Аскорбиновая кислота от давления

Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление? – Зубной доктор

Аскорбиновая кислота от давления

10.12.2019

Немедикаментозные способы лечения должны обязательно применяться при лечении любой стадии гипертонической болезни. Основным методом немедикаментозного лечения является лечебное питание.

Лечебное питание при гипертонии

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета. Принципы лечебного питания при повышенном давлении:

  • соответствие энергозатрат организма с энергетической ценностью рациона, при ожирении — снижение калорийности пищи.
  • диета антиатеросклеротическая, должна быть обогащена эйкозопентаеновой кислотой, содержащаяся в жире морских рыб.

Эйкозопентаеновая кислота снижает агрегацию тромбоцитов и способствует расширению сосудов!

  • Уменьшение употребления жидкости до 1,5 литра в сутки.
  • снижение в рационе поваренной соли. » Идеальное» содержание соли в рационе считается от двух до пяти граммов в сутки. Потребление соли выше 5-8 граммов может вызвать задержку жидкости в организме и  привести к повышению артериального давления!

При невозможности полностью отказаться от соли, лучше ее  заменить  специальным заменителем — санасол, который не содержит натрия.

Бессолевая диета

Продукты, содержащие соль (сельдь, соленые огурцы и помидоры, копчености, рыбные консервы) гипертоникам лучше не принимать.

  • снижение потребления жиров, увеличение потребления морепродуктов (морской рыбы, морской капусты, креветок).
  • Так как на фоне гипонатриевой диеты увеличивается выведение магния и калия, необходимо их обязательно включать в рацион.

Нормальная масса тела — залог нормального давления

Молочные продукты

Пациентам с ожирением, страдающим гипертонией, показана особая диета с ограничением калорийности. Врачебная практика показывает, что у таких пациентов снижение массы тела приводит к снижению цифр артериального давления при мягкой гипертензии, и повышение эффекта гипотензивных препаратов при умеренной и тяжёлой гипертензии.

Больным с ожирением, как правило, врачи рекомендуют разгрузочные дни:

  • кефирная диета (1,2 — 1,5 литра кефира на весь день).
  • яблочная диета (1,3 — 1,5 кг свежих или печеных яблок в течение дня).
  • салатный день (1,3 -1,5 кг овощей или фруктов с растительным маслом или сметаной).
  • творожный день (500- 600 грамм творога и 30 грамм сахара на день).

Такие разгрузочные дни необходимо проводить один или два раза в неделю.

Продукты — лидеры для гипертоников

Первый продукт — это, конечно же, брокколи. Она содержит вещества, позволяющие снижать воспалительные явления в сосудистой стенке, тем самым снижает риск откладывания плохого холестерина (ЛПНП) на сосудах, и предотвращает формирование атеросклеротической бляшки.

Брокколи содержит ещё и микроэлемент хром, который продлевает нам с вами жизнь. Женщинам брокколи помогает предотвратить онкологические заболевания, так как способствует избавлению от «вредного эстрогена».

Чёрная фасоль — второй продукт, который очень полезен людям с артериальной гипертензией.

Содержит большое количество магния. Этот микроэлемент способствует эластичности сосудов, помогает им расширяться, тем самым и снижать повышенное давление.

Овес (овсяная каша) содержит большое количество не перевариваемой клетчатки, поддерживает нормальный сахар в крови, что немаловажно для гипертоников, также способствует поддержанию нормальной эластичности сосудов.

Продукты, незаменимые в рационе гипертоников

Брокколи
Черная фасоль
Овсяная каша

Ягоды в борьбе с гипертонией

Голубика способствует «очищению» сосудов от холестериновых бляшек за счёт специального вещества, которое называется птеростильбен. Это вещество способствует снижению цифр артериального давления.

Черника в своем составе содержит большое количество антиоксидантов (антоцианинов), они предупреждают старение организма и защищают организм от воздействия негативных факторов внешней среды.

Черника содержит в три раза больше антиоксидантов, чем, например, зелёный чай.

Клубника полезна тем, что содержит большое количество витамина «С» (аскорбиновую кислоту). Витамин «С» делает сосуды эластичными, помогает им вовремя расширяться и сужаться. При дефиците этого витамина сосуды становятся хрупкими, плохо растягиваются и соответственно давление повышается. Аскорбиновая кислота на сегодняшний день считается настоящим эликсиром молодости.

Малина лидер среди ягод по содержанию микроэлемента калия. Он является мощным антагонистом натрия, способствует его вытеснению из кровеносных сосудов и тем самым, снижает давление.

Черноплодную рябину и калину также можно употреблять людям с гипертонией. Можно настоять черноплодную рябину (30 грамм ягод залить стаканом кипятка, выдержать в течение часа, на один прием  ? стакана два раза в день).

Калину лучше протереть с сахаром, а потом разводить горячей водой (250 мл) одну столовую ложку, принимать лучше в охлажденном виде по ? стакана 3 раза в день.

Ягоды, полезные при высоком давлении

Черноплодная рябина
Малина
Клубника
Черника
Голубика
Калина

Овощи в борьбе с гипертонией

То, что необходимо употреблять ежедневно овощи людям с сердечно-сосудистой патологией, на сегодняшний день уже известно всем. Но какой же овощ достоверно снижает артериальное давление при регулярном применении? Вы может, очень удивитесь, этот овощ — свекла!

Было научно доказано, что в свекле содержится большое количество оксида азота (NO), который запускает механизмы расширения сосудов и соответственно способствует снижению давления.

Этот овощ помимо снижения давления, также выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, тем самым снижает риск онкологических заболеваний.

Варёная свёкла

  • Из свеклы можно отжимать сок и принимать его вместе с морковным соком или с любым другим, также, чтобы он не был очень концентрированным, разбавляйте сок обычной питьевой водой.
  • Считается, что перед употреблением свекольного сока его необходимо выстоять в холодильнике не менее двух часов для испарения различных  вредных веществ!
  • Свеклу для снижения артериального давления также можно употреблять в вареном виде или запеченной.

После свеклы хотелось бы посоветовать принимать чеснок. Сегодня  врачи отмечают огромную пользу чеснока. Это и фитонциды в борьбе с вирусными заболеваниями, и уникальное действие чеснока на снижение холестерина в крови. Также он препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, соответственно предотвращает развитие артериальной гипертензии.

Необходимо употреблять одну или две дольки чеснока в день.

Цитрусовые помогают в борьбе с повышенным давлением

Снижают ли цитрусовые артериальное давление? На этот вопрос можно смело отвечать: «Да!» Лимон, апельсин, грейпфрут содержат большое количество витамина «С», поддерживающего эластичность сосудов, что очень важно в регуляции артериального давления.

Также из грейпфрута было выделено особое вещество, позволяющее резко снижать циркулирующий в крови холестерин. Глютатион  — главный антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, защищает клетки и сосуды от старения.

Напитки при гипертонии

Зелёный чай — богатый источник витамина С

Чай каркаде и зеленый чай хорошо снижают давление. Каркаде участвует в укреплении стенок сосудов (за счет Р-витаминной активности), расслабляет спазмированные сосуды и также способствует снижению липидов крови.

Многие задуют вопрос: “Снижает или повышает давление зеленый чай?”.

Кофеин содержится в зеленом чае, и его в несколько  раз больше, чем в кофе! Поэтому крепко заваренный зеленый чай вызывает повышение давление!

Для снижения артериального давления необходимо его заваривать всего 1 -2 минуты, и за счет мочегонного эффекта артериальное давление будет снижаться!

Витамин “С” также содержится в зеленом чае и его больше, чем в цитрусовых. Ежедневный прием зеленого чая снижает в крови ЛПНП, что намного замедляет развитие инсульта и инфаркта.

Ведь недаром же меньше всего больных с гипертонией в Японии, и она лидирует по потреблению зеленого чая.

Вообще, если говорить о пользе зеленого чая, то он  нормализует артериальное  давление.

Каркаде и зеленый чай лучше пить в охлажденном виде. Горячие напитки в большей степени повышают давление.

Не забывайте про необходимые витамины при гипертонии:

  1. Витамин Е. Его содержат семена подсолнечника, подсолнечное масло, салат листовой, черника, фундук, миндаль, шпинат.
  2. Витамин С. Его много в цитрусовых, клубнике, цветной капусте, в брокколи, киви, дыне, брюссельской капусте.
  3. Фолиевая кислота. Ее много в зелени, бананах, фасоли, бобах, листовой капусте, телячьей печени, шпинате, чечевице, спарже.
  4. Омега – Содержится в оливковом масле, палтусе, скумбрии, тунце, сардине, грецких орехах, креветках, лососе.

В заключении хочется отметить, что включая в свой рацион продукты, снижающие давление, не забывайте про прием основных гипотензивных препаратов!

Витамины при гипертонии: какой самый важный и как пить

Причин, по которым может возникнуть гипертоническая болезнь, очень много. Одна из них — несбалансированное питание. Объяснение этому очень простое — нехватка полезных веществ, которые отвечают за работу жизненно важных органов. Витамины при гипертонии являются практически «спасательным кругом», так как, благодаря им, процесс выздоровления может значительно ускориться.

Какие витамины необходимы

Витамины и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к развитию различных болезней и усугубить уже имеющуюся патологию. При гипертонии очень важно следить за балансом полезных микро- и макроэлементов в организме, потому что многие из них активно поддерживают сердце и сосудистую систему.

Основной источник витаминов – это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Витамин А

Его дефицит значительно повышает риск развития гипертонии. Витамин A поддерживает работу миокарда и сосудистой системы, понижает кровяное давление, разжижает кровь, а также снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Лучше всего принимать данный витамин не в виде таблеток, а в поливитаминном комплексе, например, «Левит» или «Аевит» и прочие.

Обратите внимание. Приём витамина А должен начинаться с консультации у врача, так как неправильное употребление может привести к обратному эффекту и скачку АД.

Витамин В1

Второе название — тиамин. Из основных качеств можно выделить стимуляцию работы мышц и восстановление нервной системы. Его можно принимать в виде поливитаминных комплексов, таблеток или путём введения инъекций. Если нехватка витамина в организме несущественная, то, кроме лекарственных препаратов, можно употреблять продукты, богатые тиамином.

Свойства тиамина

Витамин В2

Рибофлавин играет огромную роль в окислительных и обменных процессах. Он отвечает за преобразование глюкозы и крахмала в энергию, а также за поступление кислорода в клетки. Кроме этого, витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците рибофлавина в организме, у человека:

  • Ухудшается зрение;
  • Понижается работоспособность;
  • Возникает слабость и апатия.

При гипертонии нехватка витамина В2 приводит к усугублению симптоматики и повышению кровяного давления. Поэтому важно следить за уровнем рибофлавина в организме. Можно принимать витаминные комплексы, но лучше всего подойдут таблетки, где рибофлавин будет единственным активным компонентом.

Витамин В3

Никотиновая кислота очень важна при артериальной гипертензии, сопровождающейся атеросклерозом. Элемент активно участвует практически во всех обменных процессах и способен понижать показатели холестерина в крови.

Благодаря этому компоненту происходит умеренное расширение сосудов, что позволяет улучшить кровоток и понизить артериальное давление. Никотиновая кислота делится на легко усвояемую и трудно усвояемую.

Источник: https://stomat-lsv.ru/holesterin/askorbinovaya-kislota-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Аскорбиновая кислота и давление

Аскорбиновая кислота от давления

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Исследования по влиянию аскорбиновой кислоты на давление

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке.

Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения.

В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Авторы исследованийНаблюдения ученых
Калифорнийский УниверситетПоказатель давления у молодых участниц эксперимента с самым низким уровнем аскорбиновой кислоты в плазме плавно повысился в течение года почти на 6 единиц, а у женщин с самым высоким уровнем содержания – остался неизменно стабильным.
Медицинский Колледж ДжорджииИсследовательница выявила уникальность фармакологических свойств витамина С: его ежедневное употребление в количестве 1 г понижает нормальное артериальное давление на 4%.
Университет Джонса ХопкинсаАнализ данных 29-ти контролируемых медицинских исследований о влиянии витамина С на сердечно-сосудистую систему установил: суточная доза 0,5 г аскорбинки у здоровых людей снижает показатель уровня давления приблизительно на 4 единицы в краткосрочном периоде, а прием такого же количества гипертониками – на 5 единиц.

Понижает или повышает давление?

Витамин С способствует укреплению атеросклеротических бляшек.

Тем не менее результаты рандомизированных контролируемых исследований однозначными назвать нельзя.

Влияние аскорбиновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний организма продолжает изучаться наукой. В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется, равно как и при пониженном давлении.

С одной стороны, его воздействие происходит через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет расслабляющей функцией стенок артерий.

Вместе с тем, аскорбиновая кислота, стимулируя выработку коллагена, делает атеросклеротические бляшки более стойкими к разрушению и превращению в опасные кровяные тромбы. Таким образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и давление ослабевает.

С другой стороны, аскорбиновая кислота иногда может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Если стабилизацию и снижение уровня артериального давления можно отнести к благотворному влиянию витамина С, то его повышение — скорее к побочным эффектам от передозировки. Возможные причины, по которым аскорбинка приводит к гипертензии, описаны в таблице ниже.

Необходимость в приеме витамина С, продолжительность, безопасная дозировка и возможность совмещения его с целевыми лекарственными препаратами определяются врачом.

ПричинаОписание
ПередозировкаПревышение дозы, частоты и продолжительности приема аскорбинки может привести к обычному отравлению, один из симптомов которого – повышение артериального давления. Во избежание передозировки показанная лечебная доза должна делиться на равные части и равномерно распределяться в течение дня. Продолжительность курса назначает врач.
Сверхчувствительность организмаИндивидуальная сверхчувствительность к длительному применению больших доз витамина С, а также наличие заболеваний (в том числе гипертонии), из-за которых повышается эта чувствительность организма, может спровоцировать развитие гипертензии.
Несовместимость с целевыми лекарственными препаратамиИногда прием аскорбиновой кислоты в комплексе с целевыми лекарственными средствами и может усилить их действие или же, наоборот, ослабить его. Самолечение и недостаточная информированность о фармакологических свойствах используемых препаратов и их комбинировании может привести к нежелательному повышению давления.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/preparaty/rastitelnye/askorbinovaya-kislota-pri-davlenii.html

Аскорбиновая кислота при давлении: как воздействует на артериальное давление?

Аскорбиновая кислота от давления

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии.

Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление.

Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Показания к применению витамина В12

Основаниями для введения или приема внутрь витамина B12 являются:

  1. Анемия, вызванная недостатком данного витамина.
  2. Железодефицитная анемия.
  3. Постгеморрагическая анемия (возникшая в результате потери крови).
  4. Апластическая (гипопластическая) анемия, развившаяся на фоне интоксикации лекарствами или вредными соединениями.
  5. Патология печени (воспаление, цирроз).
  6. Полиневриты.
  7. Болезнь Дауна.
  8. Радикулит (воспаление корешков спинного мозга).
  9. Амиотрофический склероз.
  10. ДЦП (детский церебральный паралич).
  11. Невралгия.
  12. Травматическое повреждение периферических нервов.
  13. Дерматологические заболевания (дерматозы, псориаз, герпетиформный дерматит).
  14. Лучевая болезнь.

Комплексные витаминные препараты, содержащие B12, могут назначаться при диабетической и алкогольной полиневропатии, болевом синдроме на фоне болезней позвоночника и астенических состояниях.

При хроническом алкоголизме потребность в витамине.
Потребность в витамине может возрастать при:

  • хроническом алкоголизме;
  • хронических заболеваниях кишечника (целиакии, болезни Крона, гастроэнтерите, энтероколите, язвенном колите, отсутствии соляной кислоты);
  • гельминтозах (дифиллоботриозе);
  • синдроме мальабсорбции;
  • усиленном выведении витамина в случае патологии почек и печени.

Меры предосторожности

Поглощение витамина В12 может быть затруднено в связи с алкоголизмом или курением. В дополнение к алкоголю и никотину длительное применение антибиотиков может также уменьшить способность желудка поглощать и использовать витамин B12. По этой причине в случае использования препаратов, контролирующих кислотность желудка, можно посоветоваться с врачом о необходимости приема витамина В12.

Пищевые добавки с калием также могут снизить усвоение витамина В12. Поэтому, если Вы принимаете большое количество калия в форме добавки, Вам следует остерегаться возможного дефицита витамина В12. Калий из пищевых источников не должен вызывать проблем, но очень большие количества могут привести к дефициту витамина B12.

Аскорбиновая кислота при повышенном давлении

Аскорбиновая кислота от давления

Аскорбиновая кислота (витамин С или аскорбинка) – это витамин, обладающий метаболическим действием. Он не образуется в организме человека самостоятельно, поэтому его нужно употреблять специально, желательно вместе едой и принимать правильно.

Аскорбинка занимается регулированием регенерации тканей, свертываемости крови, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов.

Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах Е, А, В1, В2, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и оказывает множество других положительных влияний на организм человека. Как принимать аскорбинку правильно?

Показания к приему Аскорбинки

Аскорбиновая кислота принимается внутрь после приема пищи. Для профилактики гиповитаминоза витамина С, взрослым рекомендуется принимать 50-100 мг Аскорбинки в сутки. Детям по правилам назначают 25-75 мг в день. При лактаци или беременности рекомендуется по правилам принимать 25-75 мг аскорбиновой кислоты в сутки на протяжении 10-15 суток, далее использовать витамин С нужно по 100 мг в день.

Как принимать Аскорбинку правильно

В лечебных целях асорбинка взрослым пациентам назначается в количестве 50-100 мг три – пять раз в день на протяжении двух недель. Детям аскорбинку по правилам назначают по 50-100 мг два – три раза в сутки на протяжении 14 дней. При использовании порошка витамина С для приготовления витаминосодержащего напитка правильно развести 1 г порошка на 1 л воды или сока.

При внутримышечном или внутривенном введении аскорбиновой кислоты используется 50-150 мг препарата. При отравлениях правильно вводить до 3 г препарата. Размер максимальной разовой дозы для приема составляет 200мг. Суточная доза должна быть не более 1 г для взрослых и 50-100 мг для детей.

Полезные свойства Аскорбинки при правильном приеме

Если вы задумались о том, как принимать аскорбинку правильно, то вы находитесь на правильном пути. Витамины, особенно витамин С, чрезвычайно полезны и очень необходимы для человеческого организма. Главное – не переусердствовать и не вызывать гипервитаминоз.

Передозировка Аскорбинкой ведет к следующим последствиям: ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидный гастрит, диарея, рвота, тошнота, бессонница, повышение возбудимости центральной нервной системы, головная боль, гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, повреждение гломерулярного аппарата почек.

Также переизбыток Аскорбинки и неправильный прием провоцирует развитие микроангиопатий, гиперкоагуляцию, повышение артериального давления и некоторые другие заболевания.

© Давыдова Оксана, врач

Другие статьи на эту тему:

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Как поднять артериальное давление? 5 Для поднятия давления рекомендуют выпить таблетку аскорбиновой кислоты. В этой статье, мы выяснили, как и чем можно быстро повысить артериальное давление.

А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца.

Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты.

Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными.

Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств?

В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е, альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина.

Но подождите закрывать страницу… Если эти слова не знакомы вам, это совсем не означает, что ваши друзья, коллеги, бабушки, дедушки и родители не страдают пониженным давлением. В любом случае нужно знать, как помочь человеку справиться с приступом, особенно если он растерян и не знает, что делать!

Гипотония, или Как повысить давление

Самый известный продукт для резкого повышения давления – это чашка крепкого кофе. Кофе помогает взбодриться и расширить кровеносные сосуды. Черный чай справляется с низким давлением менее эффективно, чем зеленый.

Питайтесь разнообразно, но отдавайте предпочтение продуктам, способствующим снижению давления. Фитотерапия очень хорошо нормализует пониженное давление. Виноградный сок очень хорошо нормализует давление.

Следует отметить, чтобы ваше артериальное давление было в норме, прежде всего ведите здоровый образ жизни и будьте всегда в тонусе. И тогда приступы понижения давления станут для вас случайной редкостью.

Статистикой установлено, что женщины больше склонны к такому коварному недугу, как пониженное артериальное давление, чем мужчины. Люди, страдающие гипотонией знают, что быстро поднять давление в домашних условиях возможно без медикаментов, если самочувствие организма только начинает ухудшаться.

Пониженное артериальное давление во время беременности – явление распространенное, особенно в первом триместре. Простые рекомендации, предложенные в видео ниже, знакомы большинству людей.

Но иногда мы забываем, насколько важно соблюдать режим сна, правильно питаться и поддерживать свой организм. Очень полезна печень говяжья и сливочное масло. 3 Поднять артериальное давление поможет кофе или крепкий черный чай.

Одна кружка любого напитка и бутерброд с сыром является лечебной процедурой.

Приобрести их можно в аптеке и принимать по инструкции. Нормализовать давление помогут и сборы трав. Их так же можно купить в аптеке. Можно приготовить смесь из сока алоэ, меда, грецких орехов, лимона и принимать на ночь. 6 Точечный массаж может поднять артериальное давление. 7 Поднимает давление розмарин.

В данной статье, мы рассмотрим, чем можно быстро повысить давление у человека.

При очень низком давлении можно выпить таблетку аскофена, который содержит достаточное количество кофеина, способствующего повышению артериального давления.

Внимание: для экстренного повышения очень низкого давления может вводиться кордиамин 2,0 мл. подкожно либо внутримышечно, который обладает выраженным тонизирующим эффектом быстрого действия.

Иногда для повышения давления используются и нетрадиционные методы лечения, такие как спиртное (водка, вино, коньяк) в небольшом количестве (не более рюмки).

Спиртное вызывает очень быстрый спазм кровеносных сосудов, значительно повышая артериальное давление.

Быстро поднять давление без приема лекарственных и народных средств поможет занятие физической активностью, которая значительно ускоряет кровообращение, тем самым, повышая уровень давления.

Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Глюкоза или аскорбиновая кислота. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант. Соль. Она увеличивает объем циркулирующей крови в сосудах и быстро повышает давление.

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Мы недавно рассказали о новых рекомендациях по лечению Гипертонической болезни. Эти рекомендации в основном говорят об использовании медицинских препаратов для лечения гипертонии. В отношении не медицинских вмешательств обычно следуют общие рекомендации по #8220;улучшению образа жизни#8221;.

А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Вот несколько исследований о питании, образе жизни и лечении Гипертонии.

  • Кофе и гипертоническая болезнь – переход к статье о влиянии кофе на давление крови ;
  • Виноград, гипертония и сердце;
  • Когда лучше принимать лекарства от давления с учетом циркадных ритмов ;

Сегодня – о взаимоотношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме и давлении крови.

Данное исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли. School of Public Health, University of California, Berkeley, USA. У участников исследования, 242 молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года определялся уровень витамина С в крови и давление крови.

Группа была разделена на четверти в зависимости от уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в плазме крови.

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст.

У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст. в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным.

Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.
Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

В этом исследовании (3) из Нидерландов из большой группы пациентов (120 852 чел.) методом случайной выборки была выделена наблюдаемая подгруппа.

В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани ). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е.

альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина. Всего было отмечено 415 случаев рака головы и шеи (131 случай рака ротовой полости, 88 случаев рака ротоглотки, 139 – рака гортани).

Была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между уровнем витамина Ц и риском развития рака головы и шеи – чем выше был уровень аскорбиновой кислоты, тем ниже риск рака головы и шеи. Для других витаминов и антиоксидантов какой-либо зависимости обнаружено не было.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты: Апельсин, 1, средний, 70 мг Грейпфрут, половинка 38 мг Клубника, 1 чашка, 85 мг Помидор, 1 16 мг Сладкий перец, рубленный, пол-чашки, 95 мг Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг

Картофель, запеченный, 1 17 мг

Источник: https://www.vzdorovomtele.ru/chto-delat-pri-povyshennom-davlenii/askorbinovaja-kislota-pri-povyshennom-davlenii.html

Гипертоник.Ру
Добавить комментарий