Фрукты понижающие артериальное давление

ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ!!!!!

Фрукты понижающие артериальное давление

Продукты, понижающие давление, представляют большую ценность для гипертоников. Их рекомендуется включать в постоянное меню, иногда при помощи такой пищи можно быстро снизить давление без лекарств.

Особенности продуктов для снижения давления

Гипертония представляет серьезную опасность для здоровья — скачки АД негативно отражаются на сосудистой и сердечной системе.

При существующем диагнозе основное лечение рекомендуется проводить при помощи препаратов, назначенных врачом. При этом некоторые продукты снижают давление без лекарств.

Если включить их в постоянный рацион, то можно снизить частоту гипертонических приступов и улучшить общее самочувствие.

Продукты, понижающие давление, содержат в своем составе:

  • магний и калий — эти микроэлементы быстро помогают при спазме сосудов;
  • витамин С — цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, разжижают кровь и ускоряют кровоток;
  • витамины В и РР, а также пектины и клетчатку — эти вещества обладают мочегонным эффектом и стабилизируют АД;
  • фенольные соединения и органические кислоты, они препятствуют выработке гормонов, ответственных за сужение сосудов.

При значительном повышении АД следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений — гипертонического криза и инсульта!!!

Какие продукты понижают давление?

Список продуктов от повышенного давления, так или иначе, одинаков для всех. Но существуют специфические рекомендации относительно рациона для мужчин и женщин.

Продукты для понижения давления у мужчин

Мужчинам рекомендуется обратить особое внимание на продукты, которые не только обладают свойствами, понижающими АД, но и снабжают организм аминокислотами и жирными кислотами. Такая пища окажет комплексное полезное воздействие, укрепит сосуды, мышечную и сердечную системы.

Морепродукты и рыба

В морской жирной рыбе, особенно красных сортов, и в морепродуктах содержится высокое количество Омега-3 и Омега 6. В рацион нужно добавить:

  • семгу, лосося и форель;
  • кальмаров и крабов;
  • осьминогов и мидий.

Морепродукты укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию гипертонии и атеросклероза

При регулярном употреблении морепродукты смогут выровнять уровень холестерина в крови и защитят сосуды от образования тромбов.

Пряности и специи

К продуктам, понижающим артериальное давление у мужчин, относятся острые приправы.

Особенно хорошим действием обладают:

  • имбирь, он разжижает кровь и оказывает расслабляющее действие на мускулатуру сосудов, поэтому относится к пище, понижающей АД;
  • куркума, приправа оказывает сосудорасширяющее действие и тоже быстро снижает АД;
  • кайенский перец — в продукте содержится капсаицин, который практически мгновенно снимает сосудистый спазм и понижает давление.

Острые специи усиливают кровоток и снимают спазмы сосудов, поэтому считаются понижающими давление

Большое достоинство специй и пряностей состоит в том, что они снижают давление очень быстро. Употреблять их можно не только в качестве профилактики гипертонии, но и при резком повышении давления.

Крупы и бобовые

Цельные крупы и бобовые являются продуктами, понижающими артериальное давление. В составе продуктов присутствуют магний и йод, калий и клетчатка, аминокислоты и органические кислоты. Среди особенно полезных для мужчин можно назвать:

  • фасоль и кукурузу;
  • гречку и перловую крупу;
  • овсяную крупу.

Важно, чтобы крупы были не дроблеными, а цельнозерновыми. В постоянном рационе крупы и бобы делают крепче сосудистые стенки и нормализуют обменные процессы.

Крупы содержат калий и магний — вещества, понижающие кровяное давление

В бобовых культурах присутствует много растительного белка, поэтому фасоль и кукуруза дополнительно помогают мужчинам сохранять здоровую мышечную массу!!!

Подсолнечные семечки

Сушеные подсолнечные семечки не только вкусный, но и полезный продукт. В их составе присутствует много магния и жирных кислот. При резком повышении давления семечки не помогут, а вот в качестве профилактики гипертонии употреблять их можно.

Мужчинам от гипертонии полезно употреблять несоленые семечки, в них много жирных кислот

Суточная дозировка семян при этом не должна превышать 30-50 г. Есть нужно несоленые, минимально обработанные семечки, сохраняющие максимум пользы.

Продукты для понижения давления у женщин

Женщины могут употреблять точно те же продукты, понижающие уровень давления, что и мужчины. Но дополнительно им рекомендуется обратить внимание на овощи, фрукты и орехи, которые помогут сохранить стройность и поддержать красоту.

Фрукты и овощи

Для лечения и профилактики гипертонии женщинам очень полезно включить в рацион:

  • апельсины, лимоны и грейпфруты, в них есть много витамина С, участвующего в синтезе коллагена, и гесперидина, укрепляющего сосуды;
  • бананы и киви, кроме аскорбиновой кислоты и других витаминов, в этих фруктах присутствует клетчатка, важная для здоровой работы обмена веществ;
  • капусту брокколи, в ее зеленых соцветиях содержится много калия и магния, предотвращающих развитие сосудистых и сердечных нарушений.

Цитрусовые фрукты разжижают кровь и быстро снижают давление в крови

Очень полезно для женщин употреблять арбузы, они быстро расширяют сосуды и помогают справиться со скачком артериального давления.

Овощи и фрукты относятся к безопасным продуктам, снижающим давление в пожилом возрасте. Эффект у них хороший, а вреда пищеварению при умеренном употреблении они не наносят!!!

Горький шоколад

Среди продуктов, быстро понижающих давление при гипертонии, числится черный горький шоколад с высоким процентом какао в составе. Для женщин он ценен тем, что употреблять его можно даже на диете. При этом шоколад положительно влияет на состав крови и улучшает ее текучесть, укрепляет стенки сосудов и выравнивает артериальное давление.

Диетический горький шоколад, понижающий давление, — особенно ценный продукт для женщин

Еще одно полезное качество шоколада, понижающего давление — его антистрессовые свойства. Лакомство помогает женщинам успокоиться и тем самым предотвращает повышение АД на фоне тревожности.

Орехи

Понижать артериальное давление можно при помощи орехов, они борются с вредным холестерином и благотворно отражаются на прочности сосудов. Особенное внимание стоит обратить на грецкие орехи, миндаль и фундук.

Аминокислоты и жирные кислоты в составе орехов укрепляют сосуды и снижают давление

В составе орехов присутствуют аргинин и цитруллин, быстро улучшающие тонус сосудов и снимающие спазм. Чтобы выровнять давление, достаточно употреблять всего по горсти орехов в день, они помогут в лечении гипертонии и снабдят организм клетчаткой, белком и витаминами.

Какие продукты понижают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка многие продукты оказываются для женщины под запретом, в том числе и полезные, понижающие давление. Но для борьбы с гипертонией по-прежнему можно использовать:

  • лимон;
  • любую капусту и морковь;
  • свежую свеклу и отжатый из нее сок;
  • тыкву и тыквенные семечки;
  • качественное оливковое масло;
  • морскую рыбу жирных сортов;
  • клюквенный морс и зеленый чай.

При беременности от гипертонии полезно употреблять брокколи и свеклу

При употреблении полезных при гипертонии продуктов необходимо учитывать возможные аллергические реакции и безопасные суточные нормы. При склонности к повышению давления беременным женщинам обязательно нужно отказаться от соленых, жирных, копченых и высококалорийных мучных продуктов.

Противопоказания к продуктам для понижения давления

Продукты, способные понижать артериальное давление, разрешены для употребления почти всем. К противопоказаниям можно отнести только:

  • выраженную гипотонию или хронически сниженное АД;
  • индивидуальную аллергию на ту или иную пищу;
  • заболевания кишечника и желудка в острой стадии, к примеру, цитрусовые фрукты и специи при гастрите и язве употреблять нельзя.

Также с осторожностью нужно подходить к пище, понижающей АД, при плохой свертываемости крови, поскольку большинство продуктов разжижают кровь и ускоряют ее движение.

Главное противопоказание к продуктам от гипертонии — это индивидуальная непереносимость

Продукты, снижающие давление при гипертонии:

Какао и черный шоколад – Содержат флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосуды.

Брокколи – Содержит калий, магний и клетчатку, важные для сосудов.

Бананы – Содержат высокое количество калия.

Арбуз -Оказывает мочегонное действие и снижает нагрузку на сердце и сосуды.

Коричневый рис -Темная рисовая крупа, не подвергавшаяся обработке, понижает выработку гормона ангиотензина II, ответственного за повышение АД.

Изюм -Всего 3 горсти изюма в день нормализуют водный баланс в организме и стабилизируют АД за счет калия.

Чеснок -В сушеном, свежем и маринованном виде чеснок способен ускорять кровообращение и препятствовать образованию тромбов.

Гранатовый сок -Натуральный свежий сок граната, разбавленный водой, помогает снизить и стабилизировать АД, если пить по 1 стакану напитка 3 недели подряд.

Фасоль -Фасоль, особенно белая, содержит большое количество магния, кальция и калия.

Печеный картофель -Запеченный картофель помогает вывести из организма излишки натриевых солей, улучшает кровообращение.

Имбирь и куркума -Острые специи мгновенно снимают сосудистый спазм и помогают выровнять АД.

При гипертонии важно помнить, что даже полезную пищу, понижающую АД, нужно употреблять в соответствии с правилами здорового питания.

Правила употребления продуктов от высокого давления

Продукты, снижающие давление в домашних условиях, приносят пользу при условии грамотного употребления:

  • Рацион при гипертонии должен быть сбалансированным. Нельзя снижать давление при помощи одного продукта.
  • При употреблении фруктов нужно помнить о безопасных дозировках. Апельсины, киви, лимоны и грейпфруты содержат много органических кислот и в больших количествах раздражают слизистые.
  • Употребление продуктов, снижающих высокое давление, должно сопровождаться ограничением количества соли в рационе. При гипертонии разрешено получать не более 5-6 г соли в день.

Для регуляции давления важно употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и ненасыщенными жирами

При гипертонии в день следует выпивать не меньше 2 л чистой воды!!!

Полезные советы

При гипертонии и ослабленных сосудах нужно полностью пересмотреть свой рацион. Важно не только питаться полезными натуральными продуктами, понижающими давление, но и убрать из меню вредную пищу. Отказаться нужно от жирного мяса и жареных блюд, от солений, от сладостей с высоким содержанием сахара, от мучных калорийных изделий.

Помимо основных продуктов, понижающих АД, при склонности к гипертонии полезно употреблять нежирный творог и молоко, зелень и сухофрукты. Такая пища действует на сосуды медленнее, но тоже способствует их укреплению.

От алкоголя и курения при гипертонии нужно отказаться полностью. Спиртные напитки и никотин сужают сосуды и представляют опасность.

При гипертонии в рационе должно присутствовать много овощей и зелени, а от жирных и соленых блюд лучше отказаться

Продукты, понижающие давление, представлены в широком разнообразии, из них можно составить полноценный рацион. Хотя полезная пища не сможет нейтрализовать гипертонический криз, при умеренных колебаниях АД она принесет благотворный эффект.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1c597034808200b16e6e0c

Фрукты и давление

Фрукты понижающие артериальное давление

При проблемах с артериальным давлением используют натуральные средства в лечебных целях. Овощи и фрукты от давления включают компоненты, которые способны привести в норму АД. В составе этих продуктов множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Общая информация

Гипертония и гипотония — распространенные недуги. Каждое из этих заболеваний значительно и по-своему портит жизнь человеку. Он начинает принимать всевозможные лекарства, которые содержат химические вещества, а они пагубно влияют на функциональность организма. Поэтому следует лечиться натуральными средствами, проанализировав и подкорректировав свой рацион.

Обязательно нужно исключить из меню вредную пищу и питаться полезной, например, свежими фруктами и овощами. Некоторые из этих продуктов понижают показатели при повышенном давлении, другие — повышают при пониженном.

Поэтому лучше предпочесть натуральные средства химиопрепаратам. Но это не означает, что при хронических недугах следует отказаться от приема медикаментов полностью. Они применяются при необходимости после назначения врача. Натуральные средства используются в комплексном лечении при проблемах с АД и позволяют уменьшить дозировки медпрепаратов.

Польза фруктов при АД

Полезные вещества таких продуктов помогают отрегулировать сердечную деятельность.

При высоком давлении полезно употреблять фрукты, в составе которых много магния, калия, антиоксидантов, клетчатки и кислот.

При регулярном употреблении таких продуктов приходит в норму функциональность сердца, сосудов, нервной системы и АД. В результате уменьшается вероятность появления коронарной болезни, инсульта.

Часто при высоком АД сами врачи рекомендуют употреблять фрукты для его нормализации.

Гипотония встречается реже, но также приносит немало проблем здоровью. Для повышения АД нужно есть сладкие фрукты, которые содержат клетчатку и витамины.

Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Универсальным продуктом является банан. При низком АД, употребляя этот фрукт, оно становится выше, при высоком — ниже.

Поэтому банан является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Понижающие АД

При гипертонии помогают различные фрукты, понижающие артериальное давление. Список основных:

Яблоки способствуют снижению показателей АД,

  • яблоки;
  • чернослив;
  • мандарины;
  • брусника;
  • калина;
  • абрикосы;
  • черника;
  • черная смородина;
  • киви;
  • рябина;
  • персики;
  • слива;
  • цитрусовые;
  • кокос.

Повышающие АД

Чтобы улучшить состояние при гипотонии, рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • груши;
  • лимон;
  • гранат;
  • сухофрукты;
  • виноград сладких сортов.

Лимоны для давления

Атеросклеротической патологии можно избежать, употребляя лимоны.

Этот фрукт — один из полезнейших цитрусовых. Его плод содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при высоком АД нормализуют его.

Фрукт благотворно влияет на щелочной баланс, укрепляет организм человека и оказывает положительное влияние на сосудистые стенки. Они становятся эластичней, что полезно для сердечно-сосудистой системы и давления.

Лимон употребляют для предотвращения развития атеросклероза.

Гранат и АД

При гипотонии полезен сам фрукт и сок из него. Этот целебный напиток помогает устранить общее недомогание, головокружение и слабость.

Чтобы улучшить состояние, нужно пить только натуральные соки, поскольку у искусственных нет необходимых лечебных свойств.

Сок из свежего граната разбавляют с кипяченой водой в соотношении 1:2, поскольку кислота гранатового сока может оказать негативное влияние на зубную эмаль и желудок.

Изюм для давления

Этот калорийный фрукт получают из винограда. В сухофрукте много органических кислот. Изюм оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При употреблении этого продукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, минимизируются гипотонические приступы и АД приходит в норму. Однако употребляют продукт не больше 70 г в сутки.

Польза бананов

Бананы можно есть как при низких показателях АД, так и при высоких.

Это отличный антиоксидант, предотвращающий появление инфекционных болезней.

Фрукт понижает давление при гипертонии, оказывая положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако для снижения АД банан нужно сочетать с кислотной пищей, разжижающей кровь, и с осторожностью употреблять тем, у кого кровь гуще, чем допустимо нормой. Банан полезен и при гипотонии.

При аномальных отклонениях АД употребление банана необходимо для нормализации показателей.

Финики и курага

Этот сладкий фрукт нужно и можно есть при пониженном АД. В продукте высокое содержание минералов, глюкозы, соли, витаминов, аминокислот, сахарозы, пищевых волокон, пектина. Употребление фиников способствует восстановлению умственных и физических сил, утолению голода. Их полезно кушать при сердечных недугах, что способствует нормализации давления.

Курага — это засушенный абрикос, в составе которого витамины, аминокислоты, элементы магния, калия, меди, железа. Курагу используют при сердечных заболеваниях, потому что высокое содержание калия оказывает положительное влияние на функциональность сердца и сосудов. Это плоды, нормализующие артериальное давление, улучшающие показатели гемоглобина и работу кишечника.

Виноград и АД

Гипотоникам стоит чаще пить виноградный сок.

Этот фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Если у человека пониженное АД, полезен сок из винограда. Он нормализует давление и улучшает общее состояние.

При регулярном употреблении виноградного сока понижаются показатели холестерина и нормализуется АД. Полезно пить свежий или консервированный сок за один час до каждого приема пищи. Замечено, что при гипертонии полезно употреблять темные сорта винограда, а при гипотонии светлые.

И те и другие оказывают положительное действие на состояние сосудов.

Польза груши

Этот фрукт оказывает дезинфицирующее, противокашлевое и мочегонное действие. Его употребляют, чтобы увеличить давление. В фрукте высокое содержание органических кислот, витаминов, дубильных веществ и микроэлементов.

В составе продукта присутствует глутатион, оказывающий антиоксидантное и антиканцерогенное действие, способствующий нормализации давления, улучшению состояния сердца и предупреждению развития инсульта.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется грушу кушать натощак и запивать кипяченой водой.

Брусника при гипертонии

Очень полезны ягоды, снижающие давление. В бруснике много витаминов А, С, В, Д, аминокислот, растительных волокон, улучшающих метаболизм в человеческом организме. Помимо этого, присутствует бета-ситостерин.

Это вещество не дает холестерину накапливаться на сосудистых стенках. Бруснику полезно есть во избежание образования холестериновых бляшек, для предупреждения развития инфаркта и инсульта. Действенный способ для понижения АД — брусника, перетертая с сахаром.

Смесь едят по 1 ст. ложке до каждого приема пищи и запивают водой.

Смородина

Ягоды славятся своей способностью стабилизировать показатели давления.

Этот продукт помогает лечить атеросклероз, способствует расширению сосудов и понижению АД.

В составе смородины — микроэлементы, витамины А, В1, В6, С, Е, К, Р, лимонная, фосфорная, щавелевая и аскорбиновая кислоты, фитонциды. Продукт благотворно действует на состав крови, укрепляет сосуды и сердце. Смородина — это ягода, не только снижающая, но и нормализующая АД.

Полезно употреблять смесь из ягод с медом или сахаром в пропорции 2:1. Принимать по 1 ч. ложке и запивать чаем.

Черноплодная рябина (арония)

При регулярном употреблении этого продукта и его сока состояние АД приходит в норму. Это свойство обусловлено высоким содержанием калия. Арония включает в состав витамины В, С, Е, К, Р, фруктозу, глюкозу, пектин, дубильные вещества, бета-каротин. Эти компоненты черноплодной рябины способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, нормализации функций эндокринной системы и печени.

Цитрусовые

Эти фрукты понижают давление, например, при гипертонии очень полезен апельсин или свежевыжатый сок из него. Грейпфрут также снижает АД. В его составе присутствует нарингин — витамин, придающий горечь продукту.

Он укрепляет ткани сосудов. Для профилактики гипертонической болезни полезно пройти курс под наблюдением врача. Утром на голодный желудок нужно съедать 1—2 грейпфрута.

Мощнейшим антиоксидантом является лимон, о свойствах которого было написано выше.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/pischa/frukty-pri-davlenii.html

Какие фрукты и овощи понижают давление | Полезные статьи на блоге Беккер

Фрукты понижающие артериальное давление

Повышенное артериальное давление (АД) – бич XXI века. Гипертония помолодела, расширила социальный круг и количество населения, страдающего от высокого давления.

Генетическая наследственность, стресс, недостаток витаминов в пище, алкоголизм, курение повышают риск развития гипертонии, но и недостаток магния и калия в организме также провоцируют гипертонический криз.

Чтобы нормализовать АД, необходимо сбалансировать питание, добавив в рацион овощи и фрукты, а также уменьшить потребление пищевой соли до 5 г в сутки.

Меню, богатое овощами, фруктами, благоприятно влияет на организм, способствует снижению опасных параметров артериального давления без угрозы здоровью.

Введение в рацион овощей и фруктов определенного вида оказывает хороший эффект наравне с синтетическими лекарственными препаратами, важно, при составлении меню, посоветоваться с доктором и употреблять овощи и фрукты для понижения артериального давления в дозированном количестве.

Минимальное употребление жиров, сахара и введение в ежедневное меню углеводов, фруктов и овощей уменьшают вероятность возникновения сердечной коронарной недостаточности на 15%, инсульта на 27%.

Продукты овощной группы лучше употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимум минеральных веществ, витаминов, для салатов следует использовать растительное масло (оливковое, соевое) не более 3-х столовых ложек в сутки. Хлеб, сдобу, кофе, сливочное масло кушать не рекомендуется, а вот рыбу жирных сортов можно.

Употребляя правильные продукты, можно нормализовать давление без лекарственных препаратов на начальной стадии заболевания, при гипертонии 2, 3 стадии – усилить эффективность принимаемых лекарств.

Фитотерапия – действенный способ стабилизации артериальной гипертонии, фруктово-овощная диета, наряду с лекарственными травяными отварами и медицинскими препаратами, дает 100% эффект при лечении серьезных форм гипертонии. Медицина рекомендует перед началом медикаментозной терапии корректировать меню, выбирая продукты питания с позитивной динамикой, содержанием калия, магния.

Преимущества потребления в пищу овощей, фруктов:

  • калий, магний реанимируют поврежденные кровеносные сосуды;
  • витамины и минералы нормализуют функцию почек;
  • способствует снижению избыточного веса, как наиболее вероятной причины повышения АД;
  • микроэлементы, клетчатка, витамины благоприятно влияют на функционал внутренних органов.

Суточная норма потребления фруктов, овощей зависит от объема Ka, Mg в продуктах: взрослому достаточно в сутки потреблять 3 г калия, детям из расчета 15 мг на килограмм веса ребенка. Допускается увеличение дозы при:

  • беременности, во время кормления грудью;
  • повышенных физических нагрузках;
  • выполнении умственных задач.

Необходимо учитывать содержание натрия в составе продуктов, чтобы оптимизировать баланс микроэлементов и не нарушить обмен веществ в организме, поэтому калия и натрия в рацион включать в соотношении 1:2.

Знаете ли вы, что дефицит витамина С способствует возникновению спазмов кровеносных сосудов, которые провоцируют появление хронической гипертонии? Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, содержащие много витамина С.

Фрукты, овощи эффективно понижают высокое давление, минимизируют интенсивность проявления гипертонии, чтобы фруктово-овощная диета приносила пользу, необходимо придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирной, прожареной еды, продуктов с повышенным содержанием холестерина, исключить из потребления еду с консервантами.
  2. Перейти к здоровому образу жизни.
  3. В приготовлении пищи использовать щадящие методы термической обработки продуктов (бланширование, варка на пару, тушение на низких температурах).
  4. Следить за суточным рационом на предмет оптимального содержания питательных, минеральных элементов.

Природные дары наряду с лекарствами можно принимать людям, страдающим от гипертонии,всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, вкусная фруктовая и овощная диета – хороший способ помочь организму в борьбе с тяжелым недугом.

Фруктовая и овощная клетчатка, антиоксиданты, повышающие в крови количество гормонального простациклина (вещества, способного расширять кровеносные сосуды, понижая давление), витамины С, Ka, Mg понижают АД, благоприятно воздействуют на работу внутренних органов, обменные процессы в организме.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо вводить в рацион дары природы, содержащие магний, натриевые соли, калий.

Лидерами по количеству Ka (мг/100 г) считаются: брюссельская капуста (370 мг/100 г), авокадо (450), изюм (1000), курага (1800), по количеству Mg – шпинат (87), миндальный орех (304), свекла (37), бананы (29).

Список овощей и фруктов, понижающих давление:

  • сухофрукты (изюм, курага): концентрация полезных компонентов выше, чем в свежих продуктах;
  • фрукты абрикосы (259), яблоки (107), персики: содержание клетчатки, магния, калия снижают риск возникновения приступов гипертонии;
  • бананы (345 мг/100 г): содержание калия способствует расширению сосудов, понижая АД;
  • цитрусовые: повышенное содержание витамина С восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина и АД;
  • ягоды (малина (151), белая, красная, черная смородина (275 мг/100 г), черноплодная рябина, черника (162), голубика, клубника, киви, арбуз, облепиха): входящие в составягодок витамин С, пигменты группы гликозидов, антоцианидины на 15% снижают риск формирования устойчивой гипертонии;
  • авокадо или аллигаторова груша (450 мг/100 г): содержание ацетата натрия, калия помогают нормализовать АД;
  • листовые культуры – рукола, шпинат, сельдерей, капуста, салаты содержат магний, калий, микроэлементы, отвечающие за стабильную работу сердечной мышцы, нормализацию давления;
  • свекла: минералы и полезные вещества (Ka, Mg, Ca, натриевые соли) расширяют сосуды, эффективно регулируют давление;
  • бобовые культуры фасоль (отварная), нут, бобы, горох содержат белок, нормализующий работу почек, а минералы Ka, Mg, Ca способны снижать вероятность возникновения приступов инсульта,инфаркта миокарда;
  • орехи, твердые сорта сыра укрепляют сосуды, сердечную мышцу, успокаивают нервную систему (причину повышения АД), понижая давление (одноразовый «лечебный» прием включает 5 шт. грецких орехов, 10 г киш-миш, 20 г голландского сыра, эффект станет заметен через 3-4 часа, продолжительность действия – 24 часа).
  1. Сладкие сорта гранатов повышают давление, кислые – понижают.
  2. Острая, соленая, жирная пища провоцирует гипертонический криз.

Какие еще фрукты, овощи понижают артериальное давление? Шиповник, гуава, финики, шелковица, черешня, айва, хурма, дуриан, многие другие фрукты и овощи помогают нормализовать давление, сбалансировать объем калия и магния в организме, нормализовать состояние человека после тяжелого умственного или физического труда.

  4486, : 4.7)

Источник: https://abekker.ru/articles/kakie-frukty-i-ovosci-ponijaut-davlenie

Фрукты, понижающие давление: список, влияние на организм человека

Фрукты понижающие артериальное давление

Фитотерапия уже на протяжении многих лет является действенным способом при борьбе с проявлениями артериальной гипертонии. Но наряду с лекарственными препаратами и травами для лечения данного заболевания применяется фруктово-овощная диета.

Поэтому люди, которые страдают от гипертонии, должны употреблять фрукты, понижающие давление. Стоит более подробно ознакомиться со списком таких плодов, а также рассмотреть, в чем заключаются их польза для организма.

Польза овощей и фруктов

Основной причиной повышения артериального давления служит задержка жидкости в человеческом организме, а также недостаток в рационе солей калия.

Перед тем как приступать к медикаментозному лечению артериальной гипертонии, специалисты рекомендуют скорректировать свое питание. Прежде всего в рацион следует включить фрукты, понижающие давление.

Если ежедневно употреблять их, то будет наблюдаться следующая положительная динамика:

  • Калий, который содержится во фруктах, понижающих давление, обладает мочегонным действием, а также вымывает натрий из организма, который, в свою очередь, является основной причиной задержки жидкости.
  • Сосуды, на которых негативно сказывается повышенное артериальное давление, начинают приходить в норму, а также улучшается функция сердечно-сосудистой системы.
  • При употреблении фруктов, понижающих давление, нормализуется работа почек.

Также стоит обратить внимание на то, что избыточный вес является немаловажным фактором в развитии гипертонии. Так как во фруктах, понижающих артериальное давление, содержится малое количество жиров, то эти продукты являются главным компонентом диеты, которую прописывают людям, страдающим избыточной массой тела.

Благодаря высокому содержанию во фруктах витаминов и микроэлементов они оказывают благоприятное действие на все жизненно важные органы в организме.

Суточная норма

Не стоит отрицать положительного влияния фруктов на человеческий организм. Если в нем будет наблюдаться дефицит полезных микроэлементов и веществ, то это отрицательно скажется на функции некоторых органов.

Но и переизбыток таких микроэлементов нежелателен. Перед тем как ответить на вопрос о том, какие фрукты понижают давление, обращаем ваше внимание на то, что следует учитывать рекомендуемую суточную дозировку калия.

Для взрослого организма в сутки необходимо около трех граммов солей калия. Что касается нормальной дозы для детей, то она зависит от возраста и веса ребенка.

Для расчета берут 15 мг соли калия на один килограмм массы тела. Например, если вес ребенка составляет 15 кг, то суточная норма этого элемента должна быть 0,4 г.

Увеличивать эту норму необходимо только в некоторых случаях. К таковым следует отнести:

  • интенсивные и частые физические нагрузки;
  • период беременности и лактации;
  • умственную напряженную работу.

Суточная норма соли и калия будет зависеть и от индивидуальных характеристик, а также от содержания натрия в человеческом организме. Чтобы поддерживать оптимальный баланс и нормализовать обмен веществ, необходимо соблюдать соотношение натрия и солей калия, которое в норме должно составлять два к одному.

Овощи, ягоды, фрукты, понижающие давление

О пользе ягод и фруктов известно нам еще со времен школы и детского садика.

Но какие фрукты понижают давление? Прежде чем рассмотреть по отдельности эти ягоды и фрукты, следует обратить внимание на то, что их употребление показано тем пациентам, которые страдают от сердечно-сосудистых осложнений и артериальной гипертонии. Ниже представлены ягоды и фрукты, при пониженном давлении которые нужно употреблять с осторожностью.

Бананы

Главным фактором употребления этих фруктов является высокое содержание в бананах солей калия. Недостаток этого вещества может стать причиной повышения артериального давления.

Если придерживаться диеты, которая богата солями калия, то можно поддерживать нормальные показатели артериального давления. Ученые доказали, что этот фрукт положительно воздействует на человеческий организм, который страдает от гипертонии.

В ста граммах банана содержится суточная норма солей калия, которая составляет 345 мг.

Цитрусы

Говоря о том, какой фрукт понижает давление и содержит в себе соли калия, следует упомянуть цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины, цитрон и т. д.) . В этих плодах содержатся все необходимые для поддержания давления полезные вещества.

Параллельно с этим цитрусовые богаты витамином С, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, снижается количество плохого холестерина, а также приходят в норму показатели артериального давления.

Если в организме будет наблюдаться дефицит аскорбиновой кислоты, то артериальная гипертония может перейти в хроническую форму.

Ягоды

Употреблять необходимо не только фрукты, понижающие кровяное давление, но и ягоды. К таковым относятся: черника, малина, клубника. Данные продукты содержат калий, а также витамин C и сложные углеводы, которые эффективно понижают артериальное давление. В составе этих ягод содержатся пигментные вещества, входящие в группу гликозидов.

Учеными было выявлено, что регулярное (ежедневное) употребление черники или клубники снижает риск возникновения гипертонии на пятнадцать процентов. А антоцианидины, которые содержатся в ягодах, понижают показатели артериального давления, укрепляя при этом стенки сосудов.

Употребление этих ягод также способствует предотвращению накопления плохого холестерина в человеческом организме.

Аллигаторова груша

Рассматривая то, какой фрукт понижает кровяное давление, в список стоит включить авокадо. Этот фрукт относится к тем продуктам питания, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм при повышенных показателях кровяного давления.

Употреблять авокадо специалисты рекомендуют тем людям, которые входят в группу риска развития артериальной гипертонии и атеросклероза. В авокадо содержится намного больше солей калия, чем, например, в бананах.

А благодаря содержанию насыщенных кислот употребление аллигаторовой груши благотворно сказывается на состоянии ССС, а также на работе всего человеческого организма в целом. Врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион авокадо всем людям, которые страдают гипертонией.

Листовые овощи

Отвечая на вопрос о том, какие овощи и фрукты понижают давление, следует упомянуть листовые овощи. Руккола, а также все разновидности шпината и капусты можно употреблять в качестве диетического питания тем людям, которые страдают гипертонией. В составе этих овощей содержится большое количество калия и магния.

Именно они оказывают благотворное воздействие на функцию сердца и всей сосудистой системы, благодаря чему снижается артериальное давление. Характерная особенность магния заключается в том, что данный микроэлемент улучшает усвоение солей калия в человеческом организме.

Калий, магний, а также кальций являются элементами, ответственными за бесперебойную работу сердца.

Свекла

В список овощей и фруктов, понижающих давление, входит и свекла. Стакан свежевыжатого сока овоща снижает показатели артериального давления. Положительного эффекта достигнуть можно уже через 3,5 часа после употребления продукта. Свои лечебные свойства свекла способна сохранять на протяжении суток.

Те минералы, которые содержатся в данном овоще, способны регулировать показатели артериального давления, а также оказывают сосудорасширяющий эффект. В составе этого овоща также присутствуют минералы, которые требуются для правильного функционирования сердечной мышцы и для поддержания нормального показателя давления.

К таким минералам, как уже было сказано, относятся магний, кальций и калий.

Бобовые

Нут, фасоль и горох также могут понижать артериальное давление. Белок, который входит в состав этих продуктов, помогает бороться с артериальной гипертензией, а также с запущенной формой некоторых патологических изменений в почках.

Такие аномалии тесно взаимосвязаны, хронические болезни почек выступают в качестве фактора, способствующего развитию различных патологий, которые повышают артериальное давление. Дисфункция почек может привести к задержке токсичных элементов и веществ, а также продуктов распада, которые выходят с мочой.

В бобовых также содержатся элементы и соединения, необходимые для человеческого организма: магний, соли калия, кальций. Людям, страдающим гипертонией, необходимо сбалансировать поступление этих микроэлементов в организм, так как они способны оказывать содействие при поддержке показателей нормального давления.

К тому же они снижают вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Изюм, орехи, твердые сорта сыра

Эти продукты также способны укрепить сердечную мышцу, тонизировать нервную систему человека. Изюм, орехи и твердые сорта сыра эффективно борются с такими неприятными симптомами при артериальной гипертонии, как сильные головные боли и переутомление.

Дополнительные советы по стабилизации показатели АД

Овощи, ягоды и фрукты являются основой, которая дает жизненные силы и красоту человеческому организму. Чтобы понизить артериальное давление и свести к минимуму интенсивность симптомов гипертонического заболевания, мало будет ежедневно употреблять овощи и фрукты. Параллельно с этим также необходимо придерживаться рекомендаций, которые дают специалисты.

Чтобы извлечь пользу из фруктово-овощной диеты при гипертонии, необходимо придерживаться некоторых правил, которые заключаются в следующем:

  • Придется полностью отказаться от жирной и жареной пищи, а также от тех продуктов питания, в которых содержится большое количество вредного холестерина.
  • Необходимо свести к минимуму или полностью бросить курить, а также отказаться от спиртных напитков.
  • При избыточном весе необходимо придерживаться щадящей термической обработки овощей и фруктов, чтобы сохранить в них большее число полезных веществ.
  • Ежедневный рацион человека, страдающего гипертонией, должен быть идеально сбалансированным в плане содержания полезных микроэлементов и веществ.

Рецепты блюд для гипертоников

Люди, страдающие гипертонией, вынуждены готовить для себя блюда по определенным рецептам:

  • На первое можно приготовить вегетарианский суп с клецками. Для этого блюда потребуются овощной бульон, картофель, два куриных яйца, мука, сливочное масло, молоко, огородная зелень. В овощной бульон необходимо добавить картофель. Сливочное масло растопить, добавить туда яйцо, молоко, все хорошо взбить, насыпать муку, чтобы получилось тесто вязкой консистенции. Полученную массу набирать чайной ложкой и отправлять в кипящий бульон. Варить клецки на протяжении десяти минут. Перед подачей суп посыпать огородной зеленью.
  • В качестве второго блюда можно приготовить куриные котлеты. Для них вам потребуются коричневое или белое мясо курицы, луковица, белый хлеб, 2 куриных яйца, растительное масло, молоко и мука. Для начала необходимо сделать фарш из мяса, добавить в него хлеб, размоченный в молоке, яйца, рубленую зелень, лук. Массу вымесить, сформировать из нее котлеты, обвалять слегка в муке, после чего отправить запекаться в духовку до полной готовности.
  • В качестве десерта идеально подойдет рисово-морковный пудинг. Для его приготовления потребуются морковь, яйцо, рис, сухари панировочные, масло сливочное, йогурт и разрыхлитель. Рис надо отварить, морковь натереть на терке, потушить, после чего добавить к ней отваренную крупу. Полученную смесь тщательно протереть через сито. В готовую массу добавить яйцо, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, панировочные сухари. Все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении сорока минут. Сверху полить десерт йогуртом.

Отзывы врачей

В отзывах врачи говорят о том, что артериальная гипертония является весьма опасным заболеванием, если показатели давления не привести в норму. Для этого они рекомендуют использовать фрукты и овощи в качестве вспомогательного метода борьбы с болезнью. Но при ухудшении общего состояния надо пройти курс лечения с применением медикаментозных средств, которые стабилизируют давление.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 122k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1834140056394664475/frukty-ponizhayuschie-davlenie-spisok-vliyanie-na-organizm-cheloveka/

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий