Диета при нарушении толерантности к глюкозе при беременности

Диета при нарушении толерантности к глюкозе

Диета при нарушении толерантности к глюкозе при беременности

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)

В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?

Нарушение толерантности, как понятие

Еще несколько лет назад нарушение толерантности к глюкозе называли латентной формой сахарного диабета. И только недавно это стало отдельным заболеванием, протекающим в скрытой форме, без определенных признаков. При этом норма глюкозы в крови и в моче будет в пределах допустимого, и лишь глюкозотолерантный тест покажет снижение усвояемости сахара и стабильный синтез инсулина.

Это заболевание называют преддиабетным по той причине, что клиническую картину можно описать следующим образом. У больного уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько, чтобы врач-эндокринолог смог поставить заключение – диабет. Происходит выработка инсулина без видимых признаков нарушения работы эндокринной системы.

Если проба на толерантность к глюкозе – положительная, то пациента заносят в основную группу риска заболевания сахарным диабетом. Очень важно периодически делать глюкозотолерантный тест. Это поможет предотвратить, а в некоторых случаях избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы болезни — нарушения толерантности к глюкозе

Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:

  1. Сухая кожа,
  2. Пересыхание слизистой,
  3. Чувствительные, склонные к кровоточивости десны,
  4. Долго заживающие ранки и ссадины.

Как проводится анализ на толерантность глюкозы

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  • Капиллярный забор крови.
  • Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  1. Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов),
  2. Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  • Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  • Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  • Через один час кровь сдается повторно.
  • Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса,
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца,
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации,
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя,
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе),
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы,
  • при наличии злокачественных опухолей,
  • при гепатите в любой форме и стадии,
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал,
  • если соблюдается жесткая диета при нарушении толерантности к глюкозе.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Почему нарушается толерантность к глюкозе

  1. Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  2. Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  3. Ожирение.
  4. Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).

Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе

В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.

Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.

Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:

  • полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля,
  • сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня,
  • сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов,
  • увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма,
  • сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации,
  • увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.

Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:

  1. ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий),
  2. более активный образ жизни,
  3. отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина,
  4. контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.

В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).

Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.

Преддиабетическое состояние: профилактика

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/dieta-pri-narushenii-tolerantnosti-k-glyukoze

Диета при нарушении толерантности к глюкозе при беременности – Лечение диабета

Диета при нарушении толерантности к глюкозе при беременности

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Ожидание ребенка — сложный период, когда женский организм подвергается высоким нагрузкам. Контроль состояния здоровья беременной ведется очень тщательно. Регулярный анализ крови и мочи на сахар – обязательная процедура.

Ведь беременность сама по себе является фактором риска в плане развития диабета.

Опасен ли повышенный сахар в крови при беременности, какие показатели считают допустимыми? Какое лечение проводится при отклонении от нормы? Эти важные вопросы мы и рассмотрим далее.

Гестагенный диабет – болезнь или временное явление

Период беременности опасен обострением всевозможных хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, которые решились на беременность достаточно поздно.

Критическим считается возраст от 30 лет и старше. Генетическая предрасположенность, наличие лишнего веса, поликистоз яичников — всё это факторы развития диабета гестагенного типа.

Особенно внимательными нужно быть тем, кто с подобной проблемой уже столкнулся.

Основная причина, почему повышается сахар, — смена гормонального фона. Как известно, ответственны за беременность и роды женские яичники.

Жёлтое тело продуцирует гестаген, который способствует вынашиванию плода.

Данный гормон, являясь антагонистом инсулина, повышает инсулинорезистентность тканей, что влияет на количество сахара. При таких сложных условиях поджелудочная попросту не справляется со своей функцией.

Повышенное содержание глюкозы проявляется следующим образом:

  • увеличивается мочеотделение;
  • усиливается чувство голода;
  • постоянно мучает жажда;
  • наблюдается головокружение, слабость;
  • снижается зрение;
  • наблюдается повышение АД.

Конечно, установить наличие нарушений по одним только признакам невозможно, потребуется исследовать кровь на сахар.

Высокий уровень сахара — не повод для паники. Соблюдение рекомендаций по питанию, посильные физические упражнения — всё это позволит держать под контролем показатели и избежать серьезных последствий. Как правило, через три месяца после родов проблема отпадает сама собой.

Какие показатели считаются нормой в анализах на сахар

При визите к доктору будущая мама получает направление на обследование, цель которого — оценка общего состояния здоровья. Одним из самых важных является анализ крови на сахар. Контроль уровня глюкозы осуществляется в период между 24-й и 28-й неделями. Для анализа осуществляется забор венозной и артериальной крови. Чаще всего его проводят натощак.

Сахар 5,5 ммоль/л при беременности считается нормой для артериальной крови. Данный показатель — норма для любого здорового человека. У беременных допустимо превышение до 5,7-5,8 ммоль/л.

Результат, находящийся в интервале до 6 ммоль/л включительно, сигнализирует о нарушении толерантности к глюкозе. Результат свыше 6,1 свидетельствует об опасности гестационного диабета. Такая ситуация требует дополнительного контроля, проведения уточняющих исследований.

Сахар более 7,0 дает основание для диагноза «манифестный диабет». Он требует проведения инсулинотерапии.

Поскольку анализ венозной или артериальной крови может показать недостаточно точный результат, его часто дублируют другим тестом, определяющим так называемый гликированный гемоглобин, обозначаемый как HbA1c. Он отображает показатели не за одни сутки, а за период от недели до десяти дней. Если за это время уровень сахара был повышен хотя бы один раз, тест определит это.

Дополнительно может быть назначен анализ мочи. У здорового человека концентрация сахара в моче крайне низкая, не превышает 0,083 ммоль/л. У беременных этот показатель повышается до 1,69, и это считается нормой. в утренней моче сахара до 2,79 свидетельствует о глюкозурии, называемой диабетом гестационного типа.

Для контроля за тем, как организм воспринимает углеводы, существует тест ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест). При проведении исследования женщине предлагают поэтапно принять различное количество глюкозы, концентрацию которой постепенно увеличивают. После каждого приема проводится забор крови.

Последствия и риски

Разберемся, чем опасен высокий показатель сахара крови для мамы и еще не рожденного малыша. Специалисты заявляют, что повышенное содержание глюкозы чревато последующим развитием диабета, возникновением острого пиелонефрита, гестоза.

Сохранение беременности тоже оказывается под угрозой, существует вероятность выкидыша.

Значительное повышение сахара ведет к позднему токсикозу беременных. Женщина чрезмерно набирает вес, появляются отеки, увеличиваются показатели АД, в моче обнаруживается белок. Развитие многоводия — еще одна серьезная опасность. Последствия для ребенка могут быть самыми серьезными, начиная с обвития пуповиной и заканчивая внутриутробной гибелью.

Чтобы понимать всю важность своевременного обследования, необходимо знать, чем грозит повышенный сахар в крови у беременных. Кровообращение у них одно на двоих. Поджелудочная железа плода работает с усиленной нагрузкой, выбрасывая больше инсулина, который способствует более быстрой трансформации глюкозы в жировую ткань.

Вес малыша увеличивается быстрее, чем при нормальном течение беременности.

Крупный плод испытывает нехватку кислорода, ему сложнее преодолеть родовые пути, это чревато травмами. Результатом повышенного сахара может стать и неправильное положение плода. Для женщины ситуация часто заканчивается «кесаревым».

Диета при диабете беременных

Первый вопрос, который возникает у пациентки, как снизить сахар в крови беременной, нужны ли таблетки или инсулинотерапия? Нужно сразу сказать, что лекарственные средства не применяются. Инсулин назначается только в крайних случаях, если другие методы не помогают.

Несомненно, решать, что делать для того, чтобы добиться снижения сахара, нужно только совместно с врачами гинекологом и эндокринологом. Рацион беременной должен быть строго выверен в отношении содержания питательных веществ.

Рациональное питание предполагает сведение к минимуму потребления рафинированной пищи с высоким содержанием углеводов, которые принято называть «быстрыми». К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • белая мука;
  • рис, особенно очищенный;
  • напитки с содержанием сахара;
  • картофельные пюре;
  • мёд;
  • колбасные изделия;
  • сметана и сыр;
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, финики, черешня).

Резкое ограничение углеводов недопустимо во время беременности, они являются источником энергии.

Но не забывайте о том, что существует множество продуктов, которые  способны снижать концентрацию сахара.

К ним относятся различные овощи (морковь, редис, капуста, томаты), зелень (шпинат, петрушка), крупы (овес, перловка), чеснок и соевые продукты.

Основой «пищевой пирамиды» беременной должны стать: рис бурый, макароны из муки твердых сортов, гречка. Обязательно нужно употреблять белое мясо (кролика или птицу), телятину. Белок можно получить из молочных продуктов, но для них существует ограничение по жирности. Выбирайте творог 1% вместо 9%, молоко 1,5%, а не цельное.

Некоторое количество растительных белков содержат фасоль, орехи и горох. Источником витаминов послужат несладкие ягоды и фрукты: крыжовник, брусника, клюква, лимоны. Народная медицина рекомендует: если повысился уровень сахара, принимать отвар из семян овса, сок топинамбура. Употреблять эти напитки можно без ограничения. Вреда беременной или плоду они не причинят.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок.

Грамотная диета и физические упражнения способны снизить сахар за довольно короткое время.

Для беременной женщины вполне достаточно прогулок. Посильную полезную нагрузку обеспечит аквааэробика, плавание, пилатес. задача — обеспечить достаточный расход калорий.

Инсулинотерапия

Если компенсацию невозможно наладить диетой и физкультурой, пациентке назначается инсулин. Препарат при правильной дозировке безвреден для матери, негативных последствий для ребенка тоже не выявлено.

Привыкания  не вызывает, поэтому в будущем от него можно отказаться. Большинство страхов, связанных с использованием инсулина беременными, всего лишь предрассудки.

Поэтому если эндокринолог предлагает инсулинотерапию, бояться не стоит.

Источник: https://1podiabetu.ru/narodnyie-sredstva/dieta-pri-narushenii-tolerantnosti-k-glyukoze-pri-beremennosti/

Тест на толерантность к глюкозе при беременности – Гинекология

Диета при нарушении толерантности к глюкозе при беременности

С первых дней после зачатия организм женщины начинает перестраиваться. Многое в его работе меняется ради обеспечения и вынашивания плода, многое адаптируется к новому положению.

Затрагивают изменения и обменные процессы, в том числе и углеводный. И это чревато развитием так называемого гестационного диабета.

Это может быть очень опасно как для женщины, так и для ребенка, а потому и назначается тест на глюкозу при беременности – пероральный глюкозотолерантный тест.

Этот диагностический метод вместе с анализами крови на сахар дает полное и точное представление об углеводном обмене в организме будущей мамы.

Распространенность сахарного диабета в целом высока. При этом женщины страдают им чаще, чем мужчины. И нередко впервые заболевание заявляет о себе именно в период беременности, когда организм будущей мамы испытывает существенные нагрузки. Среди беременных женщин, по медицинской статистике, диабет выявляется примерно у 4,5% пациенток.

Шесть лет назад врачи в России впервые дали внятное определение гестационному сахарному диабету и тогда же появились стандарты, которые предусматривают все меры диагностики, лечения и наблюдения в послеродовом периоде.

На наличие гестационной формы сахарного диабета указывает повышение уровня сахара в крови. Если у женщины диабет был и до наступления беременности, такое состояние не считается гестационным. Важно именно первичное обнаружение завышенных показателей глюкозы в организме во время вынашивания плода.

О наличии у будущей мамы гестационного диабета говорят тогда, когда:

  • содержание сахара в утреннее время натощак в крови составляет 7 ммоль/л и более того;
  • содержание сахара в крови в другое время дня и вне зависимости от того, чем питается женщина, после тестовой «нагрузки» составляет более 11,1 ммоль/л.

Обратите внимание, что уровни нормального и аномального при беременности отличаются от норм сахара для небеременных женщин и мужчин.

Глюкозотолерантный тест представляет собой анализ, который проводят после анализа крови на сахар.

Организму дается порция глюкозы – либо вводится внутривенно (внутривенный тест), либо женщине дают ее выпить (пероральный тест), после чего регистрируются особенности углеводного обмена «с нагрузкой».

В итоге появляется возможность обнаружить нарушение толерантности к глюкозе (предиабет), а также сам диабет, развившийся на фоне беременности.

Глюкозотолерантный тест при беременности не относится к числу обязательных обследований, и женщина, если сочтет его неприемлемым для себя, может от него отказаться.

Назначить тест могут в том случае, если в анализе крови будущей мамы (а они обязательные и сдаются с завидным постоянством) обнаружится высокий уровень сахара.

Чтобы разобраться в происходящем, и будет рекомендовано исследование с глюкозной нагрузкой, описанной выше.

Прежде чем отказаться от теста, следует понимать, что гестационный диабет может создать немало проблем матери и плоду. Микроциркуляция в тканях женского организма нарушается, в итоге вероятно развитие фетоплацентраной недостаточности, при которой малыш не будет получать нужного для нормального развития кислорода, полезных веществ.

Повышенное количество сахара циркулирует не только в крови будущей матери, но и поступает к ребенку, что может вызывать тяжелые метаболические и сосудистые нарушения в маленьком организме. У ребенка внутриутробно могут оказаться гипертрофированные бета-клетки поджелудочной железы, что чревато врожденным диабетом, угрозой для жизни после рождения.

Малыш может родиться слишком крупным, но физиологически незрелым, с незрелыми легкими, внутренними органами. Роды на фоне гестационного диабета часто бывают преждевременными, а уровень младенческой смертности после рождения считается более высоким.

У женщин с гестационным диабетом чаще манифестируют инфекции мочеполовых путей во время вынашивания ребенка. Они в большей мере подвержены грибковым заражениям. На ранних сроках ГСД повышает риск выкидыша.

Если вы считаете, что всего этого достаточно, чтобы вовремя обнаружить проблему и получить качественное лечение, которое позволит максимально снизить риски, то смело соглашайтесь на глюкозотолерантный тест.

Первый этап всегда обязателен для всех беременных женщин. Он проводится при постановке на учет в женскую консультацию. Вместе с другими анализами доктора назначают и анализ крови на сахар. Важно, чтобы первый раз женщина сделала это хотя бы до 24 недель беременности. Но поскольку в большинстве своем женщины встают на учет до 12 недель, то и анализ они сдают раньше.

Второй этап необязателен. И если нет оснований подозревать у женщины гестационный диабет по первому этапу, то второй тест ей не предлагают.

Как уже говорилось, она может и отказаться, но делать этого не стоит, учитывая риски. Второй этап включает в себя пероральный тест толерантности с применением 75 г глюкозы в период между 24 и 28 неделями беременности.

Чаще всего (и это считается самым благоприятным) тест проводится на 24-25 неделе.

По показаниям (высокий индивидуальный риск диабета) анализ может быть проведен после 16 недель и вплоть до 32 недели. Если же сахар на ранних сроках выявляют в моче в первом триместре, то женщине могут рекомендовать глюкозотолерантный тест с 12 недель.

Чтобы лучше понимать, кому рекомендуется второй этап, следует знать, что в первом этапе при исследовании крови, взятой натощак, если уровень сахара превышает 7 ммоль/л, то могут сделать повторный анализ крови в течение дня. И если он даст результат менее 11,1 ммоль/л, то это будет показанием для повторения исследования на голодный желудок.

О развитии гестационного диабета говорят, если у женщины обнаруживается натощак выше, чем 5,1, но меньше 7,0 ммоль/л сахара в крови, сданной на голодный желудок. Ей рекомендуется второй этап и ее сразу направляют к эндокринологу, который будет сопровождать ее всю беременность и первое время после родов.

К показаниям для проведения глюкозотолерантного теста считается отсутствие каких-либо отклонений от нормы по результатам проведения первой фазы обследования на раннем сроке и при наличии косвенных признаков, которые могут указывать на повышенные риски гестационного диабета. Это могут быть ультразвуковые признаки нарушения обмена веществ у плода (например, очень крупный плод или признаки фетоплацентарной недостаточности). При этом анализ делают до 32 недели беременности по акушерскому сроку.

Признаки, которые могут говорить о высоком риске гестационного диабета у беременной женщины:

  • у будущей мамы есть высокая степень ожирения;
  • у кого-то из ближайших родственников был сахарный диабет;
  • в течение предыдущей беременности у женщины уже был гестационный диабет.

Часто женщины сомневаются, делать ли тест, поскольку подозревают, что он может быть опасен. Опасения совершенно излишни – ни беременной женщине, ни ее малышу до срока в 32 недели беременности глюкозотолерантный тест навредить не может. Но вот после 32 недель его проведение уже может быть опасным, а потому и существуют ограничения по срокам.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят женщинам, которые проходили лечение по случаю раннего токсикоза, обращались с подобными жалобами к своему гинекологу.

Также его не делают тем, кому назначен строгий постельный режим (например, при тяжелой форме истмико-цервикальной недостаточности), женщинам, которые ранее перенесли операции на желудке, а также при острых болезнях воспалительного или инфекционного характера.

Женщине, которой предстоит прохождение глюкозотолерантного теста, рекомендуется тщательно к нему подготовиться. В первую очередь подготовка включает в себя коррекцию рациона. В течение трех дней до анализа женщина питается как обычно, потребляя в сутки не менее 150 г углеводов.

Последний перед обследованием прием пищи нужно провести правильно, ограничив углеводы до 50 граммов максимум за трапезу. Перед сдачей крови женщине нужно голодание 8-13 часов (обычно хватает времени ночного сна).

Если же за ночь будущая мама захочет пить, на воду ограничение не распространяется, вреда от воды не будет.

На время трехдневной подготовки стараются исключить (если это представляется возможным) лекарства, которые содержат сахар (сиропы от кашля, витамины), а также препараты железа. Нежелательно принимать бета-адреномиметические и глюкокортикостероидные препараты.

Если есть возможность отложить прием лекарств, нужно сделать это. Если такой возможности нет, то врача следует обязательно предупредить обо всех лекарствах, которые были приняты за последние три дня, чтобы результаты были расшифрованы и интерпретированы правильно и адекватно.

Если женщина принимает препараты прогестерона для сохранения беременности, то сделать перерыв в их приеме никак нельзя, это может нанести непоправимый вред и привести к выкидышу. На фоне такого лечения обязательно следует предупредить о принимаемом средстве врача, иначе можно получить ложный результат.

Если женщина курит несмотря на свое «интересное положение» (что не такая уж и редкость), перед тестом за 14 часов следует воздерживаться от употребления никотина.

Женщина сдает кровь из вены. Лаборанты исследуют ее на количественный показатель глюкозы, и в том случае, если обнаруживают признаки гестационного диабета, исследование на этом прекращается.

Если повышения не обнаруживают в анализе крови, но женщина относится к группе риска, проводят так называемый тройной тест: дают сахарную нагрузку (вводят глюкозу внутривенно или дают пероральным способом в количестве 75 граммов в пересчете на порошок). Это количество разводят в стакане теплой воды. Выпить это нужно за пять минут.

У женщины снова берут кровь через час, а потом еще раз через час. Если анализы показывают превышение норм, то третий этап не проводят. Если показатели в норме, проводят третий этап.

Таким образом, если в крови будущей мамы на голодный желудок обнаруживается менее 5,1 ммоль/л глюкозы – это нормальный показатель. Если выше 7 ммоль/л – говорят о сахарном диабете, который был до беременности. Если показатели находятся в диапазоне между 5,1 и 7 ммоль/л – подозревают гестационный диабет.

С нагрузкой после первого часа показатель составляет 10 ммоль/л, а через 2 часа – 8,5 ммоль/л – это классическая картина гестационного сахарного диабета.

Нормы глюкозотолерантного теста должен анализировать и интерпретировать только врач. Только он может понять, почему гликированный гемоглобин в крови будущей мамы показывает ту или иную динамику.

Нужно сразу оговориться, что окончательный диагноз врач может поставить только после двух тестовых подходов, которые проводят в разные дни.

Для установления диагноза важно, чтобы повышенным сахар был в оба дня.

Это важно, поскольку не исключен риск появления ложного положительного результата – не все женщины уделяют повышенное внимание подготовке к анализу, а некоторые вообще не осведомлены и не поставлены врачом в известность относительно всех нюансов этой подготовки. Двойной или тройной тест поможет установить истину.

​​​​​Если диагноз все-таки установлен уже окончательно, не стоит падать духом.

Если вовремя встать на учет к эндокринологу, привести в порядок свое питание, придерживаться назначенной специалистом диеты, посещать врача чаще, то риски будут минимизированы.

Но в течение беременности придется уделять особое внимание росту и расчету предположительного веса плода. На УЗИ, таким образом, возможно, придется ходить чаще других.

Нежелательно перенашивать беременность. Родоразрешение при ГСД проводят обычно планово, стимулируя родовую деятельность или проводя кесарево сечение на сроке около 38 недель беременности.

После родов женщине через полтора месяца придется снова посетить эндокринолога и повторить толерантный тест к глюкозе. Это ответит на главный вопрос – был ли диабет действительно гестационным, то есть связанным с беременностью, или нет. Если он был именно таким, то после родов происходит нормализация углеводного обмена и проблема проходит сама собой.

По отзывам женщин, тест обычно проводится без существенных неприятных ощущений, сладкая вода, которую предлагают, довольно приятна на вкус, но ожидание результатов при нескольких этапах забора крови бывает довольно сложным с психологической точки зрения.

О глюкозотолерантном тесте при беременности (на глюкозу) смотрите в следующем видео.

Источник:

Глюкозотолерантный тест при беременности: норма сахарной кривой

В организме женщины, вынашивающей под сердцем ребенка, порой проходят такие кардинальные перемены, которые способны негативно отразиться на ее здоровье и самочувствии.

Кроме токсикоза, отеков, анемии и прочих неприятностей, могут проявиться и нарушения углеводного обмена, классифицируемые как гестационный диабет (ГСД).

Источник: https://cmsch71.ru/beremennost/test-na-tolerantnost-k-glyukoze-pri-beremennosti.html

Диета при нарушении толерантности к глюкозе | Всё о похудении

Диета при нарушении толерантности к глюкозе при беременности

При периодическом повышении уровня сахара в крови без видимых причин можно говорить о таком явлении, как нарушение толерантности к глюкозе. Само по себе оно еще не является заболеванием, а лишь тревожным симптомом, который сигналит о предрасположенности человека к сахарному диабету, инсультам и сердечным болезням.

Отследить подобные колебания очень сложно, поэтому диагностировать такой симптом достаточно трудно. Но если он уже выявлен, его нельзя оставлять без внимания. Не допустить развития сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений поможет правильная диета.

Не только питание

Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на стабилизацию уровня сахара в крови и снижение лишнего веса, так как обычно он у таких людей присутствует. Достигается результат путем умеренного ограничения суточной калорийности рациона и исключения из него продуктов, провоцирующих резкое повышение уровня глюкозы в организме.

Организация режима дня и приема пищи должна способствовать активизации обмена веществ. Добиться этого можно только сочетанием диеты и умеренных физических нагрузок. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, но не избыточным. И придерживаться такой диеты придется до тех пор, пока уровень сахара не придет в норму и полностью не стабилизируется.

Важные рекомендации

Существуют и дополнительные рекомендации, которые ускорят немедикаментозное лечение и значительно снизят риск перехода нетолерантности к глюкозе в сахарный диабет 2 типа.

Без диеты и приема лекарств с момента определения нетолерантности до диагностирования диабета проходит не более одного года. Так что тем, кто хочет вернуть здоровье, следует выполнять все правила и ограничения неукоснительно.

  1. Питание – дробное – до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Интервалы между приемами пищи должны быть такими, чтобы сильное чувство голода не возникало.
  3. Ни в коем случае не голодать, иначе после приема пищи могут возникнуть чувство жара, головокружение и другие неприятные симптомы.
  4. Переедать тоже нельзя – избыточная масса тела ускоряет процесс перехода к сахарному диабету.
  5. Лучше, если суточную калорийность рациона рассчитает врач или диетолог, учитывая все индивидуальные особенности организма и уровень физической активности.
  6. Ежедневные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – они повышают метаболизм и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Из рациона исключается полностью или сводится к минимуму пища, содержащая быстрые углеводы.
  8. В меню должно быть много продуктов, богатых растительной клетчаткой: фруктов, овощей, злаковых.
  9. Ограничивается и количество жиров, причем животные практически полностью заменяются растительными.
  10. От богатых холестерином продуктов тоже лучше отказаться – они понижают проходимость капилляров.
  11. Завтрак должен быть обязательно, не позднее чем через час после пробуждения.
  12. Ужин – за 2-3 часа до сна, преимущественно из белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдет в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.

Полноценное меню

Меню составляется самостоятельно. К употреблению разрешены все продукты, не входящие в «красный список», который является небольшим и интуитивно понятным. В него входит все жирное, жареное, сладкое и мучное. Если говорить о запрещенных продуктах более подробно, то из меню нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы и копчености;
  • белый хлеб и выпечку;
  • кондитерские изделия с сахаром;
  • очень сладкие фрукты: виноград, изюм, бананы;
  • крахмалистые овощи: кукурузу, картофель;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, жирную сметану;
  • мучные и жирные соусы;
  • сливочное масло;
  • сало, кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газированную воду;
  • пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.

Молоко и молочные продукты очень полезны, но нужно выбирать те, у которых снижен процент жирности. Орехи и семечки – в крайне небольших количествах. Мед – не более одной чайной ложки в день. Полезны пророщенные зерна и зеленые листовые овощи.

Примерное дневное меню на время лечения нетолерантности к глюкозе может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или творожная запеканка; чашка какао.
  • Второй завтрак: 1 большой фрукт или фруктовый десерт.
  • Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; отварное или запеченное мясо; овощной салат; кусочек черного хлеба; компот или морс.
  • Полдник: фруктовое желе или молочный пудинг.
  • Ужин: рыбное блюдо с гарниром из свежих или запеченных овощей (можно только овощи в любом виде); чай или отвар шиповника с лимоном и галетным печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки.

Стабилизация сахара

Отзывы и результаты последовавших рекомендациям просто отличные. Уже примерно через две недели (а в сочетании с приемом медикаментов и раньше) уровень сахара в крови стабилизируется, улучшается общее состояние организма, активизируется метаболизм, плавно снижается вес.

Диета содержит много растительной клетчатки и отлично способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Она легко переносится, так как ограничения рациона минимальны. По сути это обычная система здорового полноценного питания, которая является лучшей профилактикой развития любых заболеваний.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-narushenii-tolerantnosti-k-glyukoze.html

Питание при преддиабете

Диета при нарушении толерантности к глюкозе при беременности

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе.

Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма.

Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать.

В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов.

Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на состояние преддиабета, и требует незамедлительной диетотерапии

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу.

Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета.

Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно определить проблему может только врач-эндокринолог.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Калораж

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций.

Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться.

В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Сопоставив ГИ и калорийность, можно определить продукты для ежедневного рациона

Нутриенты

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы.

Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку.

Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы.

Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара.

В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов.

Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным.

Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Важно! Рацион должен быть правильно сбалансирован и не перегружен. Кроме перечисленных рекомендаций, нужно учитывать возрастные особенности организма, присутствие аллергических реакций на продукты, наличие хронических патологий других органов.

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.

), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром.

Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.

Как понизить уровень сахара в крови?

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе;
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты;
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша;
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски);
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса);
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе;
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов.

В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • сельдерей;
  • зеленый перец, помидоры;
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень;
  • морковь и свекла (в сыром виде);
  • лук, чеснок.

К полезным овощам, способным сдерживать гликемию, относятся топинамбур (земляная груша) и момордика (горькая тыква)

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно).

Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница).

Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Важно! При возникновении трудностей в разработке рациона, стоит обратиться за консультацией к диетологу.

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супыОсновные блюдаГарнирыСалаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей)тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицыгречневая каша«Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе)паровые биточки из индейкикартофель «в мундире»морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины)рыбные котлеты, приготовленные на паруброкколи (цветная капуста) на паругреческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктовголубцы из мяса птицыкотлеты из белокочанной или брюссельской капустыовощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мясафаршированный зеленый перецтушеные овощи или овощное пюресалат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной супотварное мясо или рыбамакаронные изделия (категории А)фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу)тушеная курица со сметаной 10% жирноститушеная фасоль или чечевица с помидорами и лукомквашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной.

Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами).

На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара).

В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания.

В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/preddiabete

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий