Диета при повышенном ферритине

Как повысить Ферритин при выпадении волос

Диета при повышенном ферритине

Чрезмерное и неконтролируемое выпадение волос в течение длительного времени может быть следствием нехватки в организме ферритина. Его концентрация определяется при проведении развернутого анализа крови.

Очень часто показатель остается в границах нормы, но трихологи считают, что луковицы волоса могут быть максимально прочными, только если ферритин сохраняется в значении 60-70 mg/m.

Что такое ферритин

Ферритин – это сложный по структуре белковый комплекс или иначе железопротеид. Его оболочка состоит из белка, а внутри находятся атомы железа.

Основная функция железопротеида – накопление запасов железа, то есть иначе он выполняет роль депо.

В тех ситуациях, когда в организме железа становится мало, начинает использоваться накопленный ферритин и соответственно его количество начинает падать.

В первую очередь железопротеид при дефиците железа расходуется на поддержание жизненно важных функций, соответственно волосяные луковицы начинают недополучать нужный для их роста и развития белок. Приводит это к потере прочности фолликулов, что проявляется чрезмерным выпадением волос.

Длительное недополучение железа постепенно приводит к возникновению железодефицитной анемии. В анализах на это указывает сниженный гемоглобин.

Однако показатели ферритина могут быть пониженными еще задолго до появления клинических и лабораторных признаков анемии. Поэтому падение содержания железопротеида в крови не должно оставаться без внимания.

Квалифицированный врач постарается установить причину отклонения от нормы ферритина и назначить соответствующее лечение, которое не только предотвратит анемию, но и послужит профилактикой выпадения волос.

Как узнать, что причина выпадения волос кроется в низком ферритине

Чрезмерный «волосопад» может быть обусловлен самыми разными причинами. Чтобы исключить возникновение выпадения из-за низкого ферритина необходимо сдать соответствующие анализы.

Кровь на железопротеид берется из вены, перед ее сдачей необходимо соблюдать ряд ограничений, так как невыполнение этого требования приводит к получению ложных результатов.

У мужчин в возрасте от 30 до 40 лет ферритин практически всегда выше по сравнению с женщинами почти в два раза. С наступлением менопаузы у женщин их показатели сравниваются.

В период беременности организм потребляет повышенное количество железа, поэтому и ферритин определяется в наименьшем значении, однако это считается нормой.

Ферритин норма у женщин по возрасту таблица.

ВозрастМинимальное значение ферритина в мкг/лМаксимальное значение ферритина в мкг/л
Новорожденные25200
От 1 до 2-х мес.200600
В возрасте от 2-х до 5 месяцев50200
От 6 месяцев до 12 лет7140
С 12 идо 43-45 лет10120
После 4530250

В период беременности концентрация ферритина зависит от триместра. На последних сроках показатель может упасть до 10-15 мкг/л.

Как уже сказано определение ферритина в пределах нижних значений нормы не указывает на то, что в организме все в порядке. Чтобы волосы получали нужное для развития и укрепления луковиц питание железопротеид должен быть не менее 60 мкг/л.

Правила подготовки к сдаче анализа на ферритин

Результаты лабораторной диагностики искажаются, если неправильно подготовиться к забору крови.

При необходимости определения концентрации ферритина нужно:

  • Не менее чем за 7 дней отказаться от приема железосодержащих медикаментов, а также витаминных комплексов, в которых содержится железо.
  • За 5 дней исключить прием гепатопротекторов на основе силимарина и алюминия, пенициллинов и цефалоспоринов, лекарств от грибковой инфекции.
  • В течение 3-х дней до сдачи крови на ферритин не употреблять алкоголь. Если за сутки выпито более 300 мл этанола, то забор крови нужно отложить не менее, чем на 7 дней.
  • В течение суток не курить.
  • За 3 дня до исследования исключить из рациона печенку и красное мясо.
  • Поесть перед забором крови разрешается не менее чем за 12 часов.
  • Жидкость нельзя употреблять как минимум в течение часа до венепункции.

Женщинам нужно знать о том, что в начале наступления критических дней ферритин несколько поднимается, а в конце падает. Поэтому им на анализ нужно записываться за 3-5 дней до предполагаемых менструаций или через неделю после их завершения.

Симптомы низкого ферритина

Помимо выпадения волос на низкую концентрацию ферритина указывают и другие признаки:

  • Повышенная ломкость ногтевых пластин и их расслаивание.
  • Периодически повторяющиеся головокружения.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Побледнение кожи.
  • Боли в грудной клетке, периодически повторяющаяся одышка.
  • Обильные и болезненные менструации.
  • Повторяющиеся кровотечения из носа, кровоточивость тканей десен.
  • Тахикардия.
  • Появление на теле пигментированных пятен.

Перечисленные выше признаки – это уже достаточно весомый повод к всестороннему обследованию организма.

Причины снижения ферритина

Повысить уровень ферритина и не допустить его падения в дальнейшем можно, только если верно определена причина дефицита белкового комплекса.

Вызвать нехватку ферритина, которая приводит к выпадению волос, могут:

  • Хроническая кровопотеря, в том числе и скрытая. Недостаток ферритина часто выявляется у тех, кто предрасположен к носовым кровотечениям и кровоточивости десен. У женщин причиной низкого ферритина и гемоглобина могут стать обильные месячные или маточные кровотечения. Скрытые кровотечения могут быть из органов пищеварения при ряде патологий ЖКТ, причем они редко проявляются появлением крови в испражнениях.
  • Заболевания кишечника, протекающие с нарушением всасывания железа. Это относится к энтероколиту, атрофическому гастриту, целиакии.
  • Неполноценное и нерациональное питание. Железо самим организмом не вырабатывается. Если в рационе недостаточно продуктов, богатых на железо, то соответственно не происходит и его нужное накопление, то есть ферритина становится мало. Недостаток микроэлемента может быть связан и с употреблением большого количества продуктов, которые ухудшают его всасывание – крепкого чая, кофе, клетчатки. Всасываемость ухудшается также под воздействием лекарственных препаратов, содержащих магний, марганец, калий, фосфаты, омепразол, аспирин.
  • Гипотиреоз. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы нарушается выработка желудком соляной кислоты. В результате трехвалентное железо не превращается в усваиваемое двухвалентное. Одновременно нарушается и впитывание фолиевой кислоты и В12 – витаминов, которые необходимы для усвоения железа.

Таким образом, определение в анализе крови сниженной концентрации ферритина указывает на то, что женщина должна пройти тщательное обследование.

Диагностика позволит найти основную причину, из-за которой падает количества белкового комплекса. И врач подберет лечение чрезмерного выпадения волос исходя из полученных при обследовании результатов.

Способы повышения ферритина, позволяющие остановить выпадение волос

Препараты железа в основном назначают при низком гемоглобине. При падении концентрации ферритина лечение должно быть подобрано только врачом.

Некоторым женщинам достаточно пропить витаминно-минеральные комплексы, богатые на железо. Но в ряде случаев требуется длительная терапия, подразумевающая не только применение лекарств с железом, но и ряда других медикаментов.

Переизбыток ферритина для организма человека также опасен, как и его дефицит. Поэтому не стоит самостоятельно подбирать себе лечение.

При установленном дефиците железопротеида врач из железосодержащих препаратов может назначить следующие:

  • Двухвалентное железо – Сорбифер Дурулес, Тотема, Актиферрин, Ферроплекс, Тардиферон.
  • Трехвалентное железо – Мальтофер, Биофер.
  • Инъекционные препараты – Венофер, Феррум Лек.

Наиболее эффективным считается двухвалентное железо, но содержащие его медикаменты чаще приводят к проблемам в работе органов пищеварения. Препараты в уколах назначаются уже при тяжелых формах анемии.

Железосодержащие препараты – наиболее быстрый способ повышения ферритина. Но при их использовании обязательно нужно соблюдать ряд правил:

  • Не рекомендуется на фоне терапии принимать антибиотики и лекарства с кальцием.
  • Употребление чая и кофе нужно сократить до 2-х чашек в день.
  • В питание должно быть как можно больше свежих растительных плодов, так как они улучшают усвоение поступающего железа.
  • Пить лучше лекарства натощак.
  • В обычной дозировке железосодержащие лекарства принимают не более 2- месяцев затем переходят на поддерживающие дозы.
  • Необходимо уменьшить поступление в пищеварительную систему магния и кальция, так как они ухудшают всасываемость железа. Поэтому свести к минимуму нужно употребление молочной продукции, алкоголя, сладостей, фитиновой кислоты. Последняя содержится в крупах, чтобы от нее избавиться их нужно перед варкой замачивать.

Нужно также постараться опорожнять кишечник ежедневно, так как переизбыток железа негативно сказывается на функционировании внутренних органов.

Как повысить ферритин без лекарств

При незначительном уменьшении ферритина можно попытаться поднять его количество при помощи диеты.

Лучше организмом усваивается гемовое железо, содержится оно в продуктах животного происхождения, таких как:

  • Печень свиная и телячья.
  • Язык крупного рогатого скота.
  • Сердце животных.
  • Кролик, индейка.
  • Мидии, устрицы.
  • Говядина, телятина.
  • Скумбрия.

Перечисленные выше продукты в меню должны быть как можно чаще. В растительных продуктах содержится негемовое железо, оно усваивается хуже по сравнению с гемовым.

Однако при выпадении волос не стоит отказываться от:

  • Сушеных грибов.
  • Морской капусты.
  • Тыквенных семечек.
  • Фасоли.
  • Сушеных яблок и груш.
  • Гречки, гороха.
  • Шиповника.

Полезны для укрепления волос и витаминные комплексы, и БАДы, содержащие железо, такие как:

  • Компливит Железо.
  • Алфавит Классик.
  • Витрум Пренатал.
  • Ферринат.
  • Анти-Анемин.
  • Железо Хилат.
  • Медефер.
  • Текнофер.

В период приема железосодержащих препаратов необходимо каждый месяц сдавать анализы на ферритин и сывороточное железо. Это поможет своевременно скорректировать терапию.

Первые результаты лечения, проявляющиеся укреплением волос, появятся не ранее чем через три месяца. Поэтому даже при отсутствии положительных сдвигов терапию нужно продолжать.

Одновременно при сильном выпадении волос можно использовать и местные средства – различные маски, втирания, витаминные комплексы для наружного применения.

Источник: https://ezavi.ru/kak-povysit-ferritin-pri-vypadenii-volos.html

Диета при низком уровне железа и ферритина

Диета при повышенном ферритине

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Записаться на прием в Самаре:

Источник: https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza

Ферритин — маркер риска раковых опухолей

Диета при повышенном ферритине

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин синтезируется клетками различных тканей: печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плацен­ты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами.

Ферритин служит для хранения железа в организме в нетоксичной форме. Свободное железо является токсичным для клеток, так как оно действует как катализатор в образовании свободных радикалов из активных форм кислорода. Сывороточный ферритин хорошо показывает уровень общего железа в крови. Концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, при воспалительных реакциях или при раке.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/interpretation-of-biochemical-tests-for-iron-deficiency-diagnostic-difficulties-related-to-limitations-of-individual-tests
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11415455
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16262999

Хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают до 20% всех случаев рака во всем мире

Еще в далеком 1863 году Рудольф Вирхов выдвинул гипотезу, что рак происходит в участках хронического воспаления.

Потом было показано в исследованиях, что хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают около 20% всех случаев рака во всем мире.

Учёные из Университета Тоттори (Япония) сделали вывод, что хроническое воспаление повышает риск развития онкологических заболеваний практически во всех органах и тканях.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Исследования химиопрофилактики рака с помощью подавления воспаления в животных моделях начались в конце 1990-х и продолжаются по сей день.

Воспаление вызывает окислительный стресс и мутации ДНК, а мутации вызывают рак

Воспалительный клеточный инфильтрат (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и др.) вызывает повреждение тканей. Лейкоциты производят активные формы кислорода (ROS), повышая окислительный стресс, и повышают оксид азота (NO). В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК.

Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. При повышенных воспалительных цитокинах воспаление становится хроническим, и порочный круг замыкается. Оксид азота стимулирует клетки рака к делению.

Воспаление нарушает метилирование ДНК, что заставляет гены работать иначе, чем в здоровом организме.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями

Интерлейкин-6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Избыточная продукция интерлейкина 6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции. Например, повреждение суставов при ревматоидном артрите, активирует остеокласты, повреждающие костную ткань.

Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6. Интерлейкин-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP).

Вот почему, чем выше уровень интерлейкин-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием.

По данным 2014 года от Третьего Филиала Больницы Медицинского Университета, Харбин (КНР), а также по данным 2015 года от Университетов Барселоны (Испания) и  Британской Колумбии (Канада).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Мета-анализ 2015 года от Университет Янины (Греция) показал, что пациенты, у которых уровень интерлейкина-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями интерлейкина-6.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152

А мета-анализ 2015 года от Медицинского Университета Биньчжоу (Китай) показал, что уменьшение уровня интерлейкина-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение интерлейкина-6< 1.41. Риск ещё не велик, если интерлейкина-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но, если интерлейкина-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если интерлейкина-6 < 1.41.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712

Кроме того по данным 2015 года от Университета Восточной Финляндии, повышение показателей еще одного воспалительного маркера С-реактивного белка выше нормы в анализах крови увеличивают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода) — см. график слева.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК

Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче.

Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации.

Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием.

Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа. В исследованиях на мышах показали, что маркер повреждения РНК монотонно растет вместе с ростом уровня ферритина в крови. И это можно было предотвратить железохелатирующей терапией.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей снижает риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста

В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др. в течении предыдущих 5-ти лет) снижало риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Ученые из США в 2008 году опубликовали результаты клинического исследования, в котором участвовали здоровые 1277 пациентов (без онкологии в предыдущие 5 лет), которых разделили на две группы. Пациенты наблюдались в среднем около 4,5 года.

Изначально ферритин в анализах крови в двух группах пациентов был равным. В процессе исследования в одной из групп использовалась терапия снижения уровня ферритина в анализах крови и ферритин достигал в среднем 79.7 нг/мл.

В контрольной группе, которой не снижали уровень железа, ферритин составлял примерно 122.5 нг/мл. В результате пациенты, которым снижали ферритин, заболели раком в 1.5 раза меньше, чем те, которым ферритин не снижали.

Важно, что среди пациентов, которым снижали ферритин, заболели раком только те, у кого он все равно был более высоким — почти таким же, как у пациентов, которым ферритин не снижали.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и снижало риск смертности от рака на 68% и снижало риск смертности от ССЗ.

На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с нарушением метаболизма железа, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. За весь период наблюдения у пациентов, которым делали кровопускания (4-6 раз в год), ферритин снизился в среднем на 70 нг/мл. Также избегали железосодержащих добавок и снижали потребление красного мяса.

В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).  А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Таким образом, идеальным уровнем ферритина можно считать показатель не выше  56.2 нг/мл, но и не ниже 40 нг/мл, так как в этом случае возникают другие риски.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584

Раз онкологическими заболеваниями болеют в основном пациенты уже среднего и особенно пожилого возраста, то можно подумать, что может быть не нужно снижать уровень ферртина в молодом возрасте до оптимального.

С другой стороны, излишнее железо в крови повышает окислительный стресс, повреждает ДНК, РНК, повышая риск онкологии. И этот риск будет расти накопительно в любом возрасте, так как мутации накапливаются.

Таким образом, даже если из-за повышенного ферритина в юном возрасте онкологические заболевания не возникнут, то в среднем и в пожилом возрасте риск рака будет выше из-за накопления мутаций при излишке железа в крови в юном возрасте.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака.

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).

А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Пре дефиците ферртина могут повышаться риски сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29625295

Официальные же диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30-300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18-115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин.

Рекомендуемый уровень ферритина в крови 40-70 нг/мл.

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ. ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве.

Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро. Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/ferritin.html

Повышенный ферритин в крови: что это значит, причины и лечение

Диета при повышенном ферритине

Механизм работы ферритина

Ферритин — это белковое соединение организма человека, которое накапливает и сохраняет железо. Происходит депонирование данного белка преимущественно в тканях печени, селезенки, мышечной и костномозговой ткани.

Около 70% всего железа организма собрано в гемоглобине, остальные 30% представлены тканевым депо гемосидерина и ферритина. В клинико-лабораторной диагностике запасов железа основную роль играет показатель ферритина (при недостаточном поступлении железа с пищей организм начинает использовать собственные запасы микроэлемента).

Для того, чтобы вовремя выявить повышение уровня ферритина в организме, нужно обязательно знать нормальные его показатели.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

Повышенные значения уровня ферритина крови:

ВозрастУровень ферритина
до 1 месяца жизниболее 600 мкг на литр
от 1 месяца до 2более 600 мкг на литр
2 – 5 месяцев жизнисвыше 200 мкг на литр
5 месяцев – 15-тилетний возрастсвыше 140 мкг на литр
15 лет и старше (девушки и женщины)более чем 120 мкг на литр
15 лет и старше (юноши и мужчины)более 250 мкг на литр

Все значения, превышающие цифры, указанные в данной таблице, всегда обращают на себя внимание, так как свидетельствуют о наличии определенных изменений в организме.

Причины повышенного уровня ферритина

Выполнение нагрузки перед тестом искажает результат

Существует ряд факторов, способных спровоцировать ложно повышенные показатели ферритина крови:

  • бесконтрольное употребление инъекционных или таблетированных форм железа накануне сдачи анализа;
  • выполнение интенсивной физической нагрузки накануне;
  • гемолиз;
  • употребление напитков с содержанием алкоголя незадолго до сдачи анализа;
  • прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Причины повышения показателя в крови:

  1. Патология наследственного характера — гемохроматоз. Данное заболевание характеризуется избыточным накоплением железа в организме и повреждением внутренних органов в результате повышенного всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Остро протекающие воспалительные заболевания дыхательной системы или органов мочевыделительной системы.
  3. Заболевания аутоиммунной природы.
  4. Болезни печени, протекающие в острой или хронической форме.
  5. Онкопатология молочных желез, болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), злокачественные новообразования костного мозга также сопровождаются значительным ростом показателя ферритина крови.
  6. Гиперфункция щитовидной железы.
  7. Анемии гемолитические, пернициозная анемия, талассемия, апластическая анемия, полицитемия.
  8. Острые состояния с нарушением кровообращения (инсульт или инфаркт).

Симптомы и признаки повышения коэффициента

Клиническая картина повышения концентрации ферритина представлена зачастую общей слабостью, чувством «перебоев» в работе сердца, сонливостью или бессонницей, болезненными ощущениями в суставах или в области живота, снижением сексуального желания, специфической пигментацией слизистых оболочек и кожи.

Выпадение волос как признак нарушенного обмена железа

Симптомы, характерные для гемохроматоза:

  • выраженная пигментация кожных покровов, локализующаяся, в большей степени, на коже головы, шеи, подмышечных впадин и в области паха (меняют окраску и слизистые оболочки);
  • деформация ногтевой пластины (ложкообразная);
  • интенсивное выпадение волос;
  • затруднения движений в суставах (связано с прогрессирующей артропатией);
  • увеличение размеров печени, цирротические изменения в ее ткани;
  • нарушения сердечного ритма с развитием возможных осложнений;
  • нарушения в функционировании поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.

Как нормализовать повышенный уровень ферритина

Для установления причины стоит посетить врача

Для того, чтобы снизить значение показателя ферритина, необходимо устранить этиологический фактор развития патологического состояния: если это воспаление — ликвидировать его источник (противовирусная или антибактериальная терапия), если это гипертиреоз — нормализовать уровень гормонов и т.д.

Возможные способы нормализации показателя уровня железа и ферритина в организме человека:

  • уменьшить потребление или временно исключить из рациона продукты питания, богатые железом (мясо, гречневая крупа, шпинат, печень);
  • нельзя принимать биологически активные добавки с содержанием железа, аскорбиновую кислоту и поливитамины;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • из медикаментозных средств: препараты, связывающие железо (для внутривенного или внутримышечного введения);
  • рекомендовано лечение кровопусканием или же экстракорпоральными методами коррекции состава крови (гемосорбция или плазмаферез) под контролем лабораторных показателей;
  • медикаментозное симптоматическое лечение (артропатий, сердечной недостаточности, эндокринных нарушений, цирроза печени, варикозного расширения вен пищевода и т.д.).

Меры профилактики

Бесконтрольный прием железа — риск нарушения его обмена

Для профилактики повышения уровня ферритина необходимо своевременно проводить скрининг врожденных заболеваний (наследственных), таких, как гемохроматоз первичный.

Для предотвращения развития вторичного повышения концентрации железа и его белковых соединений в организме важно правильно питаться, принимать железосодержащие препараты строго по рекомендации доктора и под контролем лабораторных показателей. С осторожностью необходимо относиться к переливанию донорской крови.

Острые воспалительные заболевания различных систем органов важно лечить на начальных этапах развития. При хронических болезнях печени важно регулярно проходить необходимые обследования и курсы медикаментозной терапии.

Внимание! При наличии склонности организма накапливать железо и его соединения, следует отказаться от приема алкогольных напитков и придерживаться диетического режима питания.

Внимательное отношение к своему организму, своевременная диагностика и адекватная терапия — залог крепкого здоровья.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/povyshennyj-ferritin.html

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий