Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Черноплодная рябина (черноплодка) повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

В этой статье мы разберемся, какое влияние оказывает черноплодная рябина (черноплодка) на давление — повышает или понижает его, а также какие еще полезные свойства есть у этой ягоды, есть ли у нее противопоказаниях к приему, как готовить и применять лекарственные средства на основе ее плодов.

Как она влияет на давление?

По результатам исследований ученых и практики народной медицины, можно смело утверждать, что черноплодная рябина способствует снижению высокого давления в сосудах. Поэтому ее ягоды рекомендуют употреблять при гипертонической болезни.

Выраженный гипотензивный эффект обеспечивают вещества в составе этих ягод, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

За счет диуретического воздействия в организме человека происходит:

  • выведение избытка жидкости и солей, что приводит к снятию отеков при проблемах с сосудами, печенью и почками;
  • расширение артерий и сосудов, как следствие, снимается их напряженность;
  • улучшение кровообращения из-за снижения объема циркулирующей крови.

Полезность ягод черной рябины для гипертоников доказана и подтверждена практикой применения, как и нежелательный прием для людей с пониженным кровяным давлением.

Стоит учитывать важный аспект! Эффективность черноплодки в качестве альтернативы препаратам признана медиками исключительно при лечении гипертонии на ранней стадии, протекающей без осложнений.

Гипертония 2, 3 и 4 степени требует интенсивного курса медикаментозной терапии.

В данной ситуации ягоды рябины могут выступать лишь вспомогательным средством для поддержания нормальных показателей артериального давления.

Прежде чем принимать решение по поводу применения черноплодной рябины в качестве лекарственного средства при гипертонии — обязательно посоветуйтесь с доктором.

Учитывая данные Вашего анамнеза и обследований, специалист решит насколько народное средство может быть полезно или, напротив — вредно в вашем состоянии.

При одобрении врач подберет индивидуальную схему применения средств на основе черноплодки и обозначит длительность приема. А также даст рекомендации по ежедневному измерению давления и ведению дневника.

Важно отмечать показатели каждого замера. Это позволит не только контролировать АД, но и наглядно покажет результативность лечения черной рябиной.

Лечебные свойства этой ягоды

Целебный эффект черноплодной рябины (научное название «арония») обусловлен богатым составом растения.

ВеществаСписок
ВитаминыA, C, E, PP, K, бета-каротин, группа B (B1, B2, B6, B9, B17 – гликозид амигдалина).
ЭлементыМедь, фтор, молибден, калий, железо, бор, магний, йод, марганец, селен и другие.
Природные сахараГлюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит.
СоединенияФенольные, гликозиды, флавоноиды, пектины, танины, дубильные вещества, эфирные масла.
Органические жирные кислотыАцетилсалициловая, янтарная,аскорбиновая, щавелевая, лимонная, никотиновая, яблочная, шикимовая и т. д.

Полезные свойства веществ в составе аронии:

Вещества Действие
Антиоксиданты (в витаминах и соединениях)Защищают мембраны клеток от повреждения.Снижают проницаемость капилляров, укрепляя стенки сосудов.Способствуют нормализации функций свертывающей системы, обладая свойством сгущать кровь.Улучшают кровоснабжение.Обладают иммунопротекторным действием.Отдаляют старение глаз, повышая зрительные функции.
Антиагреганты (в кислотах)Ингибируют агрегацию тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов.Регулируют уровень холестерина в крови.
Антоцианы (природные пигменты в соединениях)Нейтрализуют воздействие радиационного облучения.Выводят из организма радиоактивные соединения и тяжелые металлы.Противоборствуют развитию раковых клеток.Уничтожают патогенные микроорганизмы.Стимулируют моче- и желчевыделительные функции.Способствуют повышению кислотности желудочного сока.Нормализуют пищеварение, обладая вяжущим действием.Обеспечивают обезболивающий эффект.
Органические веществаКупируют воспалительные процессы.Противодействуют инфекциям, уничтожая вредоносные бактерии (золотистый стафилококк, дизентерийная палочка).Восстанавливают функции эндокринной системы.
Группа витаминов ВНормализуют эмоциональную неустойчивость, расстройство сна, возбудимость или торможение ЦНС при невротических состояниях.

Помимо лечения гипертонии, врачи рекомендуют употреблять аронию в следующих случаях:

  • для предупреждения развития атеросклероза;
  • при проблемах ЦНС, сердечно-сосудистых патологиях (анемия);
  • при кровотечениях;
  • при тиреотоксикозе (диффузный токсический зоб);
  • при аутоиммунных патологиях (аллергический васкулит, ревматоидный артрит);
  • для лечения инфекционных и вирусных болезней;
  • при аллергических поражениях (экзема, дерматиты) или ожогах кожи;
  • при нарушениях ЖКТ (гипоацидный гастрит, диарея);
  • для снижения риска развития глаукомыи катаракты;
  • при сахарном диабете.

Стоит отдельно отметить, что средства на основе черноплодной рябины помогают при беременности, протекающей со следующими осложнениями:

  • стойкое повышенное давление у беременных;
  • токсикоз в 1 триместре;
  • отечность на поздних сроках;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • развитие диабета;
  • при внутриматочных гематомах.

Любые средства, способные уменьшать тяжелое протекание беременности, можно принимать только с одобрения врача.

Противопоказания к приему

Основным противопоказанием к употреблению средств на основе черноплодной рябины является детский возраст до двух лет.

Также прием ягоды запрещен, или строго ограничен при следующих патологиях:

  • склонность к тромбофлебиту;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • категорически нельзя ее употреблять при повышенной свертываемости крови — у ягоды отсутствует способность разжижать кровь, но есть свойство увеличивать ее вязкость;
  • при колитах, запорах, гиперацидном гастрите;
  • очень осмотрительно принимать при ХСН (хронической сердечной недостаточности) и гипотонии.

Как ее правильно принимать – лучшие рецепты

Для приготовления народных рецептов в домашних условиях при гипертонии применяют свежие или сушеные ягоды, листья и кору черноплодной рябины.

Из аронии готовят настои, отвары, наливки, сиропы, чаи, варенье, начинку для пирогов и даже специи для блюд.

Для улучшения вкусовых качеств или усиления целебных свойств отваров многие добавляют в снадобья дополнительные компоненты.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами, которые имеют многочисленные положительные отзывы пользователей.

Употребление в пищу ягод

Ежедневное употребление свежих ягод черноплодной рябины при гипертонии, от 30 до 100 г в сезон созревания, позволит быстро привести повышенное давление в норму.

В зимнее время можно употреблять замороженные плоды, хотя бы по 8-10 ягодок в день.

Настойка на водке

Для классического рецепта настойки из черноплодной рябины от давления на водке или спирту понадобится 1,5 кг свежих плодов. Ягоды нужно перебрать, промыть, слегка помять, засыпать в большую стеклянную тару.

Для аромата можно добавить несколько бутонов гвоздики или другого растения на ваш вкус. Плоды необходимо залить водкой так, чтобы они были покрыты на 2-3 см.

Многие предпочитают наливки, добавляя 0,5-1 кг сахара. Смесь перемешать, тару герметично закрыть крышкой, убрать в темное место.

Настаивание должно проходить при комнатной температуре в течение 2-2,5 месяцев. Не забывайте периодически (раз в 5-7 дней) взбалтывать содержимое.

В завершение — настойку процеживают, разливают по бутылкам. Следует пить ее по 30-50 мл во время еды. Такое средство для лечения гипертонии не теряет своей целебной силы не менее 3 лет.

Настойка с рябиной и калиной

Возьмите по 1 ст. л. свежих, замороженных или сухих ягод черноплодки и калины. Можно усилить эффект действия, добавив в той же пропорции боярышник, курагу и шиповник.

Все компоненты поместите в термос, залейте литром кипятка. Настой лучше готовить вечером, чтобы он мог отстояться за ночь. Затем необходимо выпить его в течение дня.

В качестве средства от гипертензии принимать в течение 30 дней. Данный состав обладает выраженным седативным действием. Помогает справиться с расстройством сна, которое характерно при повышенном давлении.

Пюре с медом

Для приготовления медового пюре вам понадобится 50 г свежих плодов + 1 ст. л. жидкого натурального меда. Ягоды нужно размять или измельчить в блендере, добавить мед.

Этой порции достаточно для двух приемов утром и вечером. Курс лечения 30-40 дней.

Средство улучшает гемодинамику, оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляя стенки сосудов, что необходимо при высоком давлении.

Сок и морс

Вам понадобится 1,5 кг свежих ягод. Плоды разомните через сито (или измельчите в блендере), сделайте отжим через марлю. Оставшийся жмых поместите в кастрюльку, добавьте 200 мл воды, подогрейте до горячего состояния, не кипятите.

Снимите с огня, сверху положите гнет, дайте отстояться в течение часа. Повторите отжим. Свежевыжатый сок смешайте с отваром, перелейте в удобные емкости.

При скачках высокого давления рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл перед едой. Курс терапии рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать недельный интервал и повторить.

Добавляем в чай

Из черноплодной рябины можно приготовить массу различных сладких десертов (джем, желе и т. д.) к чаю. Предлагаем рецепт для любителей сиропа, который полезно использовать вместо сахара.

Возьмите 1 кг свежих ягод, залейте литром кипятка, доведите до кипения. Томите смесь на тихом огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте сок одного лимона и дайте сутки отстояться.

Через сутки смешайте настой с 0,5 кг сахара, поставьте на огонь. Как только смесь закипит — нужно выключить газ, остудить. Перелейте сироп в удобную емкость для хранения в холодильнике.

Гипертоникам и при сахарном диабете можно употреблять ежедневно, ограничений по времени нет.

Варенье

Для приготовления вам понадобится 1 кг зрелых ягод, желательно первого сбора. Плоды тщательно промываются, заливаются холодной водой до полного покрытия и оставляются на сутки для отстаивания.

В кастрюльку насыпьте 1,5 кг сахара, налейте около литра (700-800 мл) воды, варите до густой прозрачной массы. Затем ягоды нужно вновь промыть, поместить в удобную емкость, залить горячим сиропом, остудить.

Для того чтобы ягодки остались целыми нужно 3-4 раза повторить следующую процедуру: ягодный сироп поставить на тихий огонь минут на десять, снять и дать остыть.

Осталось разложить готовое варенье по баночкам. Это отличное средство при гипертонии, простудах, а также для укрепления иммунитета в зимний сезон.

Делаем отвар

Для нормализации высокого давления можно использовать не только плоды, но и листья, кору и даже веточки кустарника.

Для приготовления этого мощного средства от гипертонической болезни вам понадобится 1 ст. л. сухих листочков аронии, измельченных до порошка.

Порошок нужно залить стаканом кипятка, дать закипеть, остудить в течение 40 минут и процедить. Отвар необходимо выпить в течение дня, принимая его перед едой по 50 мл.

Вишневый ликер

Готовить целебный ликер просто. Возьмите 100 г свежих листьев вишни, поместите в кастрюльку, добавьте 1,5 литра воды, варите 10 минут.

Затем листочки нужно достать, в кипящий отвар засыпать 0,5 кг ягод аронии. Вновь отварить в течение 10 минут, добавить 300 г сахара + 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешать, снять с огня.

Сироп остудить, процедить, соединить с 1 литром водки и разлить по бутылкам для хранения в холодильнике. Пить ежедневно перед сном по 1-2 ст. л. Курс приема составляет 30-40 дней.

Ликер рекомендуется в качестве средства для снятия невротических состояний или при бессоннице, свойственных при гипертонической болезни.

Правила сбора и заготовки ягод

Собирать черную рябину лучше поздней осенью, когда ягоды успели накопить наибольшее количество полезных веществ.

Существует 2 способа хранения:

  1. Собранные плоды нужно промыть, подсушить, уложить слоем на лоток в морозильной камере. После заморозки ягоды нужно разложить по пакетам или контейнерам для хранения в морозилке.
  2. Ягоды обработать аналогичным способом, поместить в духовку, температура должна быть в пределах 50-60 градусов. Как только плоды слегка сморщатся — сразу достать их, дать остыть и разложить по пакетам для хранения.

Отзывы

Перед применением любого народного средства или препарата даже специалисты рекомендуют ознакомиться с мнением людей, которые проверили их эффективность на личном примере.

С возрастом начались скачки артериального давления. Проверилась, оказалось у меня развивается гипертония. Посоветовали принимать средства на основе черноплодки.

Осенью готовлю рябиновый сок, а на зиму заготавливаю сухие плоды для отваров или настоев. Скачки АД прекратились, самочувствие нормализовалось. Рада, что отпала необходимость принимать препараты.

Александра Сименкова, 34 года
Как только муж стал жаловаться на высокое давление, у него появилась нервозность, чувство усталости, пропал здоровый сон. Выручила черноплодка.

Я стала готовить соки, пюре, сиропы к чаю. Десерты из черной рябины вкусные, при этом полезны для всей семьи. Главное, что они не напоминают человеку о болезни. Через некоторое время проблема после приема целебных десертов исчезла.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник: https://infoserdce.com/davlenie/chernoplodnaya-ryabina/

Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели, повышает или понижает давление, лечебные свойства, польза и вред, рецепты

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Черноплодная рябина

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав.

Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д.

Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в  укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Польза аронии

Арония черноплодная

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества.

Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры.

Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способаКраткое описание, процедура приготовления
В свежем видеСнизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.
Сок черноплодкиЯгоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.
СиропИз плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.
Ягодный отварСт. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.
НастойТри ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.
Черноплодная рябина с медом50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Арония показана даже при гипотонии

Противопоказания

Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка.

Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют

Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.

Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком

Черноплодка в традиционной медицине

В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Используем сушеные листья черноплодной рябины

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст.

ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи.

Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях. Болезни горла психосоматика у взрослых, читайте у нас на сайте. Нижнее давление низкое как повысить изучайте по ссылке.

Применение черноплодки

Как черноплодная рябина влияет на давление: повышает или понижает, ее лечебные свойства

Повышает или понижает давление черноплодная рябина – интересуются пациенты с нестабильным АД. Стоит ли пытаться нормализовать состояние при помощи неприхотливого растения? Позволит ли арония отказаться от лекарств совсем?

Гипертоники и гипотоники наслышаны о чудесных свойствах рябины. Этот завсегдатай огородов дарит кладезь полезных веществ. Из плодов готовят вкусное варенье. Сироп улучшает вкус десертов. Наливки и настои употребляют зимой, при недостатке витаминов.

Неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. При минимальном уходе с трехлетнего куста реально получить 10-литровое ведро вкусных ягод. В октябре на рынке можно купить аронию по невысокой цене. Это позволит заготовить впрок полезное лекарство.

Безопасны ли все эти десерты для здоровья людей с нестабильным давлением, имеются ли у ягоды противопоказания, хотят знать все.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина активно применяется в народной медицине. Полезные свойства кустарника определяются химическим составом.

Что включает

Арония славится обилием целебных компонентов. В ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • поли и моно сахароза;
  • пектин;
  • кислоты (никотиновая, лимонная, оксиянтарная, фолиевая);
  • витамины (группы В, РР, С, А, Е);
  • железо, бор, фтор;
  • магний, йод, марганец;
  • молибден, селен;
  • циклический спирт сорбит.

Источник: https://usp-crb.ru/mozg/chernoplodnaya-ryabina-ot-davleniya-kak-vliyaet-na-pokazateli-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-lechebnye-svojstva-polza-i-vred-retsepty.html

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Проблемы с артериальным давлением, к сожалению, не редкость. Много сил брошено на то, чтобы устранить заболевание, но не всегда это получается так быстро, как хотелось бы. Всё чаще люди прибегают к помощи народной медицины, в том числе и средствам с рябиной. Чтобы понять черноплодная рябина повышает или понижает давление, сначала нужно разобраться с составом.

Полезные свойства рябины

За счёт богатого содержания полезных веществ черноплодная рябина играет большую роль в жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности ягоду применяют для приготовления напитков и различных блюд. В косметологии рябина славится как омолаживающий ингредиент. А в народной медицине она используется для:

  • Вывода из организма тяжёлых металлов (особенно актуально для жителей мегаполисов);
  • Нормализации работы кишечника;
  • Понижения уровня холестерина, находящегося в крови;
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Нормализации свёртываемости крови;
  • Улучшения работы эндокринной системы;
  • Повышения сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • Регуляции пищеварительной системы.

Второе имя ягоды — арония. Нередко врачи рекомендуют её при сахарном диабете, людям с аллергическими заболеваниями и болезнями щитовидной железы. Также используют как мочегонное средство, желчегонное, а также кроветворное.

Влияние на давление

Черноплодная рябина улучшает кровоток и эффективно снижает АД

Ягода имеет сосудорасширяющий эффект. Она повышает упругость и эластичность стенок сосудов. Кроме этого, в составе рябины чёрной присутствует калий, который способствует выводу излишков солей из организма. В результате чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а артериальное давление нормализуется.

При гипертонии

Выше мы рассмотрели, черноплодная рябина повышает или же понижает давление. Поэтому можно уверенно сказать, что при регулярном употреблении ягод происходит снижение артериального давления и его стабилизация.

Лучше принимать в свежем виде, так как сохраняются все полезные качества. Сушёные ягоды не менее благотворны, но в этом случае их нужно правильно заготовить. Также можно делать морсы, сиропы, различные отвары и настойки.

При гипотонии

Ягода имеет понижающее действие, но не стоит забывать, что рябина чёрная нормализует давление. Поэтому при гипотонии, допустим, её приём, это позволяет удерживать давление в норме. Применять так же, как и при гипертонии. Рябина от давления более действенна в свежем виде, но напитки и варенья тоже приносят огромную пользу организму.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Кроме аптечных препаратов существует множество эффективных средств от повышенного артериального давления с рябиной черноплодной. Рецепты актуальны для профилактики заболеваний и для первой стадии гипертонии. В случае со второй и третьей стадией, скорее всего, придётся сочетать применение народных методов с лекарственными препаратами.

Ягодный морс

Взять ягоды рябины черноплодной, смородины красной и чёрной — по 100 граммов. Промыть под холодной, проточной водой, удалить все плодоножки, отжать сок из ягод через марлю или соковыжималку. Мякоть отделить от сока, поместить в посудину, залить одним литром питьевой воды. Затем поставить на огонь и прокипятить 15—20 минут.

Как морс будет готов, остудить его, отфильтровать через двухслойную марлю, добавить сахар и отжатый сок рябины. Перед подачей можно добавить несколько кубиков льда и веточку мелиссы. Рекомендуемые дозы применения при артериальной гипертензии 1—2 раза в течение дня по 200 мл. При сниженном давлении не более 150 мл в сутки.

Морс из черной рябины

Морс из рябины применяется для нормализации давления

Для приготовления понадобятся — 300 граммов рябины черноплодной, 1 литр питьевой воды, 200 граммов сахара и 1 спелый лимон. Ягоды промыть, растолочь с сахаром, можно измельчить блендером, затем настоять состав 2—3 часа. Лимон очистить, отжать из него сок. Цедра пригодится для дальнейшего приготовления.

После того как рябина настоится, отделить мякоть, переложить её в другую посудину, залить водой. Затем добавить цедру лимона и поставить на медленный огонь. После того как напиток закипит, добавить сахар, соки рябины и лимона, прокипятить ещё 10 минут. Для стабилизации давления употреблять ежедневно по 200 мл 1 раз в день.

Так как рябина красная при повышенном давлении имеет понижающее действие, в случае гипертонической болезни можно добавить в морс 50 гр этих ягод. Чтобы вкус был более пикантным и насыщенным, можно добавить 1 десертную ложку натурального мёда, а также веточки мелиссы.

Свежий сок

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть. Поместить их в посудину, залить водой и поставить томиться на огонь. Среднее время приготовления 30 минут. В процессе готовки смесь нужно помешивать.

Обратите внимание, доводить до кипения не нужно, необходимо просто прогреть состав до 60 градусов. По приготовлению ягоды остужают, измельчают на блендере, затем отжимают сок. В готовый напиток добавить сахар и перемешать до полного его растворения.

Ингредиенты рассчитываются по вкусу, но самый оптимальный вариант — 1 килограмм ягод, 200 миллилитров воды и 1 ст. л сахара. Можно добавить мёд и/или лимонный сок. Употребляется напиток из рябины черноплодной при гипертонии 3 раза в день, желательно за 20 минут до еды. Рекомендуемая норма 100 мл за 1 приём.

Сироп

В трёхлитровую банку укладываем до горлышка промытые, просушенные ягоды, добавляем 3 ст. л лимонной кислоты. Затем, банку слегка встряхнуть, залить кипятком до верха, накрыть крышкой, настоять смесь 3 дня. По истечении времени сливаем сок, добавляем 1—1,5 кг сахара.

Далее, необходимо поставить кастрюлю с напитком на медленный огонь, постоянно помешивая растворить сахар. После того как кристаллики полностью растворятся, убираем с огня, даём остыть сиропу.

Готовый напиток разливается в сухие бутылки и убирается в тёмное, прохладное место. Хранить в холодильнике необязательно. Сироп, как правило, не употребляется в чистом виде, а добавляется по вкусу в другие напитки, можно для приготовления блюд.

Настойка

Ягоды в количестве 1 кг промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем, переложить ягоды в сухую трёхлитровую банку, добавить 300 граммов сахара, залить одним литром водки. Спиртной напиток должен покрывать рябину на 2—3 см.

Прежде чем убирать напиток в тёмное место, банку необходимо встряхнуть, чтобы все ингредиенты смешались. Настаивается целебный состав 6—8 недель. В процессе необходимо взбалтывать содержимое ёмкости каждые 4 дня.

По истечении времени настойку отфильтровать через марлю или мелкое сито и разлить по бутылкам. Дозировку настойки рябины черноплодной на водке может порекомендовать только врач, исходя из состояния пациента.

После того как вы процедите настойку, останется ягодный жмых. Не стоит выкидывать, потому что его можно использовать повторно. Приготовление аналогично первому разу в тех же пропорциях.

Отвар

Промыть один стакан ягод, поместить в кастрюлю, залить одним литром воды. Затем ставим ёмкость с рябиной кипятиться на протяжении 10 минут. По истечении времени убираем кастрюльку с огня, укутываем тёплым полотенцем и настаиваем 1—2 часа.

В готовый напиток добавляется натуральный мёд — 1 столовая ложка. Принимается отвар 1—2 раза в день по 100 мл. Курс терапии 14 дней. Для отвара можно использовать свежую рябину, замороженную или сушёную.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины улучшает пищеварение и снижает нагрузку на сердце

Промыть 1 кг рябины, удалить плодоножки. Затем необходимо уложить ягоды в дуршлаг и в нём же опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении времени вынуть дуршлаг и дать стечь воде. Пока рябина обсыхает, налить в кастрюльку 300 мл воды, добавить немного сахара.

Как только кристаллики растворятся, засыпать ещё одну небольшую порцию сахарного песка. Таким образом, постепенно растворяя, необходимо высыпать в воду 1,5 кг сахара. После того как сироп приобретёт однородную консистенцию, добавить ягоды, прокипятить на медленном огне 15 минут.

По истечении времени убрать с огня, настоять варенье 3 часа и опять поставить кипятить на 15 минут. Затем, повторить процедуру третий раз и дать остыть варенью. Раскладывается лакомство в заранее простерилизованные, сухие банки, которые плотно закрываются и убираются на хранение в тёмное место.

Как употреблять черную рябину

Рябина полезна свежая, сушеная, замороженная. Заморозка и сушка не влияют на ее лечебные свойства. Свежие ягоды хранятся всего 3 дня. Поэтому лучше их сушить (при температуре 600 С) или сразу замораживать.

В свежем виде можно есть по половине стакана ежедневно или через день. Однако перед первым употреблением желательно попробовать всего несколько ягод. Были случаи, когда горсть рябины вызывала сильное падение артериального давления.

Варенья, компоты, джемы из черноплодки также обладают сильным гипотензивным действием. Начинать употребление желательно с малых дозировок. Например, класть в чай по утрам 1 ч. л. варенья или джема и внимательно следить за показателями АД.

Рецепты с черноплодной рябиной при гипертонии

Богатый химический состав позволяет применять черноплодку как комплексное средство при гипертонии и сопутствующих заболеваниях. Есть несколько эффективных рецептов:

  • Настойка черноплодной рябины помогает от давления, полезна при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление. Для ее приготовления 0,5 кг ягод заливают 0,5 л водки, добавляют 250 г сахара. Посуду плотно закрывают, выдерживают в темном месте 2 недели. Принимают по 1 ч. л. перед едой трижды/день.
  • Ягодный отвар – действенное средство при гриппе, гастрите, резких скачках давления. 1 ст. л. сухих ягод заливают стаканом кипятка. Варят на слабом огне 10 минут. Готовый рябиновый напиток не процеживают. Принимают по половине стакана утром, вечером.
  • Пюре из черноплодки с медом – очень полезно для профилактики гипертонии. На 50 г ягод берут 1 ст. л. меда, протирают через сито или перерабатывают блендером. Ежедневно съедают по 2 ст. л. дважды/сутки. Пюре можно заготовить впрок и заморозить.
  • Сок рябины от давления помогает быстро снизить высокие показатели АД. Ягоды пропускают через мясорубку, соковыжималку, измельчают блендером. Из полученной массы отжимают сок. Жмых заливают водой из расчета 200 мл на 500 г. Нагревают до 600 С, огонь выключают, кладут сверху пресс. Выдерживают 2 часа. Процеживают, добавляют сок, выжатый ранее, разливают по банкам. Пьют по 50 мл 2 раза/сутки. Курс лечения – месяц. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • Калина и черноплодная рябина при гипертонии устраняют отеки, улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему. На 1 л воды берут 2 ст. л. черной рябины, столько же калины. Можно добавить по 1 ст. л. шиповника, боярышника. Ингредиенты высыпают в термос, заливают кипятком, настаивают ночь. Процеживают, выпивают за день.
  • Сироп из черноплодной рябины от высокого давления – полезный десерт для гипертоников. На 0,5 кг свежих ягод идет 8 г лимонной кислоты, 20 вишневых листов, 300 г сахара, 400 мл воды. Плоды присыпают песком, заливают водой, аккуратно перемешивают, ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют листья вишни, проваривают 10 минут. Затем листики вынимают, добавляют кислоту, хорошо перемешивают, снимают с огня. Дают постоять при комнатной температуре сутки. Далее проваривают 10 минут, раскладывают по банкам. Густой сироп едят по 2 ст. л./сутки.

Варенье, джем, сироп добавляют в чай, каши, кисломолочные продукты, молоко. Очень вкусным, полезным получается компот из ягод аронии. Они хорошо сочетаются с яблоками, грушей, красной смородиной, малиной.

Источник: https://sosudy.info/chernoplodnaya-ryabina-i-davlenie

Черноплодная рябина повышает давление или понижает, черноплодка

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

› Препараты

По результатам исследований ученых и практики народной медицины, можно смело утверждать, что черноплодная рябина способствует снижению высокого давления в сосудах. Поэтому ее ягоды рекомендуют употреблять при гипертонической болезни.

Выраженный гипотензивный эффект обеспечивают вещества в составе этих ягод, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

За счет диуретического воздействия в организме человека происходит:

  • выведение избытка жидкости и солей, что приводит к снятию отеков при проблемах с сосудами, печенью и почками;
  • расширение артерий и сосудов, как следствие, снимается их напряженность;
  • улучшение кровообращения из-за снижения объема циркулирующей крови.

Полезность ягод черной рябины для гипертоников доказана и подтверждена практикой применения, как и нежелательный прием для людей с пониженным кровяным давлением.

Стоит учитывать важный аспект! Эффективность черноплодки в качестве альтернативы препаратам признана медиками исключительно при лечении гипертонии на ранней стадии, протекающей без осложнений.

Гипертония 2, 3 и 4 степени требует интенсивного курса медикаментозной терапии.

В данной ситуации ягоды рябины могут выступать лишь вспомогательным средством для поддержания нормальных показателей артериального давления.

Прежде чем принимать решение по поводу применения черноплодной рябины в качестве лекарственного средства при гипертонии — обязательно посоветуйтесь с доктором.

Учитывая данные Вашего анамнеза и обследований, специалист решит насколько народное средство может быть полезно или, напротив — вредно в вашем состоянии.

При одобрении врач подберет индивидуальную схему применения средств на основе черноплодки и обозначит длительность приема. А также даст рекомендации по ежедневному измерению давления и ведению дневника.

Важно отмечать показатели каждого замера. Это позволит не только контролировать АД, но и наглядно покажет результативность лечения черной рябиной

Состав и польза ягод

Правильное питание служит основой здорового образа жизни, а черноплодная рябина должна быть включена в ежедневный рацион с целью оптимальной поддержки физического и эмоционального здоровья человека.

То количество микроэлементов, которое находится в этом фрукте, едва ли не составляет основу менделеевской таблицы. Полезные свойства, которые проявляет черноплодная рябина, обусловлены наличием в ее плодах различных витаминов (группы В, PP, и др.

), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), а также биофлавоноидов. В результате она:

  1. Употребляется как общеукрепляющее, оптимизирующее пищеварение и обмен веществ средство.
  2. Является великолепным источником витамина C, а также меди и фосфора, она также устраняет токсины в организме.
  3. Листья черноплодки в высочайших концентрациях аккумулируют антоцианы, содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу снадобий из черноплодки  предотвращает возникновение или же прогрессирование злокачественных опухолей.
  4. Благодаря высокому содержанию витамина В9 этот фрукт идеально подходит для предотвращения самых разных болезней сердца и сосудов, в том числе и для гипертонии эссенциального происхождения. Прием в пищу данного витамина существенен для биосинтеза гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.

Кроме того, в комбинации с плодами боярышника, черноплодная рябина открывает еще многие другие клинические свойства:

  • становится полезна и при заболеваниях печени;
  • способствуют укреплению стенок сосудов гематомикроциркуляторного русла — вен, венул, артериол и капилляров;
  • биохимически активные соединения, содержащиеся в больших количествах в плодах, оказывают выраженное сосудорасширяющее, противосклеротическое и сидирующее (успокаивающее) действие;
  • витамины и микроэлементы, экстрагированные из черноплодки в процессе приготовления целебных снадобий, способствуют экскреции избыточной жидкости из организма и необходимы для осуществления нормальной работы сердца. Соответственно, черноплодная рябина рекомендуется для реализации профилактических мероприятий в отношении  гипертонии и ее лечения, а также для торможения прогрессирования атеросклероза и других .

Листья черноплодки содержат много пектиновых веществ, благодаря чему и обладают великолепными защитными свойствами, помогая избавляться от нежелательного воздействия радиоактивных хим. элементов и тяжелых металлов.

Кроме того, пектиновые вещества также способствуют уменьшению содержания холестерина и не дают вредным микроорганизмам размножаться в кишечнике.

Употребление черноплодной рябины

Черноплодка используется в приготовлении множества блюд, ее добавляют при заваривании чая, готовят из ягод настои и отвары.

Свежие ягоды при быстрой заморозке не потеряют содержащихся в них витаминов, однако стоит помнить о том, что повторная заморозка плодов негативно повлияет на их органолептические свойства.

Кроме того, при таком хранении плодов содержащийся в них природный сахар не подвергнется преобразованию в крахмал, сохранив пищевую ценность ягод.

Для изготовления витаминизированных напитков из ягод можно использовать следующие рецепты:

  1. 50 гр. сухих ягод заваривают 2 стаканами кипящей воды, затем настаивают в термосе в течение 24 часов. Полученный напиток употребляют по половине стакана в течение дня. В качестве подсластителя разрешается добавление меда;
  2. Свежевыжатый сок в количестве 50 гр. смешать со столовой ложкой меда и принимать до еды в количестве трех раз в день в течение месяца;
  3. В целях профилактики атеросклероза рекомендуется употребление ягод в свежем виде в количестве 60-100 гр. в течение суток.
  4. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять пюре из смеси черноплодки и черной смородины в равных пропорциях по 1 стакану. Возможно небольшое добавление сахара;
  5. В терапии сахарного диабета используется следующий настой: столовую ложку свежих ягод хорошо протирают, добавляют стакан кипятка и настаивают в течение 30 минут. Полученный настой тщательно процеживают и принимают по несколько столовых ложек вместе с приемом пищи.

Вывод

Ягоды черноплодной рябины являются отличным средством для понижения давления. Таким образом, употреблять в лечебных целях черноплодку, мы рекомендуем только гипертоникам.

Как можно вылечить гипертонию при помощи этих ягод

Использование полученного лекарства можно производить следующим способом:

  1. Если нужно понизить высокое давление в кровеносных артериях, то рекомендуется употреблять только свежие ягоды. Когда рябина созреет, надо ее собрать (или купить свежие плоды) и давать гипертонику три раза за 24 часа по 0,1 кг.
  2. Очень эффективным средством для уменьшения давления в артериях считается сок из черноплодной рябины. Его изготавливают таким образам. Перебирают и промывают в воде плоды, а затем отжимают их и получают сок. Потребление в сутки этого напитка не должно превышать ¾ обычного стакана. В него надо добавить чайную ложку, наполненную медом, а затем разделить полученный раствор на 3 равные порции. Употреблять напиток надо за полчаса до приема пищи.
  3. Можно приготовить ягоду и другим способом. Берут килограмм ягод и заливают стаканом холодной воды. После этого полученную смесь ставят на огонь таким образом, чтобы температура нагрева не превысила 60 °С. Время готовки — 30 минут, при этом ягоды надо постоянно помешивать деревянной ложкой. После этого снять раствор с огня и плоды измельчить, а саму смесь процедить. Полученное лекарство хранят в холодильнике не более 24 часов. Пить лекарство можно за 30 минут до еды.
  4. Можно изготовить настой из уже засушенных ягод. Для этого в термос укладывают три ложки с ягодами и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивание надо производить на протяжении 24 часов. Принимать лекарство, так же как и вышеописанное средство.
  5. Рекомендуется из черноплодной рябины изготовить сироп. Для этого нужно использовать следующие компоненты: рябина — килограмм, вода — 0,8 литра, листья вишни — 48-50 штук. Еще понадобится сахарный песок — 600 грамм — и кислота лимонная — 0,015 кг. Делается сироп таким образом. Плоды надо тщательно промыть и очистить. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, а когда она закипит, закладывают туда вишневые листья и ягоды рябины. Все это проваривают 5-10 минут, после чего листики надо достать из кастрюли и всыпать лимонную кислоту. Смесь надо настаивать 22-24 часа, а затем процедить. После этого в нее добавляют сахар и ставят на огонь. Раствору дают закипеть и держат его так 2 минуты. Готовый сироп надо закатать в банки. Если человека мучает гипертония, то в сутки можно употреблять 2 ложки этого средства.
  6. Из черноплодной рябины можно сделать варенье, которое рекомендуется пить совместно с теплым чаем, так как горячий напиток может повысить давление у больного. Доза варенья, которую рекомендуется употреблять, — 1 ложка несколько раз в сутки.
  7. Для стабилизации давления можно приготовить смесь из 50 граммов ягод и столовой ложки меда. Ее надо употреблять в течение 10-40 суток.

На вопрос о том, ягода повышает или понижает давление, есть ответ. Она может нормализовать у больного этот параметр, так как способна повысить низкое давление или снизить высокое. Поэтому больные, у которых этот параметр занижен, могут без опаски использовать ягоду для лечения.

Вышеописанное растение считается натуральным эффективным средством не только во время лечения гипертонической болезни. Черноплодная рябина успешно применяется и для профилактики этого заболевания.

Обычно для устранения проблем с давлением врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду.

Но в зимний период хорошо справляются с излечением гипертонических заболеваний и изготовленные из ягоды соки, различные настойки, рябиновое варенье.

Но как и у всякого лечебного средства, у черноплодной рябины есть и некоторые ограничения и противопоказания. Нельзя этими ягодами лечить гипертонию у больных с диагностированным гастритом, имеющим высокую кислотность. Запрещается употребление этого продукта пациентам с язвой желудочно-кишечного тракта. Нельзя давать рябину гипертонику с варикозным расширением вен или тромбозом.

Использование ягоды лучше проводить после консультации с врачом.

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки).
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки.
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость.
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев.
  • скачки давления.

Источник: https://gipertonium.com/cernoplodka-povysaet-ili-ponizaet-davlenie/

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий