Черноплодка повышает или понижает давление? Рецепты

Черноплодка повышает или понижает давление? Рецепты

Черноплодка повышает или понижает давление? Рецепты

Арония растет практически по всей нашей стране, кроме крайне холодных регионов. Но не все знают, как влияет черноплодная рябина на давление.  Арония может дать фору многим фруктам и овощам по количеству витаминов и микроэлементов в своем составе. Ею можно лечить самые разнообразные болезни, но давайте разберемся, чем может помочь черная рябина от давления. 

Полезные свойства аронии

Больше всего ценят черную рябину за ее способность снижать уровень холестерина в крови. Но, помимо этого, эти ягодки полезны при:

  • проблемах с кишечником, т. к. богатая пектином ягода абсорбирует вредные вещества, выводя их из организма в кратчайшие сроки;
  • высоком артериальном давлении. Сок рябины помогает снизить его до нормативных значений;
  • застое жидкости в организме, который опасен при гипертонии, т. к. черноплодка дает легкий мочегонный эффект;
  • лечении атеросклероза как один из элементов рациона;
  • проблемах с сосудами, сердцем и дыханием, т. к. калий и другие полезные вещества, входящие в ее состав, делают их крепче и сильнее;
  • диабете, особенно когда поражены капилляры;
  • ослаблении иммунитета, ведь ягода способна влиять на весь организм, делая его более устойчивым к вирусам и бактериям;
  • лучевой болезни и проблемах со щитовидной железой;
  • пониженной кислотности в желудке, т. к. если ее принимать регулярно, она приведет ее в норму;
  • проблемах свертываемости крови, обильных месячных у женщин;
  • отравлении организма парами тяжелых металлов, радиацией;
  • сбое в работе пищеварительной системы. Они активизируют работу печени и стимулируют образование и отхождение желчи;
  • проблемах эмоциональной стабильности или нервной неуравновешенности, это свойство имеет научное подтверждение.

Как влияет на гипертонию

Черноплодная рябина от артериального давления используется уже давно. Если употреблять ягоду постоянно, ее мочегонные и сосудоукрепляющие способности мягко понизят высокое давление. При этом гипертоник не должен забывать, что большое количество ягод или сироп из них может спровоцировать гипертонический криз, т. к. сделает это быстро и стремительно.

Важно! Только регулярный прием средства в рекомендованном врачом объеме может мягко и естественно привести артериальное давление в норму.

Поэтому не стоит ждать чуда и исцеления от гипертонии после однократного приема. Он ничего не изменит, и лечебный эффект получен не будет.

Что делать гипотоникам?

Если свойства черноплодки при гипертензии выяснены давно, то влияние ягоды на организм при гипотонии изучено сравнительно недавно.

Научно установлено, что черноплодный отвар или другой способ употребления аронии можно и нужно применять при пониженном артериальном давлении. Медики признали ее универсальным средством для человека как с гипертонией, так и с гипотонией. И это при том, что побочные эффекты у нее минимальны и наблюдаются в крайне редких случаях.

Поэтому не стоит думать, можно ли черноплодку при гипотонии: ответ всегда: да!

Арония: общие противопоказания

Лекарственный эффект черноплодной рябины заметен при лечении многих болезней, но, как и любое другое лекарство, эта ягода может принести вред.

Категорически запрещено употреблять людям с низким давлением, которое держится постоянно. А если у них еще и гастрит с повышенной кислотностью, то это может быть даже опасно.

Запор, язва как в желудке, так и в кишечнике также являются запретом для приема аронии. Поэтому такой гипотоник должен выбрать другое натуральное средство от проблем с давлением.

Рекомендации по употреблению ягоды

Любой способ заготовки аронии подойдет для черноплодной терапии. Целебный эффект будет достигнут невзирая на то, заморожена она была или высушена в духовом шкафу. Главное, чтобы все было сделано правильно, и все полезные вещества остались в ягоде.

Также читают:  Свекла: повышает или понижает давление?

Заготовить ее можно в виде варенья, компота, настойки и просто в чистом виде. Нередко открытая литровая банка такого варенья уходит за один вечер, и такая семья реже болеет простудой или другими вирусными заболеваниями.

Отвар из сушеных ягод заменяет чай и является не менее эффективной профилактикой простудных и сердечно-сосудистых болезней, чем многие другие лекарства.

Наливка из нее уважается и как лекарство, и как алкогольный напиток. Но и тут, главное, не переусердствовать, т. к. ягодка в избытке может быть опасной. Поэтому лучше принимать ее в маленьком количестве для профилактики, а в больших дозах – только если есть медицинское показание.

Вкусные рецепты

Вариантов приготовления черноплодки много, но очень важно собирать ее только зимой после первых морозов. Чтобы привести в норму давление, нужно пить свежий ягодный сок по 30-40 мл трижды в день и обязательно за четверть часа перед приемом пищи. Рябиновое лекарство можно приготовить и так:

  1. Сироп. На один килограмм основного продукта нужно взять 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Смешать, довести до кипения. После положить сюда по десятку вымытых листьев вишни и смородины и половину чайной ложки лимонной кислоты. Проварить несколько минут и оставить настаиваться на сутки. После еще проварить, чтобы загустить сироп, разлить в стерилизованную тару и закатать. Принимать по паре столовых ложек дважды в день. Можно при беременности.
  2. Вино. Этот напиток отлично понижает давление и очищает кровь, но нужна консультация врача. Килограмм чистой ягоды перетереть с сахаром и добавить литр воды, стакан сахара и пару столовых ложек меда. Дальше придерживаться всех рекомендаций по приготовлению обычного вина, основная из которых: после запуска брожения жидкость должна быть поставлена под гидрозатвор. Приготовленного напитка можно не более 30-граммовой стопки в сутки.
  3. Настойка. Пару жменей сушеных ягод засыпать в термос и залить крутым кипятком. Настоять ночь и пить в теплом виде по половине чашки 3-4 раза в день.
  4. Спиртовая настойка. 200 грамм ягоды залить двумя стаканами водки и всыпать туда пару столовых ложек сахара. Взболтать и настаивать в темном месте как минимум 14 дней. Пить покапельно после фильтрации и строго по рекомендации врача.
  5. Варенье. Его готовить так же, как заготавливаются другие ягоды. Лучше ориентироваться на смородину, т. к. у них схожая сахаристость, сокосодержание и плотность ягод.
  6. Медовая смесь. Курс лечения таким медом – 15-20 дней с недельным перерывом. В день кушать по половине десертной ложки, запивая молоком. На 100 г перетертой ягоды кладут столько же майского меда, перемешивают и через сутки можно употреблять.
  7. Начинка. Пирожки и пироги из черноплодки и вкусные, и полезные. Не стоит класть в них чистую ягоду, иначе будет сильно концентрировано. Лучше смешайте ее с любой другой и делайте выпечку по своему любимому рецепту.

Выращивать ягоду можно, только если есть где и желание к этому. Но можно найти много мест, где она растет безхозно, что существенно облегчает жизнь. Выбирая аронию, нужно смотреть на ее внешний вид: никакого гнилья, порчи, сморщенности.

Только тугие, яркие ягодки, крупные, но не жесткие. Мягкость также должна быть умеренной, чтобы та не растекалась при нажатии. Время сбора ягоды – середина октября, когда первые морозы приморозили ее, и ягодка стала сладкой и вкусной.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/chernoplodka-povyshaet-ponizhaet-davlenie/

Черноплодная рябина понижает давление или повышает: рецепты, как принимать

Черноплодка повышает или понижает давление? Рецепты

Многие люди сегодня страдают от проблем с кровяным давлением. Однако таблетки от такого недуга недолговечны и имеют ряд побочных эффектов, которыми совсем не хотелось бы истязать организм.

Тут на помощь приходят растительные экстракты и компоненты. Так, красная рябина хороша от повышенного давления и анемии. Однако о свойствах другой, черноплодной, рябины не так широко известно, хотя она настоящий кладезь полезных веществ.

Разберёмся подробнее, повышают ли (или понижают) давление такие целебные ягоды как красная рябина и черноплодка.

Полезные свойства рябины черноплодной

В народной медицине полезные свойства черноплодки давно применяют на практике. Их должен знать каждый, кого беспокоит АД.

Вот почему так ценится это плодовое дерево (кустарник):

  • отлично укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • на 60% улучшает работу печени, а также обладает желчегонными свойствами;
  • приводит в норму работу эндокринной системы в целом, однако больше всего помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • устраняет тромбоз, улучшает кровоснабжение и регенерирует сосуды, положительно влияет на их эластичность, а также борется с «плохим» холестерином;
  • выводит из организма продукты распада тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
  • обладает спазмолитическими и противоотёчными свойствами при наличии избыточной жидкости.
  • рябина помогает от давления, нормализируя его.

Как рябина влияет на давление

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

В каком случае её стоит принимать? Вот что говорят медики и приверженцы народной медицины.

Повышает ли

К сожалению, чёрная рябина при пониженном давлении не является панацеей. Некоторые говорят, что она является универсальным средством.

Однако при гипертонии и гипотонии в организме происходят абсолютно разные процессы, которые считаются взаимоисключающими. Поэтому такое утверждение ложно.

И все же есть один вариант ее употребления и при таком недуге − в виде настойки.

Понижает ли

От чего же принимать аронию (так иначе называют этот кустарник)? Понижает ли давление черноплодная рябина? Она отлично расширяет сосуды, повышает их проницаемость и борется с отёчностью, а также помогает укрепить сердечные мышцы, нормализируя тем самым их работу.

Становится понятно, что рябина помогает от повышенного давления (да, черноплодная рябина помогает при гипертонии, но на первых её стадиях, являясь альтернативой дорогостоящим препаратам).

Как принимать черноплодку от давления

Рецептов от давления множество. Какой же выбрать? Как правильно черноплодку принимать от давления? Этими вопросами задаются люди с диагнозом «гипертония».

Эффективность лечения зависит и от времени сбора плодов, поэтому заготавливать и собирать ягоды  стоит в конце осени (приблизительно ближе к концу октября), когда они полны витаминов и полезных микроэлементов.

Не менее важную роль играет место сбора (ни в коем случае не собирайте рябину возле дорог в больших городах).

Если нет времени на рецепты – не беда. Черноплодную рябину можно употреблять и в свежем виде, и в сушёном (что является отличной альтернативой на зиму).

Ягоды можно и заморозить либо сделать варенье, однако во втором случае их польза будет несколько снижена из-за термической обработки.

Медовое пюре

Является отличным средством  профилактики гипертонии, а также при пониженном иммунитете. Черноплодка в таком виде отлично справляется с повышенным давлением.

В холодильнике может спокойно храниться месяц-полтора. В крайнем случае, пюре можно просто заморозить и хранить до полугода. Способ его приготовления довольно прост:

  1. Разомните ягоды вилкой либо воспользуйтесь блендером.
  2. Добавьте мёда (на 50г ягод − одну столовую ложку продукта).
  3. Употребляйте по 2 столовые ложки после еды утром и вечером.

Курс лечения и профилактики составит около месяца, через полгода желательно повторить. Черноплодная рябина при таком употреблении понижает давление, прекрасно расширяет сосуды и борется с их пониженной эластичностью.

Свежий сок

Сок черноплодки является концентратом полезных веществ. Именно в соке содержатся витамины группы В, С, РР, Е, а также магний, калий, йод, фтор.

На зиму сок можно заморозить, используя формочки для льда, а затем просто добавлять их в чай или любимый напиток. Рецепт от повышенного давления − один из самых простых и доступных:

  1. Возьмите 1,5-2кг рябины и измельчите их удобным способом − с помощью соковыжималки, блендера либо ступки.
  2. Если вы использовали два последних варианта, то пюре стоит пропустить через сито либо отжать его с помощью марли (чтобы избавиться от мякоти).
  3. Мякоть смешайте со стаканом воды и нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите.
  4. Отожмите массу ещё раз.
  5. Полученную жидкость смешайте со свежевыжатым соком.
  6. Данную смесь нужно принимать по 50-60мл трижды в день до еды.

Курс лечения также составляет порядка месяца, после чего делается перерыв около недели-двух. Затем курс повторяется заново, однако уже на протяжении 20 дней, а третий раз − 10.

Сок отлично справляется с резкими скачками давления благодаря уникальному составу ягод.

Сироп

Употребление ягод в виде лечебного сиропа – отличная альтернатива для сладкоежек, ведь чёрная рябина сама по себе слегка терпкая. Без сахара её сможет есть не каждый, даже в лекарственных целях.

Сироп хранится довольно долго за счёт содержания сахара и лимонной кислоты, которые не дадут ему забродить, сохраняя полезные свойства. Для его приготовления необходимо:

  1. Закипятить 1литр воды, добавив туда 1,5-2кг предварительно вымытых отборных ягод.
  2. Также в сироп стоит добавить 60-80 свежих вишнёвых листьев.
  3. Смесь кипятят порядка 10 минут, затем добавляют столовую ложку лимонной кислоты.
  4. Оставьте её настаиваться в прохладном месте на сутки.
  5. Полученную заготовку нужно процедить, избавившись от ягод и листьев.
  6. Добавить около 1 кг сахара и проварить смесь несколько минут до его полного растворения.
  7. Полученное лекарство можно закатать в банки как варенье и хранить до 1,5 лет.

Принимать сироп необходимо по 2 столовые ложки дважды в день после еды. Курс составляет до 40 дней с перерывами в несколько недель.

Незаменим для укрепления сердечных мышц и обладает превосходным антитромбозным свойством, борется с гипертонией.

Отвар

Это один из наиболее легко усваиваемых вариантов приёма черноплодки. Но есть значительный минус − малый срок хранения. Вот почему лучше варить новый каждые 3-4 дня, но результат того стоит. Много усилий не потребуется:

  1. Подготовьте составляющие: на каждые 0,5 литра воды − 2,5 столовые ложки ягод.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего держите на плите ещё около 3-5 минут.
  3. Снимите с плиты отвар свежей аронии и уберите в прохладное место на несколько часов.

Как принимать? Всё просто! Пить отвар нужно по 100-150мл трижды в день до приёма пищи. Черноплодная рябина превосходно понижает давление, регенерирует сосуды, оказывает сильное влияние на «плохой» холестерин.

Настойка

Один из немногих вариантов, который способен действовать противоположно, то есть черноплодная рябина повышает давление именно в виде настойки за счёт содержания алкоголя в составе. Не противопоказана и для его понижения.

Данное средство довольно универсально, так что стоит взять это на заметку. После первого применения обязательно проверьте свой уровень артериального давления.

Также явным плюсом является и продолжительный срок хранения (до двух лет). Есть несколько вариантов настоек.

На водке

Отлично приводит организм в тонус и помогает при давлении, которое сопровождается ожирением и сахарным диабетом. Рецепт приготовления займёт много времени, но результат стоит всех усилий:

  1. Необходимо взять 500 граммов ягод черноплодной рябины и пересыпать их в банку, предварительно вымыв и высушив от остатков влаги.
  2. Добавить 1-1,5 столовые ложки мёда и несколько штук пряности (например, гвоздики).
  3. Залить смесь 0,5л водки и поставить настаиваться в тёмное прохладное место примерно на 2 месяца.
  4. Нужно периодически наблюдать за смесью и иногда её взбалтывать.
  5. Просто процедить настойку через сито либо марлю и разлить по бутылкам.

Принимают дважды в день перед едой (утром не рекомендуется) по неполной столовой ложке. Кроме влияния на давление, настойка успокаивает нервную систему и отлично укрепляет иммунитет.

С рябиной и калиной

Такая настойка комплексно действует, помогая не только бороться с проблемным давлением, но и повышает тонус нервной системы, обладает противовирусным свойством и, как бонус, приятным вкусом. Данный рецепт настойки готовится без спирта:

  1. Возьмите по столовой ложке калины, рябины, шиповника, боярышника и кураги (ее можно заменить  изюмом).
  2. Залейте смесь ягод литром кипятка и настаивайте около шести часов, после этого можете добавить мёд по вкусу.

Принимать такой вид настойки можно без ограничений, заменяя настойкой  чай. Можно принимать не курсами, а на постоянной основе.

Является также отличной профилактикой атеросклероза, и, кроме того, такой вид настойки рекомендуют при борьбе с бессонницей.

 Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Черная рябина –действительно, универсальное и уникальное растение, так как много полезных соединений содержат не только плоды, но ещё и листья.

Они значительно повышают  воздействие иммунной системы на вирусы и болезнетворные микроорганизмы, помогают организму эффективнее справляться с бактериями. Будут увеличены  выносливость, возможность восстановить утраченные силы.

Способна понизить повышенное давление. Невозможно не отметить желчегонные и противоотечные свойства листьев черноплодной рябины. Их сок повышает справиться даже с аллергией и кожными высыпаниями. Принимают листья, в основном, в виде отвара так:

  1. Листья заранее необходимо промыть, высушить и измельчить.
  2. На столовую ложку используется стакан кипятка.
  3. Отвар настаивается около часа и процеживается через ситечко.
  4. Принимают по 50-70мл трижды в день перед приёмами пищи.

Это настоящая находка как при уже имеющихся заболеваниях, так и для их профилактики. При кожных проблемах отвар можно применять наружно, используя его вместо тоника. Не забывайте, что отвары долго не хранятся.

Употребление отвара способствует понижению увеличенного кровяного давления, снижению риска образования тромбов. Листья уменьшают вредное влияние на печень.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что черноплодная рябина всё же является лекарством и имеет свой ряд противопоказаний. Принимать ни в коем случае нельзя:

  1. При гастрите − плоды оказывают излишне раздражающее влияние на слизистую желудка и поджелудочную из-за повышенной кислотности.
  2. При повышенной свёртываемости крови.
  3. Если есть другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки или желудка и повышенная кислотность, расстройства стула, тошнота, рвота).Обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  4. При гипотонии, так как основное свойство рябины черноплодной – это влияние на понижение давления.
  5. Прири тромбофлебите, так как черноплодная рябина хоть и обладает противотромбозным эффектом, однако при имеющихся тромбах может быть опасна из-за расширения сосудов (что может повлечь за собой более быстрое их распространение).
  6. Индивидуальная непереносимость продукта, как и при приёме любых других препаратов.

Выводы

Черноплодная рябина – источник силы и здоровья организма. Черноплодка не только повышает или понижает давление, но и обладает массой других уникальных свойств.

Она очень универсальна в применении, а при невозможности использовать плоды можно взять на заметку то, что её листья обладают похожим действием.

Особенно на неё стоит обратить внимание людям с низким и слишком пониженном давлением. Но не стоит забывать и о консультации у врача, ведь побочные эффекты, увы, нельзя предвидеть.

Выше размещённое видео поможет более подробно изучить информацию о свойствах рябины черноплодной и способах её применения из уст специалиста.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/chernoplodka-i-krovyanoe-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-etot-plod-onoe-retsepty-i-video

Повышает или понижает давление черноплодка: черноплодная рябина при гипертонии, как принимать при высоком давлении?

Черноплодка повышает или понижает давление? Рецепты
Плоды и листья черноплодной рябины применяют не только в народных рецептах. В аптечных сетях продаются растительные составы и медикаментозные препараты, где действующим веществом является арония. Разберемся, повышает или понижает давление черноплодка, и какие рецепты из нее помогают нормализовать состояние.

Свойства черноплодной рябины

Разобраться, черноплодная рябина повышает или понижает давление, можно изучив состав лекарственного растения.

Черноплодная рябина состоит из целого набора витаминов и нужных организму элементов:

  • витамины С, Е, Р, К, группы В;
  • сахароза;
  • дубильные вещества, снижающие вероятность развития онкологии;
  • содержание глюкозы дает возможность употребления черноплодной рябины диабетикам;
  • содержит пектины;
  • кислоты органического происхождения;
  • калий, железо, селен, марганец.

Благодаря содержанию калия, их организма вытесняется соль и натрий. Благодаря достаточному содержанию в черноплодке калия, с помощью растения можно действительно снижать высокие показатели.

Витамин С благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их, и оставляя эластичными, что также влияет на скорость сокращения сердечной мышцы.

Черноплодка, кроме нормализации АД, обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функции щитовидки, что важно при снижении показателей давления;
  • выводит токсические вещества из крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает печени справляться с функцией выведения вредных веществ;
  • стабилизирует пищеварение, полезна для желудка;
  • понижает показатели холестерина, что влияет на параметры артериального давления. Именно из-за холестериновых отложений на сосудистых стенках, ухудшается кровоток и повышается АД;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • обладает мочегонным эффектом.

Главным преимуществом черноплодной рябины является способность эффективно понижать артериальное давление, уменьшать количество холестерина, снижать симптоматику гипертонического криза.

Черноплодка при симптомах гипертонии

Чтобы черноплодная рябина помогла при диагнозе гипертония, необходимо грамотно подготовить ее для употребления. Результативность лечебной методики зависит от того, в какое время года собраны ягоды, и как хранятся до приготовления.

Больше всего полезных веществ накапливается в плодах и листьях черноплодки ближе к концу осеннего сезона. Поэтому заготавливать компоненты растения лучше с наступлением первых заморозков, которые бывают уже в октябре.

Заготавливают его несколькими способами:

  1. если заготовленную черноплодку предполагается замораживать, то сначала обрывают ягодки с веток, потом их моют и просушивают. В морозилку класть плоды одним слоем. Когда продукт полностью заморозится, переложить в пакеты пластиковые контейнеры;
  2. можно не замораживать, а просто высушить ягоды. Засушивают в духовке, с температурой 60 градусов, или естественным путем, высушив под солнцем.

Правильно заготовленные компоненты растения сохраняют все лечебные свойства, и могут использоваться в домашних методиках при высоком давлении.

Черноплодка при гипотонии

Черноплодка не только снижает измеряемые показатели, но и эффективно нормализует АД, улучшает самочувствие, и не увеличивает параметры. Это означает, что людям с пониженным давлением можно использовать растение для лечения других заболеваний, а не для повышения параметров.

Главное условие при использовании рябины, соблюдать пропорции в процессе приготовления рецептов. Редкое употребление черноплодной рябины не принесет вреда гипотоникам. Но лучше, если артериальное давление низкое, перед применением все равно посоветоваться с врачом. Растительное средство, хотя кажется безопасным, может стать причиной недомогания.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Независимо от воздействия черноплодной рябины на организм, повышает или понижает измеряемые параметры давления растение, существуют следующие противопоказания к применению:

  • гастритные состояния;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит;
  • нарушена свертываемость крови;
  • с осторожностью применяют при сахарном диабете.

При диагнозе гипертония, использовать черноплодку в качестве домашнего гипотензивного средства можно только после консультации с врачом.

Если необходимо уменьшить количество сахара, перед употреблением можно разбавить приготовленный сок простой водой, или соком из кислых яблок. Полезные свойства растения от такого сочетания не пострадают.

Рецепты для гипертоников

Для результативного снижения показателей АД, делают домашние рецепты на основе черноплодной рябины. Из ягод готовят рябиновый сироп, сок, отвар, настой, употреблять ягоды свежими.

Употребление свежих ягод при гипертонии

Чтобы снизить давление с помощью свежей черноплодной рябины, употреблять плоды нужно, когда они созреют.

На протяжении дня необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза. Этот способ самый простой. Но, иногда трудно достать по-настоящему свежие и созревшие плоды.

Приготовление сока

Для приготовления сока потребуется выполнить следующие действия:

  1. ягоды предварительно помыть, просушить;
  2. из высушенных плодов выжимают сок;
  3. если нет аллергической реакции на мед, то натуральный продукт добавляют по 0,5 ч. л.

Готовый продукт нужно пить 3 раза за день по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Сироп от высокого давления

Лечебный сироп от повышенного АД, на основе черной рябины, готовят следующим образом:

  1. взять 1 кг плодов рябины, 50 листочков растения, 800 мл кипятка;
  2. предварительно вымытые компоненты растения заливаются кипящей водой, и кипятятся 5 минут. Добавить лимонную кислоту (20 г);
  3. получившуюся смесь оставить настояться на сутки;
  4. через сутки добавить сахар (600 г), и еще раз закипятить. Проваривать в течение 3 минут;
  5. получившийся сироп залить в простерилизованные банки, закатать крышками.

Пить сироп по 2 ст. л., один раз в день, до еды.

Черноплодка и мед при высоких параметрах давления

Если мед хорошо переносится, и повышено давление, можно сделать домашнее средство, помогающее улучшить состояние, и результативно понижающее высокое АД:

  1. понадобятся плоды черноплодки (50 г), мед (1 ст. л.);
  2. ягоды помыть, высушить, измельчить в пюре;
  3. добавить мед, и хорошо перемешать компоненты.

Готовую смесь принимать, как профилактическое средство от высокого давления, по 1 ст. л.. Можно употреблять средство, как варенье к чаю. Эффективное понижение показателей наступит по прошествии 40 дней. Столько длится лечебный курс.

Листья черноплодки при повышении давления

При гипертонии готовят домашние средства из черноплодки не только из ягод черноплодки. Используют листья рябины.

Домашнее средство от гипертонии готовится так:

  1. высушенные и измельченные листья (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды;
  2. настаивают средство 40 минут;
  3. полученный настой процедить.

Принимать средство от высокого давления, приготовленное из листьев черноплодки, нужно по 4 раза за день, по 5 мл.

Настой из листьев не только пьют. Это замечательное средство для умывания по утрам, или перед сном.

Источник: http://odavlenie.ru/sredstva-i-lekarstva/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-chernoplodka-obzor-retseptov/

Черноплодка повышает или понижает давление: можно ли лечить ей гипертонию? – Про осуды

Черноплодка повышает или понижает давление? Рецепты

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Черноплодная рябина

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав.

Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д.

Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в  укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Польза аронии

Арония черноплодная

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества.

Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры.

Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способаКраткое описание, процедура приготовления
В свежем видеСнизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.
Сок черноплодкиЯгоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.
СиропИз плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.
Ягодный отварСт. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.
НастойТри ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.
Черноплодная рябина с медом50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Арония показана даже при гипотонии

Черноплодка в традиционной медицине

В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Используем сушеные листья черноплодной рябины

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст.

ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи.

Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях. Болезни горла психосоматика у взрослых, читайте у нас на сайте.

Применение черноплодки

Черноплодная рябина понижает давление или повышает: рецепты, как принимать

Многие люди сегодня страдают от проблем с кровяным давлением. Однако таблетки от такого недуга недолговечны и имеют ряд побочных эффектов, которыми совсем не хотелось бы истязать организм.

Тут на помощь приходят растительные экстракты и компоненты. Так, красная рябина хороша от повышенного давления и анемии. Однако о свойствах другой, черноплодной, рябины не так широко известно, хотя она настоящий кладезь полезных веществ.

Разберёмся подробнее, повышают ли (или понижают) давление такие целебные ягоды как красная рябина и черноплодка.

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий