как кружится голова — как на корабле или как на карусели?» — сразу спросила она.

Я сказала, что скорее как на карусели. «Сходи к «ухогорлоносу», — посоветовала она. «Ухогорлоносом» в нашей молодости звали врача-отоларинголога. Приятельница объяснила, что голова кружится из-за кристаллов в ушах. Они у меня где-то оказались не на месте, а «ухогорлонос» их вернет куда надо элементарными манипуляциями.

Они умеют, это несложно.

Таскаясь по неврологам, я иногда вспоминала этот странный совет и однажды решила ему последовать. Пошла к отоларингологу самой высшей квалификации, в платную солидную клинику с великолепной репутацией.

Вот, говорю, кружится голова. Верните мне на место кристаллы в ушах.

Отоларинголог высшей квалификации посмотрела на меня как на свалившуюся с неба дуру. Про кристаллы она и слыхом не слыхивала. «С головокружениями к неврологу. Вы зря ко мне пришли».

На этом с «ухогорлоносами» мои отношения закончились. А с неврологами продолжались вялотекущие.

***

Пару месяцев назад — в начале лета — голова у меня совершенно не кружилась. Причем не кружилась так давно, что я и думать про это забыла.

Без всякой связи с головой я решила осуществить давнюю мечту — записалась на курсы «легкого плавания», чтоб научиться плавать кролем длинные дистанции на открытой воде и переплыть в итоге Волгу в самом широком месте или даже Ла-Манш.

Вопреки уверениям неврологов в исключительной пользе плавания при остеохондрозе голова после третьего занятия начала опасно покруживаться. Я не сдавалась, продолжала обучение. Не бросать же, раз уплочено.

Отзанималась до конца курса. Но голова раскрутилась так сильно, как не раскручивалась никогда в жизни.

Хорошо она себя вела, только если смотреть прямо перед собой. Но от поворотов и наклонов вправо, влево, вверх, вниз начиналось стремительное вращение всего, что находится в поле зрения.

Спать я могла только сидя. Чтоб почистить зубы, приходилось раздеваться и залезать в ванну, потому что нагнуться к раковине было невозможно. Голова начинала кружиться так, что я в эту раковину запросто могла тюкнуться лбом.

За рулем надо было глядеть только прямо, а парковаться по зеркалам, ни в коем случае не поворачивая резко голову. В общем, я была в отчаянии, если честно. Проклятая шея. Бедный мой мозг. Он же совершенно не снабжается кровью.

Что делать? Опять двигать к неврологу? Но чем он поможет, если бесполезные капельницы и массаж — весь его арсенал.

В придачу к голове разболелся зуб. В стоматологии почему-то принимал врач-отоларинголог. Выйдя от стоматолога, я пошла к нему. Абсолютно непафосному специалисту. Благо не было ни очереди, ни записи. И рассказала про голову. И про кристаллы.

Диагноз был поставлен мгновенно: доброкачественное позиционное головокружение. «Вам нужно к отоневрологу, — сказал отоларинголог. — Он проделает с вами манипуляции. В Москве есть всего один специалист, который это сделает грамотно, и у него есть все необходимое оборудование. Если идти, то к нему».

И я пошла к нему. И все получилось. Три недели мучений и многолетнее ощущение угнетенности из-за «плохого кровоснабжения мозга» закончились через сорок минут.

Отоневролог надел на меня специальные очки, уложил на кушетку и стал как-то хитро и осторожно поворачивать. Сначала голова при каждом повороте нещадно кружилась.

Было тошно, противно, хотелось немедленно сесть, чтоб унять вращение. Но к четвертой серии поворотов все как-то наладилось.

Я переворачивалась и на левый бок, и на правый и предвкушала, как буду спать лежа — забытое счастье! — уже сегодня ночью.

***

Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и плохое кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.

Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.

Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по разным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.

Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.

Такие головокружения случаются и с детьми, и со стариками. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности строения вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.

Вообще голова может кружиться от множества причин. Но выплывшие кристаллы — самая частая. Около 20% всех людей, страдающих головокружениями, страдают ими именно из-за того, что у них «отвязались» каналиты.

Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы нужно просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Именно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту область ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.

Когда-нибудь они могут опять выплыть в полукружные каналы. Тогда я снова к нему пойду, и он их снова загонит на место. Поскольку это случается не часто, большой проблемы здесь нет.

***

Источник: https://www.mk.ru/science/2017/08/03/kak-ya-vylechila-golovokruzhenie-posle-mnogoletnikh-mytarstv-khvatilo-soroka-minut.html

Головокружение после операции почему – Как победить головокружение ?

Голова кружится после операции

Неприятное ощущение потери баланса, которым отличается головокружение, возникает порой без видимых причин. Вот информация, которую медики считают важной для всех.

Головокружение – каково это?

Головокружением называется физическое ощущение, при котором кажется, что все вращается вокруг вас или же вращаетесь вы, пока все вокруг замерло. Это ощущение вызывает чувство тошноты, в глазах может начинать двоиться. У некоторых людей при головокружении проявляются проблемы со слухом или звон в ушах. Следует понимать, что такое состояние может быть связано с разными причинами.

Сколько длится ощущение головокружения?

Если вы не считаете себя фанатом аттракционов, ощущение головокружения, длящееся дольше нескольких секунд, может быть пугающим. К сожалению, нередко такой симптом ощущается куда дольше, чем среднестатистическая поездка на «американских горках».

Продолжительность симптома зависит от того, какой фактор его вызвал. В некоторых случаях дискомфорт проявляется несколько минут, а в других может длиться часами, днями или даже неделями. Важно четко определить, сколько длится ваше ощущение головокружения.

Эта информация поможет вашему врачу точнее определить, в чем причина такого состояния.

Головокружение — это симптом, а не отдельное заболевание

Головокружение может быть симптомом разных болезней, некоторые более серьезные, а другие безобидные, так или иначе, этот дискомфорт нередко проходит сам собой, но может исчезнуть и в результате лечения. Многие болезни, вызывающие головокружение, связаны с вестибулярным аппаратом.

Вестибулярный аппарат связан с внутренним ухом, которое реагирует на движения и определяет позицию тела относительно объектов вокруг. В определенных случаях нервы получают ложные сигналы, мозг распознает их как движение, что и вызывает головокружение. Важно разобраться, в чем причина такого вашего состояния.

Лечить только симптом нет смысла.

Какие бывают типы головокружения?

В большинстве случаев головокружение бывает двух типов, периферическим или центральным. Это означает, что источником проблемы может быть как внутреннее ухо, так и нервная система. Кроме того, каждая разновидность делится на подкатегории. Периферический тип является более распространенным, чем центральный.

Что вызывает головокружение в положении лежа?

Этот тип периферического головокружения довольно широко распространен. Основной причиной его являются отложения кальция во внутреннем ухе, но нередко источник проблемы остается неизвестным. Такое состояние может длиться несколько секунд или минут, порой оно повторяется в течение долгих месяцев.

Интенсивность может быть как легкой, так и экстремальной, нередко симптом вызывается при движениях головы, к примеру, когда вы переворачиваетесь в кровати. Симптом может также сопровождаться непроизвольными движениями глаз. Кроме того, головокружение может появляться при принятии положения сидя или стоя, после того как вы лежали.

У женщин такой симптом появляется чаще, как правило, проблема касается пожилых людей.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это заболевание внутреннего уха, вызывающее головокружение, звон в ушах и проблемы со слухом. Это хроническое состояние, у которого нет лечения, тем не менее снизить выраженность симптомов вполне возможно. Головокружение чаще всего возникает из-за дисфункции внутреннего уха.

Причины возникновения болезни Меньера еще не изучены, предполагается, что это нарушение уха, из-за которого организм не может правильно распознавать движения.

Приступы головокружения мучают людей с данной болезнью, потому что ткани внутреннего уха находятся под мощным давлением жидкостей, что вызывает аномальное состояние.

Болезнь моряков

Существует головокружение, характерное для людей, проводящих долгое время на борту судна.

Некоторые ученые считают, что тот же феномен может проявляться и после долгой езды на автомобиле или полета на самолете, но именно морские путешествия остаются основной причиной.

Когда человек спускается с корабля на сушу, он может заметить проблемы с равновесием. Подобное состояние может появляться даже у тех, кто спит на водяном матрасе. Такое головокружение является кратковременным, но все равно может быть пугающим.

Острый лабиринтит

Так как периферическое головокружение вызвано аномальной работой внутреннего уха, никого не удивит, что инфекции уха могут вызывать данный симптом. Отит внутреннего уха может вызывать очень тяжелое головокружение. К такому состоянию могут приводить разнообразные вирусные инфекции.

Воспаление нервов

Когда воспалительный процесс воздействует на нервы во внутреннем ухе, мозг не способен нормально распознавать информацию о положении головы и равновесии. Это вызывает тяжелейшую степень периферического головокружения, а также другие симптомы, такие как проблемы с концентрацией. Причиной такого состояния могут быть разнообразные инфекции, от кори до гепатита.

Стресс

Стресс обостряет любую проблему, включая и головокружение. На самом деле это довольно сложный вопрос, ученые занимаются его изучением уже давно и пока не пришли к окончательным выводам.

На данный момент ясно, что некоторые разновидности проблемы определенно обостряются из-за стресса. Кроме того, стресс может быть результатом болезни Меньера.

Словом, связь между головокружением и стрессом определенно существует, но порой понять, что является причиной, а что – последствием, очень трудно.

Вирусный менингит

Менингит — это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в мембранах, окружающих спинной канал и мозг. Признаки болезни напоминают симптомы гриппа, а также включают скованность шеи и сильнейшую головную боль. Иногда менингит вызывает и головокружение. В таких случаях это центральная разновидность, так как болезнь воздействует на состояние центральной нервной системы.

Инсульт

Еще одной причиной центрального головокружения может быть инсульт. К счастью, такая ситуация является довольно редкой и обычно характерна для пожилых людей.

В данном случае дискомфорт связан с повреждениями задней части мозга, вызывающими нарушение кровообращения.

Снизить риск инсульта можно с помощью отказа от сигарет, контроля над массой тела, активного образа жизни и снижения употребления алкоголя.

Вестибулярная мигрень

У некоторых людей, страдающих от мигрени, состояние проявляется и через головокружение. По данным статистики, с таким дискомфортом сталкивается около сорока процентов больных с мигренью. Помимо сильнейшей головной боли болезнь вызывает головокружение, тошноту, потерю равновесия.

Привычки, которые могут ухудшать головокружение

К сожалению, в большинстве случаев воздействовать на причину головокружения невозможно. Тем не менее симптом может обостряться из-за нервного напряжения, перепадов давления, обезвоживания или нехватки сна. Порой справиться с симптомом помогают медитация или йога.

Борьба с головокружением

Когда симптом проявляется, постарайтесь принять максимально удобное положение и отдохните. Если головокружение очень сильное, вам лучше всего отправиться в постель. Постарайтесь не ходить во время головокружения, потому что это может привести к серьезной травме. Поменьше меняйте положение тела, чтобы снизить дискомфорт.

Использованные источники: .ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение беременность или пмс

  Головокружение во сне при беременности

  С чем связано головокружение при беременности

  Как уменьшить головокружение при беременности

Головокружение после общего наркоза

Причин для головокружения после общего наркоза можно найти достаточно много.

Причинами развития данного симптома могут являться побочные действия препаратов для наркоза, снижение артериального давления за счет расширения сосудов, остаточное действие препаратов для наркоза.

Особенно это касается внутривенных препаратов, ведь ингаляционные лекарственные средства, как правило, быстро элиминируются из кровотока. Боятся в такой ситуации не надо, обычно, хватает суток для восстановления нормального самочувствия.

Также важно учитывать и банально ход операции. Ведь во многих случаях имеет место массивная кровопотеря, которая имитирует данный симптом при анемии. Это тоже временная ситуация и способна сама разрешиться, когда сработают компенсаторные механизмы организма. Хотя, конечно, при наличии длительно сохраняющейся симптоматики необходима консультация врача-невролога.

Головокружение после эпидуральной анестезии

Развитие головокружение после эпидуральной (спинномозговой) анестезии обычно имеет ряд особенностей.

Симптом проявляется и имеет место лишь при вертикальном положении тела, нередко, ему сопутствует головная боль, общая слабость. Данное состояние часто обозначают термином постпункционный синдром.

Время, которое требуется для исчезновения симптомов достаточно долгое. Обычно хватает 3-4 дней для нормализации состояния.

Что делать?

При развитии головокружения после проведения операции самое главное – не впадать в панику. Обычно, все явления временные. При выраженных проявлениях следует сообщить о наличии данной симптоматики лечащему врачу. Иногда имеет смысл проводить детоксикационные мероприятия, проведение кровезамещающей терапии.

При выраженном постпункционном синдроме, прибегают к обильным инъекциям кристаллоидных и коллоидных растворов, инъекциям кофеина, при выраженным головных болях используют анальгетики (парацетамол, кетопрофен и т.п.). Пациенту также предписывается строгий постельный режим и обильное питье. Терапия выраженного постпункционного синдрома может растянуться на 1-2 недели.

Использованные источники: vertigonet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение беременность или пмс

  Беременность 3 дня головокружение

  Головокружение во сне при беременности

  Жидкий стул и головокружение при беременности

Причины головокружения и его лечение

Источник: http://dielirium.ru/golovokruzhenie-posle/golovokruzhenie-posle-operacii-pochemu

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий