Чем можно заменить соль в питании

Чем заменить соль

Чем можно заменить соль в питании

Чем можно заменить сольОписание
Соевым соусомВ предлагаемом заменители также содержится соль, но ее там небольшое количество, которое просто не может навредить здоровью. Присутствие в еде такой добавки делает блюда вкуснее, что особенно важно при диете, когда надоедает однообразие продуктов.
УксусомПри бессолевой диете можно заменять вредную соль натуральной приправой – уксусом. Такая альтернатива подходит в большей степени для приготовления заправок для салатов, обогащая их новыми оттенками вкусов.
ЛаминариейДля вкуса во многие блюда можно добавлять ламинарию. Она продается высушенной, ее легко измельчить в блендере и затем приправлять знакомые продукты.
Душистыми травамиНаборы душистых трав – это настоящая находка в кулинарии. Для остроты можно добавить черный перец, чили и тогда отсутствие соли никто не заметит.
Лимонным сокомОсвещающий сок лимона – хорошая заправка ко многим салатам, рыбным блюдам. Лучше всего комбинировать лимонный сок с душистыми травами.
ЧеснокомМало кому известно, что регулярное присутствие чеснока в питании помогает избавиться от солевой зависимости. Кроме того, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ.
СельдереемПрекрасный продукт, помогающий при похудении, содержит довольно большое количество натрия. Присутствие сельдерея в супе, в салате однозначно сделает рацион здоровее.
Гималайской сольюЭта природная соль обладает уникальным составом. Продукт стоит приобрести, даже несмотря на его высокую стоимость, он поможет убрать из рациона вредную нитритную соль.
Морской сольюСоль с крупными кристаллами характерного сероватого цвета и является настоящей морской солью. В ней масса ценных для организма веществ.

О вреде соли сказано уже достаточно много. Все знают, что она способна провоцировать задержку жидкости в организме, вследствие чего серьезно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В случае диагностирования ряда заболеваний, в том числе при гипертонии врачи советуют сократить употребление соли.

Важно знать, чем можно заменить соль, не переходя полностью на безвкусное и пресное питание, ведь в еде должен присутствовать привлекательный вкус, чтобы она доставляла удовольствие.

Соевый соус

При диете соевый соус становится хорошей альтернативой соли особенно для тех, кто не хочет употреблять постоянно пресную пищу. В продукте содержится небольшое количество соли, а благодаря дополнительным компонентам характерный вкус соуса прекрасно подходит к свежим салатам, рыбе и мясу.

Старайтесь добавлять соевый соус к знакомым блюдам, это будет немного менять их вкус, но количество употребляемой соли можно будет существенно сократить.

Уксус

Не только специями можно заправлять блюда, но и добавлять к ним немного уксуса. Это натуральная приправа поможет избавиться от солевой зависимости. Конечно, уксус стоит добавлять в минимальных количествах.

В процессе приготовления обязательно стоит экспериментировать одним по вкусу больше нравится бальзамический уксус, другие предпочитают использовать в качестве приправы рисовый или винный продукт.

Чтобы раскрыть все нотки уксуса стоит добавлять к нему небольшое количество пряных трав. В зависимости от использованных специй будет меняться вкус всего блюда. Вы сможете легко приготовить оригинальные заправки к мясу, рыбе, салатам.

Ламинария

Морская трава ламинария – кладезь полезных для организма каждого человека витаминов и минералов. Ее продают во многих аптеках. Радует доступная цена продукта. Лучше всего добавлять в блюда предварительно измельченную до состояния пудры ламинарию. Это можно сделать на кофемолке, в блендере.

Ламинария придает блюдам пикантный вкус, обогащает питательными веществами. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Немного «подсаливать» ламинарией можно гарниры, салаты, добавлять ее в суп.

Душистые травы

Сочетание сухих пряных трав с перцем чили, сухими томатами и даже высушенным сельдереем – это идеальная приправа, которая сможет заменить соль, сделать вкус насыщеннее, интереснее. Помимо привлекательного вкуса такой состав содержит массу полезных витаминов, минералов.

Если хочется добавить пикантности, возьмите немного хрена, горчицы. Подобная травяная смесь трав и других специй в домашней колбасе полностью скроет отсутствие соли.

Сок лимона

Лимонный сок в компании с другими специями прекрасно могут скрывать отсутствие соли в салатах, рыбных и мясных блюдах. Этот продукт хорошо тонизирует, очищает организм.

Чеснок

Чесночный порошок поможет быстро убрать зависимость от вредной соли. Подобная добавка сделает привычные вкусы интереснее. Стоит помнить, что при всем разнообразии полезных свойств чеснок стоит употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Сельдерей

Низкокалорийный сельдерей содержит большое количества натрия, поэтому во многих блюдах станет достойной альтернативой соли. Характерный вкус и аромат нравится не всем, но стоит помнить, что такая добавка идет на пользу всему организму.

Гималайская соль

Дорогая гималайская соль имеет полностью сбалансированный состав. Она рекомендована к употреблению в небольших количествах. Регулярное ее употребление позволит полностью вскоре отказаться от поваренной соли.

Морская соль

Морскую соль можно купить в свободном доступе. Она имеет серый цвет, а кристаллы отличаются по размеру от обычной соли – они крупные. В таком продукте масса полезных веществ и употреблять его можно в минимальных количествах.

Альтернативные варианты, чем заменить соль позволят отказаться от столь вредного продукта и будут работать на оздоровление организма. Выбирайте наиболее понравившиеся продукты и не бойтесь экспериментировать на кухне.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/sol.html

Соль в еде: чем можно заменить – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Чем можно заменить соль в питании

За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий.

Представители одних движений, пропагандирующих здоровый образ жизни, считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу.

Примечательно, что право на жизнь имеют обе точки зрения, ведь свойства соли так и не были изучены до конца.

Но все-таки чрезмерное употребление этой распространенной приправы действительно приводит к губительным последствиям, поэтому добавлять ее в пищу можно, но только в небольшом объеме.

Кроме того, существует масса альтернативных вариантов и продуктов, которые могут частично или полностью заменить в рационе соль.

Частичная замена соли: продукты, которые помогут

Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

Соевый соус

Правильно приготовленный продукт содержит в своем составе невероятное количество аминокислот и микроэлементов. Кроме того, в составе уже присутствует некоторое количество соли. Конечно, соевый соус не может полностью заменить сыпучую приправу, но концентрация хлорид натрия в соусе заметно ниже. 

Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Также важно понимать, что не следует обильно поливать блюда этим насыщенным солоноватым соусом – рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл. 

Этот продукт встречается в супермаркетах гораздо реже, чем поваренная соль. Более того, многие производители в попытке продать как можно больше товара указывают на упаковках недостоверную информацию. Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом. 

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком. 

Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям. При употреблении этих продуктов и добавлении в блюда можно даже не заметить отсутствия самой популярной кухонной приправы.

1. Ламинария

Морская капуста обладает ярко выраженным солоноватым привкусом за счет наличия в составе огромного количества йода. Пожалуй, нет смысла перечислять бесконечные полезные свойства ламинарии, они и так известным всем. Но мало кто знает, что этим удивительным продуктом можно полностью заменить соль и исключить ее из рациона.

Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

При приготовлении блюд ее следует просто использовать вместо приправы. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Если добавить немного лимонного сока в блюда, вряд ли кто-то заметит, что его не посолили. 

Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C. Лимонный сок придаст блюду пикантную кислинку, и особенно уместно будет чувствоваться в комбинации с яркими прованскими травами. 

Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Достойная альтернатива особенно хорошо выглядит в салатах и некоторых холодных закусках. В Италии, например, вообще все салаты заправляют исключительно бальзамическим уксусом, так почему бы не последовать примеру истинных гурманов? 

Для каждого блюда найдется свой тип уксуса. Для разных видов салатов превосходным решением станет использование винного, яблочного или бальзамического уксуса. Рисовая жидкость отлично заменит соль в любых блюдах китайской кухни. Для мясных и рыбных стейков можно использовать хересный уксус с различными добавками.

4. Специи и травы

Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма. 

Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнуть изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд. 

Альтернатива соли: соленые соусы

Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Сегодня в магазине продают невероятное количество подобных продуктов, но можно приготовить соус самостоятельно.

Потребуется лимонный сок и мед в первом случае, а во втором – горчица и мед. Пропорции ингредиентов смешивать согласно своим предпочтениям. 

Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии. Заменить соль может даже домашний натуральный майонез. Конечно, абсолютное большинство хозяек привыкли солить блюда привычным ингредиентом, но стоит хотя бы один раз попробовать один из приведенных заменителей, и Вы откажетесь от «белой смерти» навсегда.

Единственное, что важно – грамотно выбирать специи, приправы и пряности. Приобретать их лучше либо в проверенных магазинах, либо на рынках. Также важно соблюдать адекватные нормы, чтобы не нанести вреда организму.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/sol-v-ede-chem-mozhno-zamenit

Чем заменить соль – список здоровых продуктов аналогов

Чем можно заменить соль в питании

Эта интересная и полезная статья  расскажет вам о том, чем заменить соль, почему она вредна, какие продукты можно включить в рационе питания вместо нее.

Вопрос о том, чем заменить соль давно изучается диетологами всего мира.

По мнению лучших специалистов, этот продукт чрезвычайно вреден и должен быть замещен другими, более здоровыми аналогами.

Отказ от каменной соли помогает улучшить состояние здоровья, способствует выведению лишней жидкости и существенной потере веса.

Вредные свойства соли и чем  заменить соль?

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт.

В чем вред соли?

Прежде, чем заменить соль на более здоровую пищу, полезно ознакомиться с ее вредными свойствами.

Фактически, химическое соединение NaCl оказывает следующее влияние на организм:

  • Натрий удерживает жидкость, что провоцирует развитие высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему, отечности. Страдает мочевыводящая система, общее состояние организма.
  • Постоянный избыток жидкости способствует росту уровня давления. Человек более подвержен инсультам, инфарктам и прочим острым состояниям, опасным для жизни.
  • Натриевый компонент поваренной соли способствует экскреции кальция. Потеря этого микроэлемента приводит к истончению костной массы, остеопорозу, частым переломам. Это особенно опасно для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
  • С точки зрения разумного подхода к состоянию собственного здоровья вред продукта становится очевидным. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион всем лицам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой, лимфатической систем, ожирением.

Чем можно заменить соль в повседневном рационе?

Отказ от употребления NaCl не приведет к тому, что пища станет пресной и безвкусной. Этот принцип лежит в основе многих диет и может успешно использоваться в повседневной жизни.

Список самых подходящих заменяющих соль продуктов рассмотрен ниже.

Это исключительно рукотворный продукт, который можно считать по-своему уникальным. Ее рецепт впервые появился в Костромской области.

Крестьяне обжигали каменную соль с ржаных хлебом и дополнительными компонентами, получая уникальный продукт.

Удивительно, но упоминания об этом типе NaCl встречаются в Аюрведе. Там отмечено, что этот продукт способствует стабилизации функций органов пищеварения и дарит ясность ума.

Сегодня удалось подтвердить, что он отличается интересным химическим составом и несет реальную пользу.

Подробнее про черную соль читайте здесь

Чеснок доступен в продаже в сухом виде. Его легко переработать в порошок, используя в такой форме для приготовления самых разнообразных блюд.

Приправа успешно компенсирует нехватку NaCl, но к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, не всегда уместен характерный аромат, однако, применение чеснока следует иметь ввиду.

Как избавиться от запаха чеснока быстро и легко, расскажет эта статья

Это недорогой и полезный аналог, содержащий органику, ценные аминокислоты, витамины, минералы. Ламинария приобретается в сухом виде, перемалывается в порошок и засыпается в солонку.

Это отличная приправа для горячих блюд, салатов.

Приобрести аналог NaCl можно в любой аптеке по вполне разумной стоимости. Морские водоросли избавят от авитаминоза и йододефицита, помогут укрепить иммунитет не хуже дорогих поливитаминных комплексов.

Кислая заправка помогает обогатить вкус, однако, не может выступать полной заменой соли. Этот компонент можно использовать со всеми видами полезной соли.

Свежевыжатый сок можно добавлять в супы, овощные салаты, рыбу.

Его не удастся использовать для приготовления каш, яичных блюд, потому что вкус будет несбалансированным.

Продукт легко узнать по характерному розовому цвету. По сути, это высушенная на солнце морская соль, приобретающая свой оттенок благодаря значительной концентрации микроэлементов и железа.

Купить настоящую органическую розовую гималайскую соль можно здесь

Диетологи утверждают, что аналог имеет отличные органолептические свойства, отличается уникальной пользой для здоровья и практически полностью усваивается в организме.

Продукт успешно используется в блюдах из мяса, рыбы, овощей.

Сельдерей – это пряность с уникальными вкусовыми характеристиками. Коме того, это очень доступное и полезное средство, позволяющее наполнить приевшийся рацион новым вкусом без вреда для здоровья.

Зимой используют сухие листья растения, летом – свежие черешки.

Кстати, черешки для зимней заготовки нарезаются на мелкие кусочки и высушиваются естественным образом.

Специя хранится в стеклянной банке и по мере необходимости используется в кулинарных целях (после перемалывания в кофемолке).

Диетологи давно разработали ряд диет, в которых пряные травы используются как основной компонент, замещающий NaCl. Это могут быть прованские, итальянские травы, самостоятельно приготовленные смеси приправ.

Их вводят за несколько минут для приготовления блюда, используют для настаивания ароматических масел, что также расширяет кулинарные возможности в еде без NaCl.

Важно использовать настоящий продукт, полученный из морской воды.

Его кристаллы до сих пор не научились синтезировать искусственным путем, поэтому не стоит приобретать первый попавшийся вариант.

Чем можно заменить соль — видео

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Качественная  морская соль отличается сероватым цветом, легкой влажностью и доступна в продаже в магазинах здорового питания. Стоимость достаточно высока, поэтому решение о покупке следует принимать, опираясь на собственные возможности.

В составе соуса также содержится соль. Однако, приправляя им пищу, можно значительно сократить общее потребление соли без потери вкусовых характеристик.

При выборе стоит проследить за тем, чтобы продукт был высококачественным, что соответственно отражается на стоимости.

Хороший состав не содержит ничего, кроме воды, пшеницы, соли, соевых бобов — такой соевый соус не может стоить дешево.

Бессолевая диета позволяет избавиться от лишнего веса и привести в норму состояние здоровья.

Однако, к ней необходимо привыкнуть, так как не все люди способны сразу вывести соль из своего повседневного рациона. Представленные аналоги помогут облегчить этот процесс.

Диетологи рекомендуют попробовать каждый вариант, прежде чем заменить соль, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего.

источники –  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Источник: https://vseprynosti.ru/chem-zamenit-sol/

Варианты замены соли во время похудения без вреда для здоровья

Чем можно заменить соль в питании

Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие.

Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к.

ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.

Польза и вред соли для организма

Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.

Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:

  • утрата аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышц;
  • судороги;
  • спазмы желудка;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость волос, ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение артериального давления и пр.

Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:

  • отечность конечностей и лица;
  • повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • внутриглазное и внутричерепное давление;
  • повышение АД;
  • гипергидроз;
  • обострение хронических заболеваний (например, подагра);
  • повышенная возбудимость нервной системы и пр.

Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:

  • стабилизируется обмен веществ;
  • поддерживается оптимальный уровень жидкости;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживается необходимый объем крови.

Виды соли

Существует 3 основных вида соли:

  • поваренная;
  • морская;
  • гималайская.

Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.

Поваренная

Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.

Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.

Морская

Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.

Цвета соли

Гималайская

Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.

Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.

Чем заменить соль?

Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.

Лимон

Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.

Высушенные овощи

Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.

Придать блюду пикантности можно с помощью:

  • имбиря;
  • томатов;
  • болгарского перца и чили;
  • корня хрена;
  • лука и пр.

Пряности и травы

Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:

  • базилика;
  • тмина;
  • эстрагона;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • смеси перцев;
  • розмарина;
  • зира и пр.

Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.

Бессолевая диета

Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.

Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.

Суть

На диете следует максимально снизить потребление соли

Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.

Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.

Противопоказания

Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.

Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:

  • во время обострения хронических заболеваний;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при гипертонии;
  • во время вирусной или бактериальной инфекции;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов.

Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.

Эффективность

При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.

Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.

Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.

Последствия

Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.

Рецепты

Во время диеты разрешаются такие продукты:

  • говядина;
  • курица;
  • кролик;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • морская рыба;
  • овсяная, гречневая и др. каши;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:

  • филе лосося или форели;
  • сок лимона;
  • болгарский перец;
  • семена укропа (или другие травы по вкусу).

В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.

Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:

  • редис;
  • сельдерей;
  • зубчики чеснока;
  • огурец;
  • помидор;
  • обезжиренный кефир.

Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.

Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:

  • куриное филе;
  • петрушка;
  • кинза;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.

Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:

  • репчатого лука;
  • кабачков;
  • капусты;
  • сыра;
  • петрушки.

Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.

Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:

  • морковь;
  • сырое куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • обезжиренный твердый сыр;
  • корица.

Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.

Отзывы

Екатерина, 31 год, Мурманск

В студенческие годы никогда не придерживалась режима и фаст–фуд был повседневной пищей. Вредные свойства жирной пищи привели к тому, что к 30 годам обзавелась лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Чтобы сбросить вес, решила попробовать бессолевую диету. Она привлекла тем, что не требовалось голодать.

Первый день диеты оказался не таким сложным, как казалось. Ела 5 раз в день маленькими порциями, поэтому голода не ощущала. Через 7 дней весы показали минус 4 кг. Решила продолжить курс похудения еще на неделю. За следующие 7 дней удалось избавиться еще от 3 кг. Результатом бессолевой диеты осталась довольна и поэтому ее всем рекомендую.

Валентина, 43 года, Москва

Вес находится в пределах нормы, но перед началом пляжного сезона всегда сажусь на диету, которая подразумевает отказ от соли. Она помогает подтянуть фигуру и хорошо выглядеть в купальном костюме.

Диету соблюдаю в течение недели. Употребляю овощные салаты, запеченную рыбу и фрукты. Дополнительно занимаюсь фитнесом и бегаю перед сном.

Если не переедать и контролировать калорийность каждой порции, то за неделю удается сбросить до 6 кг.

Варвара, 26 лет, Астрахань

Прочитав многочисленные положительные отзывы о диете без соли, решила на себе испытать ее эффективность. Утром в первый день похудения приготовила овощной салат, на обед — кашу с кусочком рыбы, а на ужин пила кефир. Пища без соли невкусная, несмотря на пряности и лимонный сок.

Второй день диеты начала с зеленого чая и ломтика сыра. На обед приготовила суп из редиса. Ужин состоял из 1 куриного отварного яйца. Утро третьего дня начала с риса и овощного салата из морской капусты, а в обед бросила диету.

На протяжении всего времени похудения хотелось есть. Чтобы притупить чувство голода пила зеленый чай, но не помогало. Несмотря на рекомендованные пряности и другие продукты, которые были предложены в качестве заменителя соли, еда была невкусной. За 2 дня удалось сбросить 1,5 кг. Метод может и работает, но для меня не подходит, т.к. не могу есть пищу без добавления соли.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/zamenitel-soli

Чем заменить соль в рационе

Чем можно заменить соль в питании

Употребление соли в пищу является привычным делом для большинства из нас. Однако насколько это необходимо на самом деле, и как можно заменить соль натуральными и полезными продуктами?

Большинство людей привыкло употреблять соль в достаточно больших количествах, потому что она подчеркивает вкус любимых салатов и горячих блюд.

Кажется, что без соли множество продуктов будут просто безвкусными и пресными, однако на самом деле это не совсем так. Например, в Скандинавских странах этот продукт принято использовать в минимальных количествах.

К тому же, сейчас существует множество диет, большинство из которых предполагает отказ от соли в рационе питания.

Следует отметить, что в кулинарии используют обычно поваренную соль, а она практически не содержит питательных компонентов: по сути, в ней есть только натрий и хлор. Полезными минералами насыщена морская соль. В ней также содержится йод, а в целом она лучше подходит к составу крови человека, поэтому гораздо лучше усваивается организмом и приносит больше пользы.

Почему нельзя есть много соли

Конечно, организму требуется получать определенное количество соли, поскольку в ней содержатся полезные вещества. Однако необходимый объем уже есть в тех продуктах, которые все употребляют регулярно.  А вот от переизбытка соли организм никакой пользы не получает.

Соль задерживает в организме жидкость, приводит к увеличению веса, повышению давления и в целом сказывается на здоровье человека негативно. Кроме того, постоянное употребление соли вызывает привычку, поэтому человек начинает добавлять большое количество соли в продукты питания, даже если в этом нет необходимости.

С медицинской точки зрения, основная причина, по которой нельзя употреблять слишком много соли, заключается в том, что организм здорового человека выводит только 25 грамм соли ежедневно.

Если человек употребляет больше соли, то она начинает накапливаться в организме. Со временем клетки в теле становятся просоленными, баланс между калием и натрием нарушается. Внешние признаки – постоянные отеки.

Естественно, все это сопровождается упадком сил.

Чем можно заменить соль?

Если человек резко перетанет употреблять соль, он может ощутить некоторый дискомфорт. Вся еда сразу стананет пресной и безвкусной. Однако это все  дело привычки.

Со временем нехватка соли перестанет ощущаться. Впрочем, существует большое количество ингредиентов, способных заменить поваренную соль и подчеркнуть вкус блюд. Это могут быть травы, специи, масла.

Основные заменители представлены ниже.

Лимонный сок

Если в блюде отсутствует соль, то можно добавить кислинки. К примеру, в салат можно вылить немного лимонного сока, и никто не почувствует, что он не посолен.

Кроме того, некоторую еду и вовсе трудно представить без этой добавки. Например, лимон способен подчеркнуть естественный вкус рыбы.

Лимонный сок – натуральное и полезное вещество, богатое витамином C, поэтому его употребление пойдет только на пользу.

Уксус

Существует множество видов уксуса – его делают из различных продуктов. В продаже можно найти классический (столовый), винный, яблочный, бальзамический, рисовый.

Их вкус достаточно сильно отличается, поэтому можно с легкостью подобрать уксус, подходящий для каждого блюда, чтобы заменить поваренную соль.

Впрочем, сильно много уксуса употреблять не следует – он может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сухая ламинария

Морская капуста  является отличной альтернативой соли. В ней содержится натуральная соль (в небольшом количестве), клетчатка и очень много йода, так необходимого для нашего организма. Морскую капусту обычно продают готовую, однако сделать из нее приправу очень легко.

Для этого лучше купить засушенную ламинарию (она продается в аптеках) и перемолоть в кофемолке, чтобы из нее получился порошок. Полученная приправа прекрасно подойдет к овощным салатам или горячим блюдам.

Ее вкус покажется вам привычным, однако количество полезных веществ в ней гораздо больше, чем в обычной соли.

Травы

Если вы любите разнообразный и яркий вкус, то отсутствие соли можно компенсировать различными травами. В блюда можно добавлять свежую и засушенную зелень. Кстати, именно на этом основаны кухни некоторых стран, в которых используется очень много специй, но мало соли. Наиболее высокой популярностью пользуются следующие травы:

  • эстрагон;
  • кинза или кориандр;
  • майоран;
  • тмин;
  • кумин.

Ко всему этому можно добавить различные молотые перцы: жгучий красный для любителей остренького, молотый черный – дли придания дополнительного аромата, а сычуаньский подойдет поклонникам китайской кухни. Он сделает блюдо более пикантным и придаст очень необычную остроту, которая не разжигает огонь во рту, но при этом приятно согревает.

Чеснок

Чеснок обладает очень сильным вкусом. Кроме того, он содержит ровно столько соли, сколько требуется человеку. Конечно, он приходится по вкусу далеко не всем, да и после употребления чеснока во рту остается неприятный запах. На жевательные резинки рассчитывать не стоит, они не слишком эффективны. Лучше просто почистить зубы, пожевать петрушку или выпить стакан молока.

Засушенные овощи

Заменить соль помогут помидоры, корешок сельдерея, болгарский перец.  Если хочется добиться более насыщенного вкуса, то овощи можно высушить. Для этого их нужно поместить в духовку на 10-15 минут при температуре около 100 градусов. Не стоит беспокоиться о том, что после этого овощи станут менее полезными. Витамины в них сохранятся, а вкус и аромат станут более ощутимыми.

Советы

Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла.

Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль.

Главное, не стесняйтесь пробовать различные варианты и аналоги, а также прислушайтесь ко внутреннему голосу, чтобы понять, что вам действительно нравится.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a263c4b799d9d290f7c3423/5a5e0aeb4bf161c4033ac694

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий